Клещевина принадлежит к семейству молочайных и представляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в соцветии типа «кисть», плод типа «коробочка». Коробочки трехгнездные, трехсемянные, шаровидно-овальные, поверхность их часто усажена типами.
При созревании коробочка у некоторых сортов раскрывается тремя створками, образуя а — соцветие — кисть, б —коробочка; в — третники; г—семена, «третинки», освобождающие каждая по одному семени. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта, дающие нерастрескивающиеся коробочки. Семена овальной или яйцевидной формы, слегка сжатые, покрытые твердой блестящей оболочкой, серовато-пестрой окраски — серая с буро-красно-коричневой, красной и голубой. На переднем конце семени находится выступ — карункула, — образовавшийся вокруг места проникновения в семяпочку пыльцовой трубочки.
Клещевина является древнейшей культурой субтропических и тропических стран земного шара. Семена клещевины обнаружены при раскопках в египетских саркофагах и памятниках материальной культуры, находимых на территории Китая. В Египте масло из семян клещевины применялось на приготовление всевозможных мазей. В Китае масло из семян клещевины использовали для приготовления некоторых кушаний. О древности возделывания клещевины свидетельствуют ее названия, которые встречаются в древних языках почти всех народов тропиков и субтропиков. Египтяне называли ее «кротон», римляне дали название клещевине «рицинус», что значит клещ, так как ее семена похожи на клеща. На территории нашей страны посевы клещевины появились в начале XIX в. на Кавказе, затем в Туркестане.
В Узбекистане клещевина впервые была посеяна в 1894 г. В настоящее время клещевину возделывают почти во всех субтропических странах — Индии, Китае, Афганистане, Иране, а также в Африке, Испании, Португалии, на юге Франции, в Южной Америке. Народнохозяйственное значение клещевины определяется ценностью получаемого из ее семян масла. До 1940 г. культура клещевины занимала прочное место в сельскохозяйственном производстве СССР. Однако после войны посевы клещевины резко сократились. Причиной этого явилась- большая трудоемкость этой культуры. При уборке семян клещевины требовалось двукратно срезать соцветия вручную.
Касторовое масло применяется в ряде современных отраслей техники. Области применения касторового масла непрерывно расширяются и потребность в нем из года в год увеличивается. В настоящее время посевы под клещевиной начали вновь расти. Свойства касторового масла определяются его составом— в триглицеридах содержится не менее 80% рицинолевой кислоты. Касторовое масло и рицинолевая кислота обладают повышенными вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью, вследствие наличия в молекуле рицинолевой кислоты карбоксильной и гидроксильной групп и двойной связи. Касторовое масло широко известно благодаря своим лечебным свойствам. В настоящее время промышленное использование касторового масла очень расширилось (для медицинских целей оно применяется не более 1%). В промышленности касторовое масло широко используется для приготовления защитных покрытий. Вследствие содержания в молекуле рицинолевой кислоты оксигруппы, касторовое масло принадлежит к невысыхающим. Если произвести дегидратацию, т.е. отцепление оксигрупп, происходящее одновременно с отцеплением одного атома водорода от соседнего с оксигруппой атома углерода, то рицинолевая кислота переходит в изомер линолевой кислоты, являющейся основной кислотой в высыхающих маслах. Эта реакция позволяет использовать касторовое масло в производстве пленкообразователей и олиф.
Касторовое масло или его производные применяют в качестве компонентов в алкидных и эпоксидных смолах, в качестве исходного продукта для приготовления клеенок и выделки кожи, в качестве компонентов для производства пластиков и каучука. Диэлектрическая постоянная касторового масла выше диэлектрических постоянных других растительных масел, что также обусловлено наличием оксигруппы и рицинолевой кислоты. Диэлектрическая постоянная касторового масла 4,0—4,5, в то время как у остальных масел 3,0—3,2. Это позволяет использовать касторовое масло в качестве жидкого диэлектрика и как сырье в производстве радиотехнической аппаратуры, Перспективным является использование касторового масла в качестве смазочного материала. Интересно, что применение касторового масла в качестве жидкой смазки было известно уже давно. Затем, по мере перехода к более жестким условиям эксплуатации современных мощных двигателей, касторовое масло перестало удовлетворять требованиям по вязкости при различных температурах и по другим показателям.
В дальнейшем было установлено, что на базе касторового масла можно получать смазочные материалы, удовлетворяющие современным требованиям. Для этого надо выделенные жирные кислоты касторового масла подвергнуть процессу эстолидизации, заключающемуся в том, что молекулы рицинолевой кислоты соединяются одна с другой за счет гидроксильных групп. При помощи специально подобранных режимов процесса и катализаторов можно соединить 3, 6, 9 и более молекул рицинолевой кислоты в одну и получить высокомолекулярный продукт. При этом в готовом продукте всегда будут находиться в свободном состоянии те же две функциональные группы карбоксильная и гидро-ксильная, расположенные па разных концах молекулы, которые характерны для исходных рицинолевых кислот. Полученные весьма вязкие высокомолекулярные эстолиды этерифицируют с любым из одноатомных спиртов — чаще всего с амиловым, после чего материал готов к использованию. Смазочные материалы, полученные таким образом, могут иметь заданную вязкость в большом интервале отрицательных и положительных температур. Температура застывания их очень низкая и, кроме того, они не образуют нагаров при эксплуатации в условиях высоких температур.
