- Дезинфекция и стерилизация
- Методы дезинфекции — Механический, Физический, Кипячение, Химический, Комбинированный, Биологический
- Механический — предусматривает:
- Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
- Химический — основной способ дезинфекции — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
- Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов, например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением.
- Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
- Дезинфекция
- Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.
- Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.
- Дезинфицирующие средства Soft Care
- антисептики для рук Diversey
- Soft Care Sensisept 100854161
- Soft Care Alcoplus 100928319
- Soft Care Med 101104175 5 литров
- Soft Care Med 101103853 0.5 литра
- Дезинфекция и Санитарная обработка на пищевых предприятиях
- Средства Diversey c применением автоматических систем дозирования, с подробными инструкциями по продуктам помогут Вам добиться идеальной чистоты оборудования
- DiverContact L80 VJ01
- Divodes FG VT25
- Divodes FG VT29
- Divosan Activ VT5
- Divosan Extra VT55
- Divosan Forte VT6
- Divosan OSA-N VS37
- Suredis VT1
- Suma Bac D10
- средства дезинфекции для гигиены и пищевой безопасности
- DiverContact L80 VJ01
- Divodes FG VT25
- Divodes FG VT29
- Divosan Activ VT5
- Divosan Extra VT55
- Divosan Forte VT6
- Divosan OSA-N VS37
- Suredis VT1
- Suma Bac D10
- Готовые питательные среды для микробиологического анализа сырья
- Тестирование продуктов питания и напитков для контроля пищевой безопасности
Дезинфекция и стерилизация
В России в хирургических стационарах уровень послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений составляет при чистых операциях от 12 до 16 %, при условно чистых – от 15 до 31 %. В гинекологических стационарах послеоперационные осложнения развиваются у 11,9 –14,8 % женщин. Несмотря на значительное снижение рождаемости, в последние годы отмечается тенденция к росту ВБИ в детских стационарах. Изучение структуры заболеваемости новорожденных позволило установить, что от 7 до 14 % из них инфицируются в детских больницах.
Многие авторы указывают на высокую эпидемическую значимость парентерального (через кровь) пути передачи инфекции. Установлено, что у 1 % больных формируются постинъекционные абсцессы, флегмоны, инфильтраты. Распространение ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях определяется рядом факторов, а именно: типом учреждения, структурой ВБИ, особенностями их эпидемиологии, интенсивностью естественного и искусственного механизма передачи, организацией медицинской помощи, уровнем санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Все это существенно повышает роль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, входящих в систему неспецифической профилактики внутрибольничных инфекций.
В соответствии со сложившейся в нашей стране концепцией, технологический процесс стерилизации изделий медицинского назначения включает следующие этапы: дезинфекцию использованных изделий, предстерилизационную очистку и собственно стерилизацию. Основные нормативные документы, регламентирующие требования к соблюдению дезинфекционного режима в лечебно-профилактических учреждениях: — Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 — ФЗ от 30.03.1999 г.; — СанПиН 2.1.3.1375 — 03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»; — СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»; — СП 3.5.1378 — 03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»; — приказ МЗ СССР от 03.09.1991 г. «О развитии дезинфекционного дела в стране»; — отраслевой стандарт ОСТ № 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»; — МУ от 30 декабря 1998 г. № 287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»; — МУ от 28.02.1991 г. № 15/6-5 «Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов»; — руководство Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»; — методические указания по применению конкретного препарата, используемого для дезинфекции и (или) предстерилизационной очистки, а также стерилизации медицинского инструментария. Дезинфекции подвергаются все медицинские изделия, использованные во время операций, проведения лечебных процедур, обследовании пациентов.
Дезинфекция имеет целью уничтожение патогенных микроорганизмов. Процессы дезинфекции эффективны в отношении вегетативных бактерий, патогенных грибов, но не всегда эффективны в отношении спорообразующих бактерий и вирусов. На эффективность проводимой дезинфекции влияют различные физические и химические факторы: температура, концентрация дезраствора, рН среды, свойства и качество воды, конфигурация обрабатываемых изделий, массивность микробного загрязнения и продолжительность обработки. Эффективность проводимой дезинфекции зависит также от непосредственного контакта раствора с обрабатываемым материалом. Поэтому перед обработкой необходимо разобрать инструменты, имеющие узкие щели, каналы, соединения, чтобы обеспечить доступ дезинфицирующих агентов ко всем поверхностям изделий. Особое значение имеет наличие на инструментах остатков кровяных, гнойных, лекарственных и других загрязнений, так как при обработке нарушается непосредственный контакт дезинфицирующих агентов с микроорганизмами. В практических условиях нельзя допускать высыхания на инструментах остатков органических загрязнений, поэтому весь отработанный инструментарий сразу же после использования погружается в дезраствор. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим (кипячение) и химическим (использование растворов химических средств) методами. Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу. Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждения. Для дезинфекции в настоящее время используется огромный перечень препаратов, на которые в обязательном порядке должны быть представлены сертификат соответствия и методические указания по применению. Предстерилизационную очистку изделий медицинского назначения осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Для предстерилизационной очистки используют моющий раствор, содержащий перекись водорода и моющее средство. Следует помнить, что для приготовления моющего раствора используются только те синтетические моющие средства, которые разрешены ОСТом № 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» и методическими указаниями от 30.12.1998 г. № МУ — 287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»: «Биолот», «Лотос», «Лотос-автомат», «Астра», «Айна», «Маричка», «Прогресс», «Зифа», «Луч». При наличии у средства наряду с моющими также и антимикробных средств (в том числе обязательно в отношении возбудителей парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции) предстерилизационная очистка изделий на этапе замачивания или кипячения в растворе может быть совмещена с их дезинфекцией. Качество предстерилизационной очистки изделий оценивается путем постановки азопирамовой или амидопириновой проб на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств. В случае положительной пробы на кровь или на остаточное количество щелочных компонентов моющих средств всю группу контролируемых изделий, от которой отбирали изделия для контроля, подвергают повторно очистке до получения отрицательных результатов. Результаты контроля отражают в журнале по форме 366/у.
Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм. Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, пластмасс или покрытые эмалью. При проведении стерилизации в автоклавах и сухо-воздушных стерилизаторах необходимо соблюдать плотность загрузки материала в стерилизационные коробки (биксы) и в стерилизационное оборудование, чтобы стерилизующий агент имел свободный доступ к стерилизуемым изделиям. Контроль параметров режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов – термометров, манометров) и химическим (с использованием химических индикаторов) методами.
Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований, проводимых при применении биотестов и контроле стерильности изделий, подвергнутых стерилизации. Весь стерилизуемый материал должен быть расписан в журнале работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) ф. 257/у. После стерилизации необходимо следить за условиями и сроками сохранения стерильности в соответствии с требованиями нормативной документации.
Источник
Методы дезинфекции — Механический, Физический, Кипячение, Химический, Комбинированный, Биологический
Механический — предусматривает:
- влажная уборка;
- выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;
- уборка помещений пылесосом;
- покраска и побелка помещений;
- мытье рук;
- удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.
Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар действует сильнее, чем в смеси с воздухом.
Химический — основной способ дезинфекции — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля.
Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции в ЛПК, быту, на предприятияхобщественного питания, пищевых производствах, транспорте, животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.
Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др.
Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина.
Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов, например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением.
Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
Дезинфекция
Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.
Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников. Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.
Для дезинфекции используют различные дезинфектанты. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.
Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией.
Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем случае закономерность»чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие» — не всегда верно. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов.
Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Дезинфицирующие средства Soft Care
антисептики для рук Diversey
моющее средство для рук Diversey
Soft Care Sensisept 100854161
Средство Soft Care Sensisept представляет собой высокоэффективное дезинфицирующее экстра-мягкое средство. Инновационная формула средства Soft Care Sensisept обеспечивает дезинфекцию кожи и ухаживает за ней.
средство антисептик для рук Diversey
Soft Care Alcoplus 100928319
Без запаха, подходит для применения в зоне приготовления пищи
средство антисептик для рук Diversey
Soft Care Med 101104175 5 литров
Средство может применяться на различных общественных объектах, включая предприятия пищевой промышленности, медицинские учреждения, а также для хирургической дезинфекции.
средство антисептик для рук Diversey
Soft Care Med 101103853 0.5 литра
Soft Care Med применяется в личных целях и на общественных объектах, включая предприятия пищевой промышленности, медицинские учреждения, а также для хирургической дезинфекции
Дезинфекция и Санитарная обработка на пищевых предприятиях
Средства Diversey c применением автоматических систем дозирования, с подробными инструкциями по продуктам помогут Вам добиться идеальной чистоты оборудования
DiverContact L80 VJ01
Средство на базе молочной кислоты для снижения уровня микробиологического заражения туш и частей туш (полутуш и четвертей туш).
Divodes FG VT25
средство на основе пропиловых спиртов для протирки и ручной обработки поверхностей, устойчивых к спирту. Diversey Divodes FG VT25
Divodes FG VT29
Моющее средство на основе пропиловых спиртов для пищевой, молочной промышленности и на производстве безалкогольных напитков.
Divosan Activ VT5
Средство на основе ЧАС с 5% содержанием надуксусной кислоты для пищевой, молочной промышленности, а также на производстве безалкогольных напитков
Divosan Extra VT55
Cильноконцентрированный дезинфектант на основе ЧАС для всех видов наружной обработки.
Divosan Forte VT6
Дезинфектант на основе 15% надуксусной кислоты. Эффективен против всех видов микроорганизмов.
Divosan OSA-N VS37
Кислотное моющее и дезинфицирующее средство, не содержащее фосфатов, с низким уровнем пенообразования для заключительной мойки в CIP-системах.
Suredis VT1
Дезинфектант для открытых поверхностей на основе третичных аммонийных и амфотерных соединений.
