Капуста маринованная быстрая холодным способом

Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления. Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь содержанием вверху статьи.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • вода — 1 литр
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук
Читайте также:  Как избавиться от стресса способы

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук
Читайте также:  Способы устройства свайного фундамента

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Источник

Как замариновать капусту на зиму в банках горячим и холодным способом, чтобы она оставалась хрустящей

На зиму можно замариновать капусту в банках, и она будет еще одной разновидностью заготовки. Используют для этого горячий и холодный способы приготовления маринада, что позволяет капусте оставаться хрустящей. Ее вкус легко разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты в рецептурный состав.

Как замариновать капусту горячим способом с уксусом

Замаринованная капуста имеет преимущество перед квашеной в том, что не нужно выжидать 5-10 дней. Достаточно 5-12 часов, и она готова к употреблению. К тому же такая капуста может стоять целый месяц. По вкусу маринованная капуста отличается от квашеной, потому что в ее составе имеется уксус, который ускоряет окислительные процессы. Она получается сладковато-кислой, пропитанная приправами, и остается хрустящей. Для приготовления маринованной капусты лучше выбирать сорта с белыми листьями. Поздняя капуста с толстыми и зелеными листьями может остаться жесткой.

Читайте также:  44 фз способы расчета нмцк

Рецепт:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус – 0,5 ст. (можно заменить яблочным);
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – несколько штук;
  • лавровый лист;
  • зерна тмина – 10-15 шт.

Приготовление:

  • капусту тонко нашинковать;
  • морковь натереть на терке и соединить с капустой, перемешать;
  • сварить маринад из остальных ингредиентов, только уксус добавить в конце, когда вода закипит;
  • капусту уложить в банку, немного утрамбовать;
  • сделать в ней дырочки, залить маринадом.

Капусту оставляют в банке при комнатной температуре до остывания на 5-6 часов, а потом убирают в холодильник.

Как приготовить маринованную капусту в банках холодным способом

Капусту можно замариновать холодным способом, который не занимает много времени. От горячего отличается только тем, что маринад варится, а потом ему нужно остыть. Как и в любом маринаде, в нем должна присутствовать кислота, которая может быть в виде уксуса обычного или яблочного, а можно заменить ее лимонным соком.

Рецепт приготовления маринованной капусты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 10 штук;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.

Приготовление:

  • начать нужно с маринада, чтобы он остыл. В кастрюле смешать воду, пряности, специи, влить масло, дать закипеть, и только потом добавить уксус, выключить огонь;
  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть;
  • зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и мелко покрошить;
  • смешать вместе капусту, морковь и чеснок;
  • сложить все в банку, и залить остывшим маринадом.

Капусте дать постоять при комнатной температуре, чтобы она успела пропитаться запахами специй и промариноваться. Потом нужно на хранение убрать в холод.

Вместо уксуса можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варианты приготовления хрустящей маринованной капусты на зиму

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в капусту или в маринад, позволяют изменять ее вкус.

Чем разнообразить капусту для маринования:

  • капусту нарезать кусочками, добавить ломтики свеклы;
  • с 2 ч. л. карри;
  • с 1 ч. л. горчицы, 3 луковицами, 3 морковками на 3 кг капусты;
  • на 2 кг капусты: 400 г моркови, 350 клюквы, 100 г меда — в маринад;
  • на 1 кг капусты: 1 свекла, 10 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и укропа;
  • на 5 кг капусты: 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг красного болгарского перца, пучок укропа, 1 острый стручок перец;
  • с яблоками;
  • на 1 кг капусты: 1 ч. л. соли, по 200 г моркови и перца, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 ч. л. кориандра, 3-5 веточек петрушки.

Можно приготовить маринованную капусту по-корейски:

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый белый перец – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 50 мл 9%.

Приготовление:

  • капусту крупно порезать без кочерыжки;
  • всыпать соль и сахар, перемешать руками, немного перетирая ее;
  • натереть морковь на специальной терке;
  • чеснок измельчить и соединить с морковью;
  • взять сковороду, налить растительное масло и нагреть его;
  • снять с огня, добавить все приправы для маринада;
  • вылить растительное масло с приправами на морковь с чесноком, размешать, добавить уксус;
  • прогретую морковь добавить в капусту;
  • сложить все в емкость.

Капусту в банке оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого она будет готова к употреблению.

Источник

Оцените статью
Разные способы