Классический способ приготовления творога

Содержание
  1. Как приготовить творог в домашних условиях
  2. Особенности приготовления творога
  3. Классический рецепт творога дома
  4. Как сделать творог быстро
  5. Тонкости приготовления творога дома
  6. Виды творога
  7. Какой бывает творог
  8. Приготовление творога из молока
  9. Творог из кефира в домашних условиях
  10. Как приготовить обезжиренный творог дома
  11. Как сделать зернистый творог
  12. Приготовление сыра из творога
  13. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
  14. Как сделать творог из молока в домашних условиях?
  15. Нежный домашний творог из кефира
  16. Творог из молока и кефира в домашних условиях
  17. Как приготовить вкусный творог из кислого молока?
  18. Творог из козьего молока в домашних условиях
  19. Простой и вкусный рецепт творога из простокваши
  20. Очень вкусный творог из сметаны и молока
  21. Как сделать домашний творог из молока и лимона?
  22. Быстрый домашний творог из молока и уксуса
  23. Нежный и вкусный творог из ряженки

Как приготовить творог в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление творога
    • Классический рецепт
    • Как сделать быстро
    • Тонкости приготовления

  2. Виды творога
    • Какой бывает
    • Из молока
    • Из кефира
    • Обезжиренный творог
    • Зернистый творог
    • Сыр из творога

Творог — это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома

Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

    3 литра свежего, желательно домашнего, молока;

2 вместительные емкости: одна побольше, другая — меньше;

  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
  • Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:

      Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).

    После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.

    Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.

    Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).

  • Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать — творог готов.
  • Как сделать творог быстро

    Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу — обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

    Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл кефира.
  • Процесс приготовления выглядит так:

      Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.

    Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.

    После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.

    Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).

  • Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.
  • Тонкости приготовления творога дома

    Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

    Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

      Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.

    Во время прогревания уже скисшего молока главное — не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.

    Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры — на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.

  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».
  • Виды творога

    Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

    Какой бывает творог

    По жирности творог разделяют на:

      обезжиренный (% жира до 1,8);

    нежирный (содержание жира менее 3%);

    классический (от 4-18%);

  • жирный (% содержания жира не менее 18).
  • Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

    При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

    Приготовление творога из молока

    В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

    Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

    Творог из кефира в домашних условиях

    Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

    Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

    Как приготовить обезжиренный творог дома

    Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

    Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

    Как сделать зернистый творог

    Разновидность обычного творога — зернистый творог — диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски — хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

    Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

      1 литр нежирного молока;

    1,5 ст. л. хлорида кальция;

    6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);

  • соль по вкусу.
  • Процесс готовки быстр и несложен:

      В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.

    После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.

    Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.

    Отделите творог от сыворотки.

  • Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.
  • Приготовление сыра из творога

    Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт — сыр из творога.

    Для этого вам понадобятся такие продукты:

      200 г домашнего жирного творога;

    смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;

  • соль, специи по вкусу.
  • Готовится домашний сыр так:

      Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.

    После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.

    Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.

    Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.

    Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.

    Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.

    Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.

  • Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
  • Как приготовить дома творог — смотрите на видео:

    Источник

    Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Средняя 15 мин. 5 порц.

    Творог – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.

    Как сделать творог из молока в домашних условиях?

    Готовим нежный домашний творог, который можно давать даже самым маленьким. В этом продукте содержится огромное количество кальция, который необходим детям в период интенсивного роста, а также взрослым в период вирусных инфекций.

    Нежный домашний творог из кефира

    Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом. Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.

    Время готовки – 30 ч.

    Время приготовления – 20 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.

    2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.

    3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.

    4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.

    5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!

    Творог из молока и кефира в домашних условиях

    Творог, приготовленный своими руками, имеет «чистый состав», богат кальцием, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и нежным ароматом. К тому же, такой продукт, очень напоминает сыр «Рикотта», что позволяет использовать его для десертов.

    Время готовки – 3 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Кефир 3,2% — 1 л.
    • Молоко 3,6% — 2 л.
    • Сметана 20% — 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь и доводим до кипения.

