- Как правильно заваривать китайский чай
- Подготовка к чайной церемонии
- Какая посуда подходит
- Подготовка воды, необходимая температура для каждого сорта
- Идеальные пропорции
- Как правильно заваривать китайский чай
- Заваривание чая по китайским традициям
- Как заваривать чай в европейском чайнике
- Как заварить чай в изитопе
- Чаепитие по-русски
- Заваривание чая по английским традициям
- Как правильно пить китайский чай
- Как правильно заваривать китайский чай и пить его
- Содержание:
- Заваривать и пить китайский чай важно правильно
- Вода для заваривания чая, ее температура
- Сколько нужно заварки?
- Разные способы заваривания чая и их особенности
- Как заваривать чай методом пролива?
- Завариваем чай методом настаивания
- Пьем и получаем наслаждение
Как правильно заваривать китайский чай
Чай в Китае является национальной гордостью и достоянием. А чаепитие представляет важную часть традиции и культуры китайского народа. Чайное искусство зародилось очень давно. Но и в наши дни многие люди неукоснительно следуют правилам приготовления и питья чая, черпая из этого ритуала вдохновение, веру и любовь.
Подготовка к чайной церемонии
В Китае центром внимания чайной церемонии является сам чай. За ним наблюдают, его вдыхают, им наслаждаются. Важный момент — выбор чая и посуды. Все должно быть красиво, эстетично и удобно.
Какая посуда подходит
Чай в Китае заваривают проливами. Только так удается полностью раскрыть его вкус и аромат. Это значит, что заварку поливают горячей водой и практически не настаивают. Китайские чаи заваривают многократно и это не в целях экономии, а потому, что напиток достигает своего истинного букета только на 3-4 проливе.
Для соблюдения традиций заваривания чая, необходима правильная посуда. Это гайвань, иными словами заварочный чайник, чахай или небольшой кувшин, и небольшие по объему чайные пиалы. Вся посуда расставляется на чабань. Это специальная доска с двойным дном, куда можно сливать жидкость, не отвлекаясь от процесса. Еще два полезных чайных аксессуара – это ситечко для задержки чайных листьев и чайная ложка с длинной ручкой для перемешивания чая в чахае.
Для заваривания китайского чая в современном мире придумано множество различных приспособлений. При желании можно испробовать их все. В соответствии с традициями посуда должна быть изготовлена из керамики, стекла или чайного фарфора.
Сорта китайского чая
Чтобы выбрать чай нужно знать немного о сортах и доверится интуиции. Уникальные сорта производятся по особым технологиям из редких видов чая. Их ценность заключена во вкусе и лечебных свойствах.
Основные сорта китайского чая:
- Черный (красный). Черный — для понимания обычных людей. Красный — для настоящих знатоков и ценителей чая.
- Улуны. Включают немало сортов с оригинальными и запоминающимися вкусами. Классифицируются как промежуточные между зеленым и красным сортами чая. Для разнообразия к ним добавляют разные вкусовые дополнения – цветы, ягоды, фрукты, травы. Так получается купаж.
- Пуэры. Известные китайскиее чаи с яркими и необычными вкусами. Это выдержанные сорта, полученные со зрелых листьев путем длительной ферментации.
- Зеленый чай. Это полностью натуральный продукт, полученный после долгого многоступенчатого процесса обработки чайных листьев. Особенностью разных сортов является способ скручивания листьев.
- Белый чай. Изысканный и нежный чай со светлым оттенком настоя, легким и свежим вкусом. Это достигается слабой и кратковременной ферментацией, бережным отношением к чайным листьям.
- Жёлтый чай. Редкий и дорогостоящий чай. Один из этапов его приготовление – томление в мешках из пергамента. Этот процесс позволяет достичь золотого оттенка настоя и слегка подкопченного аромата.
По китайской традиции смешивать сорта нельзя. Ведь каждый чай наделен своим вкусом и ароматом, заряжен собственной энергией, имеет определенную целебную силу. К тому же заваривание каждого сорта имеет определенные особенности, чтобы в наибольшей степени достичь полного раскрытия чайного букета.
Подготовка воды, необходимая температура для каждого сорта
Китайцы говорят, что вода — это душа чая. Действительно, вкус чая полностью зависит от качества воды. Для получения вкусного чая важно, чтобы вода была мягкой, с нормальной степенью минерализации. Жесткая вода блокирует эфирные масла, из-за чего вкус напитка становится грубым и пустым.
