- Пельмени по-китайски: как называются, рецепт теста и начинки
- Как называются китайские пельмени
- Тесто для пельменей — рецепт
- Начинка для пельменей
- Как лепить китайские пельмени
- С чем подавать пельмени
- Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой
- Виды китайских пельменей с названиями
- 5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото
- Цзяоцзы (баоцзы)
- Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)
- Шаомай
- Вонтон
- Дим-сам
Пельмени по-китайски: как называются, рецепт теста и начинки
На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.
Как называются китайские пельмени
Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.
Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.
Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.
Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.
Тесто для пельменей — рецепт
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
- В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.
- Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.
- Получаем вот такие комки как на фото.
- Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.
- Снова перемешиваем ложкой.
- А теперь будем вымешивать руками. В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.
- Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса. За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.
Начинка для пельменей
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-4ст.л.
- Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
- Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
- Наливаем соевый соус и холодную воду.
- Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.
Как лепить китайские пельмени
- Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
- Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
- Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
- Получаем вот такой цзяоцзы.
- Складываем их на противень просыпанной мукой.
Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.
Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.
Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.
С чем подавать пельмени
Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:
- Очистить пару зубчиков чеснока.
- Мелко порубить их.
- Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.
Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16
Источник
Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой
Русский народ считает пельмени традиционным русским блюдом, однако это распространенное заблуждение – блюдо появилось в Китае и именно оттуда оно отправилось завоевывать весь мир.
Существует множество рецептов и разновидностей пельменей – димсамы, вонтон, баоцзы и другие. Все они различаются формой, размером, начинкой и даже цветом теста.
В этой статье мы познакомим с некоторыми рецептами китайских пельменей и пошаговым приготовлением.
Виды китайских пельменей с названиями
Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.
- Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
- Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
- Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
- Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
- Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.
5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото
Рецептов пельменей довольно много, ниже мы приведем наиболее популярные из них.
Цзяоцзы (баоцзы)
В китайской кухне этот вид пельменей занимает первое место по популярности. Они довольно вариативны в приготовлении: различается и дизайн, и начинка, да и способ приготовления тоже различен – их можно как варить, так и жарить.
Отличается от других вариантов пельменей толщиной раскатанного теста. Например, у гёдза или вонтонов тесто довольно тонкое, раскатывать его нужно почти до прозрачного. А у цзяоцзы довольно плотное тесто. Кстати, по способу подачи на стол у цзяоцзы также имеются отличия: их подают без жидкости (в отличие от традиционных вонтонов).
Цзяоцзы даже имеют собственные легенды. Вот одна из них. Жил в свое время китайский император, большой жизнелюб и огромный чревоугодник. Однажды один из его вельмож подсказал императору идею, как можно прожить очень долго, имя при этом отменное здоровье и неиссякаемые силы.
Для этого нужно съесть сто разных блюд, но при этом чтобы ни одно из этих блюд не повторилось на столе дважды. Для исполнения задумки пригласили во дворец именитого повара, чтобы тот готовил для монарха. И вот задуманное почти удалось: повар уже приготовил императору 99 блюд – но на сотом вышла заминка. Никто не мог придумать для последнего блюда что-то новое и оригинальное.
Однако повар, который решил, что терять ему уже нечего, кроме собственной головы, на свой страх и риск смешал остатки тех продуктов, что оставались у него от приготовления предыдущих блюд, и закатал их в кусочки теста. И вот это сотое блюдо понравилось императору больше остальных! Так и появились на свет цзяоцзы.
Начинка для цзяоцзы может быть разной. Чаще всего готовится классический вариант – с начинкой из свинины. Некоторые готовят цзяоцзы с креветками. А в придачу к мясу идет практически любая зелень – капуста (белокочанная, пекинская), мангольд, шпинат, черемша и зеленый лук.
Время приготовления – 1 час.
- калорийность 165.4 кКал
- белки 2.3 гр.
- жиры 0.3 гр.
- углеводы 30.7 гр.
- свинина 150 гр.
- капуста (любая) 150 гр.
- зеленый лук 2 стебля
- соус соевый 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 1 ст. л.
- уксус (лучше взять рисовый) 1 ст. л.
- чеснок или имбирь по вкусу
Способ готовки:
- Первым делом нужно приготовить тесто, причем делать это нужно минимум за 4 часа до начала приготовления и последующей подачи на стол. Влить в муку воду и вымешивать до тех пор, пока оно не сформируется в ком (воду можно добавлять по необходимости, буквально по чайной ложке). Вымешивать примерно 10 минут, чтобы тесто стало однородным.
Приготовленное тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем или салфеткой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. После этого тесто нужно еще раз промесить и оставить отдыхать еще полчаса. Тесто готово.
Далее – приготовим начинку. Есть 2 варианта приготовления основы для начинки, и зависит это от способа приготовления пельменей (варка или обжарка):
- Для вареных китайских пельменей начинку нужно готовить следующим образом: свинину перекрутить в мясорубке в режиме крупной нарезки, капусту и зеленый лук мелко порезать, а чеснок выдавить с помощью пресса.
- Если пельмени предполагается жарить, то капусту нужно мелко нашинковать и посолить, затем отжать руками — чтобы удалить лишнюю жидкость. Для жареных пельменей начинка должна быть более сухой, чем для вареных, иначе они не получатся хрустящими.
- Тесто снова промесить руками. Консистенция должна напоминать резину – вмятина, сделанная пальцем, сразу должна выпрямиться. Тесто не липнет к рукам, поэтому можно обойтись минимальным количеством муки.
- Ком теста разделить на 3 части (с одной работать, 2 другие – убрать обратно в миску). Из одного кома должно получиться примерно 8 кусочков теста для будущих пельменей.
- Каждый кусочек скатать в шарик, затем слегка расплющить его ладонью. Немного поработать скалкой – но старайтесь особо не приминать тесто, всего по паре движений в одном и в другом направлении. Тонко раскатывать не нужно (как, например, на вонтоны или гёдзы), тесто должно быть толстеньким.
- В середину раскатанного кружка теста выложить 1 чайную ложку приготовленной начинки, не захватывая при этом края (начинка должна отступать от края на 1-1,5 см).
- Начинайте защипывать края. Сначала 2-3 складки с одной стороны, потом поочередно с каждой стороны, словно косичкой. Пельмени следует защипывать крепко, плотно, чтобы не было отверстий и начинка не была видна, иначе при варке пельмени будут расклеиваться.
Вариантов лепки есть много, но лучше всего в данном случае подходит вариант «косичка», когда складки защипываются поочередно то слева, то справа.
Варить можно двумя способами:
- Подождать, пока пельмени не закипят и не всплывут на поверхность, после чего они должны покипеть, всплыв на поверхность. Критерий готовности – разбухание и всплывание на поверхность. Время варки после закипания – 5-8 минут.
- В момент, когда пельмени закипели, добавить 100 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. Затем повторить процедуру – влить еще 100 мл, и уже после третьего закипания воды пельмени готовы.
Готовим соус:
- В равных пропорциях соединить соевый соус и рисовый уксус (если рисового уксуса не оказалось, вместо него можно взять другой, чуть меньшее количество, но не эссенцию).
- Мелко порезать имбирь и чеснок, смешать со смесью уксуса и соевого соуса.
- Пельмени Цзяоцзы (баоцзы) подаются без жидкости, поэтому едят их, макая в приготовленный соус.
Как готовить китайские пельмени, смотрите на видео:
Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)
Это традиционное блюдо — китайские паровые пельмени (паровые пирожки), которые имеют особенную популярность в Шанхае, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) – это Нанкин, Ханчжоу, Чанчжоу, города правобережной части реки Янцзы.
Кстати, родились эти пельмени именно в Шанхае. Они немного напоминают баоцзы (их называют «маленькие баоцзы», а название Бао – это частичное сокращение от баоцзы).
