Киноа способ приготовления для гарнира

Правила приготовления киноа, ее польза и варианты блюд с ней

Всем привет! Сегодняшний пост для тех, кто сидит на диете или переходит на здоровое питание по медицинским показаниям. Потому что ниже я расскажу о супер крупе, которая изменит ваш рацион! Она полезная, вкусная, диетическая и подходит для разных блюд. Листайте ниже и узнаете, как варить киноа, и что из нее готовить!

О чем поговорим сегодня:

  1. Что это за крупа
  2. Какие у нее полезные свойства
  3. Самые популярные рецепты

Что такое киноа

Крупа внешне похожа на просо и считается ее дальней родственницей. Эта культура относится к зерновым и растет в основном в Южной Америке. Индейцы любили ее и готовили полный набор — от горячего до сладостей.

Сейчас эта зерновая культура разошлась по миру. В нашей стране она только набирает популярность. Если вы путешествовали по Америке (по Южной и Северной), то могли заметить, там крупу добавляют практически везде.

Как выглядит она, мы уже разобрались и теперь точно не спутаем ее в магазине на полке. Но какая она на вкус?

Те, кто пробуют ее впервые, говорят, что она похожа на что-то среднее между рисом и кукурузой. Кто-то отмечает ореховые нотки. Однако сами по себе отварные зернышки практически безвкусные. Прелесть гарнира в том, что он впитывает в себя все запахи и ароматы других ингредиентов. Поэтому киноа как пластилин, такая же пластичная. Она не перебивает вкус других продуктов и позволяет им раскрыться.

Самое забавное в злаке, что он немного хрустит во время еды. Не пугайтесь. Хруст не является признаком недоваренного блюда.

Есть множество способов приготовления, которые будут максимально раскрывать все нотки ингредиентов.

Правила приготовления гарнира

Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.

  • Шаг 1. Перед варкой обязательно промойте крупу несколько раз, а лучше замочите минут на 30 в кастрюле, чтобы не горчило. Дольше не нужно. Без такого ритуала зернышки будут горчить и испортят впечатление от одного из самых полезных продуктов на земле. Я знаю немало таких историй, когда любовь к злаку не случилась из-за того, что его забыли промыть.

Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.

  • Шаг 2. На 1 часть киноа взять 2 части воды или бульона, мясного или овощного. Можно не солить, крупа сама по себе немного солоновата.

Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.

  • Шаг 3. Дождитесь закипания воды на среднем огне, накройте крышкой и через 15 выключайте. Оставьте еще на 5 минут, не снимая крышки, и перемешайте вилкой.

Где хранить?

Хранить злак нужно с умом. Он не любит солнечный свет. Чтобы не растерять полезные свойства и вкус, держите упаковку в герметичной таре и в темном помещении.

Где купить

Сегодня это уже не проблема. Найти продукт можно даже в крупных сетевых магазинах. Цена разная — от 90 рублей и до бесконечности. Она зависит от веса, производителя, упаковки и прочих вещей. Для знакомства я предлагаю попробовать самый бюджетный вариант.

Читайте также:  Инженерная доска монтаж плавающим способом

Для тех кто не любит ходить за покупками, воспользуйтесь интернет-магазином Озон. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.

Польза киноа

Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.

Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:

  • 16 граммов белка,
  • 6 граммов насыщенных жиров,
  • 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
  • Огромное количество пищевых волокон.

Калорийность не выше, чем у булгура — примерно 350 ккал. Просто идеальный продукт для похудения. Микроэлементы в его составе помогают усваиваться остальным витаминам, поддерживают обмен веществ и выводят токсины: вредный холестерин, бляшки.

Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:

  • тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
  • тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
  • тех, кто худеет,
  • веганов,
  • аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
  • беременных и кормящих женщин,
  • спортсменов.

Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.

Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.

Что можно приготовить с киноа?

Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.

Фаршированные перцы

Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.

Берем:

  • 5 болгарских перцев,
  • 200 грамм готовой киноа,
  • 100 грамм любого мягкого сыра,
  • 3 крупных помидора,
  • Любая зелень по вкусу,
  • Зубчик чеснока,
  • 150 гр консервированной кукурузы,
  • Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
  2. Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
  3. Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.

Белковый салат

Калорийность блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.

Берем:

  • 100 грамм консервированного горошка,
  • 200 грамм мелких соцветий брокколи,
  • 150 грамм киноа,
  • 1 крупный авокадо,
  • 2 помидора,
  • Лимон (для сбрызгивания),
  • Специи и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
  2. Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
  3. Смешайте все и заправьте маслом со специями.

Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.

Фруктовый летний десерт

Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.

Берем:

  • Столовая ложка киноа,
  • 1 спелый банан,
  • 1 киви,
  • Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
  • Немного меда,
  • Классический йогурт без добавок.

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите зернышки.
  2. В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
  3. Выкладываем в миску и украшаем фруктами.

Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.

А вы пробовали этот суперфуд? Как он вам на вкус? Сразу ли пришла любовь к нему или пришлось побороться? Расскажите в комментариях, что вы любите готовить с этим злаком! И, конечно, не забывайте делиться постами в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!

Читайте также:  Какими способами передается электроэнергия

Источник

Как готовить золото инков или Гид по киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Что можно приготовить с киноа?

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Читайте также:  Подготовка теста безопарным способом

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Источник

Оцените статью
Разные способы