- Каштаны: как их есть и как готовить
- Какие бывают каштаны
- Как есть каштаны
- Как готовить каштаны
- Как приготовить каштаны
- Жареный каштан
- Каштаны в вине
- Каштаны с брюссельской капустой
- Крем-суп
- Как приготовить каштаны в домашних условиях
- Съедобные и несъедобные каштаны
- Польза и вред
- Советы по приготовлению
- Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Как правильно очищать каштаны
- Как жарить каштаны на сковороде
- Как приготовить каштаны в духовке
- Как правильно варить каштаны
- Как приготовить каштаны в микроволновке
- Способ №1
- Способ №2
- Способ 3
- Как жарить каштаны в аэрогриле
- Как приготовить каштаны в мультиварке
- Как заморозить каштаны на зиму
Каштаны: как их есть и как готовить
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Источник
Как приготовить каштаны
Ты не ешь каштаны? Почему? Это не постмодернизм, это не хайп, это просто вкусная еда. Если быть точнее, орех, а не ягода, как почему-то думают многие. Собственно, каштан — это то, ради чего стоит ехать в славный город Стамбул. Их жарят прямо на улице, кладут в бумажные пакетики и продают за несколько лир. Пожалуй, это самая вкусная и экологически чистая сторона турецкого фаст-фуда. После жаренной на гриле скумбрии в мягкой булке под названием Балык Экмек.
Только надо понимать, что для употребления в пищу используется не здоровый конский каштан, которым ты в детстве швырялся в проезжающие трамваи, а съедобный. Растет он только на Кавказе и, в отличие от европейских, совсем небольшой. Зато вкусный, как сладкий картофель, но все равно со своим характерным вкусом.
Основа основ — это старый добрый жареный каштан. Приготовить его немногим сложнее, чем забить гвоздь, или найти видео с Сашей Грей.
Жареный каштан
Жарить каштаны проще простого. Но придется немного повозиться. Сперва их нужно тщательно помыть. После дать немного просохнуть, сделать крестообразный надрез на заостренной части. Если лень посвящать все плоды в крестоносцы, можно просто проткнуть их ножом посередине. Протыкать скорлупу придется в любом случае, иначе во время жарки или запекания их разорвет к чертям собачьим. Тогда придется наслаждаться не цельными плодами, а пересушенными крошками, разлетевшимися по всей кухне, или духовке.
Подготовленные каштаны положи на большую сковороду, поставь на огонь и жди. Во время жарки нужно несколько раз перемешать, иначе комнату наполнят неприятные ароматы горелой кожуры, а сами каштаны начнут взрываться. Не обязательно накрывать крышкой, без нее они точно не будут хуже. Сколько потребуется времени — это зависит от размеров каштанов. Иногда хватает 10 минут, а если они размером с небольшую сливу, то может понадобиться все 30. Хотя, крупные каштаны лучше запекать. Тут все еще проще: выкладываешь на противень, накрываешь фольгой, отправляешь в духовку и терпеливо ждешь.
Каштаны в вине
Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
— Вино 1 стакан;
— Сахар 100 гр;
— Каштаны;
— Ванилин;
— Мята.
Приготовление:
1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать.
2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп.
3. Обсыпь ванилином, укрась мятой.
4. Наслаждайтесь.
Каштаны с брюссельской капустой
Ингредиенты:
— Каштаны 200 г;
— Брюссельская капуста 1 кг;
— Сливочное масло 1 столовая ложка;
— Копченый бекон 2 куска;
— Лимонный сок по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вскипяти 2 литра воды, добавь туда соль. Положи брюссельскую капусту, после закипания вари около 10 минут до мягкости. После этой нехитрой процедуры капусту лучше откинуть и просушить.
2. В большой сковороде растопи масло, в нем обжарь бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир. Увеличь огонь до среднего, к шкваркам положи каштаны. Долго держать не надо, хватит и трех минут.
4. Добавь капусту, перемешай и прожарь в течение пары минут.
5. Перчить и поливать лимонным соком нужно после того, как блюдо выложено на тарелку.
Еще в Европе вовсю готовят крем-супы из каштанов. Вот как это выглядит.
Крем-суп
Ингредиенты:
— Каштаны 500 г;
— Бекон 200 г;
— Сливочное масло 2 столовые ложки;
— Лук репчатый 1 головка;
— Красный лук 1 головка;
— Коньяк 100 г;
— Морковь 1 штука;
— Белое вино 100 мл;
— Сливки 200 мл;
— Овощной бульон 700 мл;
— Рис 100 г;
— Соль по вкусу;
— Перец по вкусу;
— Зелень 1 пучок;
Приготовление:
1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки.
2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле.
3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут.
4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис.
5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут.
6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом — измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис — с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.
Источник
Как приготовить каштаны в домашних условиях
Каштаны издавна применяются в кулинарии. Этот изысканный деликатес готовить довольно легко. Но чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно знать и соблюдать тонкости приготовления этих плодов.
Съедобные и несъедобные каштаны
Родина каштана, имеющего съедобные плоды, — Малая Азия, Южная и Восточная Европа. В России такой вид произрастает только на юге, в других районах распространён конский каштан, его есть нельзя. В магазины поступают каштаны из Краснодара, Абхазии, Кавказа и других мест.
