Кисло сладкий соус способ приготовления

Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.

Как выбрать кисло-сладкий соус?

Если вы не располагаете временем на кулинарные эксперименты и приготовить соус самостоятельно для вас не представляется возможным, то вы можете купить качественный соус в нашем интернет-магазине Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями при выборе:

Отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. К сожалению, пластиковая упаковка не может в полной мере сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства соуса, а также его аромат.

Внимательно смотрите состав продукта. В нем должны быть только натуральные ингредиенты. Не стоит приобретать товары с большим содержанием искусственных красителей и ароматизаторов.

Если Вы приобретаете товар в прозрачной таре, то обратите внимание на его консистенцию. Он не должен быть слишком жидким или густым.

Если в соусе содержатся кусочки овощей, то присмотритесь к их цвету. Чеснок окрашен в розовый, а лук в — коричневый? Производитель скорее всего использовал искусственный краситель.

Польза и вред кисло-сладкого соуса

· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.

· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.

· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.

Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.

С чем сочетается кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус является базовым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Также известен в европейской кулинарной традиции и на Кавказе. Он замечательно подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей. Хорошо сочетается с жареным картофелем и отварным или пропаренным рисом. Его можно использовать как маринад, как соус для обмакивания или как заправку для салатов. Таким образом, кисло-сладкий соус предоставляет вам большой выбор сочетаний и вариантов использования, главное не бойтесь и экспериментируйте!

Источник

Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Ингредиенты Количество
соевый соус — 2 ст. ложки
кетчуп или качественная томатная паста — 3 ст. ложки
яблочный уксус — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

  • соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
  • сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
  • сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст. л.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Как сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.

Читайте также:  Аналитический способ график движения

Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.

Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • томат (паста) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
  • лук – головка;
  • корень имбиря – чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • холодная вода – 1/4 стакана.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Источник

2 рецепта: кисло-сладкий соус

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

2–3 ст. ложки кетчупа

1 корень имбиря

Соевый соус – по вкусу

2–3 зубчика чеснока

Коричневый сахар – по вкусу

Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

СОВЕТ

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.

2–3 ч. ложки винного уксуса

2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

Источник

Как приготовить кисло-сладкий китайский соус – подборка рецептов

Описание

Основное сочетание для всех соусов в китайском стиле — это комбинация следующих продуктов:

Но кулинары Поднебесной не ограничиваются этим скудным выбором — каждый привносит что-то свое, а их вкусовые качества получаются уникальными.

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих рецептов, и вы оцените, насколько прекрасна китайская кухня.

Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

В дополнение к основным, наиболее часто используемыми ингредиентами соуса являются:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • лук;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мед, варенье;
  • соевый соус;
  • чеснок.

Уксус может быть обычным винным, бальзамическим или яблочным, а коричневый или тростниковый сахар используется в дополнение к белому.

Кисло-сладкие соусы просты в приготовлении: принцип заключается в том, чтобы подвергнуть ингредиенты термической обработке, а затем загустить их крахмалом, разведенным в холодной воде.

Рецепт томатного к свинине

Добавление этого соуса придает мясу нежный вкус и сочность. Идеальное дополнение к шашлыку.

Читайте также:  Эфирное масло розмарина способ применения

Вам понадобятся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • вода – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить соус, сначала нужно сделать загуститель. Насыпьте муку в миску.
  2. Добавьте холодную воду и хорошо перемешайте венчиком. Загуститель готов.
  3. Пересыпьте сахар во вторую миску и влейте уксус.
  4. Перемешайте, добавьте апельсиновый сок, томатную пасту и соевый соус.
  5. Хорошо перемешайте, а затем влейте загуститель.
  6. Снова перемешайте венчиком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте соус на слабом огне в течение 2–3 минут.
  7. Теперь соус готов. Дайте остыть, перелейте в соусницу и подавайте со свининой. Он нежный, с легким восточным ароматом, который вы почувствуете сразу. Вы можете употреблять его не только со свининой, экспериментируйте с другими видами мяса, и вы обязательно останетесь довольны.

