- Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто
- Выбор и подготовка капусты для засолки
- Зачем в рецепте аспирин, что он дает
- Как солить капусту с аспирином
- Вариации рецепта
- Горячим способом
- Холодным способом
- Быстрый посол
- С чесноком
- С пряностями
- Квашеная с уксусом
- Маринованная под железные крышки
- Особенности хранения капусты с аспирином
- Советы от опытных хозяек
- Заключение
- Капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке
- Квашенная капуста с аспирином на зиму
- Видео
- Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму
- Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке
- Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином
- Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином
- Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
- Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки
- Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:
- Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:
- Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
- Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
- Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму
- Горячий способ
- Холодный способ
- Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках
- Необходимые ингредиенты
- Советы от опытных хозяек
- Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов для засолки
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей
- Обработка банок
- Классический вариант с уксусом
- Советы по закваске белокочанной капусты
- способ приготовления
Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто
Для первой в жизни засолки капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить на зиму капусту с аспирином в 3-х литровой банке. Предлагаем вам рецепты максимально простые и проверенные на практике. Главное, соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.
Выбор и подготовка капусты для засолки
Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.
Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.
Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.
Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят.
Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев.
Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.
Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.
Зачем в рецепте аспирин, что он дает
Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, как уксусная или лимонная.
Заготовки с аспирином не мутнеют, овощи сохраняют свой цвет и упругость.
Как солить капусту с аспирином
По отзывам опытных хозяек таблетку лучше измельчить, чтобы частички быстрее растворились и распределились равномерно по банке.
Ингредиенты на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь средняя — 3 шт.;
- перец-горошек — 5 шт.;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Инструкция по засолке:
- Очищенный от верхних листьев кочан мелко шинкуют.
- Мытую, очищенную морковь трут на крупной терке.
- В глубокой емкости перемешивают овощи. Пересыпают солью и сахаром. Снова перемешивают.
- Стерилизуют трехлитровую банку, крышку кипятят.
- На дно банки кладут лавровый лист. Заполняют банку на две трети овощной смесью, утрамбовывают не сильно. Кладут три горошины перца, половину измельченного аспирина.
- Заполняют банку до верха, кладут оставшиеся горошины перца, остатки аспирина.
- Заливают содержимое кипятком, и 3-4 минуты заготовка стоит.
- Доливают кипяток, чтобы он пролился через край. Закатывают.
- Переворачивают до полного остывания.
Такой метод приготовления позволяет сохранить консервированную заготовку до года.
Вариации рецепта
Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.
Горячим способом
Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.
Ингредиенты на банку 3 л:
белокочанная капуста — вилок 2 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- перец-горошек черный — 5 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- вода — 1,5 л.
Инструкция по засолке:
- Стерилизуют банку. Кипятят металлическую крышку.
- Очищенный от верхних листьев вилок мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- В чаше перемешивают овощи, немного переминают.
- Зубчики чеснока очищают, режут пополам.
- На дно горячей стерилизованной банки кладут лавровый лист, перец-горошек, чеснок.
- Варят рассол: вода, соль, сахар.
- Растирают таблетки аспирина в порошок.
- Укладывают плотно овощную массу, утрамбовывают каждую часть. Пересыпают измельченным аспирином.
- Заливают овощи горячим рассолом. Он должен выливаться из банки при закрывании крышкой.
- Закатывают банки. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки.
- После остывания убирают на хранение в темное прохладное место.
Холодным способом
Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.
Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.
Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.
Быстрый посол
Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.
Ингредиенты на банку 3 л:
- капуста белокочанная — вилок 2-3 кг;
- морковь — 2 крупные;
- вода — 1,5 л;
- душистый перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- аспирин — 2 таблетки.
Инструкция по засолке:
- Мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь перемешивают, но не мнут.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, перец, лавровый лист. После закипания снимают с огня, добавляют уксус.
- Рассол остужают.
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Укладывают овощи в банки, кладут аспирин, заливают остывшим холодным рассолом.
- Закатывают. Убирают на хранение в прохладное помещение.
С чесноком
Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- хмели-сунели — 1 ст. л. без горки;
- соль крупная — 2 ст. л. без горки;
- вода — 1,5 л;
- карри — 1 ч. л.
Инструкция по засолке:
Очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуют.
- Очищенный от шелухи чеснок нарезают тонкими пластинами.
- В глубокой емкости перемешивают капусту с чесноком. Добавляют специи (необязательно придерживаться пропорций из рецепта, берут по вкусу).
- Аккуратно все перемешивают.
- Полученную смесь укладывают в банку.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают горячим рассолом капусту. Прикрывают крышкой.
- Заготовка стоит при комнатной температуре 24 часа.
