- Как на Руси называлась каша по способу приготовления?
- Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
- Поле чудес за 22 января 2021 года – ответы на вопросы
- Как на Руси называлась каша по способу приготовления?
- Связанные вопросы
- Как на Руси называли лекаря, который лечил травами и кореньями?
- Как на Руси называлась каша из муки?
- Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками?
- Полезно ли кушать каждый день гречневую кашу?
- Как на Руси называлась каша по способу приготовления? 8 букв.
- Как называлась каша по способу приготовления?
- Техно слухи
- Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
- Ответы в игре Поле чудес за 22 января 2021 последний выпуск
- Как назывался пирог с жидким тестом, который ели ложками?
- Как назывались каши из муки?
- Как называлась каша по способу приготовления?
- Как называли сушеную редьку, арбуз или вишню, которую измельчали и заваривали в белой патоке со специями?
- Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
- Как на Руси называлась каша из муки? (9 букв)
- Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками? (10 букв)
Как на Руси называлась каша по способу приготовления?
И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 22 января 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
Вот задание на третий тур. Многие названия каш на Руси происходили от названия крупы. А эту кашу назвали по способу её приготовления. Как называли такую кашу? (Слово из 8 букв)
Каша в России это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и водкой. Каша – это и национальная гордость, и брэнд, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси.
Каша всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах, например, на свадьбах. Словом «каша» иногда обозначали пир, а иногда и мир. Кашей даже называли общее действо – собрание или военный поход. Есть версия, что пиры в Древней Руси различались на кашные и все прочие. В летописях 12-14 веков можно встретить упоминания о том, как Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце и в Новгороде. Кашей действительно можно очень сытно накормить, но каша в значении пира, вероятно, имела особое значение – это был сближающий, объединяющий пир. Каша выступала блюдом, которое готовилось в одном большом котелке, и все ели одно и то же блюдо, на равных.
Ответ: Завариха (8 букв).
Поле чудес за 22 января 2021 года – ответы на вопросы
Такое значение прочно вошло в русский язык, и сейчас мы, уже не задумываясь, говорим «однокашник», «с ним кашу не сваришь», употребляя слово, обозначающее, казалось бы, кулинарное блюдо, а на практике – кроме кулинарии ещё и социальные механизмы. Кашей, вернее схожими по звучанию словами, называют одни и те же блюда во всех славянских странах. Такое врастание в языковые формы позволяет говорить, что слово «каша» — одно из первых кулинарных названий у древних славян. Кашей обозначали сообщество, единство, коллектив, артель и даже родство. «Варить кашу» — это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения.
Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо, и снижение интереса к кашам может считаться показателем, лакмусом, определяющим настроения в обществе. Приготовление каши в России сравнимо с варкой пива в западноевропейских странах, изготовлением вина в Испании, плова в Средней Азии или сэндвичей в США. Естественно, что в любом национальном блюде важно умение приготовить его так, чтобы удивить гостей. Каша должна быть не просто питательной массой, но и безмерно вкусной, рассыпчатой, пушистой, душистой и очень полезной. Считается, что древний секрет приготовления каш утерян, и то, как готовятся каши сейчас, не идёт ни в какое сравнение с прошлыми временами. Попробуем более детально разобрать всю технологию приготовления каш и особенностей для каждой из них. Сразу следует сделать оговорку, что, говоря о древнерусских рецептах каш, следует подразумевать гречишную, ячменную, полбенную (полбу), пшённую (из проса), овсяную и зелёную (из недозрелой ржи).
Многообразие каш достигается различной степенью дроблёности зерна. Каждая крупа имеет несколько степеней (цельное зерно, дроблёное, ободранное или нет, зрелое или зелёное). Каши готовили в разных средах (вода, молоко), температурных и временных режимах (в печи); различались они и по составу «начинки» (сладкая – на меду или патоке, солёная, жирная). Необходимость в «вариантах» возникает, когда вкус одной каши начинает приедаться. Манипулируя степенью помола зерна, средами приготовления и смешением разных круп, можно получить тысячи вариантов каш, каждый из которых будет вкусным и полезным.
Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом. Помня об особенностях русской печи, можно попытаться воспроизвести приготовление любой каши в современных условиях, учитывая особенности каждой крупы. Сейчас найти кухню с русской классической печью тяжело, да и большинство хозяек даже не станут пытаться растопить дровяную печь. Одним словом, печь ушла в далёкое прошлое, оставив нам духовые шкафы, то есть, духовки.
Источник
Как на Руси называлась каша по способу приготовления?
На Руси каши различались по способу приготовления.
Связанные вопросы
Как на Руси называли лекаря, который лечил травами и кореньями?
Как на Руси называлась каша из муки?
Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками?
Полезно ли кушать каждый день гречневую кашу?