Как сделать к куриному мясу

Вам понадобятся:

  • лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 40 гр;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар (предпочтительно коричневый) – 3 ст. л.;
  • фруктовый сок (любой по вкусу) – 125 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, имбирь и чеснок на мелкие кусочки.
  2. Налейте масло в сковороду и обжарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
  3. Вылейте сок, соевый соус, вино и уксус в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи, имбирь и варите в течение нескольких минут.
  5. Поместите муку в стакан. Добавьте воду и перемешайте до однородности. Вылейте эту смесь в кастрюлю. Вся масса сразу же станет густой.
  6. Готовьте в течение 1 минуты и снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  7. В результате получается вкусный соус, который идеально подходит для курицы.

Острый для рыбы

Отличный вариант дополнения к рыбным блюдам. Довольно интересное сочетание ананасового сока и рыбного соуса. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычной комбинации ингредиентов и превосходном вкусовом эффекте готового блюда.

Вам понадобятся:

  • консервированный ананасовый сок – 250 мл;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сушеные хлопья чили – 1–2 ч. л.;
  • сахар – 3–4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и поставьте на плиту. Всыпьте сахар, предпочтительно коричневый.
  2. Добавьте рыбный соус, кетчуп, уксус, сок лайма и сушеные хлопья чили и перемешайте.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  4. Насыпьте крахмал в стакан. Добавьте воду, тщательно перемешайте и влейте в кастрюлю с кипящим соусом. Готовьте в течение 1 минуты.
  5. Соус становится густым и насыщенным. После охлаждения можно подавать с рыбными блюдами.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового винного уксуса;
  • 75 гр сахара;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Разбавьте крахмал водой.
  2. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте крахмал и варите, помешивая, до загустения.

С гранатом

Ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл полусладкого красного вина;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • щепотка молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и рубленый чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите до минимума.
  2. Растворите крахмал в оставшемся вине, добавьте в сковороду и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Ореховый

Ингредиенты:

  • арахис – 150 гр;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • перец чили – 7 гр;
  • лук-шалот – 30 гр;
  • сахар (коричневый) – 30 гр;
  • тамаринд – 5 гр;
  • лайм – 20 гр;
  • соль;
  • имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис — для этого можно обдать его горячей водой, так вы сможете быстро очистить его.
  2. Измельчите орехи блендером до состояния пасты.
  3. Натрите имбирь (должно получиться около ½ чайной ложки) и выжмите сок лайма (можно заменить лимоном, в этом случае вам понадобится половина цитруса).
  4. Смешайте имбирь, чеснок и перец в отдельной миске и добавьте сок лайма (лимона).
  5. Вымойте и нарежьте лук-шалот, бросьте его в разогретую сковороду, смазанную маслом и слегка обжарьте. Добавьте имбирно-чесночную смесь к луку и готовьте на среднем огне.
  6. Добавьте ореховую массу в посуду, влейте воду и перемешайте до однородности. Всыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавьте тамаринд по желанию.

Совет! Пасту из тамаринда можно купить в магазинах специй для азиатской кухни и супермаркетах. Если у вас возникли проблемы с его покупкой, вы можете заменить его порошком сушеного манго или лимонным соком.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней (до 6 месяцев в морозильной камере).

Как приготовить из слив

  1. Сначала вымойте фрукты и удалите косточки — для этого разрежьте каждую сливу пополам (если они спелые, их можно разломить руками) и сложите в сотейник. Если у вас нет такой посуды, подойдет любая кастрюля с толстым дном, в которой вы обычно готовите варенье на зиму.
  2. Сразу же добавьте сахар и все специи: целую палочку корицы, бадьян, уксус, соевый соус, тертый корень имбиря (30 грамм — это примерно 4 сантиметра корня) и измельченный чеснок. В традиционном рецепте китайского соуса используется рисовый уксус. Если у вас его нет, подойдет 5% яблочный в количестве 100 мл.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите в течение 30 минут помешивая. Сливы постепенно выделят много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Через полчаса они разварятся и станут мягкими.
  4. Удалите бадьян и палочку корицы. Затем, используя погружной блендер, взбейте приготовленные сливы до состояния гладкой пасты. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте больше сахара, молотой корицы и имбиря. Сочетание должно быть терпким, кисло-сладким и вкусным.
  5. Полученный соус можно процедить через сито для большей гладкости или оставить как есть. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Разлейте горячим в небольшие стерилизованные банки. Сразу же закройте стерилизованными крышками, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  6. Кисло-сладкий сливовый соус на зиму по китайскому рецепту готов. Его можно хранить в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев. После открытия банки держите ее в холодильнике.
Читайте также:  Способы применения техники безопасности

Чесночный

Этот соус универсален — его можно добавлять практически ко всему — мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и гарнирам. Вы можете экспериментировать с ним и разбавлять чесночным вкусом привычные блюда.

