- Каштан способ распространения плодов
- 20.2.8. Распространение плодов и семян
- Каштан: описание ореха, состав, применение, факты
- Области распространения
- Каштановое дерево
- Орех каштан
- 5 фактов о каштанах
- Как отличить съедобный каштан
- Значение и применение
- Состав и пищевая ценность
- Полезные свойства каштановых орехов
- Опасные свойства
- Похудение с помощью каштана
- Подведение итога
Каштан способ распространения плодов
20.2.8. Распространение плодов и семян
После образования семян либо весь плод, либо содержащиеся в нем семена (или семя) отделяются от родительского спорофита. Если перикарпий (стенка плода) становится твердым и сухим, плод называют сухим, если же он становится мясистым, то плод называют сочным. Сухой плод может быть вскрывающимся или невскрывающимся в зависимости от того, связано ли освобождение семян с разрывом его стенки или нет. Сухие плоды могут также распадаться на несколько односеменных члеников; такие плоды называют схизокарпными.
Чем дальше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения. Это дает также больше шансов колонизировать новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом. Однако при этом существует опасность, что семя, будучи занесено слишком далеко от родительского растения, не найдет подходящего места для прорастания.
Существуют три главных внешних фактора, распространяющих семена,- ветер, животные и вода. Кроме того, имеются механизмы автохории, часто связанные со взрывным освобождением семян из плода. Примеры всех этих способов распространения семян представлены на рис. 20.28.
Распространение семян животными в общем более надежно, так как животные обычно посещают плодородные участки, подходящие для прорастания семян. Плоды, снабженные колючками или крючочками, прицепляются к коже или шерсти проходящих мимо животных и могут быть перенесены на некоторое расстояние, прежде чем отпадут или будут содраны. Прицепки развиваются из разных частей плода или окружающих структур. Примерами служат плоды подмаренника цепкого (Galium aparine), гравилата (Geum), лопуха (Arctium), моркови (Daucus), лютика (Ranunculus), череды (Bidens), репешка (Agrimonia). У гравилата крючочки имеются на столбике. У лопуха скопление мелких плодов окружено крючковидными листочками обертки (видоизмененные листья), образующими единую структуру; кроме того, здесь имеются мелкие жесткие волоски, которые проникают в кожу, вызывая раздражение и расчесывание, в результате чего плоды отпадают. У подмаренника, моркови и лютика перикарпий покрыт выростами (прицепками). У череды плод снабжен летучкой, как у одуванчика, но с прочными шипами. Цветоложе репешка покрыто жесткими загнутыми колючками.
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Подмаренника цепкого (Galium aparine) и репешок
Плод подмаренника с многочисленными крючочками, развивающимися из околоплодника. Микрофотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Примерами сочных плодов служат плоды сливы (Prunus), ежевики (Rubus), томата (Lycopersicum), яблони (Malus), земляники (Fragaria). Мясистые части этих плодов служат пищей животным, в том числе птицам. При созревании они обычно приобретают яркую окраску и аромат, привлекающие животных. Животное съедает и переваривает плод, но семена, устойчивые к пищеварительным ферментам, проходят невредимыми через его кишечник и выходят с испражнениями, часто попадая на плодородную почву. Содержащиеся в экскрементах питательные вещества могут повышать плодородие почвы вокруг семени.
Слива служит примером плода, называемого костянкой; ее перикарпий состоит из трех слоев: экзокарпия (защитной кожицы), сочного мезокарпия и внутреннего каменистого эндокарпия («косточки»). Эти слои защищают семя, предохраняя его от переваривания. Другие примеры костянок — плоды персика, вишни и миндаля (также принадлежащих к роду Prunus), бузины (Sambucus) и кокосовой пальмы (Cocos nucifera; плод с волокнистым мезокарпием). Миндаль, поступающий в продажу, обычно очищают от зкзо- и мезокарпия.
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Слива (в продольном разрезе)
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Ягода ежевики в продольном разрезе — совокупность костянок, образовавшихся из одного цветка
Плод томата, образующийся в результате слияния двух, трех или четырех плодолистиков, относится к типу ягодовидных. Он сходен с костянкой, но эндокарпий у него мясистый, а не каменистый. К ягодовидным принадлежат также плоды черной смородины и крыжовника (Ribes spp.), тыквы (Cucurbita), апельсина и лимона (Citrus spp.), банана (Musa), винограда (Vitis), финика (Phoenix dactylifera; содержит одно деревянистое семя).
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Томат (в продольном разрезе)
Иногда цветоложе разбухает, становится мясистым и само напоминает плод. Такие плоды называют ложными. Примером служат плоды яблони и земляники.
Ложный плод яблони относится к типу яблока, или тыквины. У плодов этого типа мякоть образуется из полого цветоложа, окружающего заключенные в нем плодолистики. Перикарпий настоящего плода превращается в «сердцевину», содержащую семена. Другими примерами служит груша (Pyrus) и боярышник (Crataegus)
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Яблоко (в продольном разрезе)
У земляники мелкие зеленые плоды, называемые семянками и расположенные на разросшемся цветоложе; каждая семянка содержит по одному семени.
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Ягода земляники (в продольном разрезе)
Ореховидные плоды, например у дуба (Quercus), бука (Fagus), каштана ( Casta nеа), относительно крупные сухие плоды, которые не расщепляются и не выбрасывают семена. Распространяются ореховидные плоды целиком, часто при помощи животных, делающих запасы, в особенности таких грызунов, как белки. На рисунке изображен плод дуба, называемый желудем.
