Картофель жареный основным способом подача

технология приготовления и правила подачи картофеля жаренного основным способом, нарезанного ломтиками

вапросы на экзамене по кулинарии

Приготовляют из сырого или вареного картофеля. Сырой картофель нарезают брусочками, дольками, кубиками или ломтиками, промывают в Холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню. За тем его обсушивают, кладут на противень с разогретым жиром слоем 4-5 см, жарят до образования румяной корочки, периодически помешивая, солят и продолжают жарить до мягкости. Если при жарке на плите картофель полностью не прожарился, то его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.

Картофель, сваренный в кожице, охлаждают, очищают, нарезают кружочками или ломтиками, кладут тонким слоем на сковороду с разогретым жиром, посыпают солью и жарят, периодически встряхивая, до образования румяной корочки.

При отпуске жареный картофель кладут на тарелку или порционную сковороду, поливают растопленным маслом, посыпают зеленью, дополнительно в салатнике можно подать свежие, соленые, маринованные огурцы, помидоры, салат из свежей капусты или квашеной.

Картофель можно приготовить с луком или с луком и грибами. В этом случае перед отпуском его смешивают с пассированным луком или с пассированным луком и обжаренными грибами.

Картофель, жаренный во фритюре.

картофель нарезают брусочками, соломкой (пай) , тонкими кружочками (чипсы) , кубиками, шариками, (крупными — шато, среднего размера — паризьен, мелкими — нуазет) , стружкой. Промытый и хорошо обсушенный картофель закладывают в растопившийся до 170-180’С жир и жарят до образования, румяной корочки и мягкой консистенции (8-10 мин) . Жаренный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью. Картофель, жаренный во фритюре, или картофель фри, используют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

Картофель печеный в духовке

Разогреть плиту до 220°. Почистить картофель и можно нарезать ломтями если крупный. Бланшировать и подсушить на сите. Налить растительного масла в форму. Выложить туда картофель перемешать, чтобы он весь покрылся маслом. Запекать 45 минут до румяной корочки. Вынуть и посолить.

500 г картофеля, 50 г масла, 1 ч. л. соли

Картофель фри во фритюрнице

Картофель нарезают как надо – от целых мелких клубней до тонкой соломки толщиной в спичку «пайль» . Затем бланшируют, а потом обсушивают на сите. Солить картофель нельзя. Для жаренья используют только кулинарный жир, который нагревают до 200°. Он должен заполнять только половину емкости. Вес картофеля должен быть в 10 раз меньше, чем жира. После образования румяной корочки картофель вынимают и кладут на бумажное полотенце для стекания жира. Теперь его можно посолить, перемешать и подавать.

Читайте также:  Знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег 5 букв

Источник

технология приготовления и правила подачи картофеля жаренного основным способом, нарезанного ломтиками

Приготовляют из сырого или вареного картофеля. Сырой картофель нарезают брусочками, дольками, кубиками или ломтиками, промывают в Холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню. За тем его обсушивают, кладут на противень с разогретым жиром слоем 4-5 см, жарят до образования румяной корочки, периодически помешивая, солят и продолжают жарить до мягкости. Если при жарке на плите картофель полностью не прожарился, то его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.

Картофель, сваренный в кожице, охлаждают, очищают, нарезают кружочками или ломтиками, кладут тонким слоем на сковороду с разогретым жиром, посыпают солью и жарят, периодически встряхивая, до образования румяной корочки.

При отпуске жареный картофель кладут на тарелку или порционную сковороду, поливают растопленным маслом, посыпают зеленью, дополнительно в салатнике можно подать свежие, соленые, маринованные огурцы, помидоры, салат из свежей капусты или квашеной.

Картофель можно приготовить с луком или с луком и грибами. В этом случае перед отпуском его смешивают с пассированным луком или с пассированным луком и обжаренными грибами.

Картофель, жаренный во фритюре.

картофель нарезают брусочками, соломкой (пай) , тонкими кружочками (чипсы) , кубиками, шариками, (крупными — шато, среднего размера — паризьен, мелкими — нуазет) , стружкой. Промытый и хорошо обсушенный картофель закладывают в растопившийся до 170-180’С жир и жарят до образования, румяной корочки и мягкой консистенции (8-10 мин) . Жаренный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью. Картофель, жаренный во фритюре, или картофель фри, используют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

Картофель печеный в духовке

Разогреть плиту до 220°. Почистить картофель и можно нарезать ломтями если крупный. Бланшировать и подсушить на сите. Налить растительного масла в форму. Выложить туда картофель перемешать, чтобы он весь покрылся маслом. Запекать 45 минут до румяной корочки. Вынуть и посолить.

500 г картофеля, 50 г масла, 1 ч. л. соли

Картофель фри во фритюрнице

Картофель нарезают как надо – от целых мелких клубней до тонкой соломки толщиной в спичку «пайль» . Затем бланшируют, а потом обсушивают на сите. Солить картофель нельзя. Для жаренья используют только кулинарный жир, который нагревают до 200°. Он должен заполнять только половину емкости. Вес картофеля должен быть в 10 раз меньше, чем жира. После образования румяной корочки картофель вынимают и кладут на бумажное полотенце для стекания жира. Теперь его можно посолить, перемешать и подавать.

Источник

Картофель жареный (из сырого)

Калорийность: 84,41 ккал

Внешний вид — картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки. Вкус и запах — жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый. Цвет — от желтого до светло-коричневого. Консистенция — мягкая, корочка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

Читайте также:  Прочитайте укажите способы цитирования спишите правильно расставив знаки препинания когда римский
№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель очищенный нарезанный ломтиками 1 449 1 449 г
2 Жир животный топленый пищевой 100 100 г
ИТОГО 1 549 1 549 г

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки. Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При использовании электросковороды перед окончанием жарки закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

  • Цвет: от желтого до светло-коричневого..
  • Вкус: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
  • Запах: жареного картофеля с жиром, в котором он жарился, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
  • Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, обжарен до румяной корочки..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Источник

Картофель жареный (из вареного) 904

Калорийность: 129,96 ккал

Углеводы: 10,01 г

Внешний вид — картофель, сохранивший форму нарезки, на поверхности румяная корочка. Вкус и запах — жареного картофеля, вкус в меру соленый. Цвет — корочка светло-коричневая. Консистенция — мягкая, корочка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками 1 205 1 205 г
2 Жир животный топленый пищевой 96 96 г
ИТОГО 1 301 1 301 г

Картофель, сваренный в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками, солят, кладут на сковороду с разогретым жиром и жарят, периодически помешивая. Жарить картофель можно и на растительном масле.

  • Цвет: корочка светло-коричневая..
  • Вкус: жареного картофеля, вкус в меру соленый..
  • Запах: жареного картофеля, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: мягкая, корочка хрустящая..
  • Внешний вид: картофель, сохранивший форму нарезки, на поверхности румяная корочка..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Источник

Приготовление блюда «Картофель жареный»

по оценке уровня практической обученности

по профессии НПО «Хозяйка усадьбы» — ПОВАР

Приготовить к артофель жареный.

разделочные доски с маркировкой «ОС»;

ножи с маркировкой «ОС»;

«сборник рецептур блюд и кулинарных изделий »; 2-е издание,2000г.

Требования к качеству блюда:

в соответствии с технологической документацией.

Хлопчатобумажный халат (куртка);

Норма времени на приготовления блюда:

ГБОУ НПО ПУ№62 – кухня.

Организовать рабочее место:

На производственном столе поместить разделочную доску с маркировкой «ОС»;

Справа инвентарь, инструменты;

Слева разместить продукты для приготовления картофеля жареного;

3. Прием продуктов:

Продукты взвесить на весах;

Определить качество продуктов по внешнему виду и запаху.

4. Первичная обработка и нарезка картофеля:

-Сортируют, колибруют, промывают.

— нарезают (брусочками 0,7-1,0, длиной 4-5 см.

5. Приготовление картофеля жареного основным способом:

— сливают нарезанный картофель на дуршлаг, дают стечь воде (дополнительно можно обсушить картофель, уложив на сухое полотенце);

Читайте также:  Чечевица способ приготовления варки

— разогревают сковороду с жиром;

— подготовленный картофель аккуратно укладывают на сковороду слоем 4-5 см, поверхность выравнивают.

— жарят до образования румяной корочки

— продолжают жарить до готовности.

6. Проверить качество готового блюда:

— внешний вид: нарезка картофеля однородная, соответствующей формы, одного размера, картофель должен иметь поджаристую корочку с двух сторон, форма нарезки сохранена.

— вкус и запах : свойственный жареному картофелю, масла растительного.

— выложить готовый картофель на подгрету тарелку.

— полить растопленным сливочным маслом.

5. Подать блюдо на проверку.

6. Уложиться в норму времени.

7. Привести в порядок рабочее место.

8. Во время выполнения задания соблюдать правила личной гигиены и санитарии:

— иметь рабочий маникюр (коротко стриженные, не накрашенные ногти) или работать в медицинских перчатках.

— работать в спецодежде;

-работать в закрытой обуви;

-соблюдать чистоту инвентаря и рабочего места.

9. Во время выполнения задания соблюдать правила техники безопасности:

— правильно пользоваться оборудованием.

— использовать рациональные и безопасные прием ведения работ.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 832 человека из 77 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 488 человек из 72 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 230 человек из 58 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-353573

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей

Время чтения: 1 минута

Студентам вузов могут разрешить проходить практику у ИП

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью
Разные способы