- Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?
- Сколько хранятся кедровые орехи?
- На что обратить внимание при покупке ореха
- Влияние влажности и температуры на срок хранения
- Возможна ли сушка и заморозка?
- Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
- Хранение и шелушение кедровых шишек
- Хранение кедровых орехов в скорлупе
- Хранение очищенных (сырых) орехов
- Хранение в вакуумной упаковке
- Хранение жареных орехов
- Сохранение полезных свойств кедровых орехов
- Заключение
- Хранение кедровых орехов в домашних условиях
- Портятся ли кедровые орехи
- Сколько хранятся орехи
- В шишках
- В скорлупе
- Очищенные
- Обжаренные
- На что обратить внимание при покупке орехов
- Как подготовить кедровые орехи к хранению
- Как сушить кедровые орехи
- Как очистить орешки от скорлупы
- Жарка
- Запаривание
- Температурный шок
- Заморозка
- В каких условиях хранить
- Выбор тары
- В холодильнике
- В морозильнике
Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?
При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.
Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.
Сколько хранятся кедровые орехи?
Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.
После шелушения время их хранения снижается вдвое.
Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.
Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:
- кислый, потом прогорклый вкус,
- появление плесени на ядре,
- изменение оттенка плода,
- появление темных участков.
Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.
На что обратить внимание при покупке ореха
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.
В этом помогут следующие советы:
- нужно брать плотные, крепкие зерна,
- необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
- свежие ядра имеют светлый оттенок,
- у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.
Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.
Влияние влажности и температуры на срок хранения
Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.
Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?
Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.
Возможна ли сушка и заморозка?
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.
Просушить ядра нужно следующим способом:
- зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
- оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.
Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.
Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.
Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.
Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.
Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.
Хранение и шелушение кедровых шишек
Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:
- Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
- Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
- Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.
Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.
Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.
При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.
Хранение очищенных (сырых) орехов
Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:
- замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
- на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.
Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.
Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.
Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.
Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.
Хранение в вакуумной упаковке
Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.
В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.
Хранение жареных орехов
Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.
Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.
Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.
Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.
Сохранение полезных свойств кедровых орехов
Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:
- лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
- тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
- хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
- для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
- периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
- лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.
Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.
Заключение
При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.
Источник
Хранение кедровых орехов в домашних условиях
Орешки из кедровых шишек используются для приготовления гастрономических изысков и народных снадобий. Максимум пользы и вкуса можно получить только от продукта хорошего качества.
Семечки кедра быстро портятся, если не обеспечить им надлежащие условия хранения. Чтобы ядра сохраняли полезные свойства длительное время надо знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.
Портятся ли кедровые орехи
Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.
Как определить, что продукт непригоден к пище:
иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.
порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.
зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.
Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.
Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.
Сколько хранятся орехи
Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.
В шишках
Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.
В скорлупе
Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.
Очищенные
Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.
Обжаренные
Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.
Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?
- Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
- Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
- Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
- Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.
Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.
Как сушить кедровые орехи
Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить
Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.
Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.
Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.
Как очистить орешки от скорлупы
Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.
Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.
Жарка
Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.
Запаривание
Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.
Температурный шок
Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.
Заморозка
Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.
Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.
В каких условиях хранить
Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.
При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.
Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:
- температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
- влажность менее 60%;
- отсутствие света;
- герметичная емкость.
Выбор тары
Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:
Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.
Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.
Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.
Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.
В холодильнике
Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.
Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.
При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.
В морозильнике
Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.
Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.
Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.
Источник