Кисель малиновый способ приготовления

Малиновый кисель

среда, 28 января 2015 г.

Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.

При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный).

Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал.

Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их.

Теперь нужно избавиться от косточек — протираем малиновую массу через сито.

Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь.

Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку.

Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.

Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным.

Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных — готовьте только домашнюю пищу и напитки!

Источник

Пошаговые рецепты малинового киселя

Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.

Польза малинового киселя и показания к употреблению

Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:

  • снижает синтез желчи;
  • уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
  • снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
  • нормализует состав кишечной флоры.

Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.

Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.

Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.

Тонкости приготовления киселя из малины

Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.

Читайте также:  Пример способ списания стоимости по сумм

Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.

Классический рецепт малинового киселя

Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.

На 3-4 порции понадобится:

  • 400 г малины;
  • 1-1,1 л прохладной воды;
  • 0,5-1 ст. сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.

Этапы приготовления

Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.

  1. Малину перетирают через сито.
  2. Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
  3. Разводят крахмал в оставшейся воде.
  4. В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.

Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.

Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:

Другие рецепты

Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.

С замороженной малиной

Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.

  • 300 г замороженных плодов;
  • 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
  • 3-4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.

  1. Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
  2. Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
  3. Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
  4. В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
  5. Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.

Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.

С вареньем

Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.

  • 400 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.

  1. Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
  2. Уваривают 5 минут.
  3. Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
  4. Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
  5. Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
  6. Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.

Ряд противопоказаний

От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:

  1. Аллергии на малину.
  2. Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
  3. Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.

В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.

Срок и условия хранения

После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.

Дополнительные рекомендации

Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.

Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Читайте также:  Способ определения атомной массы

Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.

Источник

Кисель из малины

Кисель из малины – густой и очень ароматный напиток с насыщенным вкусом. Его можно сварить из свежих или замороженных ягод, а также из варенья или протертых плодов. Готовится ягодный кисель очень просто и быстро. Он подойдет не только в качестве напитка, но и как питательный перекус.

Подготовка малины

Малина очень нежная ягода, поэтому мыть ее не принято, тем более что она будет подвергаться термической обработке. Ее нужно аккуратно перебрать, удалив весь мусор и подгнившие, червивые и засохшие ягоды.

Кисель из свежей малины

  • 400 г свежей малины;
  • 1 литр воды;
  • 50 г крахмала;
  • 70 г сахара.
  1. Ягоды положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, примерно десять минут. Малина должна выделить сок.
  2. Малину в сиропе размять толкушкой. Затем протереть через сито.
  3. В стакане холодной воды развести крахмал, как следует перемешав.
  4. Остальную воду вылить в малиновое пюре. Поставить на плиту, довести до кипения и тонкой струей влить крахмал, постоянно помешивая. Варить на среднем до загустения примерно 2-3 минуты.
  5. Кисель готов.

БЖУ и калорийность киселя из свежей малины на 100 г продуктов составляет:

Белки 0,3 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 17 г
Калорийность 67 ккал

Молочный

Что потребуется для двух порций:

  • 500 мл молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г малины свежей;
  • 100 мл воды холодной;
  • 1,5 ст. ложки крахмала.
  1. Малину положить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
  2. Влить в кастрюлю с ягодами молоко, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.
  3. Крахмал тщательно смешать с водой, чтобы не было комков.
  4. Когда молоко закипит, влить разведенный крахмал.
  5. Кисель тщательно перемешать, как только он начнет густеть, сразу снять с огня.

Из замороженных ягод

  • 600 г замороженных ягод малины;
  • 3 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки крахмала картофельного.

Ягоды разморозить, протереть через сито, что в киселе не было зернышек. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить 2,5 литра холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, высыпать сахар. В оставшихся 0,5 л воды развести крахмал. Перемешивать тщательно, чтобы не было комков. Когда малина с сахаром закипит, вылить крахмал и варить при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Как смесь начнет загустевать, выключить огонь.

Напиток из варенья

  • 200 г малинового варенья;
  • 0,9 л воды + стакан для разведения крахмала;
  • 2 ст. ложки крахмала.
  1. Варенье выложить в кастрюлю, добавить воду, как следует смешать и поставить на огонь. Кипятить десять минут.
  2. Затем остудить, процедить и вновь поставить на огонь.
  3. Пока сироп не начал кипеть, размешать в стакане воды крахмал.
  4. Как только малиновый сироп закипит, влить в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Постоянно помешивать, дождаться кипения и сразу убрать с плиты.