Название – Сяо Лун Бао (пиньинь Xiao Long) можно расшифровать следующим образом: «сяо лун» переводится с китайского как «маленькая корзина-пароварка», ну а «бао» — собственно пельмени Баоцзы (сокращенно – бао). Готовят такие пельмени в ресторанах и подают на стол в небольших бамбуковых пароварках. К таким пельменям тоже полагается соус – делается он на основе рисового черного уксуса (идеально, если это будет Чжэньцзянский уксус).
Тесто для таких пельменей преимущественно дрожжевое или пресное заварное. Основной ингредиент начинки – это свиной фарш, в который добавляют (в зависимости от сезона) различные компоненты: летом популярна добавка из мяса креветок, осенью это крабовое мясо, а весной популярна добавка из молодых побегов бамбука.
Рецепт китайских пельменей Сяо Лун Бао в традиционной кухне Поднебесной появился благодаря одному китайскому кондитеру – Хуану Мин Сяню (Huang Ming Xian). Проживал он в городке Наньсян (Nanxiang), который сегодня относится к району Цзядин (Jiading Qu), располагавшемуся в северо-западной части современного Шанхая.
Хуан Мин Сянь частенько экспериментировал с рецептурой теста и различными мясными начинками. И вот в 1871 году он предложил своим постоянным клиентам необычные паровые пирожки. Необычность их заключалась в том, что внутри каждого из пирожков был еще и бульон, и это вкупе с сочной начинкой. Горячие полупрозрачные пирожки, обладающие невероятным вкусом, пришлись по душе всем, кто их пробовал.
Немногим позже сын кондитера открыл ресторан возле парка Юйюань (Yuyuan), а еще несколькими годами позднее нашлись и другие последователи, которые обязательно включали в меню сочные тонкокожие пирожки бао с бульоном внутри.
Рецепт Сяо Лун Бао простотой не отличается – нужно приложить усилия и максимум терпения при их приготовлении. Мало того, что часть ингредиентов нужно подготавливать заранее, так и сам процесс лепки пельменей – процесс достаточно трудоемкий.
Но все это окупается с лихвой, когда вы подаете на стол столь необычное и необыкновенно вкусное блюдо китайской кухни – гости и домашние будут в восторге. Пельмени из Наньсяна прославились вскоре далеко за его пределами, позже став шанхайским кулинарным символом.
Этот вид шанхайских пельменей на пару – один из трех наиболее популярных видов китайских пельменей (наряду с паровыми «хрустальными» кантонскими пельменями с креветками – Шуйцзин Сяцзао, и жареными пельменями Готи).
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Уровень сложности – сложный.
- мука (обычная) 200 гр.
- вода (кипяток) 90 мл.
- вода (холодная) 30 мл.
- масло растительное 0.5 ст. л.
- калорийность 277 кКал
- белки 9 гр.
- жиры 17.1 гр.
- углеводы 22 гр.
- свинина (мелко рубленая мякоть) 250 гр.
- креветки (измельченные) 100 гр.
- лук зеленый 3 стрелки
- соевый соус 2 ст. л.
- рисовый уксус 0.3 ст. л.
- масло кунжутное 1 ст. л.
- перец молотый белый 0.2 ч. л.
- имбирь (измельченный) 0.3 ст. л.
- сахар 1 щепотка
- вода 2 л.
- кости куриные (шея, спинка, крылья) 500 гр.
- свиная ножка или небольшая свиная рулька 1 шт.
- рисовый уксус 20 мл.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь (корень) 2.5 см.
- лук зеленый 3 стрелки
- агар-агар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- рисовый уксус 1 ч. л.
- соевый соус 0.3 стакана
- масло кунжутное 1 ч. л.
- паста чили 0.5 ч. л.
- имбирь (корень) 2 см.
Если предполагается приготовление блюда в пароварке, лучше заранее подготовить листья пекинской капусты.
Пошаговый рецепт приготовления шанхайских пельменей:
- Все ингредиенты для приготовления желе помещаем в кастрюлю – кроме агар-агар!
- Все смешанные компоненты доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 1,5-2 часа без крышки. Появляющуюся на поверхности пену снимаем шумовкой или ложкой. Готовый сваренный бульон следует процедить через сито и посолить по вкусу.
- Два стакана полученного бульона нагреваем в сотейнике до температуры закипания, снимаем с огня и добавляет агар-агар. Хорошенько перемешать, чтобы агар-агар полностью растворился. Даем отвару немного остыть, разливам в плоскую форму с небольшими бортиками или контейнер, затем убираем в холодильник – на всю ночь. Когда желе застынет, вынуть из холодильника и нарезать кубиками (по стороне должно быть не менее 0,5 см).
- Смешиваем все компоненты для начинки и часть кубиков желе (примерно 2/3). Оставшееся желе нам понадобится для процесса лепки пельменей. Готовую начинку убираем в холодильник, пока занимаемся тестом.
- Теперь пришел черед заняться тестом для пельменей. Выложить почти всю муку (90%) в миску и вливаем в нее треть горячей воды, вымешиваем. По мере вымешивания добавляем горячую воду и продолжаем месить, пока тесто не начнет формироваться в большой ком. После этого добавляем растительное масло и холодную воду. Хорошенько вымешиваем, чтобы оно было равномерным и без комков.
- Рабочую поверхность стола засыпать мукой, выложить тесто и промесить еще немного, пока оно не станет эластичным и гладким. Оно должно быть словно «резиновым» — при нажатии пальцем тесто должно тут же принять прежнюю форму. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить минут на 30 отдохнуть.
- Сформировать из теста длинную колбаску, разрезать ее на 10 частей, равных между собой. Пока работаем над одной частью, остальные должны быть накрыты пленкой – это оберегает тесто от пересыхания.
- Часть теста скатать в аккуратный шарик, размять пальцами, а затем скалкой раскатать в блинчик диаметром примерно в 15-16 см.
- Достаем начинку из холодильника, делим ее на 10 равных частей. Наполняем раскатанный кружок теста начинкой, сюда же добавляем пару-тройку кубиков желе, оставшихся у нас. Начинаем поднимать края теста к верху, собирая тесто складками – начинка должна быть полностью закрыта. Сформированные пельмени накрывать полотенцем или салфеткой во избежание высыхания и растрескивания пельменей.
- Готовим соус. Смешиваем в миске все необходимые для приготовления ингредиенты, пользуясь миксером или венчиком для взбивания – смесь должна быть равномерной и однородной. Накрыть пленкой и оставить.
- Пекинскую капусту разобрать на отдельные листы (это для варианта приготовления в пароварке). Выложить капустные листики на решетку пароварки, и готовить их в течение 2-3 минут на среднем огне. Мы не только смягчаем капустные листья для дальнейшего приготовления, но и готовим пароварку, разогревая ее. Готовые слепленные пельмени выкладываем на листья и готовим в пароварке примерно 12-15 минут.
Приготовление Сяо Лун Бао на пару показано на видео:
Шаомай
Шаомай (а точнее – Сянгу Цзижоу Номи Шаомай) – это открытые паровые пельмени, а в начинке его могут присутствовать курица, грибы и рис. Очень распространен этот вид китайских пельменей в районе Цзяннань. Название Цзяннань переводится как «к югу от реки» — здесь имеется в виду река Янцзы. Цзяннань – это исторический регион в Китае, расположенная на правом берегу Янцзы (назыается ее Дельтой Янцзы).
Территориально и административно включает в себя часть провинций Цзянсу (города Нанкин, Уси, Сучжоу), Шанхай, Аньхой, города Нинбо и Ханчжоу. Пельмени Шаомай по-цзяннаньски имеют некую особенность, отличающую их от других видов Шаомай из других регионов – они довольно крупного размера (примерно с куриное яйцо).
Это напоминает даже не пельмени, а скорее пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. За один укус съесть их сложновато, поэтому при еде их макают в соус и откусывают (соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, воды или куриного бульона и масла).