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Плод дуба — желудь
Многие растения, распространяемые ветром, имеют специальные приспособления. К их числу относятся летучки, которыми снабжены, например, семена кипрея (Epilobium), ивы (Salix), хлопчатника (Gossypium hirsutum), плоды одуванчика (Taraxacum), ломоноса (Clematis), и крылатки, как, например, у сосны (голосеменные), вяза (Ulmus), ясеня (Fraxinus), клена (Acer), граба (Carpinus).
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Одуванчик, клен (Acer pseudoplatanum), кипрей
Плод клена до или после того, как он будет перенесен ветром на новое место, распадается на две части по шву между плодолистиками (такой плод называют схизокарпным); опадающий плод вращается и подхватывается ветром.
У ряда растений, например у мака (Paraver), чернушки (Nigella), наперстянки (Digitalis), лихниса (Lichnis), плод — коробочка, сидящая на конце длинного стебелька, которую колышет ветер, так что многочисленные мелкие семена высыпаются через поры в верхней части плода.
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Мак и коробочка (в продольнрм разрезе)
Семена некоторых растений, например орхидей, настолько мелкие и легкие, что разносятся ветром, не имея никаких специальных придатков, которые бы увеличивали их поверхность. Такое распространение, называемое обычно автохорией, наблюдается у вскрывающихся плодов. Вскрывание у них часто происходит путем растрескивания по шву между плодолистиками, как, например, у бобов. Семена при этом либо выбрасываются из плодов более или менее сильным толчком, либо просто выпадают из них. Некоторые из таких семян имеют приспособления для распространения ветром (например, у кипрея). Коробочки тоже бывают вскрывающимися (например, у мака и кипрея), причем у некоторых растений семена выбрасываются из них с силой (например, у фиалки).
Бобы — плоды, характерные для представителей сем. бобовых (Leguminosae), например для гороха (Pisum), конских бобов (Vicia), фасоли (Phaseolus), утесника (Ulex), ракитника (Cytisus), золотого дождя (Laburnum). Боб состоит из одного плодолистика, содержащего много семян. Перикарпий, высыхая, скручивается, так как его наружные и внутренние волокнистые слои сокращаются в разных косых направлениях; в результате создается напряжение, и боб может внезапно раскрыться по двум боковым швам, с силой выталкивая наружу несколько семян. Другие семена выбрасываются менее энергично по мере дальнейшего скручивания (ранние стадии развития плода гороха показаны на рис. 20.16).
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Горох или ракитник
Лишь немногие плоды и семена специально приспособлены для распространения с помощью воды. Они содержат воздушные полости, удерживающие их на поверхности воды. Кокосовый орех (плод Cocos nucifera) — костянка (ср. со сливой) с волокнистым мезокарпием и многочисленными воздухоносными полостями. У кувшинки (Nymphaea) семя снабжено губчатой оболочкой (ариллусом), происходящей из ножки семязачатка.
Рис. 20.28. Разные типы плодов и семян и способы их распространения. Кувшинка
Разделение семян и плодов на категории в зависимости от способа распространения никак нельзя считать строгим, и степень специализации к распространению ветром, животными или автохории сильно варьирует. Очевидно, во многих случаях большую роль играет элемент случайности, и данный плод или семя может распространяться двумя из названных трех способов или даже всеми тремя. Один из главных факторов случайного распространения является человек; семена могут прицепляться или прилипать к его одежде и т. п. или перевозиться вместе с разными грузами на транспортных средствах. Засорение зерновых культур семенами сорняков — обычное явление, наблюдаемое по всему земному шару. Орехи, припрятанные про запас грызунами, могут остаться и прорасти следующей весной. Наводнения, ураганы и т. п. могут занести семена дальше, чем обычно.
Источник
Каштан: описание ореха, состав, применение, факты
Каштан — многолетнее массивное дерево с мощной системой корней. Его дикорастущие виды встречаются в южных регионах северного полушария. Плоды каштана имеют высокую пищевую ценность. Орехи, листья и кору используют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Области распространения
Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.
Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.
Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:
Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.
Каштановое дерево
Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.
Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:
- Быстрорастущие листопадные кустарники либо деревья, достигающие высоты 2-50 м.
- Взрослые стволы мощные, прямые, буро-коричневого цвета, толстая кора покрыта глубокими бороздами.
- Листья простые, до 25 см в длину, с относительно коротким черешком. Располагаются на ветках в два ряда, образуя своеобразные спирали. Имеют продолговато-овальную либо широколанцетную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. В основании клиновидные или сердцевидные с заостренной вершиной. Поверхность листовой пластины кожистая, края грубо-зубчатые.
- Каштаны — однодомные растения. Бело-кремовые цветы собраны в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Большая их часть тычиночные. Опыляют растение насекомые. Весной каштаны служат хорошими медоносами.
- Цветет в мае, а первые плоды появляются осенью.
Орех каштан
Каштановые плоды имеют следующее описание:
- Они шаровидной формы.
- Окружены скорлупой, которая снаружи густо усыпана твердыми колючками.
- Под кожурой содержится 3-4, реже 7 орешков.
- При созревании скорлупа меняет цвет с зеленого на бурый и обычно раскрывается тремя створками.
- Сами плоды яйцевидные, с гладкой коричневой поверхностью. Соприкасаются друг с другом плоской стороной. К верху сужены, с остатками столбиков и околоцветника.
- Под коричневой кожицей спрятан большой светло-кремовый зародыш (до 6 см в диаметре). Семядоли плодов мясистые, богаты крахмалом, белками, сахарами.
5 фактов о каштанах
С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:
- Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
- Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
- Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
- Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
- Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.
Как отличить съедобный каштан
Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.