Давно известно использование касторового масла в парфюмерной и в химической промышленности для получения из него энантового альдегида СГ1з(СН2)5С и ундециленовой кислоты СН2 = СН — СН2 ОН которые могут быть использованы также для приготовления важных видов полиамидных смол. В последние годы в ряде стран — Италии, Бразилии, Франции — построены заводы для получения из касторового масла полиамидного вещества рильсана. Нити из рильсана обладают прочностью в сухом и особенно во влажном состоянии, упругостью, устойчивостью и поэтому превосходят другие полиамидные вещества. Рильсан более легок, чем другие ткани, не горюч. Можно предполагать дальнейшее расширение сферы: использования касторового масла в современных отраслях химической промышленности. Это подтверждается также и тем, что мировые цены на клещевинные семена непрерывно растут. Нежировая часть семян клещевины также находит использование, но ее народнохозяйственное значение не идет ни в какое сравнение со значением масла.
Для расширения производства касторового масла необходимы сорта клещевины, допускающие механизированную уборку урожая. Селекционерами в этом направлении достигнуты большие успехи. Выведенный во ВНИИМКе сорт клещевины ВНИИМК 165 обладает свойством образовывать преимущественно главную центральную кисть, в которой сосредоточено до 90—95% урожая семян. У этого сорта к моменту созревания центральной кисти опадает значительная часть листьев, что позволяет успешно применить для уборки комбайны. Коробочки семян этого сорта не растрескиваются и потери семян при уборке не происходит. Этот сорт можно убирать на 10—15 дней раньше обычного срока, не ожидая созревания боковых кистей, имеющих незначительный удельный вес по содержанию семян. Урожайность этого сорта 8—12 ц/га. Аналогичными свойствами обладает сорт, выведенный Кубанской опытной станцией ВИР, Гибрид ранний, также допускающий механизированную уборку.
Кроме новых сортов, в культуре еще находятся старые сорта клещевины — Сангвинеус 401 —с нерастрескивающимися коробочками и Кавказская улучшенная. Семена этих сортов имеют меньшую масличность и несколько большую лузжистость. Семена мелкие, урожайность их ниже урожайности новых сортов. В государственном стандарте на семена клещевины (ГОСТ 9157—59) предусмотрено деление их на следующие типы в зависимости от ботанических особенностей. В каждом типе примесь семян другого типа допускается не более 10%. Семена клещевины не соответствующие этим требованиям, определяются ГОСТом как смесь типов с указанием типового состава в процентах.
Различают следующее состояние семян клещевины по влажности:
сухие — при влажности семян до 7% включительно, средней сухости — при влажности от 7 до 9% включительно, влажные — при влажности от 9 до 11% включительно и сырые — при влажности свыше 11%.
По чистоте семян клещевины различают следующее состояние:
чистые—при чистоте более 97 до 100% включительно, средней чистоты — от 92 до 97% и сорные при чистоте менее 92%.
К сорной примеси у семян клещевины относят: весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 3 мм; минеральную примесь (земля, камни, песок и пр.); органические примеси (плодовые оболочки, семенная кожура, пустые семена, остатки листьев, стеблей и пр.); семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных. К масличной примеси относят семена клещевины: обрушенные, раздавленные и битые; поврежденные морозом, сморщенные; проросшие; заплесневшие, испорченные самосогреванием или сушкой, с явным повреждением ядра и недозрелые семена, не имеющие рисунка. Семена клещевины, отгружаемые маслодобывающим заводам, должны иметь влажность не более 13% и чистоту не менее 92%. Семена клещевины содержат токсические компонен-ты4 не извлекаемые вместе с маслом при переработке семян на маслозаводах. Токсические компоненты составляют 2,8—3% от массы семян. Важнейшим токсическим компонентом является рицин — водорастворимая фракция (альбумин) неденатурированного белка клещевинных семян. Другие белковые фракции — солерастворимая (глобулин) и щелочерастворимая не ядовиты.
Очищенный рицин представляет собой альбумин с молекулярной массой 80000. Аминокислотный состав его типичен для растительного протеина В то же время рицин сходен с бактериальными токсинами. Подобно другим токсальбуминам рицин способен вызывать агглютинацию красных кровяных шариков, это позволяет легко обнаруживать содержание его методом агглютинации в пробирках. Денатурация рицина при нагревании сопровождается потерей им токсических свойств. Наряду с рицином в семенах клещевины обнаружен аллерген, инактивировать который труднее, чем рицин. Считают, что аллерген представляет собой протеозу. Аллерген клещевины растворим и воде, осаждается спиртом, жаростоек и не подвергается диализу.