Пельмени данного вида готовятся на пару, и благодаря тому, что начинка остается частично приоткрытой, пары воды проникают в пельмень, делая его сочным и вкусным. К сожалению, нет достоверных данных, откуда эти пельмени родом и в каком году или веке их впервые приготовили. Историки склоняются к той версии, что родиной такого способа готовить пельмени являются регионы внутренней Монголии (Neimenggu zizhiqu), которые сегодня являются автономной частью на севере Китая.
А по времени появления – ориентировочно это граница двух эпох – эпохи династии Мин и династии Цин (середина 17-го века). Из этого автономного региона способ приготовления попал в Пекин, а уже оттуда распространился по другим китайским регионам.
Шаомай – частый гость на столах во время празднования национальных китайских праздников. Блюдо принадлежит к особому направлению китайской кухни – сяочи. Дословно можно перевести, как «маленькая еда». Это тот вид закусок, который предлагается уличными торговцами в виде быстрого перекуса. При этом закуски-сяочи очень популяры – как среди туристов, так и среди самих китайцев.
В каждом регионе их готовят по-разному:
- Например, в Пекине дикую популярность имеет десерт под оригинальным названием «Ослик кувыркается», а также ряд других закусок (причем некоторые из этих закусок десертами не являются).
- В Шанхае распространенный вид сяочи – это пельмени, приготовленные на пару (Наньсян маньтоу). Некоторые закуски-сяочи являются исключительно уличной едой, а некоторые подаются в ресторанах (как, например, Шанхайские пельмени).
- В Тайване пользуется спросом сяочи «Нюжоу Мянь» (это лапша с говядиной). То есть, блюда сяочи – это разные блюда, сяочи могут стать и шашлычки, и пирожки, и пельмени, причем каждая местность или район имеет свои особенности приготовления данного вида закусок.
Способ приготовления Шаомай всегда одинаковый – на пару. А вот начинка зависит от того, в каком регионе их готовят. Человеку, мало знакомому с китайской кухней, покажется необычным столь широкий диапазон начинок, а китайцы с удовольствием с начинкой экспериментируют.
Пельмени Шаомай готовить не очень сложно, с начинкой можно экспериментировать (некоторые рестораны или кулинары придумывают свою). Эти пельмени можно подавать с самыми разными соусами. Можно попробовать приготовить такие китайские пельмени на домашней кухне. Часто китайцы добавляют рис в начинку, получается что-то вроде плова в тесте. Такую закуску часто подают в качестве завтрака.
Время приготовления – 40-50 минут.
- мука (обычная) 1 стакан
- фарш куриный 200 гр.
- шампиньоны 300 гр.
- вода (кипяток) 180 мл.
- отварной рис 100 гр.
- репчатый лук 0.5 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- соевый соус 2 ст. л.
- крахмал картофельный 0.3 стакана
- кунжутное масло 30 гр.
- сухое белое вино 1 ст. л.
- имбирь (корень) 2 см.
- петрушка 0.5 пучка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- калорийность 143.3 кКал
- белки 11.3 гр.
- жиры 1.1 гр.
- углеводы 24.2 гр.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
- Разогреть сковороду, смазать ее маслом и отправить туда мелко порезанный зубчик чеснока и кусочек имбиря, пассеровать и выложить в тарелку. На эту же сковороду отправить нарезанные небольшими кусочками лук и грибы. Чуть обжарив, влить соевый соус и вино, поперчить. Все это тушить 10-15 минут на медленном огне.
- К готовым грибам добавить отваренный рис и перемешать.
- В миске смешать муку и картофельный крахмал. Постепенно вливая в муку кипяток, замесить тесто (оно должно слегка прилипать к рукам).
Пельмени по-цзяннаньски крупнее обычных пельменей, поэтому на порцию можно предложить 2-3 пельменя (в Китае обычно подают по 3 штуки). В Китае при приготовлении пельменей Шаомай пользуются бамбуковыми пароварками, в них же и подают – и удобно, и смотрится эффектно такая подача.