Из малины и клубники

  • 1,1 л воды;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан клубники;
  • 100-150 г сахара.

Клубнику вымыть, обсушить, оборвать хвостики. Малину не мыть. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать сахар и варить три минуты, пока он не растворится, постоянно мешая. Протереть горячую массу через сито.

В 100 мл холодной воды развести крахмал. Протертую ягодную массу вернуть на огонь, довести до кипения. Затем медленно вливать в нее крахмал и помешивать. Довести до загустения (на это потребуется около 1 минуты) и сразу выключить.

Читайте также:  Энтеральным следует назвать способ введения лекарственных веществ

Рецепт киселя из малины с мятой

  • 400 г малины свежей;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 100 мл воды для разведения крахмала;
  • 3 листочка мяты.

Малину перебрать. Протереть ягоды через сито до образования пюреобразной массы. В кастрюлю вылить воду, поставить на плиту, дождаться кипения. Высыпать в кипяток сахарный песок и выложить малиновое пюре. Уменьшить огонь и варить около 7 минут. В 100 г холодной воды размешать крахмал до однородного состояния. В кастрюлю с малиной влить медленно разведенный крахмал при постоянном помешивании и продолжать варить на слабом огне до загустения несколько минут.

Шоколадный кисель с малиной

Этот ароматное и очень вкусное лакомство подойдет в качестве десерта для детских праздников. Оно готовится из трех составляющих – малинового желе, молочного киселя и шоколадно-молочного киселя. Что потребуется:

  • 100 г малины;
  • 1 персик;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ч. ложки желатина;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка какао;
  • по вкусу ванильного сахара;
  • шоколад (по желанию).

Приготовление малиновой основы:

  1. В кастрюлю положить малину, вбить ее погружным блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавить по вкусу сахара и поставить на слабый огонь.
  3. Довести при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара.
  4. Заранее замочить в теплой воде желатин и дать ему набухнуть.
  5. Когда желатин набухнет, поставить его в микроволновку на 20 секунд, чтобы он полностью растворился.
  6. Влить желатин в малиновое пюре, перемешать и немного остудить.

Приготовление молочного киселя: вылить в сотейник треть стакана молока, поставить на огонь и дождаться кипения. Затем добавить в него чайную ложку сахара и по вкусу ванильного сахара, как следует перемешать. Отдельно смешать 2/3 стакана молока с 1 ч. ложкой крахмала. Вылить смесь крахмала с молоком в кипящую смесь молока и сахара и на слабом огне при постоянном помешивании довести до кипения. Как только кисель загустеет, снять с огня.

Приготовление шоколадного киселя: в кастрюлю вылить треть стакана молока, поставить на огонь и дождаться закипания. Высыпать в кипящее молоко столовую ложку какао и быстро перемешать. Можно добавить по вкусу сахара и дольку шоколада и еще раз быстро перемешать. Отдельно развести 1 чайную ложку крахмал в 2/3 стакана холодного молока, как следует перемешать, чтобы смесь получилась однородной.

Крахмальную смесь при постоянном помешивании вливать тонкой струей в закипевшее шоколадное молоко. Довести шоколадный кисель на слабом огне до кипения и сразу выключить. Удалить из персика косточку и измельчить мякоть блендером. Пюре из персика добавить в шоколадный кисель и перемешать.

Полезные советы

Совет №1

Для сохранения цвета в ягодные и фруктовые кисели можно добавить лимонную кислоту, которую предварительно разводят в холодной воде. Из расчета на одну порцию ее потребуется 0,1-0,3 г.

Совет №2

Чтобы на поверхности готового киселя не образовалась пленка, его нужно присыпать сахарным песком.

Совет №3

Кисели жидкие и средней густоты после добавления крахмала нужно только довести до кипения и сразу снимать с огня. Густые после закипания следует варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, примерно 2-3 минуты.

Частые вопросы

Сколько класть крахмала?

Его количество зависит от требуемой густоты. Для густого киселя потребуется 3 столовые ложки крахмала на 1 литр жидкости, для напитка средней густоты – 2 столовые ложки, для жидкого – 1 столовая ложка.

Какой крахмал лучше использовать?

Можно варить и на картофельном, и на кукурузном крахмале – кто как привык. Есть мнение, что для ягодных киселей лучше подходит картофельный, а для молочных – кукурузный, обладающий более нежным привкусом.

Источник

Оцените статью
Разные способы