Еще один важный момент — запах. Любой посторонний запах убивает истинный аромат чая. Вода не должна долго кипеть в чайнике и быть слишком горячей. Оптимальная температура воды для заваривания китайского чая составляет 80-85 градусов. Для черного чая и пуэра допускается чуть более горячая вода, но до 90 градусов.
Идеальные пропорции
Пропорции чая и воды для разных сортов чая не одинаковы. Для первого раза лучше придерживаться базовых пропорций, в дальнейшем определение пропорций будет определяться по вкусу.
Базовые пропорции сухого чая и воды:
- Белый, желтый – 3-5 грамм на 150 мл;
- Зеленый, улун – 4-6 грамм на 150 мл;
- Черный, пуэр – 6-8 грамм на 150 мл;
- Плотно прессованный – 8-10 грамм на 150 мл.
Если напиток получился слишком крепким, то следует уменьшить количество сухого чая. И наоборот, если чай получился пустым, то количество заварки нужно увеличить.
Как правильно заваривать китайский чай
Ритуал китайского чаепития включает 3 этапа — подготовку, процесс приготовления и дегустации, завершение. Чтобы все сделать правильно, нужно знать правила чайного этикета.
Заваривание чая по китайским традициям
В соответствии с китайской традицией чай заваривают проливами. Этот способ позволяет постепенно раскрыть вкус и аромат чая. Здесь внимания требуют несколько моментов. Соблюдать их не обязательно, но желательно. Только зная и применяя секреты можно постичь чайное искусство.
В Китае самой известной чайной церемонией является Гун-Фу Ча. В переводе это так и звучит – высшее мастерство чайной церемонии!
Особые правила чайной церемонии в Китае:
- Использование сахэ. Это специальное приспособление, которое выглядит как удлиненная и расширенная чаша с носиком. В ней хорошо чувствуется аромат сухого чая, можно рассмотреть чайные листья и дополнительные элементы, если они есть.
- Прогрев посуды. Вся посуда, предназначенная для чаепития должна быть прогрета. Для этого в нее наливают горячую воду и оставляют на несколько секунд. Таким образом удается достичь лучшего заваривания чая. Да и сам напиток в теплой посуде остывает медленнее.
- Промывка чая. Данная процедура позволяет омыть и подготовить чайный лист к завариванию. Для этого сухую заварку заливают водой, несколько раз встряхивают и тут же сливают горячую жидкость.
- Время заваривания. Для каждого сорта существует определенное время приготовления. Особенно внимательным следует быть с зеленым чаем. Если его передержать, то во вкусе появляется горечь.
- Слив чая в чахай. Это сосуд в виде кувшина. В него сливают чай из заварочного чайника (гайвани). В чахае напиток перемешивают, чтобы каждому участнику церемонии достался чай одинаковой крепости и температуры. С помощью чахая удобно дозировать порции.
- Только чай и ничего более. Во время чаепития по Китайской традиции есть не принято. Вкус еды перебивает и отвлекает от главного – самого чая.
- Число проливов. Каждый сорт выдерживает определенное количество проливов. В финале аромат и вкус чая становятся едва заметными. Это означает, что пора завершать чайную церемонию.
По правилам всю лишнюю воду сливают на чайную доску. Это предусмотрено канонами чая. На практике такой способ является удобным и быстрым.
Инструкция по завариванию чая проливами:
- Согреть воду и дать ей немного остыть.
- Прогреть посуду, слить воду на чабань.
- Отмерить нужное количество чая и положить его в сахе.
- Хорошенько рассмотреть чай и насладиться его ароматом.
- Переложить сухой чай в гайвань и обдать его горячей водой.
- Наполнить гайвань и дать напитку завариться.
- Слить готовый чай в чахай, перемешать и разлить по пиалам.
- Вновь наполнить гайвань и повторить заваривание.
- Завершить церемонию и поблагодарить участников.
Как заваривать чай в европейском чайнике
В Европе традиционно чай заваривают в чайнике. Размер чайника зависит от числа гостей. Чем больше гостей, тем больше чайник. Чай может быть зеленый или черный, купаж. На стол ставят лучший сервиз – фарфоровый и дорогой.