Если же такой пароварки нет, не проблема – в китайских ресторанах подают пельмени на больших порционных тарелках. Вместе с пельменями на стол подают различные соусы – с ними пельмешки будут гораздо вкуснее. Самый простой вариант – обычный соевый соус, даже с ним блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Вонтон
Эти пельмени очень похожи на те, которые лепят азиатской части России. Сами китайцы настолько любят вонтон, что даже идут на рекорды – в Китае однажды был слеплен «небольшой» пельмешек весом в 2,5 тонны! С этими пельменями у жителей Поднебесной связана особая новогодняя примета: если съесть вонтон в новогоднюю ночь – весь год будет удачным и счастливым. Этот рецепт также достаточно вариативен, начинку можно придумать очень многообразную, равно как и способов приготовления.
Но есть и классический рецепт вонтонов, и этот вариант можно увидеть в меню чуть ли не каждого китайского ресторана или кафе. Приготовить это кушанье под силу абсолютно каждой хозяйке – навыков особых в приготовлении вонтона не требуется и рецепт его исполнения довольно прост.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
- мука 500 гр.
- вода (кипяток) 1.5 стакана
- масло растительное 3 ст. л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 176.3 кКал
- белки 14.7 гр.
- жиры 4.1 гр.
- углеводы 21.7 гр.
- фарш (любой, лучше свиной) 300 гр.
- креветки 200 гр.
- имбирь 200 гр.
- соевый соус 50 мл.
- масло кунжутное 2 ст. л.
- лук зеленый 1 пучок
- сахар 1 ст. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пшеничную муку просеять несколько раз, добавить растительное масло, соль, сахар. Постепенно вливая кипяток, замешиваем тесто. Сформировать из теста шар, положить в глубокую миску и накрыть полотенцем. Дать полежать примерно 15-20 минут.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Очистить креветки, отварить их в слегка подсоленной воде, а отваренные и остывшие креветки измельчить при помощи мясорубки.
- Лук мелко порезать, а имбирь потереть на терке.
- Все ингредиенты для фарша соединяем и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
- Начинаем лепить вонтоны. Способов лепки вонтонов много, и китайские хозяйки с удовольствием придумывают новые способы заворачивания начинки в тесто – так что здесь можно включать фантазию. Есть несколько вариантов:
- мешочек, который может быть как закрытым, так и полуоткрытым (тесто можно соединить уголками, но совсем не закрывать, оставляя небольшой просвет);
- по форме – круглые или квадратные (два кусочка теста соединяются меж собой, а между ними кладется начинка).
- Лепка в классическом варианте выглядит так:
- На раскатанный кружок теста выкладывается чайной ложкой начинка, края теста чуть поднимаются вверх, но не закрываются полностью. На открытый верх кладется креветка (цельная).
- Готовится в пароварке в течение 15-20 минут. В классическом китайском варианте мешочек лучше закрыть, чтобы начинка получилась более сочной.
Если нет дома пароварки, тоже не беда – ее можно соорудить самому. Для этого вскипятить воду в обычной кастрюле, установить на нее дуршлаг, поместить внутрь вонтоны, и сверху прикрыть крышкой.
Как готовить соус для шаурмы (как в ларьке, кефир-чесночный), читайте здесь; а как заворачивать — тут.
Китайские пельмени Вонтон готовим как на видео:
Дим-сам
Это блюдо отличается тем, что тесто для таких пельменей готовится не из обычной муки, а из рисовой. Специальное рисовое тесто (хар-гау) раскатывают настолько тонко, что сквозь него видна начинка – мясная, овощная или из морепродуктов.
В рисовую муку частенько добавляют натуральные красители, отчего тесто становится разноцветным – зеленым, оранжевым или желтым. Подача такого блюда к столу будет весьма эффектной. Переводится название блюда с китайского как «сердечно тронуть». И точно – эти пельмени никого не оставят равнодушными!
Время приготовления – 50-60 минут.
Источник