Польза и вред
Съедобные каштаны являются продуктом полезным и питательным. У них весьма ценный состав:
- витамины А, В, С;
- белок;
- крахмал;
- жирные масла;
- дубильные вещества.
Калорийность 100 г плодов — 166 ккал , в жареном виде — 180 ккал , в варёном — 130 ккал .
Польза каштанов состоит в следующем:
- Разжижают кровь.
- Повышают иммунитет.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Понижают артериальное давление.
- Способствуют нормализации показателей холестерина в крови.
- Укрепляют стенки капилляров, сосудов.
Не рекомендуется есть каштаны при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергии на них;
- частых судорогах;
- ожирении;
- синдроме Паркинсона;
- сахарном диабете;
- гастритах;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженной свёртываемости крови;
- болезнях почек и печени;
- низком давлении;
- беременности и грудном вскармливании.
Советы по приготовлению
Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.
Приготовленные плоды могут являться:
- самостоятельным блюдом;
- основой для супа-пюре, салатов;
- ингредиентом для множества блюд.
Перед приготовлением обязательно нужно правильно подготовить плоды (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).
Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).
Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.
Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Сначала удалите с помощью ножа колючую кожицу (если она имеется).
- Помойте плоды.
- Поместите в глубокую ёмкость.
- Залейте кипятком.
- Через 5 минут выловите ложкой орехи, которые не упали на дно, и выбросите (они не годятся в пищу).
- Слейте воду или откиньте каштаны на дуршлаг и дайте им остыть.
- Обсушите их, положите на доску.
- С двух сторон каждого плода сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе приготовления орехи не взрывались (если надрезать орехи с двух сторон, а не с одной, у готовых кожица будет легче сниматься).
Как правильно очищать каштаны
Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.
В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:
- на сковороде;
- в духовке;
- в кастрюле;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в мультиварке.
В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.
Как жарить каштаны на сковороде
- Сначала подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Обсушите их полотенцем.
- Разогрейте сковороду (лучше чугунную или другую, но с толстым дном, керамическая и тефлоновая не годятся).
- Высыпьте на неё орехи одним слоем.
- Накройте их влажной салфеткой (обязательно хлопчатобумажной), а затем — крышкой.
- Жарьте 20–30 минут , периодически перемешивая плоды и увлажняя салфетку, если она высохла.
- Каштаны готовы, если при надавливании скорлупа легко снимается.
8. Высыпьте плоды из сковороды. Когда немножко остынут, очистите их от кожуры, плёнок, перепонок.
9. Перед подачей орехи можно посолить или посыпать сахаром.
Как приготовить каштаны в духовке
Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.
- Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
- Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
- Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
- Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку.
- Время приготовления — около 30 минут . Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.
6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.
7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.
Как правильно варить каштаны
- Подготовьте орехи, как указано в разделе «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления».
- Затем поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
- Варите на среднем огне под крышкой около 5 минут .
- Слейте воду, дайте орехам чуточку остыть и снимите с них скорлупу, кожицу, плёнки (чтобы потом не горчили).
- Высыпьте плоды в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
- Варите, закрыв крышкой, в течение 15 минут . Огонь — средний.
Как приготовить каштаны в микроволновке
Эти орехи жарить в микроволновой печи проще и быстрее. Но при этом нужно их правильно подготовить и подобрать посуду, пригодную к использованию в микроволновке.
Способ №1
При этом способе они получатся не столько жареными, сколько пропаренными.
- Подготовленные орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления») положите в широкую ёмкость.
- Посолите их.
- Добавьте 3 ложки горячей воды.
- Закройте крышкой и поместите в микроволновку на 8–10 минут , установив на ней максимальную мощность.
Способ №2
- В миску, пригодную для микроволновки, положить правильно подготовленные плоды.
- Чашу поместить в микроволновую печь.
- Включить режим «картофель в мундире», если его нет — «варка овощей».
- Время приготовления — 3–5 минут , в зависимости от мощности прибора. Можно через 5 минут достать орех и попробовать. Если не готов, оставьте плоды в печи ещё минуты на две .
Способ 3
- На противень микроволновой печи выложите подготовленные орехи, накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предохранить их от высыхания.
- Поставьте в микроволновку. Включите самую высокую мощность.
- Каждые 1,5 минуты выключайте печь, перемешивайте орехи и снова закрывайте влажным полотенцем.
- Время приготовления — 5–10 минут .
- Готовые очистите от скорлупы.
Как жарить каштаны в аэрогриле
Для приготовления таких орехов пригоден и аэрогриль.
- На противне для прибора поместите правильно подготовленные каштаны (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Время запекания — 20–30 минут при 180 о С .
Как приготовить каштаны в мультиварке
- Правильно подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Плоды обрызгайте водой из пульверизатора.
- Поместите в чашу мультиварки.
- Выставьте температуру 180–200 о С , режим «жарка», «печь» или «повар» — на 20 минут . Или режим «суп» — 35 минут .
- Закройте крышкой и нажмите на «старт».
- Готовые плоды очистите от кожуры, не дожидаясь их остывания.
Как заморозить каштаны на зиму
- Приготовьте орехи в духовке (см. раздел «Как приготовить каштаны в духовке»).
- Очистите от кожуры.
- Когда плоды остынут, положите их в вакуумные мешки для заморозки.
- Поместите в морозильную камеру.
Храниться замороженными они могут примерно до года .
Источник