- Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом…
- Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
- Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму
- Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей
- Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму
- Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму
- Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
- Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму
- Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом
- Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
- Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью
- Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор
- Квашенные газированные помидоры, как из бочки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашенные помидоры в кастрюле
- Ингредиенты на 1 килограмм помидор:
- Приготовление:
Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом…
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0,5 ст. каменной соли и сахара;
3,5 л отстоявшейся воды;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
50 г уксусной эссенции;
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;
стручки жгучего перца — 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
перец черный горошком;
лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.
3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
0,7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
10 л фильтрованной воды;
каменная соль — полтора стакана;
два больших пучка свежей зелени укропа;
по 25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г вишневых листьев;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.
3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.
Томаты будут готовы через полтора месяца.
Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма томатов;
5 ст. ложек меда;
100 мл сока лимона;
морская соль — 5 г;
4 зубка чеснока;
зелень кинзы и базилика
половина стручка перчика чили;
60 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.
3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью
Ингредиенты
десять килограмм спелых, плотных томатов;
две головки чеснока;
лавровый лист и молотый красный перец;
Способ приготовления
1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.
2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.
3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.
Источник
Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор
Квашенные помидоры — не только отличный способ сохранить летний урожай, но и гениальное решение использовать избыток урожая. Это идеальная закуска и красивое украшение осеннего и зимнего стола. К тому же, очень полезная. Квашенными помидоры становятся благодаря молочнокислому брожению, вызванного бактериями Лактобациллус. Эти молочно-кислые бактерии превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту. Они являются натуральным консервантом, который подавляет размножение и рост вредных бактерий. Благодаря этому, квашенными помидорами можно лакомиться продолжительное время.
Квашенные газированные помидоры, как из бочки
Это невероятный вкус детства! По этому рецепту помидоры получаются газированными, с приятной кислинкой. Это настоящий взрыв вкусовых эмоций. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но при желании, количество можно увеличивать или уменьшать по наличию продуктов.
Ингредиенты:
- около 2 килограммов плотных томатов среднего размера;
- около 2 брусочков корня хрена;
- 1-2 зонтика укропа или несколько веточек;
- по 2-5 листиков вишни и смородины, если есть;
- 3 зубчика чеснока;
- по 5-10 горошин душистого и черного перца;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 1-2 столовых ложки горчицы в зернах;
- 2 столовых ложки сухой горчицы;
- 2,5 литра холодной воды.
Приготовление:
Помидоры, укроп и листья моем и даем высохнуть.
В первые сутки банку нужно периодически трясти, чтобы полностью растворился сахар и соль. По истечении трех дней, снимаем образовавшуюся пенку и делаем пробку из сухой горчицы. Для этого просто аккуратно посыпаем горлышко горчицей, чтобы она полностью покрыла жидкость.
Квашенные помидоры в кастрюле
Это еще один рецепт квашенных помидоров. От предыдущего рецепта он отличается набором ингредиентов и тем, что для квашения используется кипяченная вода, а не сырая. Помидорчики получаются очень ароматными, с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 килограмм помидор:
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- по вкусу листья вишни и смородины;
- по вкусу укроп;
- по вкусу горошек;
- по вкусу острый перец;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
Твердые сорта помидор среднего размера хорошо моем и выкладываем на салфетку для сушки. Пока помидоры сушатся, приготовить рассол из воды, соли и сахара. Для этого сырой рассол поставить на огонь и довести до кипения, пока соль и сахар не растворяться. На дно чистой кастрюли, выкладываем укроп, лавровый лист, душистый и черный перец и чеснок. Затем протыкаем каждый помидор со стороны плодоножки и укладываем одним слоем на зелень с чесноком. Снова укладываем укроп, чеснок и перец, и так до тех пор, пока кастрюля не наполнится. Сверху выкладываем листья вишни и смородины, если есть и заливаем готовым остывшим теплым рассолом. Накрываем тарелкой и прижимаем так, чтобы рассол покрыл ее. Оставляем в теплом месте на два дня. Через это время помидоры станут малосольными. Для того, чтобы они стали квашенными, их нужно поставить в холодное место и оставить на две недели.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник