- Капуста в банках — 5 рецептов капусты под железные крышки
- Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт
- Капуста, в горячем рассоле, с болгарским перцем под железные крышки
- Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка
- Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая
- Пекинская капуста в банках, простой рецепт
- Видео: Как замариновать капусту на зиму, под железные крышки
- Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты
- Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
- Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
- Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
- Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
- Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
- Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
- Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
- Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
- Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
- Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста в банках — 5 рецептов капусты под железные крышки
Капуста в банках — это как раз то, что нужно! Какая зима без неё. Самыми удачными кажутся рецепты с использованием стеклянной посуды и железных завинчивающихся крышек. Заготовки в такой таре готовятся быстро, хорошо хранятся в прохладном месте. Приготовить овощ несложно — удаётся она даже не у самой опытной хозяйки. Зимой, представляете — открыть баночку, а капустка в ней сочная, хрустящая, как будто только что нарезанная.
Капуста считается самым древним продуктом русской кухни. Почти в каждой семье есть свой рецепт капустных закруток. Кто-то использует традиционное квашенье, многие добавляют добавки: тмин, сахар, яблоки. У каждой хозяюшки есть не только свой рецепт, но и своя технология приготовления.
Все закатки хорошо сохраняют микроэлементы, так что будут ещё и полезными для любителей грибов.
Хрустящая капуста в банке на зиму, очень вкусный рецепт
Его можно назвать универсальным, потому что готовить можно с любыми добавками. Капуста останется хрустящей, ароматной. Добавка моркови делает заготовку яркой, сладкий перец придаст пикантность, а капуста с яблоком сможет заменить свежий виноград. Вы думаете, что это просто образное выражение? Попробуйте приготовить по рецепту — брокколи на зиму, и убедитесь, в этом сами.
Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся стерилизованные стеклянные банки, объёмом 1-2 л с железными крышками, хорошо промытые и простерилизованные.
Не нужно использовать раннюю капусту, она не так хрустит, как позднего или среднего срока созревания.
Продукты (банка 2 л):
- Капуста – 1,2 кг
- морковь, свёкла, сладкий перец, яблоко антоновка, – в соотношении 1 часть на 8–10 частей капусты. Можно обойтись и без этих добавок.
Маринад на литр воды:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. масла (рафинированного).
Способ приготовления:
- Капустный кочан тонко шинкуем, кочерыжку оставляем, она не понадобится.
- Если планируется добавить другие овощи или яблоко, их нужно нашинковать так же, как капусту.
- На дно тары укладываем овощи вперемешку.
- Длинным ножом, спицей прокалываем их до дна банки. Это понадобится для лучшего распределения жидкости.
- Заливаем кипятком, (на 2 л требуется литр жидкости). Оставляем на 10-15 минут.
- Далее с ливаем воду, ставим её на конфорку. Добавляем соль, сахар.
- Кипятим около трёх минут, только после кипения вливаем уксус, масло.
- Как только жидкость снова закипит, заливаем в банку, сразу же завинчиваем, остужаем.
Теперь можно убрать банку в холодильник или подвал.
Капуста, в горячем рассоле, с болгарским перцем под железные крышки
Очень вкусный рецепт — капуста в банках, для тех, кто не хочет добавлять уксус в заготовку.
Приготовление займёт чуть больше времени, чем в первом рецепте, но овощ будет прекрасно храниться до весны.
Для приготовления нужны простерилизованные банки.
Ингредиенты:
- Кг капусты
- два сладких перца;
- морковь.
Для рассола:
Способ заливки:
- Овощи нашинковать, желательно не слишком крупно.
- Рассол кипятить 5 минут. Кипящим залить капусту.
- Крышкой просто прикрыть сверху, но плотно не закрывать.
- Такую заготовку нужно оставить на 48 часов. Через два дня будет готова.
- Осталось укупорить железными крышками.
Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка
Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.
Возьмите:
- Кг помидор;
- 600-700 г капусты;
- 200 г моркови, перца.
Маринад:
- Л воды;
- 2 ст. л. соли, сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем.
- Томаты используем целыми, но если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы.
