- Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
- Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
- Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
- Квашеная капуста в рассоле на зиму — 11 вкусных пошаговых рецептов с фото
- Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле на зиму
- Капуста квашеная, рецепт с уксусом
- Простые рецепты квашеной капусты с медом
- Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
- Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках
- Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле на зиму
- Kвaшeнaя кaпуcтa co cвeклoй
- Пошаговый рецепт квашеной капусты с клюквой и медом
- Квашеная капуста с клюквой
- Пошаговый рецепт с видео квашеной капусты с добавлением меда
- Как заквасить капусту, что бы она была вкусной и хрустящей
- Капуста быстрым способом за сутки
Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.
Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.
Время готовки: 3 дня 40 мин.
Время приготовления: 3 дня.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Укроп 1 ч.л. семя
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 чт.л.
- Вода 1.5 л.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
2. Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
7. Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.
Время готовки: 3 дня 120 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
7. Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.
Желаем приятного аппетита!
Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.
Время готовки: 2-3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
2. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
3. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
4. В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
5. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
6. Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
7. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
- Капуста – 1000 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
2. Капусту довольно плотно укладываем в банку.
3. В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
5. Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
6. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.
Источник
Квашеная капуста в рассоле на зиму — 11 вкусных пошаговых рецептов с фото
Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.
Такая квашеная капуста в рассоле на зиму разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему. Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее.
Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле на зиму
На банку емкостью три литра необходимо подготовить:
- Средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг.
- Одну большая морковь.
- Несколько листиков лавры.
- Полтора литра воды.
- 2 столовые ложки каменной соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Перец горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.
- Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.
- На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.
- Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.
- Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.
И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.
А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне! Если любите капусту, то посмотрите рецепт квашеная капуста под железные крышки.
Капуста квашеная, рецепт с уксусом
Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.
Прекрасный союз капусты с разнообразными специями. Но самый ее лучший друг – тмин. Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.
В состав данного рецепта входят:
- Капуста — один качан весом около 3 кг.
- Морковь –300 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки без горки.
- Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр.
- Уксус столовый 0,5 стакана.
Приготовление:
- С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.
- Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.
- В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.
- Овощи нежно смешать, залить маринадом.
Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.
Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит. Если любите капусту, то попробуйте рецепт острая маринованная капуста.
Простые рецепты квашеной капусты с медом
Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира. Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.
Продукты:
- Кочан отличной белокочанной капусты.
- Морковь 1шт.
- Два литра воды, 2 ст. ложки соли.
- 2 ст ложки меда.
- Овощи вымыть, осмотреть. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку. Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.
- Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край. Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.
- Через два дня закуска готова. Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.
Если любите мед и не знаете, что с ним приготовить, то переходите в нашу статью что приготовить с медом.
Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
Ингредиенты для 3 банок:
- Капуста белокочанная – 8 кг.
- Чеснок – 120 гр.
- Корень хрена – 120 гр.
- Зелень петрушки – 120гр.
- Свёкла красная – 400г.
- 4 л кипяченой воды.
- 200 гр соли.
- 200 гр сахарного песка.
Приготовление:
- Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки.
- Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.
- Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).
- Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок.
- Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка.
- Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.
Через пять суток квашеная капуста в рассоле на зиму, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выходит – три трехлитровые банки.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках
Ингредиенты для квашеной капусты в банке:
- Капуста — 3-4 кг.
- Соль.
- Сахар — 1,5 ч.л. на каждую банку.
- Уксус — 3 ст.л. на каждую банку.
Приготовление:
- С капусты снимите верхние листья. Нашинкуйте ее. Обязательно обдайте паром банки.
- Плотно уложите капусту в банки.
- Засыпьте сверху в каждую банку соль, сахар, уксус. Уложите плотно капусту и залейте водой.
- Проведите стерилизацию крышек, закройте банки.
- Выполнять стерилизацию заготовки 25 минут. После этого закатайте банки.
- Капусту стоит попробовать через несколько недель.
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле на зиму
Квашеная капуста в рассоле на зиму готовится крайне быстро, при этом в результате очень-очень сочная. Рецепт, проверенный годами! Не забудьте сохранить его себе, он наиболее простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2-2,3 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Душистый перец – по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
- Соедините все составляющие рассола.
- Капусту следует почистить от верхних листов, нарезать тонкой соломкой.
