Капуста цветная способы хранения зимой

Содержание
  1. Цветная
  2. Как подготовить к хранению?
  3. Необходимые условия
  4. Как правильно хранить в домашних условиях?
  5. В свежем виде в холодильнике
  6. В морозильной камере
  7. Можно ли при комнатной температуре в квартире?
  8. На балконе
  9. В погребе
  10. Какой из способов поможет овощу оставаться свежим максимально долго?
  11. Альтернативные варианты заготовки на зиму
  12. Сушка
  13. Консервация
  14. Сколько хранится, как увеличить срок?
  15. Чего нельзя делать?
  16. Советы
  17. Заключение
  18. Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
  19. Подготовка. Какие сорта лучше хранятся
  20. Сроки и правила хранения
  21. Способы сохранения цветной капусты
  22. В песке
  23. В деревянных ящиках
  24. В глине
  25. Подвешивание
  26. Оборачивание бумагой
  27. Засолка
  28. Высушивание
  29. Консервирование как способ хранения
  30. Рецепт маринования
  31. Квашеная капуста
  32. Выбор места хранения
  33. Хранение в холодильнике
  34. Хранение в морозилке
  35. Особенности хранения в погребе или подвале
  36. Альтернативные способы хранения на зиму
  37. Заключение

Цветная

Чтобы цветная капуста как можно дольше оставалась вкусной и полезной, нужно знать, как правильно ее хранить в погребе и квартире.

Существует несколько способов, помогающих продлить жизнь срезанным головкам. Главное — правильно подготовить овощ к хранению и создать нужные условия для повышения лежкости.

О том, можно ли хранить цветную капусту в квартире, в погребе, как правильно организовать хранение в домашних условиях на зиму, расскажем в статье.

Как подготовить к хранению?

Важно выбрать подходящее время для сбора урожая. Пожелтевшие соцветия — признак переспелой капусты. Такой овощ утрачивает вкусовые качества и лежкость.

К хранению допускаются следующие кочаны:

  • с чистой поверхностью белого или бледно-желтого цвета, окраска должна быть равномерной;
  • тугие, сочные, с целыми соцветиями;
  • не менее 10-13 см в диаметре, весом около 0,-1,5 кг (в зависимости от сорта).

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта. После сбора (покупки) урожай нужно поскорее спрятать от прямых солнечных лучей, иначе он завянет и пожелтеет.

Капусту следует поместить на 3-4 часа в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, после чего:

  • разделить головки на части;
  • срезать листья и корешки;
  • промыть;
  • тщательно просушить.

В таком виде созревшие вилки готовы к закладке в холодильник, консервации, сушке.

Необходимые условия

Наиболее оптимальными для сохранности цветной капусты являются следующие условия:

  1. Температура — от 0 до +3⁰С. При более низких значениях соцветия быстро подмерзнут, а при повышенных — начнут активно прорастать.
  2. Влажность — 90-95%. При увеличении возможно загнивание соцветий.
  3. Освещение. Вилки хранят в темноте.
  4. Вентиляция. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Существует несколько методов хранения, имеющие свои плюсы и минусы.

В свежем виде в холодильнике

Прежде чем отправить овощ в холодильник, нужно:

  1. Очистить кочан от листочков и корней, если остались.
  2. Тщательно промыть капусту под прохладной водой (между соцветиями могут находиться паутинки, тля, грязь).
  3. Просушить и убрать каждую головку в свой полиэтиленовый пакет. Можно плотно обернуть каждый овощ пищевой пленкой в два слоя.

К сожалению, холодильник не решит проблему зимнего хранения — слишком уж короткий срок годности данного продукта в свежем виде (1-2 недели в зависимости от плотности головки).

Цветную капусту в отварном виде хранят в холодильнике не более 24 часов, особенно если она используется для кормления детей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике, читайте здесь.

