- О кипячении: к какой группе дезинфекции относят
- Термический метод
- Дезинфекция с помощью кипячения
- Правила проведения дезинфекции
- Методы дезинфекции — Механический, Физический, Кипячение, Химический, Комбинированный, Биологический
- Механический — предусматривает:
- Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
- Химический — основной способ дезинфекции — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
- Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов, например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением.
- Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
- Дезинфекция
- Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.
- Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.
- Дезинфицирующие средства Soft Care
- антисептики для рук Diversey
- Soft Care Sensisept 100854161
- Soft Care Alcoplus 100928319
- Soft Care Med 101104175 5 литров
- Soft Care Med 101103853 0.5 литра
- Дезинфекция и Санитарная обработка на пищевых предприятиях
- Средства Diversey c применением автоматических систем дозирования, с подробными инструкциями по продуктам помогут Вам добиться идеальной чистоты оборудования
- DiverContact L80 VJ01
- Divodes FG VT25
- Divodes FG VT29
- Divosan Activ VT5
- Divosan Extra VT55
- Divosan Forte VT6
- Divosan OSA-N VS37
- Suredis VT1
- Suma Bac D10
- средства дезинфекции для гигиены и пищевой безопасности
- DiverContact L80 VJ01
- Divodes FG VT25
- Divodes FG VT29
- Divosan Activ VT5
- Divosan Extra VT55
- Divosan Forte VT6
- Divosan OSA-N VS37
- Suredis VT1
- Suma Bac D10
- Готовые питательные среды для микробиологического анализа сырья
- Тестирование продуктов питания и напитков для контроля пищевой безопасности
О кипячении: к какой группе дезинфекции относят
Дезинфекция — это эффективный способ борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Как правило, такой вид обеззараживания проводится в несколько этапов. Назначение — максимальная очистка объектов. Для выполнения дезинфекции могут использовать дополнительные средства, которые повышают эффективность процедуры.
Суть комплекса мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами — снижение их уровня до приемлемого. Есть разные методы дезинфекции: механическая, термическая (физическая), химическая, биологическая, комбинированная.
Термический метод
Этот метод является одним из самых востребованных методов дезинфекции. Это объясняется простотой и безопасностью тепловой обработки. К термическому методу дезинфекции относится:
- ультрафиолетовое излучение (в том числе солнечные лучи);
- накаливание;
- обжиг;
- обработка горячим утюгом;
- сжигание инъецированных вещей;
- кипячение или обработка кипятком;
- пастеризация;
- тиндализация (это частичная пастеризация на протяжение недели при температуре 60 градусов, экспозиция длится час);
- сухожаровой шкаф (работает при температуре 120 градусов, экспозиция длится 45 минут);
- пары в специальных дезинфекционных камерах (температура пара 90 градусов, экспозиция длится 30 минут)
Важно! Излучение ультрафиолетом является одним из самых популярных. Солнце является природным источником, а искусственным — ртутные лампы. Если дезинфекция должна проводиться в помещении, то соответственно используется только искусственный источник. Его лучи должны быть с длиной волны от 254 до 257 нм.
Бактерицидные лампы работают по принципу воздействия на микроорганизмы, в процессе которого они проходят три стадии: стимуляцию, угнетение и отмирание, белковая структура клетки распадается. Такие лампы активно используются в ветеринарных клиниках, операционных, изоляторах, инкубаторах и т.д.
Высушивание при высоких температурах обезвоживает среду, изменяет pH, поэтому бактерии начинают гибнуть. Используют этот способ для кожи, шерсти, одежды и т.д. Кроме этого высокие температуры убивают микроорганизмы методом кипячения, пара, сухого жара, обжигания огнем, утюжения.
Большой популярностью пользуется обработка водяным паром. Этот способ считается одним из самых надежных. Используется в автоклаве для стерилизации под давлением 1,6 — 2 атм, при этом температура около 120 градусов. Это обеспечивает уничтожение вирусов, грибов и прочих микроорганизмов.
Огонь — дезинфицирующее средство, которое используется для полного уничтожения зараженных предметов. Например, подстилки, ненужные вещи, еда и т.д. Еще одна сфера применения огня — это очистка медицинского оборудования, лабораторно и т.д. Для такой обработки используется преимущественно паяльная лампа или газовая горелка. Температура при этом от 400 до 600 градусов.
