- Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления
- Главный ингредиент
- На вкус и цвет…
- Необходимый инвентарь
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления твердого кастильского мыла
- Жидкое кастильское мыло
- Добавки для классического рецепта
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Новости
- —Помощь новичкам
- —Метки
- —Ссылки
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом
- Мастер-класс: кастильское мыло с нуля
Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления
Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.
Главный ингредиент
Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.
Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.
На вкус и цвет…
Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе – вдруг оно станет вашим любимым?
Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто – храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания – 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.
Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.
Необходимый инвентарь
Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь — вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.
Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.
Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.
Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.
Необходимые ингредиенты
Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:
- оливковое масло – 200 г;
- подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) – 95,2 г;
- NaOH (щелочь) – 23,7 г.
Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.
Процесс приготовления твердого кастильского мыла
Чтобы приготовить дома кастильское мыло с нуля горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.
Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции – так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.
Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.
Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.
В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.
Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.
Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.
Жидкое кастильское мыло
Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкое мыло, жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.
Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.
Добавки для классического рецепта
Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.
В рецепт можно добавить сушеный розмарин, козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Макияж, маникюр (8)
- Хиромантия (5)
- Камни (2)
- (0)
- штучки для компа (161)
- Аудиокниги (4)
- виртуальная жизнь (7)
- ВЯЗАНИЕ (52)
- гнездовитие (33)
- государства (201)
- ИНТУИЦИЯ ЭТО КАК (8)
- искусство (115)
- картинки (6)
- КОНФЕТКИ ДЛЯ ГЛАЗ (40)
- КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ (2261)
- печенье, пирожное (129)
- Мясо (128)
- крем для торта (120)
- Рыба (63)
- заготовки на зиму (60)
- приправы (35)
- десерт (34)
- напитки (28)
- нужные советы (21)
- Мои шедевры (16)
- бутерброды (11)
- постное (7)
- для мультиварки (1)
- для микроволновки (1)
- горячие блюда (112)
- закуски (148)
- красивая выпечка. (196)
- красивое оформление (21)
- лаваш, пицца (31)
- пироги кексы (243)
- салаты (75)
- торты (464)
- мода (32)
- НЕПОЗНАННОЕ (142)
- НОВОСТИ (29)
- ПРИРОДА (49)
- ПРИТЧИ (79)
- ПСИХОЛОГИЯ (170)
- для ведьмочек (85)
- Лечим сами (206)
- САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (122)
- Аналоги дешевых лекарств (1)
- самоделки (22)
- СТИХИ (73)
- ТО ,ЧТО ПРИГЛЯНУЛОСЬ (241)
- цитаты (23)
- уроки фотошоп (69)
- Генераторы (19)
- Фильмы (27)
- фотографии (41)
- цветы (15)
- ЮМОР (52)
—Цитатник
Торт «Лилия» ИНГРЕДИЕНТЫ Корж шоколaдный: 3 яйцa 1 cт. caхaрa 1 cт. cмeтaны .
врут, так часто, что даже не помнят, что врали раньше. Сегодня мне написал один товарищ из Р.
Мышь и сушка Ты понимаешь? Они же раздуваются. Вот та мышь, я проснулась — а она сидит у меня на .
Странные названия российских городов и сел Если вы когда-нибудь ездили по Росси.
немного о величии. Прочитал историю сегодня, плакал. Есть у России антарктическая станц.
—Новости
—Помощь новичкам
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом
Вот здесь я нашла этот простой и прекрасный рецепт! Осталось только запастись всем необходимым и приступить к изготовлению своего мыла! Самое главное — необходимо оливковое масло!
1. Кастильское мыло, изготовленное по классическому рецепту, включает в себя минимум компонентов – воду, щелочь и оливковое масло. Традиционно в него не добавляют никакие отдушки и красители, это позволяет использовать мыло для купания даже самых маленьких детей.
2. Характерной особенностью кастильского мыла является своеобразная скользкость при его намачивании. Для того, чтобы уменьшить эту «сопливость» и повысить очищающие и потребительские качества мыла (сделать его тверже), в рецепт мыла мы добавим пальмоядровое масло.
3. Масла ставим растапливаться на водяной бане.
4. Щелочь всыпаем в предварительно охлажденную воду, перемешиваем и ждем ее полного растворения.
5. После того, как температура щелочного раствора и растопленных масел примерно сравняется, вливаем щелочь в масла.
6. Аккуратно перемешиваем вначале вручную.
7. Затем включаем блендер и перемешиваем мыльную массу.
8. Доводим мыльную массу до легкого следа.
9. Оливковое масло само по себе придает мыльной массе зеленовато-желтый цвет, но чтобы сделать его чуть более насыщенным, можно добавить немного зеленого красителя (у нас – глицериновый краситель, предварительно разведенный в небольшом количестве воды).
10. Добавляем краситель в мыльную массу.
11. Можно добавить любимую косметическую отдушку.
12. Еще раз перемешиваем все блендером.
13. Доводим мыльную массу до среднего следа.
14. Перекладываем ее в формочки. Можно использовать как большую форму под нарезку, так и порционные формочки.
15. Формочки с разложенной в них мыльной массой необходимо хорошо обстучать об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и в мыле не осталось пустот. Закутываем формочки в полотенце и убираем в теплое место для прохождения стадии геля.
16. Кастильское мыло твердеет очень долго, вынуть его из формочек получится не раньше чем через 5-7 дней.
17. После того, как мыло будет нарезано на порционные кусочки, заворачиваем его в пергаментную бумагу и убираем для дозревания. Пользоваться им можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Но лучше всего дать кастильскому мылу полежать как минимум один год. Мыло с такой выдержкой обладает очень нежной кремовой пенкой и получается гораздо экономичней в использовании.
- Для того, чтобы были сохранены уникальные свойства кастильского мыла, не стоит добавлять в его рецепт много добавок – оливкового масла должно быть не менее 80%.
Источник
Мастер-класс: кастильское мыло с нуля
Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.
Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.
Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.
Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.
Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.
Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.
Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.
Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.
Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.
Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.
Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.
Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!
Источник