- Как замариновать капусту на зиму в банках горячим и холодным способом, чтобы она оставалась хрустящей
- Как замариновать капусту горячим способом с уксусом
- Как приготовить маринованную капусту в банках холодным способом
- Варианты приготовления хрустящей маринованной капусты на зиму
- Солим капусту в банках холодным способом на зиму: рецепты и рекомендации по хранению
- Солим капусту на зиму холодным способом
- В банке с морковью
- Рецепт «Пятиминутка»
- Со свеклой
- Без уксуса на зиму
- Соление капусты в холодной воде из-под крана
- Как правильно хранить заготовки
- Заключение
- Быстрое приготовление хрустящей, сочной капусты, холодной засолки
- Приятного аппетита.
Как замариновать капусту на зиму в банках горячим и холодным способом, чтобы она оставалась хрустящей
На зиму можно замариновать капусту в банках, и она будет еще одной разновидностью заготовки. Используют для этого горячий и холодный способы приготовления маринада, что позволяет капусте оставаться хрустящей. Ее вкус легко разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты в рецептурный состав.
Как замариновать капусту горячим способом с уксусом
Замаринованная капуста имеет преимущество перед квашеной в том, что не нужно выжидать 5-10 дней. Достаточно 5-12 часов, и она готова к употреблению. К тому же такая капуста может стоять целый месяц. По вкусу маринованная капуста отличается от квашеной, потому что в ее составе имеется уксус, который ускоряет окислительные процессы. Она получается сладковато-кислой, пропитанная приправами, и остается хрустящей. Для приготовления маринованной капусты лучше выбирать сорта с белыми листьями. Поздняя капуста с толстыми и зелеными листьями может остаться жесткой.
Рецепт:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.;
- столовый уксус – 0,5 ст. (можно заменить яблочным);
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец горошком – несколько штук;
- лавровый лист;
- зерна тмина – 10-15 шт.
Приготовление:
- капусту тонко нашинковать;
- морковь натереть на терке и соединить с капустой, перемешать;
- сварить маринад из остальных ингредиентов, только уксус добавить в конце, когда вода закипит;
- капусту уложить в банку, немного утрамбовать;
- сделать в ней дырочки, залить маринадом.
Капусту оставляют в банке при комнатной температуре до остывания на 5-6 часов, а потом убирают в холодильник.
Как приготовить маринованную капусту в банках холодным способом
Капусту можно замариновать холодным способом, который не занимает много времени. От горячего отличается только тем, что маринад варится, а потом ему нужно остыть. Как и в любом маринаде, в нем должна присутствовать кислота, которая может быть в виде уксуса обычного или яблочного, а можно заменить ее лимонным соком.
Рецепт приготовления маринованной капусты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком черный – 10 штук;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст.
Приготовление:
- начать нужно с маринада, чтобы он остыл. В кастрюле смешать воду, пряности, специи, влить масло, дать закипеть, и только потом добавить уксус, выключить огонь;
- капусту нашинковать;
- морковь натереть;
- зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и мелко покрошить;
- смешать вместе капусту, морковь и чеснок;
- сложить все в банку, и залить остывшим маринадом.
Капусте дать постоять при комнатной температуре, чтобы она успела пропитаться запахами специй и промариноваться. Потом нужно на хранение убрать в холод.
Вместо уксуса можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты.
Варианты приготовления хрустящей маринованной капусты на зиму
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в капусту или в маринад, позволяют изменять ее вкус.
Чем разнообразить капусту для маринования:
- капусту нарезать кусочками, добавить ломтики свеклы;
- с 2 ч. л. карри;
- с 1 ч. л. горчицы, 3 луковицами, 3 морковками на 3 кг капусты;
- на 2 кг капусты: 400 г моркови, 350 клюквы, 100 г меда — в маринад;
- на 1 кг капусты: 1 свекла, 10 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и укропа;
- на 5 кг капусты: 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг красного болгарского перца, пучок укропа, 1 острый стручок перец;
- с яблоками;
- на 1 кг капусты: 1 ч. л. соли, по 200 г моркови и перца, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 ч. л. кориандра, 3-5 веточек петрушки.
Можно приготовить маринованную капусту по-корейски:
- капуста – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для маринада:
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый белый перец – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- уксус – 50 мл 9%.
Приготовление:
- капусту крупно порезать без кочерыжки;
- всыпать соль и сахар, перемешать руками, немного перетирая ее;
- натереть морковь на специальной терке;
- чеснок измельчить и соединить с морковью;
- взять сковороду, налить растительное масло и нагреть его;
- снять с огня, добавить все приправы для маринада;
- вылить растительное масло с приправами на морковь с чесноком, размешать, добавить уксус;
- прогретую морковь добавить в капусту;
- сложить все в емкость.
Капусту в банке оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого она будет готова к употреблению.
Источник
Солим капусту в банках холодным способом на зиму: рецепты и рекомендации по хранению
Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.
Солим капусту на зиму холодным способом
Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.
В банке с морковью
Ингредиенты:
- капуста – 2 вилка;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- семена тмина – 20 г;
- черный перец горошком – 1 горсть;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Порядок действий:
- Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
- Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
- В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
- Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
- Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.
При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- капуста – 1 большой кочан;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 1 кг.
Порядок действий:
- В воде растворить соль.
- Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
- К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
- В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.
Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.
Со свеклой
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- свекла – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1-2 ст. л.;
- сахар – 50 г.
Порядок действий:
- С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
- Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
- На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
- Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
- В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
- Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
- Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
- К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.
Без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Порядок действий:
- Подготовить емкости для засолки.
- Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
- Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
- Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
- Подавать засолку через 2 дня.
Соление капусты в холодной воде из-под крана
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 120 г.
Порядок действий:
- Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
- Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
- Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.
Как правильно хранить заготовки
Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:
- В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
- В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
- В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
- В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
- Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.
Заключение
Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.
Источник
Быстрое приготовление хрустящей, сочной капусты, холодной засолки
Если вы любите квашеную капусту, а заготовить в большом количестве нет времени и негде её хранить, то я предлагаю вам простой и вкусный рецепт засолки хрустящей капусты. Засаливать капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. Моя коллега по работе как то угостила меня такой капустой. Мне очень понравилась такая засолка. Она была очень сочная, в меру просолена, а самое главное она хрустящая. Я попросила у неё рецепт. Меня сначала смутило то, что капусту надо заливать простой холодной водой. Придя домой я решила попробовать засолить таким способом капусту, и посей день я её солю только так. Моей семье и моим знакомым тоже нравится такая засолка, а соседи, почти что все, засаливают капусту уже по этому рецепту.
Нам понадобится:
капуста — 1 качан (1-1,5 кг.), ;
морковь — 1 шт. (80 гр.), ;
соль — 2ст.л. ;
сахар — 2 ст.л.
Кочан капусты очистить от поврежденных листьев, вырезать кочерыжку, нашинковать или порубить ножом. Высыпать в большую ёмкость, таз или большую чашку.
Натереть на крупной тёрке морковь. Добавить её в чашку с капустой. Все перемешать, но не мять и не перетирать. Капусту с морковью уложить в 3-х литровую банку, до горлышка.
Сверху насыпать соль.
Поставить под струйку холодной воды, из-под крана, при этом чуть-чуть крутить банку, чтобы соль равномерно растеклась по капусте. Воды надо налить до краев банки. Банку с капустой прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить в какую нибудь ёмкость. В первые дни, в процессе брожения, рассол будет вытекать. Оставить банку с капустой на кухне. Обязательно, не забывать протыкать её длинной деревянной полочкой 2 раза в день, для удаления скапливающего газа.
Через 2 дня в капусту добавить сахар. Проткнуть палочкой. Опять прикрыть крышкой. На следующий день капусту можно пробовать.
На всё засолку уходит 3 дня. Готовую капусту переложить в удобную для вас посуду, без рассола. Хранить в холодильнике, накрыв крышечкой. Рассол можно пить, особенно он хорош, после застолья. Он очень вкусный и ядрёный. Из такой капусты получается очень вкусный винегрет, да и так просто, с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!
Источник