- § 5. Бутерброды, их виды
- Основные термины и понятия
- Вопросы и задания
- Практическая работа 3. Приготовление бутербродов
- Презентация к уроку по теме: «Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению» презентация к уроку
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
§ 5. Бутерброды, их виды
Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.
Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:
- виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
- способу выпечки (формовой и подовой);
- форме (батоны, булки, плетёнки);
- рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
- назначению (обыкновенный и диетический).
При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):
- из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной — 24 часа;
- заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной — 48 часов;
- отдельных видов — 36 часов.
В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).
Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) — вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.
Бутерброды классифицируются по:
- виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
- температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
- количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
- способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).
Рис. 18. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а — открытые; б — закрытые однослойные; в — закрытые многослойные; г — канапе; д — тартинки; е — волованы; ж — тарталетки; з — бутербродыAрулеты; и — бутербродный торт
Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.
Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба
Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).
Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а — закрытый многослойный; б — канапе; в — бутерброд-рулет; г — бутербродный торт
При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.
Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).
Рис. 21. Кухонные электроприборы: а — ломтерезка; б — бутербродница; в — сандвичница; г — тостер
При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:
- использовать только свежие продукты;
- выполнять первичную обработку продуктов;
- производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
- нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30—40 минут до подачи;
- хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
- использовать слегка размягчённое масло;
- укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.
К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:
- бутерброды должны быть свежеприготовленные;
- продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.
Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а — масла; б — колбасы; в — сыра; г — яиц; д — лимона; е — огурцов; ж — помидоров
Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.
Основные термины и понятия
Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые
Вопросы и задания
- Каково значение хлеба в питании человека?
- Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
- Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
- Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
- Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.
Практическая работа 3. Приготовление бутербродов
- Изучите технологические карты 2, 3, 4.
- Выберите блюдо из предложенных карт.
- Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
- Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
- Выполните сервировку стола.
- Произведите подачу приготовленного блюда.
- Приведите в порядок своё учебное место.
Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов
Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды
Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору
Последовательность приготовления
- Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5—7 мм.
- Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
- Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
- Разрезать полоску на бутерброды шириной 5—6 см.
- Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой
Технологическая карта 3. Тосты с яблоками
Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара
Последовательность приготовления
- Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
- Очистить яблоки и удалить сердцевину.
- Натереть яблоки на тёрке.
- Проверить качество яиц.
- Отделить желтки от белков.
- Добавить половину нормы сахара.
- Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
- Всыпать корицу в полученную смесь.
- Нарезать батон на ломтики толщиной 8—9 мм.
- Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
- Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
- Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
- Нанести пенку на каждый ломтик.
- Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
- Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
- Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой
Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами
Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза
Последовательность приготовления
- Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8—10 мм.
- Измельчить грецкие орехи.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
- Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
- Посыпать бутерброды тёртым сыром.
- Выложить бутерброды на сухой противень.
- Запекать в духовке 10—15 мин.
- Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой
Источник
Презентация к уроку по теме: «Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению»
презентация к уроку
Презентация по теме «Бутерброды»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_buterbrody.pptx | 2.88 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПЦ.06. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
Тема урока: «Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению»
Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и степью, и небом. И травой, и парным молоком.
Происхождение слова «бутерброд » Слово « бутерброд » — немецкое слово: «бутер» — хлеб, «брод» – масло и означает оно « хлеб с маслом » .
Немного истории Бутербродоведение — как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте 384 послушника Лейпцигской обители намазывали хлеб маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.
Классификация бутербродов -по виду продукта мясные рыбные фруктовые с молочными продуктами сладкие гастрономические -по способу приготовления холодные горячие (гренки) открытые простые – когда используется один вид продукта сложные – когда используется несколько видов продукта закрытые (сандвичи) – когда продукт не виден закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером
Открытые (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе — Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов; Для сложных: несколько видов продуктов.
Закрытые (сэндвичи) гамбургеры чизбургеры хот-доги пита Готовят из 2 половинок хлеба ( булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба — бывают однослойные, двухслойные, многослойные
Закусочные Канапе Тарталетки Валованы Бутербродные торты Тартинки Бутерброды — рулеты
Горячие ( гренки, тартинки) Б утерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке 2) жарят на сковороде
Особенности приготовления бутербродов 1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками толщиной 1 см. 2 . Продукты для бутербродов хорошо сочетающиеся по вкусу и цвету, нарезают тонкими ломтями по 1-3 куска, укладывают на хлеб, закрывая его полностью. 3. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды; 4 . Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают; 5 . Подают к столу сразу после их приготовления, т.к. нарезанные ломти хлеба засыхают, а положенные на них продукты хлеб увлажняют; 6. Если бутерброды нужно сохранить какое-то время, то их помещают в закрытую посуду или накрывают салфеткой
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими и уложены ровным слоем на куске хлеба, поверхность гладкая Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С — 3 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Книге рекордов появился самый длинный бутерброд В Италии приготовили трёхкилометровый бутерброд – самый большой в мире. Бутерброд оказался самым сладким – его начинка сделана из шоколадной массы, посыпанной миндальной крошкой. Целый день 520 волонтёров начиняли этой пастой 21 тысячу булочек. На рекорд ушло 10 тонн шоколадного крема, три тонны миндальной крошки и тысяча столиков, на которых и поместился гигант.
В Австралии приготовили самый большой гамбургер.
Самый большой хот дог в мире Самый большой хот- дог в мире был изготовлен в Парагвае и его длина составила 203,8 метра, а вес 265 килограмм. Участие в ней приняли 245 поваров
Игра «Спроси друга »
Определите вид бутерброда
Информация о домашнем задании Учебник «Кулинария» §§1,2 стр. 254-255 Придумать сказку про бутерброды Интересные факты о бутербродах — сообщение
Рефлексия Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я понял, что… Меня удивило… Мне захотелось… Что тебе понравилось на уроке?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классификация пирожных. Способы отделки.
Классификация основных групп пирожных и их характеристика. Исследования для выявления классификации и способов отделки пирожных. Обобщение знаний по рецептуре, харак.
презентации к уроку «Виды жизненных ситуаций. Классификация ЧС»
Презентации: «ЧС экологического характкра», «Техногенные катастрофы».
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО МДК 03.01 «ГЕОДЕЗИЯ С ОСНОВАМИ КАРТОГРАФИИ И КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ» ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ. СПОСОБЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО НИВЕЛИРОВАНИЯ
СОГБПОУ «КОЗЛОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАОТКРЫТОГО урокапо МДК 03.01 «ГЕОДЕЗИЯ С ОСНОВАМИ КАРТОГРАФИИ И К.
План- конспект урока по МДК 06.01 «Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок» по теме «Классификация и технология приготовления бутербродов»
Подробный конспект урока.
Конспект урока по теме» Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению»
Конспект урока по теме» Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению». 1 курс, профессия «Повар», адаптированная программа для лиц с ОВЗ (с нарушением интеллекта.
Презентация к уроку «Штукатурные слои и их назначение»
Презентация к уроку.
презентация к уроку «Подготовка к фаршированию традиционных видов овощей. Приготовление блюда «Голубцы овощные».
Для усвоения новых знаний представлена презентация, она послужила вспомогательным материалом для изучения темы урока.
Источник