В морозильной камере

Лучший вариант для хранения цветной капусты — морозилка. Здесь она может лежать от 6 месяцев до года.

Перед тем, как убрать овощ в морозилку, следует:

  1. Головку цветной капусты положить в холодную подсоленную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  2. Опустить кочан на 2-3 минут в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты или сока.
  3. После бланшировки поместить капусту в кастрюлю с чистой холодной водой. Это позволит сохранить полезные свойства, цвет и сочность продукта.
  4. Просушить кочан, обрезать листья и подпорченные места.
  5. Разделить вилок на соцветия и разложить по порциям, поместить в герметичные пакеты.

Для размораживания лучше всего подходит нижний отсек холодильника. При повторной заморозке цветная капуста станет больше похожа на жидкую кашу и будет не пригодна к употреблению.

О заморозке цветной капусты на зиму расскажет эта статья.

Можно ли при комнатной температуре в квартире?

Здоровые, неповрежденные вилки хранятся при комнатной температуре 12-20 дней. В домашних условиях капусту хранят в затемненном месте, к примеру, в кладовке.

На балконе

Для хранения цветной капусты подходит утепленная лоджия с температурой не менее 0⁰. Головки можно развесить, как и в подвале, если закрыть окна темной пленкой, бумагой или жалюзи.

В погребе

Погреб или подвальное помещение — идеальный вариант для хранения большого урожая. Главное, чтобы там поддерживались оптимальная температура и влажность.

Периодически придется проверять состояние овощей. При появлении плесени и гнили подпортившиеся головки подлежат немедленному изъятию.

Читайте также:  Теория это способ получения

Сохранить свежесть цветной капусты помогут следующие способы:

  1. Подвесить за кочерыжку вниз головой на расстоянии 6 см друг от друга. Так они провисят в течение 1-1,5 месяца.
  2. Зарыть корни в чистый песок и увлажнять по мере подсыхания. Срок хранения составит 5-6 месяцев.
  3. Поместить в ящики на стеллажи. Убрать верхние листочки и корни. Разложить так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

После чего укрыть ящики картоном или непрозрачной пленкой. Можно просто упаковать каждый кочан в полиэтиленовый пакет и положить на полки. Срок хранения — 2-3 месяца.

Независимо от способа хранения цветную капусту нужно проверять каждую неделю на наличие гнили.

Какой из способов поможет овощу оставаться свежим максимально долго?

Замороженная цветная капуста сохраняет потребительские свойства в течении 12 месяцев. Это максимальный срок хранения.

Данный признак свидетельствует о том, что овощ начал гнить. Патогенная микрофлора проникает глубоко внутрь, заражая продукт полностью.

Альтернативные варианты заготовки на зиму

При отсутствии погреба или свободного места в холодильнике цветную капусту хранят в сушеном, либо консервированной виде.

Сушка

В процессе сушки соцветия уменьшатся в 7 раз, такой полуфабрикат не займет много места. Срок хранения составит 7-10 месяцев.

Чтобы высушить капустку, нужно:

  • разделить головку на соцветия;
  • просушить в духовке в течении 3-5 часов при 60⁰С;
  • распределить по стеклянным банкам или контейнерам, закрыть пергаментной бумагой;
  • хранить в сухом, желательно прохладном месте.

Перед использованием сушеные соцветия достаточно залить водой и дать напитаться влагой.

При сушке в духовке следует немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу, это позволит предотвратить тушение и жарку овощей.

Консервация

Цветная капуста в консервированном виде хранится 1-2 года. При желании можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 10 кг;
  • вода — 6 л;
  • крупная соль — 400 гр.;
  • уксус 6% — 400 мл.

Рецепт:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль и уксус.
  3. Разделить головку на соцветия, промыть и пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты.
  4. Разложить соцветия по банкам, залить остывшим рассолом.
  5. Добавить специи по вкусу (по 2 лавровых листа, 5-6 штук черного и душистого перца, чеснок).
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
  7. Остывшую консервацию следует хранить в погребе или кладовке.