- Морковь подготовить, небольшими кусками.
Овощи перемешать. Положить плотно в банку, добавить лавровые листы.
- Налить в банку рассол настолько, чтобы заполнял всю банку. Банку требуется поставить в глубокую ёмкость, так как рассол может подниматься и расплескиваться.
- Оставьте капусту в теплом месте на несколько суток, чтобы заготовка сквасилась, накройте при этом бинтом или неплотной крышкой.
Смотрите за тем, чтобы верхняя прослойка капусты не была без рассола (при необходимости немного уплотните ложкой). Через пару дней капуста будет готова, стоит отправить ее в холодильник. Подавайте с любимыми горячими блюдами или в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита!
Kвaшeнaя кaпуcтa co cвeклoй
Многие хозяйки делают огромное количество заготовок на зиму, среди них весомую роль играет квашеная капуста на зиму. Действительно, именно она обладает огромным количеством микроэлементов и минералов, а еще элементарна в приготовлении. Рецептов этого полуфабриката существует множество.
Ингредиенты:
- Бeлoкoчaннaя кaпуcтa – З кг.
- Свeклa – 1 кг.
- Вoдa – 1 литp.
- Сaxap – 1 cт. л.
- Сoль – 2 cт. л.
- Лaвpoвый лиcт – З шт.
- Стoлoвый укcуc – 1 cт. л.
- Душистый пepeц – 5 шт.
- Пepeц чepный гopoшкoм – 7 шт.
Приготовление:
- Kaпуcту хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками.
- Подготовить свёклу, нарезать ее небольшими пластинками.
- Поставить кипяться один литр воды, поместить в нее все специи. Прокипятите в течение 10 минут, а затем влейте уксус, прокипятите еще пару минут.
- Нарезанные овощи разместить в банки, а затем заполнить банку маринадом.
Капуста будет пригодна к употреблению через несколько дней. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт квашеной капусты с клюквой и медом
Капуста в итоге получается невероятно сочная и просто тает во рту, ведь именно мед обладает специфическими свойствами, которые придают капусте необычныо мягкий вкус. Мёд способствует ускорению процесса брожения, смягчает кислоту клюквы, придавая ей особый оттенок вкуса.
Ингредиенты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить капусту с медом и клюквой:
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – 10 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Клюква – 200 г.
Приготовление:
- Выбирайте твердый кочан зимней капусты, его необходимо отделить от самых верхних листьев, порезать на две части, затем нарезать тонкой соломкой. Оставьте соломку подсыхать на полотенце.
- Тем временем подготовьте морковь, натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте.
- Смешайте овощи и немного помните руками.
- Растопите мёд на водяной бане, влейте в смесь овощей.
- Тщательно посолите овощную смесь, перемешайте, оставьте на полчаса.
- После того, как овощи выделели сок, отжать их и плотно уложить на дно банок. Затем посыпать слоем клюквы, повторить процедуру по мере надобности.
- Затем накройте плоской емкостью, найдите тяжелый предмет (этим предметом может являться чугунная сковорода или мешок сахара), чтобы придавить капусту и оставьте ее в таком состоянии на пару дней (вплоть до недели).
Приготовленную капусту требуется положить в холодильник, может храниться несколько месяцев.
Квашеная капуста с клюквой
Наша сегодняшняя фаворитка, любимое лакомство множества людей разных возрастов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста в рассоле с клюквой в домашних условиях – замечательный вариант закуски. Возьмите этот рецепт на вооружение.
Предварительные замечания:
Этот рецепт приготовления капусты с клюквой предполагает значительное количество ингредиентов. Ориентируйтесь по тому количеству ингредиентов, которое нужно вам. Процесс приготовления продлится до 11 дней, хранить же готовую продукцию можно несколько месяцев.
Что потребуется для приготовления тушеной капусты с клюквой?
- Капуста — 5 кг.
- Морковь — 1.5-2 кг.
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Клюква — 300-400 гр.
Приготовление:
- Подготовьте морковь: вымойте и вычистите ее.
Затем нарежьте на средней терке.
- Подготовьте капусту. Уберите с нее верхний слой листочков. Не стоит их сразу выбрасывать, помойте под струей воды и положите сушиться. Нарежьте капусту и уберите в большой таз или миску.
