Кастильское мыло рецепт с нуля холодный способ

Содержание
  1. Мыльное увлечение
  2. Страницы
  3. понедельник, 16 марта 2015 г.
  4. Кастильское мыло. Классический рецепт и вариация на тему холодным способом.
  5. Рецепт классического кастильского мыла:
  6. Вдохновленная разговором со своей знакомой-мыловаром, ее зовут Екатерина, я сварила вариацию на тему Кастильского мыла.
  7. Кастильское мыло с косметической глиной:
  8. Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления
  9. Главный ингредиент
  10. На вкус и цвет…
  11. Необходимый инвентарь
  12. Необходимые ингредиенты
  13. Процесс приготовления твердого кастильского мыла
  14. Жидкое кастильское мыло
  15. Добавки для классического рецепта
  16. LiveInternetLiveInternet
  17. —Рубрики
  18. —Цитатник
  19. —Новости
  20. —Помощь новичкам
  21. —Метки
  22. —Ссылки
  23. —Музыка
  24. —Всегда под рукой
  25. —Поиск по дневнику
  26. —Подписка по e-mail
  27. —Интересы
  28. —Друзья
  29. —Постоянные читатели
  30. —Сообщества
  31. —Трансляции
  32. —Статистика
  33. Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

понедельник, 16 марта 2015 г.

Кастильское мыло. Классический рецепт и вариация на тему холодным способом.

На днях общалась с коллегой по цеху мыловарения. Она делает умопомрачительные вещи из основы, супер красивые мыльца. Но сегодня не об этом. Как и многие другие мыловары она решила попробовать свои силы в мыловарении с нуля.
Я посоветовала начать с кастильского мыла.

Историю его появления я описывать не буду, если кому-то интересно Яндекс и Гугл — Ваши помощники.
В состав классического кастильского мыла входит только оливковое масло, конечно же щелочь и вода. Оливковое масло придает мылу мягкость, нежно ухаживает за кожей, мягко очищает.
Плюсами кастильского мыла считаю его простоту в исполнении, безусловную полезность и безопасность (мягкое и нежное это мыло можно применять даже для детской кожи). Единственный минус — долгое ожидание, но чем это мыло дольше лежит, тем лучше оно становится, так что вряд ли это минус.

Рецепт классического кастильского мыла:

оливковое масло 100%
щелочь (каустическая сода) считаем по калькулятору щелочи
вода считаем по калькулятору щелочи
пережир закладываем 5-10% (кому как нравится по ощущениям)
соотношение воды к маслам лучше взять поменьше 30-33%

Кроме этого понадобится инвентарь для мыловарения:

миска для смешивания масел и щелочи;
ложка;
блендер;
стакан ТС (для приготовления щелочного раствора);
палочка для размешивания щелочи;
сито;
термометр;
уксусный раствор (см техника безопасности работы со щелочью);
средства защиты (маска, перчатки, очки);
форма для мыла.

Вдохновленная разговором со своей знакомой-мыловаром, ее зовут Екатерина, я сварила вариацию на тему Кастильского мыла.

Катюша, если читаешь, спасибо тебе за идею. Я немного упростила твой рецепт и добавила капельку своей фантазии. Сегодня пошаговый мастер-класс об этом.

Кастильское мыло с косметической глиной:

оливковое масло 80%;
кокосовое масло 10%;
пальмовое масло 10%;
пережир 6%;
соотношение воды к маслам 33%;
воду и щелочь считаем по калькулятору.

добавки:
глина косметическая голубая и желтая по 2 ч.л. каждой

Конечно кастильское мыло по классическому рецепту, не смотря на опасения начинающих мыловаров, застынет и станет твердым.
Оливковое масло обеспечит нашему мылу нежность, мягкость в уходе за кожей, мелкую пузырчатую пену.
Кокосовое масло дает мылу дополнительную твердость и пену с более крупными пузырьками, хорошо очищает кожу.
Пальмовое масло позволит нашему мылу не так сильно «раскисать», как если бы мы варили кастильское мыло по классическому рецепту.
Глина в составе мыла выполняет две функции: уход и эстетика.
Сама по себе глина очень полезна, она придает мылу легкий отшелушивающий эффект, разглаживает и подтягивает кожу.