Ионизирующие излучения также надежный метод дезинфекции, который используется для уничтожения микроорганизмов на разных предметах. Гамма-установки применяют для обработки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, шерсти, жидкого навоза. Ультразвук в момент стерилизации разрушает бактерии. Аэроионизация — эффективный способ очистки всего помещения от бактерий и пыли.
Если возник вопрос, к какой группе способов дезинфекции относят кипячение, то ответ простой — к термической. Этот способ дезинфекции доступен каждому без специальных приспособлений. Он способен убить и споровые, и неспоровые формы микроорганизмов. Для того, чтобы убить максимальное количество бактерий требуется от 30 минут до 2 часов. При правильном кипячении эффективность обеззараживания очень высокая, поэтому этот метод заслуживает отдельного внимания.
Дезинфекция с помощью кипячения
Кипячение подходит как метод дезинфекции для инструментария, посуды, одежды, белья. Чтобы уничтожить неспоровые формы микроорганизмов требуется до 30 мин, но не менее 15, а споровые — до 2 часов, но не меньше часа. Время следует начинать считать с момента, как вода начала кипеть. Для высокой эффективности используется дистиллированная вода с 2% раствором соды.
Обеззараживание в кипящей воде — один из самых старых способов. Однако, он до сих пор пользуется популярностью за счет того, что эффективно удаляет все виды бактерий, которые могут попасть на вещи или предметы. В этом способе нет ничего сложного — объект для кипячения методом погружения опускается в емкость с водой подходящего размера.
Дно нужно обязательно застелить тряпкой, чтобы вещь не пригорела.
Далее следует довести воду до кипения и для хорошего результата прокипятить по времени около 45 минут. После того, как кипячение подойдет к концу, огонь следует постепенно убавить и оставить емкость до полного остывания. После этого вещи, которые прошли дезинфекцию, нужно обязательно прополоскать в чистой воде.
Проводить термообработку в чистой воде менее эффективно, чем с добавлением дополнительных средств. Кроме соды это может быть:
- средство для стирки белья;
- хозяйственное мыло;
- отбеливатель на основе хлорки;
- перекись;
- бура.
Важно! Самым эффективным считается отбеливатель. Он выведет даже самые стойкие загрязнения и убьет до единого все микроорганизмы. Но при работе с этим средством стоит учитывать, что оно подходит исключительно для натуральных хлопковых или льняных тканей, при этом они не должны быть окрашены. Другие ткани отбеливатель просто испортит.
Для вещей из синтетического или смесового материала от кипячения лучше отказаться, т.к. они могут его не выдержать. В этом случае лучше постирать на высоких температурах в стиральной машине с добавлением смеси из 50 мл перекиси и 100 г буры. Всыпать это нужно в тот же отсек, куда и стиральный порошок (его засыпание тоже обязательно). После окончания стирки можно дополнительно поставить белье на еще одно полоскание, чтобы хорошо его выстирать.
Эффективно помогают дезинфицировать вещи масла. Это касается грейпфрутового, лавандового или чайного дерева. Если есть аллергические реакции — лучше выбрать последнее и кипятить с ним. Используется в пропорции 10 капель на 4 литра воды.
Кроме всех вышеперечисленных средств можно использовать уже готовые дезинфицирующие средства с полок магазинов. Они продаются в виде жидкости, порошка или гранул.
Термический метод дезинфекции — это максимально эффективно, а кипячение — один из самых безопасных методов обеззараживания. Это действительно тот способ, который можно рекомендовать всем. При соблюдении всех правил изделие станет чистым от всех микробов.
Правила проведения дезинфекции
При проведении комплекса мероприятий направленного на обеззараживание следует придерживаться ряда правил:
- при использовании химических средств недопустим контакт с кожей, поэтому работать нужно только в перчатках;
- при использовании щелочных материалов, кроме перчаток, обязательно использование очков и респиратора, чтобы не повредить слизистую;
- для работы со специальными паровыми стерилизаторами допускаются только совершеннолетние люди, которые прошли обучение и аттестацию;
- не использовать пищевые продукты в процессе дезинфекции, а так же не хранить их рядом с обеззараживающими средствами;
- необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.
Важно! Самое главное в процессе обработки — это соблюдать осторожность. Для полной уверенности лучше в любом случае обеспечить себя спецодеждой и перчатками.
