- Почему следует выбирать кедровые орехи в вакуумной упаковке
- Преимущества хранения в вакуумной упаковке
- Альтернативные варианты и правила хранения
- Промышленная очистка кедровых орехов
- Как собирают кедровые орехи
- Технологический процесс очистки орехов
- Способы очистки
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
- Как почистить шишки кедровых орехов
- Как и сколько варить кедровые шишки
- Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
- Как размягчить кедровые орехи кипятком
- Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
- Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
- Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
- Как колоть кедровые орехи
- Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
- Скалкой
- Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
- С помощью когтерезов
- Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
- Обработка после чистки
- Заключение
Почему следует выбирать кедровые орехи в вакуумной упаковке
Кедровые орехи из всех существующих сортов отличаются особой полезностью для человеческого организма. Если регулярно питаться ими и не злоупотреблять, орешки способны укрепить иммунитет и предупредить развитие болезней. Однако наряду с полезными свойствами кедровые орехи выделяются среди остальных непродолжительностью срока хранения. В таком случае для сохранения идеально подойдёт вакуумная упаковка.
Преимущества хранения в вакуумной упаковке
Для начала следует отметить, что таким образом продукт приобретает максимально презентабельный вид, благодаря чему пользуется высоким спросом, хотя люди зачастую не ставят себе первоначальной целью купить его.
Кедровые ядра содержат в себе витамины B1, B2, B4, B7, PP, E, K. Они по праву считаются «эликсиром молодости», так как замедляют процессы старения и сводят до минимума риск заболевания дерматологическими недугами. Однако при несоблюдении особенностей хранения, орешки просто растеряют все положительные свойства.
Перед тем, как упаковать, кедровые орехи обрабатывают специальным газом, убивающим вредные микроорганизмы и бактерии, но не наносящим вред самим ядрам. Весь воздух при этом выпускается, что значительно увеличивает срок хранения. Орехи содержат определённое количество жира. Следовательно, при контакте с воздухом может запуститься процесс окисления, а это приведёт к скорой порче ядер.
Задумываетесь над тем, чтобы купить очищенный кедровый орех в Москве? Ознакомиться с ассортиментом можно здесь https://altai-premium.ru/orehi-griby-i-yagody/orehi.
Помимо всего прочего вакуумная упаковка гарантирует чистоту. Исключено попадание внутрь пыли, грязи и бактерий. Таким образом получится увеличить срок хранения орехов до пяти-шести месяцев, а полезные и вкусовые качества при этом не потеряются.
Альтернативные варианты и правила хранения
Если по каким-то причинам способ с вакуумной упаковкой вам не подходит, существует несколько других: под закрытой крышкой в контейнере или в стеклянной банке.
Важно при этом соблюдать правила:
- Нельзя держать ядра в открытом виде.
- Перед хранением нужно хорошенько просушить их.
- Исключить попадание солнечных лучей и следить за температурным режимом.
- Кедровые орехи обязательно должны быть в скорлупе.
Если вы думаете над тем, чтобы купить кедровые орехи в Москве, следуйте советам, о которых мы рассказали. Таким образом у вас получится достичь максимального срока хранения, а продукт не потеряет в полезных и вкусовых качествах.
Источник
Промышленная очистка кедровых орехов
Кедровые орехи отличаются необычайно приятным вкусом, благодаря чему их любят очень многие люди. Некоторые покупают их специально для приготовления лекарственных настоек, которые способны излечивать целый ряд самых разных заболеваний. Большинство людей, покупая очищенная ядра в магазине, даже не задумываются, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах. Чтобы разобраться, как происходит процесс очистки, следует ознакомиться со всеми этапами технологической обработки, который проходит орех, прежде, чем попасть на полки супермаркетов.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Как собирают кедровые орехи
Кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, Алтае, Сахалине, Восточной Азии, а также в южных, западных и восточных регионах Сибири. Сбор орехов осуществляется вручную. Как правило, этим занимаются местные жители регионов, где растут кедровые сосны, и после перепродают крупным производителям.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —> Сбором орехов занимаются местные жители.
Местные жители собирают кедровые шишки, затем на специальных мобильных дробилках отделяют семена с кожурой от шелухи самих шишек прямо на месте сбора.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —> Дробильная машина.