Выход аллергена из целых семян составляет 6% (Грабарь и Кутцев, 1934), положительная кожная реакция у человека проявлялась при дозировке 0,01 мг этого препарата. По другим данным (Снайс с сотр., 1944), выход токсичного аллергена из семян клещевины составляет 1,8% от массы семян. Аллерген содержит 18,3% азота, 2,3% серы и 3,32% углерода. Аминокислотный состав аллергена отличается высоким содержанием аргинина (26%) —в два раза больше, чем в сыром протеине семян (12%). Третьим токсическим компонентом семян клещевины является алкалоид рицинин. Рицинин хорошо растворяется в воде и спирте, плохо в эфире и бензоле. Точка плавления его 193° С. Для человека рицинин мало токсичен. Абсолютное содержание его в семенах возрастает по мере роста и развития растения. Клещевинные жмыхи и шрот представляют собой высококонцентрированные кормовые продукты, но из-за наличия в составе нежировой части семян клещевины токсических веществ — белка рицина, аллергена и алкалоида рицинина — жмыхи и шроты перед использованием для корма скоту требуется .обезвреживать при помощи термической обработки в присутствии влаги.
Процесс обезвреживания сводится к обработке жмыхов и шротов водяным паром при перемешивании.
Обработка считается законченной, если реакция методом гемагглютинации па рицин будет отрицательной. Однако аллергические свойства у жмыхов и шрота после такой обработки не исчезают. Сырой протеин клещевинных жмыхов состоит из: 60% глобулинов, 16% альбуминов (в том числе рицин), 4% протеоз (в том числе аллерген), 20% глютелинов, сложных белков (протеидов) и небелковых азотистых соединений. Аминокислотный состав сырого протеина клещевины сходен с аминокислотным составом других масличных семян. Клещевинные семена содержат много фосфора (по некоторым данным больше, чем другие масличные семена), около 90% фосфора представлено фосфором фитина.
Обезжиренная мука из семян клещевины, приготовленная без нагревания, представляет собой препарат сырой липазы, которая может быть использована для гидролиза сложных эфиров, в том числе растительных масел. В присутствии триглицеридов липаза выдерживает без инактивирования нагревание до 165° С. Обезжиренная — инактивируется при 60° С.
Источник
Масло клещевины (касторовое)
Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.
Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.
Как выбрать касторовое масло?
Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.
Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.
Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.
Маркировка
Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.
Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.
Из чего делают касторовое масло
Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.
Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.
В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.
Метод получения
Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.
Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.
Характеристики
Состав
Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.
Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.
Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.
Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.
Окрас, вкус и аромат
Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.
Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.
Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.
Действие на кожу
Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.
Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.
Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.
Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.
Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.
Лечебные свойства
Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.
Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.
Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.
Использование в косметологии
Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.
Для ухода за кожей
Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.
Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.
Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.
Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.
Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.
Для ухода за ресницами и бровями
Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.
Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.
Для ухода за волосами
Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.
Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.
Противопоказания
Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.
Правила хранения
Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.
Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.
Методы применения масла клещевины
Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.
Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.
Рекомендуемые методики применения касторового масла:
для изготовления или обогащения косметики в соотношении 1 к 10 с базовым средством;
для улучшения состояния и повышения густоты ресниц касторку в чистом виде наносят при помощи щеточки ежедневно или три раза в неделю массажными движениями втирают в веки;
для борьбы с морщинами касторовое масло в чистом виде наносят на кожу лица и проводят легкий массаж лица, двигаясь по массажным линиям и снимая излишки масла после процедуры;
для борьбы с возрастными изменениями кожи вокруг глаз подогретое касторовое масло наносят кончиками пальцев вбивающими движениями, проводя процедуру дважды-трижды в месяц;
для улучшения состояния сухих волос и кожи головы применяют масляные компрессы из равной смеси касторового и миндального масел или касторового с оливковым, с добавкой половинной дозы шампуня, повторяя компрессы 1-2 раза в месяц;
для стимулирования роста волос у детей масло клещевины втирают в кожу головы на ночь с тщательным вымыванием волос по утрам курсом процедур до улучшения или 1-2 раза в месяц;
для укрепления волос используют луковые маски из смеси лукового сока (2 столовые ложки) и касторового масла (2 столовые ложки) длительностью 30-40 минут или на ночь натирают кожу головы укрепляющей и устраняющей перхоть смесью касторки (1 столовая ложка), спирта (1 столовая ложка или 2 столовые ложки водки) и лукового сока (1 столовая ложка);
для борьбы с перхотью втирают в кожу головы на 30-40 минут смесь касторового масла (2 столовые ложки) и настойки календулы (2 столовые ложки);
для остановки выпадения волос втирают смесь спирта и касторки в равных долях в кожу головы на 1-2 часа с последующим ополаскиванием подкисленной водой и тщательным смыванием остатков масла шампунем;
при пигментных пятнах, бородавках, геморрое наносят на места поражения чистое масло с последующим массированием дважды в день до достижения результата;
внутрь в качестве слабительного средства натощак в количестве 15-30 г;
в качестве эмульгатора для аромаванн можно использовать красное турецкое масло.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети: