Карман с молнией
26 декабря, 2013
Карман с молнией — мастер-класс по обработке
К арман с молнией — великолепная идея для декорирования не только спортивной одежды: курток, брюк, пиджаков, но и пальто. Такие карманы не только удобны, но и функциональны, — молния надежно защищает их содержимое, и вы можете быть уверены, что все, что вы положили в карманы будет в целости и сохранности. Но помимо этого, при помощи карманов с молнией можно полностью изменить вид изделия, используя простые пластиковые молнии в тон, контрастные молнии или металлические — позолоченные или посеребренные.
Мы уже давали вам пошаговую технологию обработки кармана с молнией на тканях средней плотности. Аналогичный метод можно применять и для плотных пальтовых тканей. В этом мастер-классе мы покажем как обработать прорезной карман с молнией на пальто.
ВАЖНО! Если вы решите выполнить карман с молнией на изделии из тонкой или сыпучей ткани, — место под разрез необходимо укрепить прямоугольником из термоткани.
Карман с молнией — мастер-класс по обработке
При обработке кармана с молнией мы, для наглядности, используем контрастные нитки. Вы же подбирайте нитки точно в тон ткани или тесьме молнии.
Для обработки кармана с молнией нам потребуется (рис. 1): молния (длиной 15 см), обтачка рамки кармана — шириной 4 см и длиной по длине молнии вместе с тесьмой (если ткань тонкая или сыпучая, обтачка дублируется термотканью полностью), 1 мешковина кармана из основной ткани — шириной по длине молнии и длиной около 18 см и 1 мешковина кармана из подкладочной ткани такой же ширины и длиной 16 см.
Рис. 1. Необходимые материалы
Измеряем длину зубчиков молнии — 15 см (рис. 2).
Рис. 2. Измерение длины молнии
Размечаем с изнаночной стороны изделия рамку под молнию длиной 15 см и шириной 1 см (рис. 3). При помощи копировальных стежков переносим контуры рамки на лицевую сторону.
Рис. 3. Размечаем рамку под молнию
Обтачку накладываем на контуры рамки лицевой стороной к лицевой стороне и приметываем (рис. 4).
Рис. 4. Обтачку накладываем на рамку и приметываем.
Притачиваем обтачку точно по контуру (рис. 5). Это можно делать со стороны рамки или со стороны обтачки, если уверены, что обтачка не сместится относительно рамки кармана.
Рис. 5. Притачать обтачку по рамке
Прорезаем вход в карман (прорезается оба слоя ткани — обтачка и изделие по центру рамки), в уголках — наискосок (рис. 6).
Рис. 6. Прорезать вход в карман
Обтачку отвернуть на изнаночную сторону, чисто выметать по рамке, отутюжить (рис. 7).
Рис. 7. Рамку проутюжить
Припуски на обтачке вокруг рамки срезать таким образом, чтобы они не были видны из-под тесьмы застежки-молнии при наложении молнии на обтачку. Молнию наложить лицево стороной на обтачку и приметать под рамку (рис. 8).
Рис. 8. Молнию подложить под рамку и приметать
Рис. 9. Установить на швейную машину лапку для притачивания молнии. Притачать молнию по краю на расстоянии 2-3 мм от зубчиков.
Рис. 9. Притачать молнию по краю рамки
Мешковину кармана из подкладочной ткани наложить на нижнюю тесьму молнии лицевой стороной (рис. 10), совместив по краю, притачать к нижней стороне обтачки рамки и тесьме молнии машинной строчкой (мешковина направлена вверх).
Рис. 10. Мешковина из подкладочной ткани
Мешковину из подкладочной ткани отвернуть вниз, проутюжить (рис. 11).
Рис. 11. Мешковину из подкладочной ткани отогнуть вниз
Мешковину из основной ткани наложить на верхнюю тесьму молнии (рис. 12), приметать и притачать к верхней стороне обтачки и тесьме молнии.
Рис. 12. Мешковина из основной ткани
Стачать мешковины карманов из оновной и подкладочной тканей по боковым и нижней сторонам. Припуски обметать (рис. 13) или окантовать косой бекой. Окантовка припусков бейкой применяется в тех случаях, когда изделие шьется без подкладки.
Рис. 13. Припуски мешковин обметать оверлочным швом
Мешковина кармана в готовом виде с изнаночной стороны показана на рис. 14, вид кармана с лицевой стороны — на первом фото в статье.
Рис. 14. Вид кармана с изнаночной стороны изделия
Источник
Карманы на молнии
Карманы на молнии — технология обработки
Карманы на молнии – отличная идея для декорирования спортивной одежды: курток, брюк, пиджаков. Также карманы с молниями широко применяют при пошиве сумок. При помощи таких карманов можно полностью изменить вид изделия – используя простые пластиковые молнии в тон, контрастные молнии или металлические – позолоченные или посеребренные.
Для обработки кармана с молнией потребуется:
молния длиной 15 см (по ширине кармана).
Для обработки кармана необходимо выкроить:
- обтачку рамки кармана из основной ткани – шириной 4 см и длиной по длине молнии вместе с тесьмой (если ткань тонкая или сыпучая, обтачка дублируется термотканью полностью)
- 1 мешковину кармана из основной ткани – шириной по длине молнии и длиной около 18 см
- 1 мешковину кармана из подкладочной ткани шириной по длине молнии и длиной 16 см.
Рис. 1. Детали для обработки кармана
Место под разрез необходимо укрепить прямоугольником из термоткани.
Рис. 2. Измерение длины молнииИзмерьте длину застёжки молнии. С изнаночной стороны изделия разметьте рамку длиной 12 см (по длине молнии) и шириной 0,7 см. При помощи копировальных стежков перенесите контуры рамки на лицевую сторону.
Рис. 3. Перенести контуры рамки на лицевую сторону
Обтачку наложите на контуры рамки лицевой стороной к лицевой стороне и приметайте или приколите булавками. Прострочите рамку точно по контуру с изнаночной стороны изделия.
Рис. 4. Наложить обтачку по разметке
Рис. 5. Притачать обтачку по рамке
Разрежьте вход в карман по центру рамки, в уголках – наискосок.
Рис. 6 Рассечь рамку к уголкам
Рис. 7. Проутюжить рамку кармана
Обтачку отверните на изнаночную сторону, чисто выметайте по рамке, отутюжьте. Молнию подложите под рамку и приметайте или приколите булавками по контуру. Установите на швейную машину лапку для притачивания молнии и притачайте молнию по краю на расстоянии 2–3 мм от зубчиков.
Рис. 8. Притачать молнию по краю
Рис. 9. Притачать молнию по коротким сторонам рамки
Мешковину кармана из подкладочной ткани наложите на нижнюю тесьму молнии лицевой стороной, совместив по краю (мешковина направлена вверх), притачайте к нижней обтачке рамки и тесьме молнии машинной строчкой.
Рис. 9. Обработка мешковины кармана
Мешковину из подкладочной ткани отверните вниз, проутюжьте. Мешковину из основной ткани наложите на верхнюю тесьму молнии, приметайте и притачайте к обтачке и тесьме молнии.
Рис. 10. Обработка мешковины кармана
Стачайте мешковины карманов по боковым и нижней сторонам. Припуски обработайте оверлочной строчкой.
Рис. 11. Припуски кармана обработать оверложной строчкой
Карман на молнии готов! Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!
Источник
Как сшить карманы с молниями
Масте-класс показывает, как просто и аккуратно сшить карман с молнией. Стоит попробовать один раз и вы с удовольствием будете их делать.
У меня готовая деталь полочки куртки, первый раз лучше попробовать на чём-то тоненьком. Для двух карманов выкраиваем 2 вспомогательные детали и размечаем контур рамки кармана. У меня длина входа в карман 12см и ширина рамки 1,5см, прибавляем припуски (около 2см с каждой стороны) и детали получаются 16см*5,5см. На одной детали я нанесла линию последующего разрезания.