этот вопрос на мой взгляд оказался самым сложным и в тоже время ответ на него очень простой. Ведь названия многих каш, которые варили в Древней Руси дошли до наших дней. И в основном каши и назывались именно от названия крупы из которой они приготавливались.
А вот что касаемо каши название которой мы разгадываем.
калужка, завариха ) — мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи; иногда с добавлением сала или масла. Мука может быть гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной. Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.
Ьак что верный ответ это завариха.
Вопрос однозначно непростой, но в то же время интересный, поскольку сегодня он прозвучал в выпуске шоу «Поле чудес», при этом он реально многих поставил в тупик, так как вряд ли кто-то из нас о таком слышал когда-то, но тем не менее верный ответ отнюдь несложный, поскольку лично мне такое слово некогда уже встречалось и не могу назвать его новым и незнакомым для себя.
Готовилась же сия каша, как правило, не из крупы, а из обычной муки, причём крестьяне использовали для этого даже муку второго сорта или ржаную, то есть шло в это блюдо то, что было под рукой, так как готовилась она из подручных продуктов.
А название этого блюда очень простое и незамысловатое, поскольку называли такую кашу не иначе как завариха, а все из-за способа приготовления, который подразумевал заваривание муки, которую иногда перед этим прокаливали или обжаривали, ну а затем уже заливали кипятком и варили до готовности, получалось довольно сытно и вкусно, да и к тому же достаточно легко и быстро, потому что не требовало слишком много времени или усилий.
Исконное русское блюдо-каша!Упоминание о ней уходит далеко в историю.Невозможно представить Великую Русь без вкусной русской каши,на которой стали сильными наши богатыри!Но много ли мы знаем о том,как варилась каша на Руси и как называлась?Давайте разбираться!
На Руси было принято готовить кашу в русской печи,в специальной посуде: «чугунке».
Готовилась каша довольно долго: любая крупа заливалась водой,молоком и ставилась в печь на несколько часов.Каши, со времен Руси, назывались по названию крупы:полбенная(из полбы),гречневая или,как говорили на Руси «грешновая»(из гречихи),ячная(из дробленых зерен ячменя),овсяная(из овса) и т.д.
Но каши готовились не только из дробеных и цельных зерен,но и очень популярными были «мучные каши»(готовились из муки),называли их интересным словами: мукавешки ,мукаваши. Некоторые их этих каш имели название,в котором отображался способ их приготовления: соломат(саламата,саламаха), кулага(солодуха,киселица), толокняха(толоконник, толокнушка),завариха,загуста (густяха).
Есть такое мнение, что современные каши в пакетиках практически безопасны для здоровья, если нет никакого нарушения технологии их изготовления. А запах зависит от того, с чем ваша каша рядом лежала в магазине или как ее доставляли в магазин, ибо пакетики с кашей впитывают все запахи.
Конечно же, постоянное употребление таких каш не желательно. Это уже переработанная пища. На эту тему был разговор — о приготовлении макарон быстрого приготовления (извините за тавтологию).
Насколько мне известно, такая каша уже прошла термическую обработку. Она дробленная, обработана паром. Вопрос в том, сколько полезных витаминов и элементов в ней сохранилось. Плюс к этому, она в порционных пакетах, в которых и надо ее готовить. Полиэтилен сам по себе совсем не полезен для человеческого организма, а тут он ещё нагревается во время готовки, и все свои фенолы и иже с ними отдает вашей каше. Оно вам надо?
В такой каше вообще никаких полезных элементов не осталось, поэтому лучше готовить нормальную кашу из крупы. Те, что предназначены для детского питания, имеют другие стандарты и ТУ на изготовление. Покупайте и готовьте крупы, которые продаются на развес, в них больше пользы.
Хочу посоветовать каши от производителя — Фермер-центр, думаю, они могут понравиться любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Каши бывают следующих видов: Кедровая, Тыквенная, Льняная. В коробке находится 5 порционных пакетиков, выполненных из фольги.
давайте рассмотрим их процесс изготовления. Самое главное в зерне это что? Это оболочка зерна и его зародыш, сердцевина. Для приготовления таких каш. оболочка снимется, само зерно дробится, подвергается шлифовке и обдается паром. так оно быстрее разваривается. Все полезные вещества теряются в таком зерне, может остаться только витамин Е, который устойчив к температурам. Поэтому производители добавляют в эту кашу всяческие витамины и добавки. В такой каше больше крахмала и меньше пользы. Крахмал дает чувство насыщения организму, но и повышает уровень сахара в крови.
Плюс вопрос пользы пакетиков. Если уж готовить такую кашу, то высыпать ее из пакета в кастрюлю. Но с другой стороны, если надо быстро подпитаться, то она намного полезней всяческих бургеров и чипсов. Ответ — завариха.
Источник
Как на Руси называлась каша по способу приготовления? 8 букв.