Консервацию, у которой вздулись крышки, нельзя употреблять в пищу.

Сколько хранится, как увеличить срок?

Срок хранения цветной капусты очень разный. Зависит от качества урожая и выбранного способа:

  • в погребе или подвале — 2-3 месяца;
  • в холодильнике — до 1 месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на балконе — до 1 месяца при условии достаточного утепления балкона.

Чего нельзя делать?

Цветная капуста быстро испортится, если:

  1. Закрыть ящики плотной, не пропускающей воздух крышкой.
  2. Доращивать при искусственном освещении.
  3. Долгое время не проверять овощи на порчу и гниль.
  4. Переносить из холода в тепло и обратно (повторно замораживать).
  5. Связывать и подвешивать пучками.
  6. Убирать в холодильник и морозилку непросохшие соцветия.
  7. Заворачивать вилки в газету. Печатная краска очень вредна для здоровья. Для хранения лучше выбирать бумажные полотенца или пергамент.

Не следует пытаться сохранить вялые головки, а также укладывать их по несколько штук в глубокие ящики для экономии места на балконе или в подвале. Капуста начнет активно выделять газ этилен, который ускорит увядание и приведет к быстрой порче урожая.

Советы

Правильно взращенный и собранный урожай хранится дольше. Следующие правила помогут увеличить лежкость цветной капусты:

  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • собирать продукт в сухую погоду:
  • срезать головки вместе с несколькими листьями;
  • перед консервацией свежие кочаны с грядки замочить в соленной воде на 10 минут для высвобождения скрытых внутри насекомых и личинок;
  • бланшировать в подсоленной воде во избежание горечи;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике хранить в отсеке для овощей (нижняя полка);
  • для хранения вилков в подвале или погребе капусту нужно не срезать, а выкручивать;
  • перед закладкой урожая в погреб, следует проверить его на отсутствие плесени и грызунов (даже малозаметный грибок на стенах или потолке способен испортить всю капусту).

Заключение

Способов, как сохранить цветную капусту, предостаточно:

  • в погребе,
  • на балконе,
  • заморозить,
  • сделать соленья

или выбрать другой вариант — каждый решает сам.

Следует помнить, что несоблюдение температурно-влажностного режима приведет к быстрой порче соцветий. Чтобы избежать этого, следует придерживаться вышеизложенных советов и рекомендации.

Источник

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Сохранить цветную капусту в домашних условиях свежей продолжительное время можно разными способами. Наряду со стандартным подвешиванием кочанов в подвале существуют другие варианты хранения: глина, песок, вода, бумага, ящики, кадки.

Также приемлема консервация и сушка. В каждом случае определенный подход, а сроки варьируются в зависимости от места сохранения запасов.

Подготовка. Какие сорта лучше хранятся

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля, повторный – начало осени.

В случае рано пришедшей осени кочаны убирают преждевременно и доращивают в подвале соответствующим образом. На это уходит до 40 суток, потом готовят ее к хранению.

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля

Данный вид капусты, в отличие от белокочанной, менее короткий срок сохраняет свежесть и упругую структуру.

Чтобы добиться желаемого результата, придерживаются ряда рекомендаций:

  • Выбирают упругие головки размером не более 13-15 см, так как в них больше ценных компонентов, нежели в переросших.
  • Срезают острым инструментом, оставляя у основания несколько листиков.
  • Сортируют состав, отбраковывая поврежденные экземпляры, пораженные болезнью (насекомыми), с признаками гниения.

Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам.

Список сортов с хорошей лёжкостью и подходящих для консервирования:

  • Осенний гигант.
  • Бора.
  • Белая головушка.
  • Флора Бланка.
  • Сноуболл 123.
  • Сугроб.
  • Кортес.
  • Америко.