- Закрывают капроновой или железной крышкой. Убирают на хранение в холодильник.
С пряностями
Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста (на выбор) — 2 кг;
- анис — 5-6 семян;
- острый перец — 1 стручок;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- аспирин — 1 таблетка по 0,5 г;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция по засолке:
- Вилок очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Укладывают капусту в глубокую емкость, заливают соленой водой.
- Оставляют на ночь (10-12 часов) или на день.
- Перекладывают частями в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Варят пряный рассол: вода, пряности. Кипятят 5 минут.
- Капусту укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим пряным рассолом.
- Закрывают крышками. После остывания убирают в холодильник.
Квашеная с уксусом
Заквасить быстро капусту можно по следующему рецепту.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль крупная — 3 ст. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л. без горки;
- вода — 1 л.
Инструкция по засолке:
- С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- Перемешивают и переминают овощи в глубокой чаше.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, растительное масло. Доводят до кипения. Выключают огонь, добавляют уксус.
- В трехлитровую банку укладывают овощи, утрамбовывают каждый слой.
- Банку ставят в глубокую емкость, куда будет выливаться образующийся сок.
- Заливают овощи горячим рассолом. Делают несколько проколов, если овощи сильно утрамбованы. Важно, чтобы рассол наполнил банку полностью, а не оставался на поверхности.
- Прикрывают банку марлей, оставляют при комнатной температуре кваситься три дня.
- На протяжении этого времени массу протыкают деревянной палочкой.
- Спустя три дня заготовку закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.
Маринованная под железные крышки
Традиционный ингредиент при мариновании — это уксус. Аспирин служит таким же консервантом и выполняет аналогичную роль.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 крупные;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- лист лавровый — 3 ш.т;
- черный перец-горошек — 6 шт.;
- аспирин — 3 таблетки.
Инструкция по засолке:
- Вилок, очищенный от верхних листьев, шинкуют мелко.
- Морковь, мытую и очищенную, натирают на крупной терке.
- В глубокой чаше перемешивают овощи. Переминают.
- Стерилизуют банку, кипятят крышку.
- На дно банки кладут 1 ст. л. сахара, 1 таблетку аспирина, 2 горошины перца, один лавровый лист.
- Заполняют емкость до середины овощами. Утрамбовывают. Кладут те же специи, в том же количестве.
- Укладывают овощную массу до верха, добавляют оставшиеся специи.
- Заливают овощи кипятком до «плечиков». Заготовку оставляют на 5 минут.
- Заливают до самого верха. Закатывают стерильной крышкой.
- Переворачивают вверх дном.
- Остывшую банку убирают в темное прохладное место.
Особенности хранения капусты с аспирином
Срок хранения зависит от:
- тары и способа закрутки;
- места содержания;
- способа консервирования.
Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.
Содержание заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней.
Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.
Хранить заготовки в рассоле или маринаде на морозе нельзя, они потеряют все полезные свойства.
Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.
Советы от опытных хозяек
Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:
- Используют зимние сорта капусты.
- Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
- Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
- Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
- Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
- Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.
Заключение
Использование аспирина в качестве консерванта не относится к новому способу. Этот метод с успехом применяют уже несколько десятилетий.
Современные способы квашения, маринования отличаются от традиционных разнообразием ингредиентов в рецепте. Способы квашения остаются неизменными.
Источник
Капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек. Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
- 1 – 2 штуки моркови;
- 1 – 2 средних вилка капусты;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки крупно молотой соли;
- 2 или 3 шт. лаврового листа;
- от 6 до 8 горошин черного перца;
- 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 70% уксусная эссенция (по желанию).
Видео
Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму
Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:
- три небольшие головки капусты;
- пять или шесть морковок в зависимости от размера;
- 4,5 литры воды;
- две столовые ложки сахарного песка;
- одна столовая ложка пищевой соли;
- десять горошин черного перца;
- 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
- шесть лавровых листов;
- аспирин.
Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.
Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке
Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- перец горошком — 5-10 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- таблетки аспирина — 3 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином
- С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
- Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
- Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
- Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
- Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
- Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
- Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.
Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.
- Цветная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка — 200 гр.
- Чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.
На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.
2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.
3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.
Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.
4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.
5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.
Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.
Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки
О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.
Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:
- капуста краснокочанная – 3 кг
- чеснок – 2 головки
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 1 стакан
- вода – 1,2 л
- уксус – 2 ст.л.
- соль – 4 ст.л.
- лист лавровый – 5 шт.
- перец чили молотый – 1 ч.л.
Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:
- Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
- Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
- Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
- Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Этот необычный рецепт точно разнообразит повседневное зимнее меню. От пряного аромата и сочного вида слюнки потекут у всех. Главная же прелесть рецепта для хозяйки это возможность экспериментировать.
В данном случае не обязательно четко соблюдать пропорции, ведь не каждый любит острую и пряную пищу. Просто играйте компонентами и вы найдете оптимальное сочетание.
Для классического блюда нужны:
- капуста — 1 вилок;
- морковь — 2-3 шт.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- черный перец горошком;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- сахар — 3 ст. ложки;,
- соль — 2 ст. ложки;
- 9% уксус — 3 ст. ложки.
1. Готовить мы будем в трехлитровой банке. Поэтому заранее ее стерилизуем и даем высохнуть и остыть.
2. На дно емкости отправляем специи и чеснок. Их количество зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
3. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.
4. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.
5. Утрамбованную банку заливаем кипятком и оставляем на 12-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Этого времени будет больше чем достаточно для приготовления маринада.
6. В воду (1,2 литра) засыпаем корейскую приправу, соль и сахар. Перемешиваем и даем прокипеть 3-4 минуты. В последний момент заливаем уксус и через 30 секунд снимаем жидкость с огня.
7. Из банки с капустной заготовкой сливаем воду. Ее место займет ароматный рассол, который мы аккуратно заливаем в будущий салат до самых краев. После герметично закрываем все крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Корейская закуска готова. Осталось выждать время и можно подавать на стол это ароматное кушанье. В сочетании с нейтральными гарнирами и мясом, она станет постоянным гостем на вашем повседневном и праздничном столах.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму
Различаются лишь количеством ингредиентов и способом приготовления. Но никакой сложности у хозяек рецепты не вызовут, а добавление Аспирина поможет надолго сохранить консервацию.
Горячий способ
Такой вариант предусматривает заливку свежей, нашинкованной капусты горячим рассолом. Перед приготовлением ее осматривают, отделяя порченые, смятые и подгнившие листья.
Для приготовления берут:
- морковь (большая) – 3 штуки:
- капуста (средняя) – 2 вилка;
- сахар – 4 столовых ложки (с горкой);
- соль (крупная) – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- черный перец (горошком) – 7-10 штук;
- Аспирин (в таблетках) – 3 штуки;
- гвоздика 2-3 бутончика;
- вода – 1 литр;
- уксус – по желанию.
- Сначала шинкуют овощи, после ссыпают в высокую миску и тщательно перемешивают для равномерного распределения слоев. Причем овощи можно как шинковать, так и использовать терку.
- На дно каждой простерилизованной банки насыпают по трети столовой ложки сахара, поваренной соли, перца горошка, кладут лавровые листья и добавляют по половине раздавленной таблетки Аспирина. Затем банки до их половины наполняют капустно-морковной смесью.
- Теперь насыпают еще третью часть столовой ложки сахара, соли, вторую раздавленную половинку Аспирина и по плечики снова засыпают овощной смесью.
- Затем в кастрюлю наливают воду, высыпают соль с сахаром и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят до растворения ингредиентов.
- В банки сверху кладут гвоздику и заливают горячим рассолом, а тару закупоривают пластиковыми крышками и ставят в теплое место на 10 часов.
- После делают несколько глубоких проколов деревянной шпажкой в овощной массе. Затем настаивают еще 10-12 часов. По желанию можно долить ложечку уксуса.
- Теперь банки плотно закупоривают крышками и убирают на хранение в холодное место.
Холодный способ
Он отличается, прежде всего, температурой самого рассола, которым заливают овощную смесь. А вот ингредиенты и их количество остаются такими же, как и для горячего способа.
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь, добавляют уксус (по желанию), Аспирин (2-3 таблетки из расчета на 3-х литровую банку), бутончики гвоздики и дают закипеть.
- После снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
- Овощи натирают на крупной терке, тщательно перемешивают, но не давят.
- Затем смесь распределяют по простерилизованным банкам, заливают до верха рассолом, закупоривают крышками и помещают на постоянное хранение в прохладное место.
Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках
Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой предполагает включение в состав имбиря, обладает жгучим привкусом. Если остроты недостаточно, можно пополнить список ингредиентов горьким перцем.
Необходимые ингредиенты
На 3 кг капусты берут:
- 6 морковок;
- лука – 300 г;
- тертого имбиря – 2 ст. л.;
- 10 г паприки;
- корейской приправы – 4 ч. л.;
- 1 головку чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г соли;
- уксус.
Советы от опытных хозяек
Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:
- Используют зимние сорта капусты.
- Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
- Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
- Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
- Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
- Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.
Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов для засолки
Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1. Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.
Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят. Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев. Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.