Подготовим все ингредиенты и инструменты, чтобы все было под рукой.

Отмерим требуемое количество масел. Твердые растопим на водяной бане.

Пока масла плавятся, приготовим щелочной раствор.
Помните о технике безопасности работы с щелочью.
Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот. Я добавляю кубики льда и охлаждаю дополнительно в раковине с проточной холодной водой.

Выливаем щелочной раствор в масла, размешиваем, взбиваем блендером.

Доводим мыло до устойчивого следа.

На фото виден узор на поверхности мыльной массы — это и есть след.
Хочу отметить, что кастильское мыло не очень быстро входит в след, поскольку основную часть смеси составляет жидкое оливковое масло. Мешайте пару минут блендером, затем дайте ему отдохнуть, перемешивайте выключенным (как ложкой), затем снова повжикайте 1 минуту, и так далее до наступления следа.

Читайте также:  Урок решения частных задач с применением открытого способа действия

Делим смесь на 3 части.

В один стакан я добавила 2 чайные ложки желтой глины и тщательно перемешала. Во второй — голубую, тоже 2 чайные ложки. На фото видно, желтая глина дала желтовато-бежевый оттенок, голубая — серый. Одну часть мыльной массы я оставила без добавок.

Заливаем мыльную массу в форму слоями.

Нижний слой — голубая глина,
средний слой — мыльная масса без добавок, я наливала по ложке, осторожно, чтобы слои не перемешались,
верхний слой — масса с желтой глиной.

Вот так получилось:

Ставим мыло в духовку, включенную на 50 градусов, дверцу духовки оставляем открытой. Можно закутать и поставить на батарею. Это необходимо, чтобы мыло прошло стадию геля.
В двух словах о геле. Если мы не поможем мыльной массе пройти гель, мыло может потрескаться, и исправить ситуацию можно будет только переварив его горячим способом.
На фото виден темный участок — это гель.

Стадия геля часто происходит по-разному, в зависимости от состава масел в мыле. Иногда этот процесс не виден вовсе. Я даю мылу постоять в духовке 1 час, после достаю и оставляю застывать на 24 часа при комнатной температуре.

Вот такое «слоеное» мыло у меня получилось.

Убрала его в темное проветриваемое помещение на 4 недели. Ждемс.

Источник

Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления

Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.

Главный ингредиент

Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.

Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.

На вкус и цвет…

Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе – вдруг оно станет вашим любимым?

Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто – храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания – 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.

Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.

Необходимый инвентарь

Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь — вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.

Читайте также:  Жук короед способы борьбы

Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.

Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.

Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.

Необходимые ингредиенты

Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:

  • оливковое масло – 200 г;
  • подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) – 95,2 г;
  • NaOH (щелочь) – 23,7 г.

Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.

Процесс приготовления твердого кастильского мыла

Чтобы приготовить дома кастильское мыло с нуля горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.

Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции – так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.

Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.

Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.

В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.

Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.

Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.

Жидкое кастильское мыло

Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкое мыло, жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.

Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.

Добавки для классического рецепта

Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.

В рецепт можно добавить сушеный розмарин, козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Макияж, маникюр (8)
  • Хиромантия (5)
  • Камни (2)
  • (0)
  • штучки для компа (161)
  • Аудиокниги (4)
  • виртуальная жизнь (7)
  • ВЯЗАНИЕ (52)
  • гнездовитие (33)
  • государства (201)
  • ИНТУИЦИЯ ЭТО КАК (8)
  • искусство (115)
  • картинки (6)
  • КОНФЕТКИ ДЛЯ ГЛАЗ (40)
  • КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ (2261)
  • печенье, пирожное (129)
  • Мясо (128)
  • крем для торта (120)
  • Рыба (63)
  • заготовки на зиму (60)
  • приправы (35)
  • десерт (34)
  • напитки (28)
  • нужные советы (21)
  • Мои шедевры (16)
  • бутерброды (11)
  • постное (7)
  • для мультиварки (1)
  • для микроволновки (1)
  • горячие блюда (112)
  • закуски (148)
  • красивая выпечка. (196)
  • красивое оформление (21)
  • лаваш, пицца (31)
  • пироги кексы (243)
  • салаты (75)
  • торты (464)
  • мода (32)
  • НЕПОЗНАННОЕ (142)
  • НОВОСТИ (29)
  • ПРИРОДА (49)
  • ПРИТЧИ (79)
  • ПСИХОЛОГИЯ (170)
  • для ведьмочек (85)
  • Лечим сами (206)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (122)
  • Аналоги дешевых лекарств (1)
  • самоделки (22)
  • СТИХИ (73)
  • ТО ,ЧТО ПРИГЛЯНУЛОСЬ (241)
  • цитаты (23)
  • уроки фотошоп (69)
  • Генераторы (19)
  • Фильмы (27)
  • фотографии (41)
  • цветы (15)
  • ЮМОР (52)
Читайте также:  Способы проверки правильности результатов анализа