Сроки и правила хранения

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода

Тип заготовки Условия сохранности Температура Срок
Только снятые цветные головки В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции +5…+8 °С 1-1,5 недели
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб 0 °С при влажности 93-94% 2 месяца
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище 0 °С, влажность – 95% Не дольше 30 дней
Замороженные В морозилке Стандартный температурный режим заморозки Стандартный температурный режим заморозки
Консервированные В холодильном отсеке В холодильном отсеке Больше одного года

Способы сохранения цветной капусты

Сберечь цветные соцветия в свежесобранном виде долгий период возможно при соблюдении определенных условий.

В песке

Если капусту планируется держать в песке, то при сборе урожая головки откапывают с корневищем. Низко расположенную ботву обрывают, оставшуюся приподнимают и нетуго фиксируют бечевкой.

Прикапывают в песок, рассыпанный по ящикам или непосредственно на полу погреба. Получившуюся гряду прикрывают полиэтиленовой непрозрачной пленкой.

В деревянных ящиках

В деревянные короба укладывают капустные кочаны, предварительно срезав кочерыжку и очистив от лишней листвы. Между кочанами оставляют просветы, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящики

Натягивают сверху полиэтилен, желательно затемненный. Поддерживают на складе температуру 0…+3 °С, влажность – 90%.

Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящики.

В глине

Способ действенный, но трудозатратный, особенно при большом урожае. Благодаря хранению в глиняной болтушке головки сохраняют свежесть, упругость и сочность длительный срок – полгода, а то и больше.

Такой способ хранения идеален для приготовления свежих капустных салатов и употребления овоща в натуральном виде. Создается впечатление, как будто капуста недавно сорвана с грядки.

Последовательность действий:

  1. Разводят глину водой в соотношении 1:2.
  2. Мешают до однородности.
  3. Кочаны окунают по отдельности в болтушку, развешивают на свежем воздухе.
  4. После полного высыхания, когда затвердеют, складируют в подпол или другое хранилище.
  5. При отсутствии свободной площади снизу развешивают под потолком.

Чтобы извлечь кочан из глиняной оболочки, нужно разбить его о твердую поверхность. Остатков глины на плоде не будет и кочан не повредится.

Подвешивание

Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськам. Укорачивать кочерыжки и убирать снизу листы не нужно.

Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськам

Развешивают кочаны равномерно, чтобы они не контактировали между собой. При отсутствии специально оборудованного хранилища допустимо развешивать на остекленной лоджии.

Оборачивание бумагой

Кочаны по отдельности обертывают пергаментом или газетами в несколько слоев. Раскладывают на некотором расстоянии по полкам в погребе. Если они будут соприкасаться, то быстро отсыреют и начнут гнить.

Допускается дополнительно заворачивать кочаны в полиэтиленовые пакеты, сделав сквозные проколы для вентиляции. В противном случае внутри скапливается конденсат и овощ начинает подгнивать.

Регулярно производят осмотр, отсыревшую бумагу заменяют. Начавшие темнеть соцветия удаляют из хранилища, чтобы не потерять все капустные запасы.

Засолка

Засолка приемлема, когда планируется добавлять капусту в горячие блюда.

Для засаливания понадобятся:

  • цветные головки – 10 кг;
  • пищевая соль – 450 г;
  • уксус 9% – 370 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу.

Предварительно стерилизуют стеклянную тару, крышки. Овощи моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разделяют кочаны на соцветия, раскладывают по банкам.

Отдельно в кастрюле кипятят воду, добавив соль и остальные специи. Заливают полученным рассолом заготовки, закрывают.

Оставляют остывать на столе, перевернув кверху донышком и обернув теплым полотенцем. После остужения убирают храниться в прохладное место с ограниченным доступом света.

Высушивание

Довольно оригинальный способ, позволяющий сохранить цветную капусту 2 месяца свежей, – высушивание. Для этого обмывают плоды, разбирают на соцветия, просушивают на салфетках.