- Тем же временем вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, дабы не выделялось слишком много жидкости. Следует использовать то количество ягод, какое представляется Вам наиболее уместным.
- Подготовьте равное количество соли, сахара, черный перец горошком по вкусу. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами до однородности.
- Тщательно разомните руками.
Сверху положите клюкву.
- Подготовьте специальный бочонок. На дно уложите заранее обсушенные листья. Затем — небольшую часть капусты, на нее немного ягод.
- Повторяйте несколько раз, пока ингредиенты не закончатся. Чтобы капуста с ягодами не заветрилась, сверху так же стоит положить листья. Оставьте ее в теплом месте на несколько дней.
Пошаговый рецепт с видео квашеной капусты с добавлением меда
С помощью указанного ниже видео-рецепта можно приготовить вкуснейшую квашеную капусту с добавлением меда в любой емкости. При этом соблюдая описанные правила ее приготовления и закатки, хранить такую закуску на протяжении всей зимы не составит труда.
Как заквасить капусту, что бы она была вкусной и хрустящей
Сейчас мне хочется подробней рассмотреть каждый шаг приготовления закуски. Я собрала советы из многих рецептов, пусть они будут в одном месте.
Резать лист предпочтительнее тонкими полосками. Воспользуйтесь шинкованной доской или острым ножом.
Количество моркови зависит от ваших предпочтений. В различных частях нашей большой страны кладут совершенно разное количество этого корнеплода. Но есть золотая середина – это 5:1. Таким образом на пять килограмм кочана идёт сто грамм тёртой моркови.
Каменную соль, как и сахарный песок кладут по такому же принципу, то есть 5:1. Но в совершенно разных способах эта норма кардинально разнится.
Да и сахарный песок не редко заменяется пчелиным медом. Это дает легкую медовую нотку всей закуске.
Выбор ёмкости для маринования не требует каких-либо условий, только как вам удобно, в той и готовьте салат.
Для хорошего брожения нарезке требуется собственный сок, поэтому при нарезании приминайте ее слегка.
Так же этот рассол служит гарантом свежести продукта. Полностью плавающая в соке закуска не завертится, и не прокиснет.
Весь срок брожения необходимо протыкать нарезку деревянной палочкой, для отхождения газов.
Оптимальная температура для получения идеального продукта и правильного долгого хранения 0 +2 С, к сожалению, в холодильнике теплее, там долго ее не продержишь.
Подведя итоги, хочется напомнить, квашеный продукт содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает количество холестерина в организме, и омолаживает вес организм в целом.
И ещё, в целых головках и порезанных на четыре части содержится в разы больше различных полезных элементов.
Это еще один повод приготовить квашеную закуску на зиму. Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.
Капуста быстрым способом за сутки
Не буду долго рассказывать принцип действия рассола именно в этом рецепте. Очень интересный именно сам способ заготовки с потрясающим на вкус результатом. Советую попробовать, уверена вам такая закуска очень понравится.
Состав ингредиентов:
- Кочан – 2 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Эссенция – 1 чайная ложка.
- Лавр – 3 листка.
- Перец горошком – 10 штук.
- Аспирин – 3 таблетки.
- Чесночок – 2 дольки.
Заливка:
- Питьевая вода – 1000 грамм.
- Соль – 2 столовые ложки с верхом.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки с верхом.
Приступим:
- Тонкими полосками нарезаем кочан.
Если верхние листья суховаты, то их лучше срезать.
- Морковку очистить от кожуры и натереть как вам удобнее.Смешиваем готовые овощи и не много прижимаем руками.
Готовим заливку:
- Накипятить воду и растворить в ней соль и сахарный песок по рецепту.
- Кипящую воду заливаем в трех литровый баллон (наполните его на половину) туда же кладем одну таблетку, Лавр и три горошка черного перчика.
- Заполняем ёмкость до середины, кладём вторую таблетку и специи, и заполняем до краев повторив процедуру с таблеткой и специями. Залить рассолом до конца.
- Отставить баллон на двадцать четыре часа настояться при комнатной температуре. Периодически спускайте накопившиеся газы.
- Через сутки проткнуть шпажкой овощи до дна и влить в них эссенцию. Брожение в них остановится и можно смело ставить баллон в холодильник, а овощи употреблять в пищу.
Источник