Цитатник

Торт «Лилия» ИНГРЕДИЕНТЫ Корж шоколaдный: 3 яйцa 1 cт. caхaрa 1 cт. cмeтaны .

врут, так часто, что даже не помнят, что врали раньше. Сегодня мне написал один товарищ из Р.

Мышь и сушка Ты понимаешь? Они же раздуваются. Вот та мышь, я проснулась — а она сидит у меня на .

Странные названия российских городов и сел Если вы когда-нибудь ездили по Росси.

немного о величии. Прочитал историю сегодня, плакал. Есть у России антарктическая станц.

Новости

Помощь новичкам

Метки

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом

Вот здесь я нашла этот простой и прекрасный рецепт! Осталось только запастись всем необходимым и приступить к изготовлению своего мыла! Самое главное — необходимо оливковое масло!

1. Кастильское мыло, изготовленное по классическому рецепту, включает в себя минимум компонентов – воду, щелочь и оливковое масло. Традиционно в него не добавляют никакие отдушки и красители, это позволяет использовать мыло для купания даже самых маленьких детей.

2. Характерной особенностью кастильского мыла является своеобразная скользкость при его намачивании. Для того, чтобы уменьшить эту «сопливость» и повысить очищающие и потребительские качества мыла (сделать его тверже), в рецепт мыла мы добавим пальмоядровое масло.

3. Масла ставим растапливаться на водяной бане.

4. Щелочь всыпаем в предварительно охлажденную воду, перемешиваем и ждем ее полного растворения.

5. После того, как температура щелочного раствора и растопленных масел примерно сравняется, вливаем щелочь в масла.

6. Аккуратно перемешиваем вначале вручную.

7. Затем включаем блендер и перемешиваем мыльную массу.

8. Доводим мыльную массу до легкого следа.

9. Оливковое масло само по себе придает мыльной массе зеленовато-желтый цвет, но чтобы сделать его чуть более насыщенным, можно добавить немного зеленого красителя (у нас – глицериновый краситель, предварительно разведенный в небольшом количестве воды).

10. Добавляем краситель в мыльную массу.

11. Можно добавить любимую косметическую отдушку.

12. Еще раз перемешиваем все блендером.

13. Доводим мыльную массу до среднего следа.

14. Перекладываем ее в формочки. Можно использовать как большую форму под нарезку, так и порционные формочки.

15. Формочки с разложенной в них мыльной массой необходимо хорошо обстучать об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и в мыле не осталось пустот. Закутываем формочки в полотенце и убираем в теплое место для прохождения стадии геля.

16. Кастильское мыло твердеет очень долго, вынуть его из формочек получится не раньше чем через 5-7 дней.

17. После того, как мыло будет нарезано на порционные кусочки, заворачиваем его в пергаментную бумагу и убираем для дозревания. Пользоваться им можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Но лучше всего дать кастильскому мылу полежать как минимум один год. Мыло с такой выдержкой обладает очень нежной кремовой пенкой и получается гораздо экономичней в использовании.

  • Для того, чтобы были сохранены уникальные свойства кастильского мыла, не стоит добавлять в его рецепт много добавок – оливкового масла должно быть не менее 80%.

Источник

Оцените статью
Разные способы