К чаю подают много еды — конфеты, мед, варенье, печенье, фрукты, орехи, сухофрукты. Обязательный атрибут – молочник с молоком или сливками, которые часто доливают прямо в чай. Если наслаждаться чаем приходится в одиночестве, тогда чай заваривают прямо в чашке со специальной крышечкой.
Как заварить чай в изитопе
Изитоп – специальный сосуд, предназначенный для заваривания чая методом пролива. Его особенность заключается в конструкции. Изитоп устроен так, что в нем имеется две емкости. Первая предназначена для непосредственного заваривания чая. Во вторую емкость напиток сливается по завершению времени его заваривания. В результате по чашкам разливают свежеприготовленный горячий чай. Изитоп имитирует заваривание по китайской традиции, при этом удобен в использовании. С его помощью можно заваривать любые сорта.
Чаепитие по-русски
На Руси люди издавна любят и почитают чай. Однако способ заваривания чая по-русски полностью отличается от китайского варианта. В России для заваривания есть специальный чайник – заварочный. Его название в полной мере отвечает функциям. В него засыпают сухой чай и заливают горячей водой. Получается заварка, иными словами концентрированный и темный настой.
Потом каждому участнику чаепития наливают в чашку заварку и разбавляют ее водой до нужной концентрации. Крепость чая каждый определяет самостоятельно, исходя из привычек и предпочтений.
Заваривание чая по английским традициям
В Англии чай популярен не меньше, чем в Китае и Японии. И пусть англичане относятся к чаепитию не столь глубоко, они считают куда более важным простоту и насыщенный вкус напитка. В Англии допустимо сочетание чая с молоком, сахаром, шоколадом, сладостями, выпечкой, печеньем и прочими вкусностями.
Время чая каждый определяет конкретно для себя, когда хочется, тогда и подошло время почаевничать. При этом англичане не ограничиваются одной чашкой, а выпивают сразу 2 или 3. Предпочтения современного общества разнятся. Кто-то пьет только листовой, некоторые не отказываются и от пакетированного, а многие сочетают, в зависимости от занятости и ситуации.
Как правильно пить китайский чай
В Китае чай не пьют, его дегустируют. И это является истинным наслаждением. Здесь все имеет значение – обстановка, окружение, сорт напитка. Главное – не торопиться и получать удовольствие, обращать внимание на детали.
Важные нюансы чайной церемонии по-китайски:
- пиалу берут двумя руками, чтобы почувствовать живое тепло;
- следует глубоко вдыхать аромат и постараться полностью погрузиться в него;
- чтобы войти в чайное состояние, нужно просто представить счастье – природу, небо, тишину, спокойствие;
- теперь можно сделать глоток, в котором важно все – температура, вкус, крепость, аромат, послевкусие;
- спешить не нужно, важно ощутить полный букет.
Чай в Китае заваривается несколько раз. И каждый раз дегустация не будет похожа на предыдущую. В этом особенность и уникальность китайского чая. А когда будет казаться, что удивляться больше нечему, придет долгое послевкусие. И поверьте, это захочется повторить!
В Китае чайная церемония – это обязательный ежедневный ритуал. Она позволяет совершить увлекательное путешествие в мир запахов, вкусов, чувств и эмоций. Его можно совершить в одиночку, а можно пригласить с собой попутчиков.
Источник
Как правильно заваривать китайский чай и пить его
Культура приготовления и употребления китайского чая и жизненная философия жителей Поднебесной имеют взаимосвязь. Этот напиток, дарованный самой природой, вошел в жизнь людей всего мира.
Содержание:
Интернет-магазин TeaCoffeePoint упрощает задачу выбора и приобретения чая. Заходите на наш сайт в каталог лучшего китайского чая – здесь можно купить чай на любой вкус.
Заваривать и пить китайский чай важно правильно
Успех чаепития на половину зависит от соблюдения правил заваривания. Для китайского чая – это также актуально. Этот процесс требует немного больше времени. Если мы хотим получить удовольствие и пользу от напитка, то потраченные усилия и время нам воздадутся сторицей.
Поговорим, как заваривать китайский чай. Соблюдая несложные правила, мы сможем получить желаемый результат. Для начала нужно купить любимый китайский чай, расслабиться, выбросить все посторонние мысли из головы и провести время, наслаждаясь процессом приготовления и питья божественного напитка.