Термический метод дезинфекции является самым надежным из всех и при этом максимально безопасным. Если есть возможность провести обеззараживание с помощью него, то обязательно следует ею воспользоваться. Главное соблюдать правильный температурный режим. Если дезинфекция проводится в домашних условиях, но вещь очень загрязненная, то рекомендуется отнести ее профессионалам.
Источник
Методы дезинфекции — Механический, Физический, Кипячение, Химический, Комбинированный, Биологический
Механический — предусматривает:
- влажная уборка;
- выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;
- уборка помещений пылесосом;
- покраска и побелка помещений;
- мытье рук;
- удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.
Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар действует сильнее, чем в смеси с воздухом.
Химический — основной способ дезинфекции — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля.
Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции в ЛПК, быту, на предприятияхобщественного питания, пищевых производствах, транспорте, животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.
Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др.
Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина.
Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов, например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением.
Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
Дезинфекция
Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.
Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников. Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.
Для дезинфекции используют различные дезинфектанты. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.
Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией.
Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем случае закономерность»чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие» — не всегда верно. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов.
Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Дезинфицирующие средства Soft Care
антисептики для рук Diversey
моющее средство для рук Diversey
Soft Care Sensisept 100854161
Средство Soft Care Sensisept представляет собой высокоэффективное дезинфицирующее экстра-мягкое средство. Инновационная формула средства Soft Care Sensisept обеспечивает дезинфекцию кожи и ухаживает за ней.
средство антисептик для рук Diversey
Soft Care Alcoplus 100928319
Без запаха, подходит для применения в зоне приготовления пищи
средство антисептик для рук Diversey
Soft Care Med 101104175 5 литров
Средство может применяться на различных общественных объектах, включая предприятия пищевой промышленности, медицинские учреждения, а также для хирургической дезинфекции.
средство антисептик для рук Diversey
Soft Care Med 101103853 0.5 литра
Soft Care Med применяется в личных целях и на общественных объектах, включая предприятия пищевой промышленности, медицинские учреждения, а также для хирургической дезинфекции
Дезинфекция и Санитарная обработка на пищевых предприятиях
Средства Diversey c применением автоматических систем дозирования, с подробными инструкциями по продуктам помогут Вам добиться идеальной чистоты оборудования
DiverContact L80 VJ01
Средство на базе молочной кислоты для снижения уровня микробиологического заражения туш и частей туш (полутуш и четвертей туш).
Divodes FG VT25
средство на основе пропиловых спиртов для протирки и ручной обработки поверхностей, устойчивых к спирту. Diversey Divodes FG VT25
Divodes FG VT29
Моющее средство на основе пропиловых спиртов для пищевой, молочной промышленности и на производстве безалкогольных напитков.
Divosan Activ VT5
Средство на основе ЧАС с 5% содержанием надуксусной кислоты для пищевой, молочной промышленности, а также на производстве безалкогольных напитков
Divosan Extra VT55
Cильноконцентрированный дезинфектант на основе ЧАС для всех видов наружной обработки.
Divosan Forte VT6
Дезинфектант на основе 15% надуксусной кислоты. Эффективен против всех видов микроорганизмов.
Divosan OSA-N VS37
Кислотное моющее и дезинфицирующее средство, не содержащее фосфатов, с низким уровнем пенообразования для заключительной мойки в CIP-системах.
Suredis VT1
Дезинфектант для открытых поверхностей на основе третичных аммонийных и амфотерных соединений.
Дезинфицирующее средство Diversey
Suma Bac D10
для проведения дезинфекции на различных предприятиях, в том числе для использования в медицинских учреждениях
средства дезинфекции для гигиены и пищевой безопасности
DiverContact L80 VJ01
Средство на базе молочной кислоты для снижения уровня микробиологического заражения туш и частей туш (полутуш и четвертей туш).
Divodes FG VT25
средство на основе пропиловых спиртов для протирки и ручной обработки поверхностей, устойчивых к спирту. Diversey Divodes FG VT25
Divodes FG VT29
Моющее средство на основе пропиловых спиртов для пищевой, молочной промышленности и на производстве безалкогольных напитков.