- Укладываем послойно: верхний слой – капуста.
- Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем.
- Банки переворачиваем и остужаем.
Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая
Особенность закуски для всей семьи в том, что для неё нужна готовая корейская приправа. Согласитесь, это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.
Понадобится: (на 2 л)
- Кг капусты;
- морковь средняя;
- 3 зубчика чеснока;
- ст. л. приправы (для морковки по-корейски);
- 6 – 8 горошин перца;
- лавровый листик.
Больше одного листа класть не нужно, иначе его запах может перебить сбалансированный аромат корейских специй.
Маринад:
- Литр воды;
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. уксуса (9%).
Маринуем:
- Капусту лучше нарезать квадратиками со стороной 3 см.
- М орковь натереть по-корейски — на специальной тёрке.
- Или просто нарезать соломкой.
- На дно сухой емкости положить чеснок (целыми очищенными зубчиками), всыпать приправу.
- Выложить овощи послойно.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Поставить её кипятить.
- Добавить всё для маринада, прокипятить 1-2 минуты.
- Залить горячим в банки. Сразу укупорить .
- Хранить в подвальном помещении, допускается на балконе.
Капуста в банках по — корейски готова.
Пекинская капуста в банках, простой рецепт
Салаты из пекинской капусты не так широко распространены, как из белокочанной. И это даже несколько обидно, потому что вкус у пекинской капусты – не менее интересен и богат оттенками. К тому же она нежнее по структуре и заготавливать её удобно кусочками любой формы, даже целиком. Самый простой рецепт для мальчиков и девочек окажется самым вкусным.
Ингредиенты:
- Кг капусты;
- 6 горошин чёрного перца;
- 100 г нашинкованной редьки,
- мелко порезанный зубчик чеснока.
Добавьте тмин, ломтик хрена — можно не добавлять, всё равно будет вкусно.
Для заливки:
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл. уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла.
Готовим:
- На дно посуды положить пряности, если решили их использовать.
- Пекинскую капусту крупно нашинковать, сложить в банку.
- Нарезку выбирайте какая вам нравится, но не мельчите.
Сильно уплотнять не стоит, а то капуста потеряет свою упругую структуру.
- Подготовим заливку: доводим раствор до кипения. Поварить 2 минуты.
- Залить заготовку кипящим раствором. Тут же укупорить железными крышками.
Остывшие банки убрать в прохладное место.
Главное в работе – соблюдать чистоту и включать творческую фантазию на максимум. Самая вкусная заготовка капусты на зиму у каждой хозяйки получается чуть по-своему, даже если готовили по тому же рецепту из одинаковых продуктов. В любом случае — зимнем вечером, стол украсит наивкуснейший салат. Его подают просто так, на гарнир к мясу или рыбе.
Видео: Как замариновать капусту на зиму, под железные крышки
Источник
Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты
Легкая 40 мин. 8 порц.
В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.
В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Соль 1.5 ст.л.
- Морковь 1 шт.
- Вода 700 мл.
- Сахар-песок 2.5с ст.л.
- Гвоздика 2 шт.
- Перец душистый 3 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковка – 40 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 40 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9 % – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.
Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.
Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
- Капуста – 12 кг.
- Чеснок – 24 зуб.
- Вода – 9 л.
- Соль – 18 ст.л.
- Сахар – 12 ст.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Перец черный горошком – 30 шт.
- Семена укропа – 6 ч.л.
- Уксус 9% – 18 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.
Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.
Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.
Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2-3 кг.
- Чеснок – 1 зуб.
- Свекла – 1 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 4. Капусту и свеклу разложите по банкам слоями.
Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана на стол. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
- Морковка – 400 гр.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.
Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровые листья и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.
Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5-2 кг.
- Морковка – 3-4 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 180 мл.
- Уксус 70 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.
Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Вода – 600 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец черный горошком – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. По истечение 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.
Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.
Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Уксус 9 %– 3 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л..
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 0,75 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,6 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сок лимонный – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.
Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте.
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,3 ст.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.
Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты.
Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.
Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.
Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.
Источник