Многие названия каш на Руси происходили от названия крупы. А эту кашу назвали по способу её приготовления. Как называли такую кашу? (Слово из 8 букв)
Любимая еда простого люда и не только всегда на Руси была гречневая каша, одна из самых вкусных и сытных, особенно если употреблять ее с деревенским молоком.
Покровительница Дня каш на Руси была святая которую так и прозвали Акулина Гречишница и день каш отмечали повсеместно 26 июня. Это был известный праздник, горячо любимый народом.
Вот только не подходит имя Акулина по количеству букв. Верным ответом оказался вариант АГРЕФЕНА, день которой отмечают 6 июля, в канун Ивана Купалы, а потому и прозвище у Аграфены — Купальница. Этот день, 6 июля никогда в народе не назывался днем Каш и никогда Агрофена не была покровительницей Каши. а вот обычай раздавать кашу нищим был, и не только в этот день.
Как называлась каша по способу приготовления?
Каши бывают крутые или вязкие, рассыпчатые и жидкие, разные виды получаются благодаря соотношению жидкости и крупы.
Если варить кашу добавляя немного жидкости, воды или молока, каша выйдет крутая, если молока или воды добавить точно по рецепту, а крупу замочить или обварить как положено кипятком, получится каша рассыпуха.
Но есть и третий вид каши, про которой речь в вопросе, называется она Размазня, так иногда в старину журили рассеянных детей, готовится эта каша специально с увеличением количества жидкости против количества крупы.
Жидкие каши и получили название «размазня», готовили их скорее всего от бедности, а потом прижилось и название и рецепты.
Источник
Техно слухи
Сегодня пятница 22 января 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.
Вопрос звучит так:
Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ — Х вв. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».
«Щи да каша – пища наша»
Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой, сытной и доступной едой. Немного крупы и зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь секрет.
В XVI в. было известно не менее 20 видов каш – сколько круп, столько и каш. Да и разные виды помола крупы позволяли готовить особую кашу. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха.
Как и без блинов, без каши не обходился ни один обряд. Варили ее на свадьбу, на крестины, на поминки. По обычаю молодых кормили кашей после первой брачной ночи. Этой традиции придерживались даже цари. Свадебный пир на Руси так и назывался – «кашей». Подготовка к этому торжеству была весьма хлопотной, потому и говорили о молодых: «заварили кашу». Если же свадьба расстраивалась, то виноватых осуждали: «с ними каши не сваришь» .
Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепешку.
Источник
Ответы в игре Поле чудес за 22 января 2021 последний выпуск
Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 22 января 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 22.01.2021
Ответы в Поле чудес. Тема игры – Русская кухня.
Как назывался пирог с жидким тестом, который ели ложками?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на первый тур. На праздник Воздвижения одним из главных угощений в России были капустные пироги. Фарш для них делали жидким и содержимое после выпекания ели ложками. Как назывался такой пирог? (Слово из 10 букв)
Ответ: Хлебальный (10 букв).
Как назывались каши из муки?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на второй тур. В России каши варили не только из цельных или дроблёных зёрен. Были и мучные каши (каши из муки). Как назывались мучные каши? (Слово из 9 букв)
Ответ: Мукавешка (9 букв).
Как называлась каша по способу приготовления?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на третий тур. Многие названия каш на Руси происходили от названия крупы. А эту кашу назвали по способу её приготовления. Как называли такую кашу? (Слово из 8 букв)
Ответ: Завариха (8 букв).
Как называли сушеную редьку, арбуз или вишню, которую измельчали и заваривали в белой патоке со специями?
Ответы Поле чудес 22.01.21. Вот задание на финальный тур. Как в старой России называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями? (Слово из 6 букв)
Ответ: Мазюня (6 букв).
Победительница набрала почти 1000 очков и решила не участвовать в Суперигре, так как не хотела рисковать.
Как на Руси называлась каша по способу приготовления? (8 букв)
У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли “бабкиной”, встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: “Хозяйка красна – и каша вкусна “.
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался “кашей” и “заварить кашу” означало – начать готовиться к свадьбе.
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название “каша”.
Как на Руси называлась каша из муки? (9 букв)
Наряду с кашами из цельных или дробленых зёрен традиционными для руских были “мучные каши”, т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли своё отражение способы изготовления каши, её консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.
Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овёс в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.
Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками? (10 букв)
Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Упоминание о пирогах встречается в древней книге путешественника Адама Олеария, который говорил: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
Безусловно, что из этого скупого описания сложно получить полное представление о том, какие пироги пекли наши предки, как именно они готовились и как подавались. Олеарий описал далеко не все разновидности пирогов, которых в Древней Руси было бесчисленное множество.
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали прохожим и нищим на улице.
Однажды Иван Грозный устроил роскошный пир для своей братии в 700 опричников. Слуги царя в бархатных кафтанах подносили одни блюда за другими. Известно, что после многочисленных закусок в виде солений, жареных лебедей и павлинов на столе было огромное множество печеностей, среди которых – кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.
Источник