Эти вспомогательные детали прикладываем к полочке лицо к лицу на место будущего кармана и аккуратно подкалываем иголками. У меня плащёвка, поэтому я прикалываю по линии, по которой буду строчить, чтобы избежать лишних проколов.
Теперь строчим чётко по начерченной рамке кармана по всем четырём сторонам. Стежки не должны выходить за углы рамки! Это очень важно!
Вот что получилось после пристрачивания на лице и изнанке:
Теперь разрезаем по середине наших рамок к концам наискосок, как начерчено на первом фото. Тут очень важно в уголках растричь максимально близко к строчке, но строчку нельзя трогать!
Выворачиваем пристроченную деталь наизнанку. Здесь будет видно, насколько чётко вы прострочили и разрезали. И при возможности подкалываем её иглами. Посередине получившейся рамки подкладываем молнию, если позволяет ткань, то лучше приметать. И при помощи односторонней лапки пристрачиваем молнию. На коротких сторонах я прохожу по 2 раза по одному месту.
Вот молния пришита! Самое сложное сделано!
А это пришитая молния с изнанки:
Момент выкраивания мешковины я пропустила, но думаю тут ничего сложного. Каждую деталь мешковины прикладываю и скалываю с припуском рамки кармана. Пристрачиваю при помощи односторонней лапки как можно ближе к шву пристрачивания молнии.
Вот пристроченные части мешковины:
Складываем мешковины лицом к лицу, укладывая карман к середине переда.
Стачиваем части мешковины вместе. У меня трикотаж, поэтому я делаю это за один приём оверлоком.
Источник
МК по обработке прорезного кармана с застёжкой-молнией
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня представляем Вам мастер-класс по обработке кармана застёжкой-молнией
1. Готовим образец для кармана на молнии. Мы используем хлопковую фланель и застежку-молнию на хлопковой основе, неразъемную, это важно! Прежде всего, нужно определиться с длиной молнии: вход в карман определяется шириной вашей ладони в самом широком месте и вашим размером одежды (эти показатели взаимно пропорциональны). Намечаем вход в карман на нужном уровне, длиной, равной ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ длине молнии, от собачки до ограничителя. Это будет длина кармана. Теперь измеряем ширину зубчиков молнии и то количество ленты, которое мы хотим видеть в рамке. В нашем случае это 0,5 см ширина зубчиков и по 0,25 с каждой стороны – лента. Итого 1 см ширина рамки. Место прорезывания кармана укрепляем клеевым или не клеевым дублерином. Кусок дублерина выкраиваем с расчетом захлеста места прорезывания на 3 см с каждой стороны минимум. Если Вы дублировали полочки полностью, то дополнительно вход в карман проклеивать не нужно.
2. Теперь нужно выкроить обтачку для рамки. Ширину и длину ее рассчитываем исходя из длины кармана + 5 см, высоту выдерживаем примерно такую же, не уже 5-6 см, поскольку к ней притачивается мешковина. Направление нити основы при раскрое обтачки – долевая нить пролегает параллельно линии прорезания, чтобы обтачка не растягивалась, и вход в карман был стабилен. Обтачку дублируем, срезы ее обметываем (если ткань сильно сыпется), это не обязательно, ведь она будет запечатана в подклад. Укладываем лицом-к-лицу и намечаем линию входа в карман и отстраиваем нашу рамку вокруг этой линии.
Наметили рамку – по этим линиям (прямоугольник) мы будем строчить. И намечаем уголки для прорезания.
3. Прокладываем строчку по прямоугольнику рамки. Стежок берем 2-2,5 мм. Строчить начинаем НЕ с угла, а с длинной стороны, делаем закрепку. В каждом уголке, когда нам надо развернуться, оставляем иглу в ткани, лапку поднимаем, ткань поворачиваем, лапку опускаем и продолжаем строчить. Прорезаем вход четко по линии, подрезаем по уголкам четко до углов рамки. Используйте маленькие ножницы. Выворачиваем обтачку и разутюживаем припуски.
Источник