    2. В бурлящее молоко заливаем 1 литр кефира.

    3. Далее – 200 миллилитров сметаны.

    4. Снимаем тару с огня, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут, пока молочные продукты свернутся и сыворотка отделится.

    5. Дуршлаг застилаем марлей и при помощи шумовки перекладываем молочные хлопья и слегка отжимаем руками. После, марлю завязываем по типу мешка и подвешиваем. Оставляем стекать на 1,5-3 часа.

    6. По истечении времени перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.

    2. Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне.

    3. Как только молоко прогреется – снимаем тару с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.

    4. В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла.

    5. По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!

    Творог из козьего молока в домашних условиях

    Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Молоко козье – 3 л.
    • Лимон – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.

    2. В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.

    3. В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой.

    4. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.

    5. Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань.

    6. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт творога из простокваши

    Если вы не доверяете покупным продуктам – готовьте их сами, ведь в этом нет ничего сложного! Готовим нежный и ароматный творог всего лишь из одного ингредиента – простокваши, потратив на это минимум времени, сил и средств.

    Время готовки – 2 суток.

    Время приготовления – 5 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Упаковку молочного продукта отправляем в морозильную камеру и забываем о ней на 48 часов.

    2. Через 2 суток вынимаем простоквашу, разрезаем упаковку и замороженный брикет кладем на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Оставляем на несколько часов до полной разморозки.

    3. В случае если вы хотите использовать сыворотку в своих целях – под дуршлаг подставляем кастрюлю и вся жидкость соберется в ней. Через 3-4 часа вся сыворотка стечет, а мы получим безумно нежный творожок.

    4. Перекладываем готовый продукт из марли на блюдо.

    5. Завариваем ароматный чай и подаем творог к столу. Приятного аппетита!

    Очень вкусный творог из сметаны и молока

    Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции. Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.

    Время готовки – 15 ч.

    Время приготовления – 20 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.

    2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.

    3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.

    4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.

    5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

    Как сделать домашний творог из молока и лимона?

    Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 3 л.
    • Кислота лимонная – 1 ст. л. (либо сок одного среднего лимона).

    Процесс приготовления:

    1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.

    2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.

    3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.

    4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.

    5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.

    6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.

    7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!

    Быстрый домашний творог из молока и уксуса

    Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!

    Время готовки – 15 мин.

    Время приготовления – 5 мин.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 л.
    • Уксус яблочный – 2 — 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.

    2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.

    3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.

    4. Хорошенько перемешиваем.

    5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.

    6. Снова все тщательно размешиваем.

    7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.

    8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.

    9. Даем настояться еще 1-2 минуты.

    10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.

    11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.

    12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!

    Нежный и вкусный творог из ряженки

    Нет ничего проще, чем приготовить нежный творожок всего лишь из одного компонента – ряженки. Для готовки этого продукта не нужно ничего, кроме морозильной камеры и умения ждать. По вкусу готовый творог уж очень напоминает «Рикотту» либо же творожный сыр.

    Время готовки – 25 ч.

    Время приготовления – 5 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Упаковку ряженки кладем в морозильную камеру и благополучно о ней забываем на ночь или на 10-12 часов.

    2. Застывший брикет вынимаем из пачки.

    3. Сито или дуршлаг устилаем несколькими слоями марли, ставим в глубокую кастрюли и на марлю выкладываем ряженку.

    4. Сыворотку, стекшую в кастрюлю можно не выливать, а приготовить из нее блины, айран либо окрошку.

    5. Через несколько часов продукт полностью растает и превратится в нежную творожную массу.

    6. Будущий творог закрываем краями марли, ставим под гнет и убираем в холодильную камеру еще на 10-12 часов.

    7. По истечении времени получаем нежный творог полностью готовый к употреблению.

    8. По своему усмотрению массу можно дополнить свежим базиликом, зеленым луком либо петрушкой. Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Муравейник рецепт домашний самый легкий способ
    Оцените статью
    Разные способы