Поскольку влажность ядер, которые находятся в шишках, составляет около 25%, сразу же после сбора их необходимо просушить. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Поэтому в большинстве случаев фабрики, занимающиеся переработкой орешков, располагаются поблизости мест сбора урожая.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Технологический процесс очистки орехов
Процесс очистки ядер от скорлупы достаточно трудоемкий. В промышленных условиях очистка осуществляется механическим способом при помощи специального высокопроизводительного оборудования.
p, blockquote 7,1,0,0,0 —>
Технология очистки включает следующие этапы:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Сушка. Предварительная сушка является важным этапом, который обеспечивает защиту ядер от образования плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки могут использоваться лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
- Калибровка на фракции. После сушки на транспортерной ленте орешки отправляются в калибровочно-дробильную машину. Большинство производителей используют для очистки зерен именно такой аппарат, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает систему вибрационных сит и дробильный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Мусор и слишком мелкие орехи проваливаются в щели соответствующего размера, которые имеются в сите. Далее орехи направляются в распределительные канавки, которыми оснащены дробильные валы. Вращение валов в разные направления позволяет легко разламывать скорлупки.
Технологическая линия по производству кедрового ореха.
Моечная машина ММ-150.
Последний этап после технологического процесса очистки – ручная сортировка.
Все перечисленные технологические процессы проводятся в разных цехах, поскольку в ходе первичной обработки образуется много мусора и пыли.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
После попадания на складские помещения помытые, просушенные и провеянные ядра фасуют в вакуумные упаковки, которые защищают их от повреждений, что способствует увеличению срока годности. Часть ядрышек обжаривают и обрабатывают в различных приправах или обычной мелкой соли. Готовую расфасованную продукцию со складов отправляют в магазины, супермаркеты, на рынки.
p, blockquote 10,0,0,1,0 —> Фасовка
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Способы очистки
Существует несколько способов, при помощи которых производители очищают от скорлупы кедровые орехи:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Вакуумный. При таком способе зерна загружают в герметично закрывающийся бункер, в котором создается высокое давление. Затем давление резко понижают, в результате чего происходит разрушение скорлупы.
- Замачивание и обжарка. Этот метод позволяет сделать прочную скорлупу более податливой. Зерна замачивают на непродолжительное время в воде, и сразу же подвергают обжарке при высоких температурах. Семена обжаривают всего 20-30 секунд, однако этого времени хватает, чтобы скорлупа разорвалась и обнажила ядро.
- Механический. Орехи загружают в специальный бункер и раскалывают механическим путем. Хотя данный метод является наиболее распространенным, он имеет один недостаток: при соприкосновении ядер с металлическими деталями машины может повредиться их целостность, качество и внешний вид.
- Использование калибровочно-дробильного аппарата. При таком способе скорлупу сначала раскалывает специальная машина для очистки, а затем ядра просеивают и калибруют. Такой аппарат используют для очистки не только кедрового, но и других видов орехов. После калибровки в очищенных ядрах остается небольшое количество обломков скорлупы, которые после приходится выбирать вручную.
- Использование жидкого азота. Данный метод применяется крайне редко, поскольку отличается более высокой стоимостью. Суть процедуры заключается в нагревании зерен и их последующем резком охлаждении. Несмотря на дороговизну процесса, этот способ самый эффективный.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>
Кедровые орехи в скорлупе рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для хранения следует использовать сухие, защищенные от солнца места. Срок годности продукции в герметичных пакетах зависит от типа упаковки и способа обработки зерен. Каждый производитель всегда указывает на упаковке информацию, касающуюся сроков годности.
Источник
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.
Чтобы получить ядра, нужно сначала извлечь плоды из шишки, затем освободить их от скорлупы
Как почистить шишки кедровых орехов
Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.
Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.
Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.
Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.
Как и сколько варить кедровые шишки
Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.
Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.
Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.
Скорлупу довольно хорошо размягчать горячей водой
Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.
Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.
Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.
Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.
Как колоть кедровые орехи
В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.
Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.
Скалкой
Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.
Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.
Полотенце не дает осколкам скорлупы разлетаться в стороны
Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.
Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.
Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.
Очистка плоскогубцами – долгий процесс, поскольку так можно освобождать от скорлупы только по одному ореху
С помощью когтерезов
Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.
Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:
- Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
- Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
- Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
- Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
- Обработка жидким азотом.
На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:
- дробят твердую оболочку;
- отделяют съедобные ядра;
- снимают с них защитную пленку;
- разделяют готовый продукт и мусор.
Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.
Шелушитель шишек имеет довольно простое устройство
Обработка после чистки
После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:
- промывание;
- сушка;
- отделение защитной пленки;
- сортировка;
- герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.
Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.
Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:
- Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
- Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
- Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.
Заключение
Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.
Источник