Divosan Activ VT5
Средство на основе ЧАС с 5% содержанием надуксусной кислоты для пищевой, молочной промышленности, а также на производстве безалкогольных напитков
Divosan Extra VT55
Cильноконцентрированный дезинфектант на основе ЧАС для всех видов наружной обработки.
Divosan Forte VT6
Дезинфектант на основе 15% надуксусной кислоты. Эффективен против всех видов микроорганизмов.
Divosan OSA-N VS37
Кислотное моющее и дезинфицирующее средство, не содержащее фосфатов, с низким уровнем пенообразования для заключительной мойки в CIP-системах.
Suredis VT1
Дезинфектант для открытых поверхностей на основе третичных аммонийных и амфотерных соединений.
Дезинфицирующее средство Diversey
Suma Bac D10
для проведения дезинфекции на различных предприятиях, в том числе для использования в медицинских учреждениях
Готовые питательные среды для микробиологического анализа сырья
Тестирование продуктов питания и напитков для контроля пищевой безопасности
тест-пластины 3M молочнокислых микроорганизмов
3M 6461 для определения молочнокислых микроорганизмов (LAB), 50 шт/ящ
тест-пластины 3M определения дрожжей и плесневых грибов
тест-пластины 3M 6475 для экспресс-определения дрожжей и плесневых грибов (RYM), 6475, 25 шт/пакет, 2 пакета/ящ
распределитель 3M тест-пластин
распределитель 3M 6481 для высокочувствительных тест-пластин Petrifilm для определения колиформных бактерий (HSCC), 6481, 2 шт/кор
тест-пластины 3M Staph.aureus
тест-пластины 3M 6491 для определения Staph.aureus (STX), 6491, 500 шт
тест-пластины 3M гетеротрофных микроорганизмов
тест-пластины 3M 6452 для подсчета гетеротрофных микроорганизмов (AQHC), 6452, 1000 шт/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6416 для определения колиформных бактерий (CC), 6416, 1000 шт/ящ
тест-пластины 3M дрожжей и плесневых грибов
тест-пластины 3M 6477 для экспресс-определения дрожжей и плесневых грибов (RYM), 6477, 25 шт/пакет, 20 пакета/ящик
тест-пластины 3M дрожжей и плесневых грибов
тест-пластины 3M 6417 для определения количества дрожжей и плесневых грибов (YM), 6417, 50 шт/пакет, 2 пакета/уп, 10 уп/ящ
тест-пластины 3M КМАФАнМ
тест-пластины 3M 6406 для определения КМАФАнМ (АС), 6406, 1000 шт/ящ
распределитель 3M тест-пластин
распределитель 3M 6498 для тест-пластин для определения количества листерий в образцах окружения (EL), 6498, 2 шт/кор
тест-пластины 3M количества энтеробактерий
тест-пластины 3M 6421 для определения количества энтеробактерий (EB), 6421, 25 шт/пакет, 40 пакетов/ящик
распределитель 3M тест-пластин
распределитель 3M 6425 для тест-пластин для экспресс-определения стафилококков(STX), экспресс дрожжей/плесеней(RYM), экспресс КМАФАнМ (RAC), молочнокислых (LAB), 6425, 2 шт/кор
диски 3M тест-пластин
диски 3M 6493 для подтверждения Staph.aureus на тест-пластинах STX, 6493, 20 шт/пакет, 5 пакета/уп, 1уп/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6414 для определения колиформных бактерий и E.coli(EC), 6414, 25 шт/пакет, 20 пакетов/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6402 для экспресс-определения колиформных бактерий (RCC), 6402, 25шт/пакет, 2 пакета/ящ
тест-пластины 3M колиформных бактерий
тест-пластины 3M 6415 высокочувствительные для определения колиформных бактерий (HSCC), 6415, 25 шт/пакет, 2 пакета/уп, 10 уп/ящ
тест-пластины 3M КМАФАнМ
тест-пластины 3M 6479 для экспресс определения КМАФАнМ (RАС), 6479, 25шт/пакет, 20 пакетов/ящик
тест-пластины 3M листерий
тест-пластины 3M 6448 для определения количества листерий в образцах окружения (EL), 6448, 25 шт/пакет, 8 пакетов/уп, 1 уп/ящ
ридер 3M тест-пластин
ридер 3M 6499 Прибор для автоматического подсчета колоний на тест-пластинах Petrifilm
Источник