Вода для заваривания чая, ее температура
Для любого чая вода, ее качество и температурный режим очень важные моменты. Зеленые сорта из Поднебесной оптимально заваривать немного остывшей водой, ведь чайное сырье обрабатываются по минимуму и важно, чтобы в процессе заварки листы остались целыми и невредимыми. С зеленым, а также желтым и белым чаем следует вести себя аккуратно, даже нежно. Поэтому температура воды для их заварки должна быть 80 °C. Время настаивания 1-2 минуты. Иначе придется довольствоваться горьким, невкусным, даже кисловатым напитком. Для черного чая (у китайцев он называется красным) оптимальный температурный показатель 95 °C. Вскипятить и совсем немного дать остыть. Улуны и Пуэры многие заваривают крутым кипятком, но оптимальная температура воды все же от 90 до 95 °C.
Вода должна быть мягкой. Оптимально – вода из родника. Но можно использовать для заваривания чая и бутилированную (без газа) или отфильтрованную воду.
Сколько нужно заварки?
При заваривании резонно обращать свое внимание на количество сухой чайной заварки. У разных сортов свои особенности. Поэтому нужно понимать, какое количество чая даст возможность получить максимально вкусный напиток. В этом вопросе можно слушать себя, полагаться на свой вкус. Но хотя строгих правил здесь нет, все же средние показатели могут быть полезны для ориентира:
- для белого чая рекомендовано на 100мл воды 4-5 грамма заварки;
- для зеленого и желтого – 3-4 грамма;
- для Улуна – 5-6 граммов;
- для Пуэра – 5-7 грамм.
Измерять чай ложками не совсем правильно. У каждого чая своя форма и структура чаинок, потому в чайную ложку помещается разное количество. Поэтому лучше иметь под рукой весы.
Что касается прессованного чая (в блинах, брикетах, плитках, т.д.), то можно отламывать кусочки по 1,5-2 см. Однако повторимся, мы говорим о рекомендованных нормах, а опытный поклонник чая сам регулирует и количество, и время заварки самостоятельно. Ведь он знает, чего хочет его душа.
Хотим обратить внимание на один немаловажный нюанс. Лучше не досыпать и не забирать заварку во время чаепитий. Этим можно все испортить, нарушить гармонию вкуса и аромата. При ощущении резкости или крепости настоя можно быстрее его сливать. В обратном случае поможет увеличение времени настаивания. Но все приходит с опытом. .
Разные способы заваривания чая и их особенности
Различают 2 способы заваривания чая:
- настаивание (европейский);
- пролив (китайский).
Суть процесса настаивания заключается в засыпании чая в заварник, который дальше заливается кипятком и оставляется в покое на 5-10 минут.
Метод пролива считается китайским способом заваривания. Он оптимален для китайских сортов чая. Через чайные листья быстро и многократно проливают воду, которая затем сливается в специальный сосуд.
Этими двумя методами можно заваривать китайский чай, но время настаивания не должно превышать 2 минуты. Если подержать дольше, получим терпкий, горький напиток.
Как заваривать чай методом пролива?
Рассмотрим подробнее, как приготовить китайский чай с помощью методики пролива. Для этих целей придумано много разной посуды и приспособлений.
Для начинающих самым простым и оптимальным вариантом может стать Чайник Гунфу или Типот. Он является заварным чайником из стекла с кнопкой. Стоит из 2-х отделов, разделенных с помощью мелкой сеточки и заслонки. Верхняя часть предназначена для засыпания чайного листа, который заливают водой. После истечения необходимого времени нажатием кнопки открывается заслонка и настой сливается в нижнюю часть. При этом сеточка задерживает все чаинки. Можно делать от 5 до 10 проливов. Зависит от чая.
Сколько заваривать китайский чай? Первые три заваривания можно держать от 5 до 10 секунд. С каждым следующим разом время стоит увеличивать на 10 секунд. Для последней заварки – 2 минуты.
Обращаем внимание на первую заварку. Она может длиться секунду. Цель – промыть лист и «разбудить» чай. Ее не пьют, а полностью сливают. Так практикуют в Китае, а они знают толк в чае.
Можно заваривать в Гайвани (чашке с крышкой) в комбинации с Чахаем (сосудом для перемешивания чая) и чайным ситечком. Такой посудой предпочитают пользоваться китайцы. Принцип, как в Типодах. Верхний отдел функционирует, как Гайвань, нижний – Чахай.