Вам понадобятся:

  • рисовый винный уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соус чили по вкусу;
  • херес – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • кунжутное масло – 2 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кукурузный крахмал – 7 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску или чашку, чтобы ингредиенты было удобно смешивать без брызг. Соедините в ней рисовый уксус, соевый соус, соус чили, сахар, херес и кунжутное масло и тщательно перемешайте.
  2. В другой посуде смешайте кукурузный или картофельный крахмал с водой и размешайте до растворения без комочков.
  3. Налейте оливковое масло в кастрюлю, нагрейте и добавьте чеснок. Готовьте около полуминуты, пока не появится аромат.
  4. Влейте смесь с соевым соусом в кастрюлю с чесноком и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте растворенный в воде крахмал и варите до загустения. Теперь соус готов. Храните в холодильнике.

Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)

Этот знаменитый китайский соус густой и тягучий, его также используют в кулинарии для глазирования мяса или птицы — он покрывает все ровным золотистым глянцем. Его также можно добавлять в привычные блюда или использовать в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 80 мл;
  • чили – 10 гр;
  • паста из черных бобов – 80 мл;
  • мед – 50 гр;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • пряность «5 специй» по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините соевый соус и бобовую пасту в стеклянной емкости и перемешайте. Добавьте мед (используйте жидкий продукт или растопите густой на водяной бане. Однако не перегревайте слишком). Добавьте чили и кунжутное масло и снова перемешайте.
  2. Очистите чеснок, измельчите его (с помощью терки или чеснокодавилки) и отправьте к остальным ингредиентам.
  3. Всыпьте пряность «5 специй» (вы можете сделать ее сами или купить в магазине) в миску и приправьте по вкусу. Смешайте все до однородности.
  4. Перелейте готовый соус в чистую емкость и поставьте в холодильник. Его можно хранить в течение примерно одного месяца.

Соус Терияки

Популярный китайский соус уже давно присутствует на прилавках магазинов. Но вы можете приготовить этот знаменитый продукт самостоятельно в домашних условиях — и это очень просто.

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • вино – 60 мл;
  • коричневый сахар – 50 гр;
  • перец чили – 10 гр;
  • мед – 20 гр;
  • имбирь – 5 гр;
  • чеснок – 10 гр;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • кукурузный крахмал – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Налейте соевый соус и указанное количество воды в кастрюлю. Добавьте сахар, перец чили и жидкий мед.
  2. Измельчите чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
  3. Мелко нарежьте имбирь и кидаем туда же. Влейте в смесь кунжутное масло и хорошо перемешайте.
  4. Соедините кукурузный крахмал с холодной водой (около 50 мл) и размешайте, пока он не растворится. Перелейте в кастрюлю.
  5. Доведите смесь до кипения и варите в течение 3–5 минут, пока соус слегка не загустеет, а аромат чеснока и специй полностью раскроется.
  6. Дайте соусу остыть и перелейте его в чистую стеклянную емкость. Храните терияки в холодильнике.

Устричный

Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно прост в приготовлении и хорошо сочетается со многими продуктами — птицей, мясом, рыбой, обогащая вкус готовых блюд и делая их более ароматными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • устричный соус – 20 мл;
  • сахар (коричневый) – 5 гр.

Как приготовить:

  1. Вылейте устричный соус в миску, добавьте соевый и хорошо перемешайте венчиком. Если у вас нет устричного соуса, вы можете использовать жидкость из консервированных морепродуктов, а соевый заменить на терияки.
  2. Добавьте в смесь коричневый сахар и взбейте, пока кристаллы не растворятся. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу, добавив немного сахара или соевого соуса.
  3. Храните готовый продукт в холодильнике в герметичном контейнере до 7 дней.

Заключение

Источник

Оцените статью
Разные способы