Морковь подойдет сладкая. Она должна быть свежей, яркого оранжевого цвета. Сильно крупную брать не нужно, так как она может быть сухой.
Также понадобится сахарный песок абсолютно любой, если хозяйка хочет получить вкусное и неординарное блюдо. Уксус также не обязателен, но если его берут, то лучше обычный заменить на домашний винный или яблочный.
Специи берут такие:
Дополнительно в заготовках может присутствовать клюква, свекла, яблоки, слива, брусника, грибы и другие овощи, ягоды.
Это интересно: Как приготовить квашеные арбузы в банках на зиму: рецепт и советы по консервированию
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:
- Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
- Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
- Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
- Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
- Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
- Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
- Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
- Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.
Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей
Для того чтобы овощ был хрустящим и сочным, нужно использовать крепкие кочаны среднепозднего срока созревания, а также придерживаться правил технологии приготовления.
- Для приготовления используют только тугие вилки.
- Молодую капусту использовать не рекомендуют.
- Для создания уникального рецепта, в рассол можно добавить пряные травы и специи.
- Маринованная капуста хорошо сочетается с ягодами, фруктами и другими овощами.
- Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонный сок.
- Мариновать нужно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, так как рассол имеет свойство окисляться.
Обработка банок
Баночки лучше брать от двух до трех литров. Стерилизация необходима, проводят ее в духовом шкафу, на носике чайника, в микроволновой печи. Аспирин не даст вздуться банкам, даже если стерилизация была проведена плохо.
Классический вариант с уксусом
У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:
- средний вилок капусты;
- 1 морковка;
- 2 ст. ложки каменной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- литр воды;
- 40 мл 9%-ного столового уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 3 шт. лаврушки;
- 3 чесночных зубчика.
Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.
Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.
Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.
Советы по закваске белокочанной капусты
Маринованная капуста на зиму с аспирином – вкусная закуска, которую легко приготовить, имея под рукой простые и доступные каждому ингредиенты. Гарантированно это кушанье получится вкусным, если вы будете дополнительно руководствоваться такими рекомендациями от мастеров своего дела:
- Чтобы пикантная закуска получилась более ароматной, добавим в нее гвоздичные зонтики.
- Капусту с аспирином в банке можно мариновать и холодным способом. Тогда воду кипятят с сахаром и солью, после добавляют таблетки аспирина, оставляют жидкость остывать, и ею затем заливают овощной микс.
- Не используйте йодированную соль. Для этого рецепта нужна поваренная. Чем крупнее данный ингредиент, тем лучше. Тогда капустные листья будут более хрустящими и в меру солеными.
- Выбирайте для маринования капусту поздних или среднепоздних сортов. Предварительно попробуйте ее в сыром виде. Листья овоща должны быть сочными, плотными, но не слишком жесткими.
- Перемешивая нашинкованные капусту и морковь, не используйте ложки или лопатки. Делайте это руками, разминая овощи, чтобы они пустили на этом этапе сок.
- Если выбранная капуста горчит, попробуйте устранить горечь, на время оставив ее (после того, как измельчите продукт) в холодной воде. Если этот способ оказался неэффективным, замените капусту на ту, которая будет иметь нормальный слегка сладковатый вкус.
Капуста на зиму в банках с аспирином – старый кулинарный рецепт, который по-прежнему является фаворитом для каждого, кто ежегодно занимается приготовление закруток на холодные сезоны. Дополнительный плюс этого блюда – простота в приготовлении. На создание такой закуски вы потратите минимум времени и сил.
способ приготовления
1. С капусты снимаем верхние листья, шинкуем тонко. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Соединяем капусту и морковь в большой миске, перетираем руками, чтобы овощи пустили сок.
2. В чистую трехлитровую банку насыпаем третью часть сахара, соли, пару горошин перца, добавляем лавровый лист и таблетку аспирина.
3. Наполняем банку капустой с морковью до половины, также посыпаем специями, добавляем аспирин, продолжаем наполнять банку до верха, плотно утрамбовываем, насыпаем оставшийся сахар, соль, горошины перца, лавровый лист и таблетку аспирина.
4. Заливаем кипятком, закатываем герметично. Переворачиваем заготовку, даем полностью остыть, после чего отправляем на постоянное место хранения в погреб или в подвал.
Приветствую, вас мои дорогие читатели! Скажите, как вы заготавливаете на зиму урожай капусты? Можно конечно хранить свежую в погребе, но мне больше нравится в маринованном виде. Каждый раз как готовлю, вспоминаю как у бабушки в деревне шинковали капусту. В сезон заготовок на кухне были горы нашинкованной капусты и моркови. Зато потом с вареной картошечкой кушали ее от души
Источник