- засыпать сухую заварку в Гайвань;
- налить воду где-то на 3/4 емкости;
- слить первую заварку;
- залить повторно водой еще раз и досчитать до 5-10;
- перелить настой, используя сито, в Чахай, где он равномерно перемешается;
- разлить в пиалы либо чашки.
Каждый последующий раз должен длиться на 5-10 секунд дольше. Если ваш китайский чай хорошего качества, то его можно проливать (заваривать) от 5 до 10 раз.
Выбирайте размер Гайвани не очень большой, будет удобнее держать.
Еще одним способом является заваривание в глиняном чайнике. Рассмотрим, как правильно заваривать китайский чай способом, который понравится чайному гурману.
Рекомендуют использовать чайник из Исинской глины – уникального по свойствам очень пористого материала. В нем чай долго останется нужной температуры, дышит и впитывает ароматы. Можно, как говорят «вырастить чайник», заваривая в нем только один сорт чая и правильно за ним ухаживая.
Завариваем чай методом настаивания
Как говорилось выше, китайский чай можно готовить настаиванием. Этот метод избавит от лишних «заморочек». С хорошим китайским чаем и желанием приготовить себе полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обычным заварочным чайником больше полулитрового объема.
Важный момент – сколько насыпать заварки для определенного объема:
- на 500 мл следует взять примерно 6 грамм;
- 0,5-1 литр – от 8 до10 грамм.
Засыпаем в заварник чай и заливаем водой. Ожидаем не больше пары минут и разливаем по чашкам. Все, чай готов. Так обычно делают европейцы.
Пьем и получаем наслаждение
Как правильно пить китайский чай? Его следует пить из небольших пиал или чашек. Только так можно почувствовать мелодию своего напитка. Ведь любой китайский чай – это не просто жидкость для утоления жажды. Это божественный напиток, дар самой природы. Конечно, если он приготовлен правильно. Большие кружки не для этих благородных напитков. Получить истинное удовольствие от вкуса и аромата китайского зеленого чая, Улуна или Пуэра можно только из миниатюрной пиалы, чашечки. Они подчеркивают ценность напитка. Так пили и пьют истинные ценители чая.
Предлагает попробовать чаи ведущих производителей, а именно:
- Зеленый, не ферментированный – отличается желтым настоем, имеет густой, сладкий аромат с древесными и пряными нотами;
- Бирюзовый Молочный улун, полу ферментированный – имеет нежно-желтый настой, отличается ароматом песочного печенья и сладких сливок;
- Черный Пуэр Шу, пост ферментированный богат сладкими нотками тёмного шоколада, ароматот грецкого ореха и его створок;
- Зеленый Мао Цзянь, не ферментированный имеет прозрачно-зеленый настой и аромат молодой зелени, сладкого молочного печенья;
- Зеленый Нефритовая улитка, не ферментированный – аромат настоя травянистый, с лёгким дымком;
- Бирюзовый Женьшень улун, полу ферментированный – наделен сладковатым ароматом с нотами сдобной булочки и солодки;
- Зеленый с жасмином, не ферментированный – настой прозрачно-жёлтый, аромат жасмина раскрывается ярче с каждым новым глотком;
- Бирюзовый Улун, полу ферментированный – обладает насыщенно-травянистым ароматом с лёгкими древесными нотами;
- Зеленый с мятой, не ферментированный – бодрит и освежает, во вкусе доминируют ощущения — ментоловый холодок.
- Зеленый, Премьер№4 отличается настоем золотистого цвета со сложным ароматом и ярким,ьнасыщенным вкусом.
- Перед тем, как пить, нужно взять в руку пиалу или чашку.
- Поднести к себе ближе.
- Без спешки, суеты рассмотреть настой чая, полюбоваться цветом, прозрачностью. Он должен быть красивым, радовать глаз и душу.
- Оценить ароматность чая, вдыхая его запах. Самым ярким будет первый вдох чая, который только заварился. Последующие заварки уже не так впечатляют. К ним привыкаешь. Поэтому первый вдох аромата самый важный и его стоит запомнить.
- Не спеша пить, получая удовольствие от каждого глотка.
У нас часто меняется настроение. Иногда хочется побаловать себя Молочным Улуном, который напоминает детство, а порой возникает желание или необходимость взбодриться крепким Пуэром. Пробуйте разные виды и сорта чая, чтобы выбрать тот, который подходит именно Вам.
Источник