Классификация бутербродов по способу приготовления

§ 5. Бутерброды, их виды

Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.

Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:

  • виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
  • способу выпечки (формовой и подовой);
  • форме (батоны, булки, плетёнки);
  • рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
  • назначению (обыкновенный и диетический).

При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):

  • из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной — 24 часа;
  • заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной — 48 часов;
  • отдельных видов — 36 часов.

В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).

Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) — вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.

Бутерброды классифицируются по:

  • виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
  • температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
  • количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
  • способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).

Рис. 18. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а — открытые; б — закрытые однослойные; в — закрытые многослойные; г — канапе; д — тартинки; е — волованы; ж — тарталетки; з — бутербродыAрулеты; и — бутербродный торт

Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.

Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба

Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).

Читайте также:  Способы совершения сделок с недвижимостью

Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а — закрытый многослойный; б — канапе; в — бутерброд-рулет; г — бутербродный торт

При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.

Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).

Рис. 21. Кухонные электроприборы: а — ломтерезка; б — бутербродница; в — сандвичница; г — тостер

При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:

  1. использовать только свежие продукты;
  2. выполнять первичную обработку продуктов;
  3. производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
  4. нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30—40 минут до подачи;
  5. хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
  6. использовать слегка размягчённое масло;
  7. укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.

К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:

  • бутерброды должны быть свежеприготовленные;
  • продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.

Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а — масла; б — колбасы; в — сыра; г — яиц; д — лимона; е — огурцов; ж — помидоров

Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.

Основные термины и понятия

Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые

Вопросы и задания

  1. Каково значение хлеба в питании человека?
  2. Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
  3. Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
  4. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
  5. Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.

Практическая работа 3. Приготовление бутербродов

  1. Изучите технологические карты 2, 3, 4.
  2. Выберите блюдо из предложенных карт.
  3. Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
  4. Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
  5. Выполните сервировку стола.
  6. Произведите подачу приготовленного блюда.
  7. Приведите в порядок своё учебное место.

Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов

Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору

Последовательность приготовления

  1. Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5—7 мм.
  2. Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
  3. Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
  4. Разрезать полоску на бутерброды шириной 5—6 см.
  5. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Технологическая карта 3. Тосты с яблоками

Читайте также:  Способы выхода для инвестора

Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
  2. Очистить яблоки и удалить сердцевину.
  3. Натереть яблоки на тёрке.
  4. Проверить качество яиц.
  5. Отделить желтки от белков.
  6. Добавить половину нормы сахара.
  7. Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
  8. Всыпать корицу в полученную смесь.
  9. Нарезать батон на ломтики толщиной 8—9 мм.
  10. Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
  11. Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
  12. Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
  13. Нанести пенку на каждый ломтик.
  14. Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
  15. Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
  16. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза

Последовательность приготовления

  1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8—10 мм.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Натереть сыр на крупной тёрке.
  4. Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
  5. Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
  6. Посыпать бутерброды тёртым сыром.
  7. Выложить бутерброды на сухой противень.
  8. Запекать в духовке 10—15 мин.
  9. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Источник

Презентация к уроку по теме: «Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению»
презентация к уроку

Презентация по теме «Бутерброды»

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_buterbrody.pptx 2.88 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПЦ.06. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

Тема урока: «Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению»

Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и степью, и небом. И травой, и парным молоком.

Происхождение слова «бутерброд » Слово « бутерброд » — немецкое слово: «бутер» — хлеб, «брод» – масло и означает оно « хлеб с маслом » .

Немного истории Бутербродоведение — как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте 384 послушника Лейпцигской обители намазывали хлеб маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Классификация бутербродов -по виду продукта мясные рыбные фруктовые с молочными продуктами сладкие гастрономические -по способу приготовления холодные горячие (гренки) открытые простые – когда используется один вид продукта сложные – когда используется несколько видов продукта закрытые (сандвичи) – когда продукт не виден закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером

Открытые (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе — Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов; Для сложных: несколько видов продуктов.

Закрытые (сэндвичи) гамбургеры чизбургеры хот-доги пита Готовят из 2 половинок хлеба ( булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба — бывают однослойные, двухслойные, многослойные

Закусочные Канапе Тарталетки Валованы Бутербродные торты Тартинки Бутерброды — рулеты

Горячие ( гренки, тартинки) Б утерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке 2) жарят на сковороде

Особенности приготовления бутербродов 1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками толщиной 1 см. 2 . Продукты для бутербродов хорошо сочетающиеся по вкусу и цвету, нарезают тонкими ломтями по 1-3 куска, укладывают на хлеб, закрывая его полностью. 3. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды; 4 . Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают; 5 . Подают к столу сразу после их приготовления, т.к. нарезанные ломти хлеба засыхают, а положенные на них продукты хлеб увлажняют; 6. Если бутерброды нужно сохранить какое-то время, то их помещают в закрытую посуду или накрывают салфеткой

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими и уложены ровным слоем на куске хлеба, поверхность гладкая Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С — 3 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Книге рекордов появился самый длинный бутерброд В Италии приготовили трёхкилометровый бутерброд – самый большой в мире. Бутерброд оказался самым сладким – его начинка сделана из шоколадной массы, посыпанной миндальной крошкой. Целый день 520 волонтёров начиняли этой пастой 21 тысячу булочек. На рекорд ушло 10 тонн шоколадного крема, три тонны миндальной крошки и тысяча столиков, на которых и поместился гигант.

В Австралии приготовили самый большой гамбургер.

Самый большой хот дог в мире Самый большой хот- дог в мире был изготовлен в Парагвае и его длина составила 203,8 метра, а вес 265 килограмм. Участие в ней приняли 245 поваров

Игра «Спроси друга »

Определите вид бутерброда

Информация о домашнем задании Учебник «Кулинария» §§1,2 стр. 254-255 Придумать сказку про бутерброды Интересные факты о бутербродах — сообщение

Рефлексия Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я понял, что… Меня удивило… Мне захотелось… Что тебе понравилось на уроке?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классификация пирожных. Способы отделки.

Классификация основных групп пирожных и их характеристика. Исследования для выявления классификации и способов отделки пирожных. Обобщение знаний по рецептуре, харак.

презентации к уроку «Виды жизненных ситуаций. Классификация ЧС»

Презентации: «ЧС экологического характкра», «Техногенные катастрофы».

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО МДК 03.01 «ГЕОДЕЗИЯ С ОСНОВАМИ КАРТОГРАФИИ И КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ» ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ. СПОСОБЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО НИВЕЛИРОВАНИЯ

СОГБПОУ «КОЗЛОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАОТКРЫТОГО урокапо МДК 03.01 «ГЕОДЕЗИЯ С ОСНОВАМИ КАРТОГРАФИИ И К.

План- конспект урока по МДК 06.01 «Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок» по теме «Классификация и технология приготовления бутербродов»

Подробный конспект урока.

Конспект урока по теме» Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению»

Конспект урока по теме» Бутерброды. Классификация по способу приготовления и назначению». 1 курс, профессия «Повар», адаптированная программа для лиц с ОВЗ (с нарушением интеллекта.

Презентация к уроку «Штукатурные слои и их назначение»

Презентация к уроку.

презентация к уроку «Подготовка к фаршированию традиционных видов овощей. Приготовление блюда «Голубцы овощные».

Для усвоения новых знаний представлена презентация, она послужила вспомогательным материалом для изучения темы урока.

Источник

Читайте также:  Способ применения л карнитина жидкий
Оцените статью
Разные способы