Прогревают духовой шкаф до +70 °С, куда помещают противень с овощем.

Сушеная цветная капуста

Через 15-17 минут вынимают, расфасовывают по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам и плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в темноте и прохладе.

Заготовленный таким способом продукт имеет специфический вкус, поэтому для первого раза лучше сделать несколько банок.

Консервирование как способ хранения

Под консервацию подходят определенные гибридные формы цветной капусты:

  • Граффити F1 – раннеспелый вид с головками сиреневого цвета.
  • Розамунда – сорт раннего вызревания с компактными насыщенно-фиолетовыми кочанчиками.
  • Изумрудный кубок – раннеспелый вид, с салатовыми конусообразными головками.
  • Ярик F1 – среднеранняя разновидность, отличающаяся ярко-оранжевыми плодами плоской формы.
  • Сицилия – среднепоздний гибрид с темно-красными кочанами.
  • Вероника – среднеспелый сорт с кочанами конусовидной формы зелено-желтого оттенка.

Эти сорта используют для маринада или квашения. Они позволяют получить заготовки со свежим капустным вкусом.

Рецепт маринования

Как маринуют цветную капусту:

  1. Чистят морковь, трут на терке.
  2. Очищают от семени сладкий перец, нарезают узкими полосками.
  3. Перчик чили режут колечками.
  4. Измельчают чеснок и зелень.
  5. Капусту разрывают по соцветиям, отваривают.
  6. Отдельно готовят маринад. В литр воды добавляю: 2 ст. л. поваренной соли, 100 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 55 мл растительного масла. Кипятят 1-2 минуты, выключают.
  7. Овощи кладут в тару, заливают маринадной заправкой, герметично закрывают. Когда остынут, переставляют в прохладу. Спустя сутки закуска готова к употреблению.

Квашеная капуста

Последовательность приготовления:

  1. Обмывают кочаны, обсушивают на бумажных салфетках.
  2. Добавляют к разобранной капусте натертую морковку.
  3. Отдельно варят рассол: в литре воды растворяют 40 г соли и столько же сахарного песка.
  4. По банкам раскладывают капусту с морковкой, заливают рассолом. Стерилизация не нужна.

При комнатных условиях консервация дойдет за день, после чего разрешается снимать первую пробу.

Выбор места хранения

Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.

Важное условие идеальной сохранности – нулевая температура (можно чуть выше) и влажность 95%. Понижение градуса приведет к промерзанию.

Хранение в холодильнике

В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.

Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.

Хранение в морозилке

Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения урожая.

Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.

Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения

Соцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.

Допустимо замораживать бланшированную капусту.

Особенности хранения в погребе или подвале

Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:

  • постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%;
  • отсутствие сырости, плесени;
  • налаженная система вентиляции;
  • темнота;
  • защита от грызунов.

Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.

Альтернативные способы хранения на зиму

Альтернативный способ хранения капусты — дозревание в погребе. Подходит для северных регионов, где осень начинается раньше обычного. В результате капуста не успевает полноценно вызреть.

Чтобы не потерять ценный урожай, поступают так:

  1. Недозревшие кочаны с корнем извлекают, пересаживают в песочный пол погреба либо засыпные короба.
  2. За 2-3 дня до этого растущие на грядке головки обильно проливают водой.
  3. Сажают плотно в ряд. Присыпают землей по нижние листочки.
  4. Помещение регулярно проветривают.

Так удается сохранить урожай свежим со всеми витаминами в течение 5 месяцев.

Заключение

Долгосрочно сберегать цветную капусту можно в свежем, мороженном или консервированном виде.

При хранении свежего продукта нельзя держать его поблизости с фруктами и овощами, выделяющими этилен. Это ускоряет созревание кочанов и вызывает их преждевременную порчу.

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Источник

Читайте также:  Как очистить гвоздь от ржавчины химическим способом
Оцените статью
Разные способы