Дезинфицирующее средство Diversey
Suma Bac D10
для проведения дезинфекции на различных предприятиях, в том числе для использования в медицинских учреждениях
средства дезинфекции для гигиены и пищевой безопасности
DiverContact L80 VJ01
Средство на базе молочной кислоты для снижения уровня микробиологического заражения туш и частей туш (полутуш и четвертей туш).
Divodes FG VT25
средство на основе пропиловых спиртов для протирки и ручной обработки поверхностей, устойчивых к спирту. Diversey Divodes FG VT25
Divodes FG VT29
Моющее средство на основе пропиловых спиртов для пищевой, молочной промышленности и на производстве безалкогольных напитков.
Divosan Activ VT5
Средство на основе ЧАС с 5% содержанием надуксусной кислоты для пищевой, молочной промышленности, а также на производстве безалкогольных напитков
Divosan Extra VT55
Cильноконцентрированный дезинфектант на основе ЧАС для всех видов наружной обработки.
Divosan Forte VT6
Дезинфектант на основе 15% надуксусной кислоты. Эффективен против всех видов микроорганизмов.
Divosan OSA-N VS37
Кислотное моющее и дезинфицирующее средство, не содержащее фосфатов, с низким уровнем пенообразования для заключительной мойки в CIP-системах.
Suredis VT1
Дезинфектант для открытых поверхностей на основе третичных аммонийных и амфотерных соединений.
Дезинфицирующее средство Diversey
Suma Bac D10
для проведения дезинфекции на различных предприятиях, в том числе для использования в медицинских учреждениях
Готовые питательные среды для микробиологического анализа сырья
Тестирование продуктов питания и напитков для контроля пищевой безопасности
тест-пластины 3M молочнокислых микроорганизмов
3M 6461 для определения молочнокислых микроорганизмов (LAB), 50 шт/ящ
тест-пластины 3M определения дрожжей и плесневых грибов
тест-пластины 3M 6475 для экспресс-определения дрожжей и плесневых грибов (RYM), 6475, 25 шт/пакет, 2 пакета/ящ
распределитель 3M тест-пластин
распределитель 3M 6481 для высокочувствительных тест-пластин Petrifilm для определения колиформных бактерий (HSCC), 6481, 2 шт/кор
тест-пластины 3M Staph.aureus
тест-пластины 3M 6491 для определения Staph.aureus (STX), 6491, 500 шт
тест-пластины 3M гетеротрофных микроорганизмов
тест-пластины 3M 6452 для подсчета гетеротрофных микроорганизмов (AQHC), 6452, 1000 шт/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6416 для определения колиформных бактерий (CC), 6416, 1000 шт/ящ
тест-пластины 3M дрожжей и плесневых грибов
тест-пластины 3M 6477 для экспресс-определения дрожжей и плесневых грибов (RYM), 6477, 25 шт/пакет, 20 пакета/ящик
тест-пластины 3M дрожжей и плесневых грибов
тест-пластины 3M 6417 для определения количества дрожжей и плесневых грибов (YM), 6417, 50 шт/пакет, 2 пакета/уп, 10 уп/ящ
тест-пластины 3M КМАФАнМ
тест-пластины 3M 6406 для определения КМАФАнМ (АС), 6406, 1000 шт/ящ
распределитель 3M тест-пластин
распределитель 3M 6498 для тест-пластин для определения количества листерий в образцах окружения (EL), 6498, 2 шт/кор
тест-пластины 3M количества энтеробактерий
тест-пластины 3M 6421 для определения количества энтеробактерий (EB), 6421, 25 шт/пакет, 40 пакетов/ящик
распределитель 3M тест-пластин
распределитель 3M 6425 для тест-пластин для экспресс-определения стафилококков(STX), экспресс дрожжей/плесеней(RYM), экспресс КМАФАнМ (RAC), молочнокислых (LAB), 6425, 2 шт/кор
диски 3M тест-пластин
диски 3M 6493 для подтверждения Staph.aureus на тест-пластинах STX, 6493, 20 шт/пакет, 5 пакета/уп, 1уп/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6414 для определения колиформных бактерий и E.coli(EC), 6414, 25 шт/пакет, 20 пакетов/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6402 для экспресс-определения колиформных бактерий (RCC), 6402, 25шт/пакет, 2 пакета/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6415 высокочувствительные для определения колиформных бактерий (HSCC), 6415, 25 шт/пакет, 2 пакета/уп, 10 уп/ящ
тест-пластины 3M КМАФАнМ
тест-пластины 3M 6479 для экспресс определения КМАФАнМ (RАС), 6479, 25шт/пакет, 20 пакетов/ящик
тест-пластины 3M листерий
тест-пластины 3M 6448 для определения количества листерий в образцах окружения (EL), 6448, 25 шт/пакет, 8 пакетов/уп, 1 уп/ящ
ридер 3M тест-пластин
ридер 3M 6499 Прибор для автоматического подсчета колоний на тест-пластинах Petrifilm
Источник