Каприловая кислота. Свойства, получение, применение и цена каприловой кислоты
Ей пахнут козлы. Бывавшие в деревне, помнят характерный запах мелкого рогатого скота. Причина ему – каприловая кислота. Корень ее имени capra взят из латинского языка и переводится как «коза». Такую же основу имеют названия каприновой и капровой кислот .
Наравне с каприловой они содержатся в молоке малого рогатого скота. В чистом виде каприловое соединение пахнет козлом, так что, в телах самцов вещество, видимо, тоже присутствует. В официальной номенклатуре соединение именуется октановым, поскольку в нем 8 атомов углерода . Ознакомимся со свойствами вещества.
Свойства каприловой кислоты
Светло-желтая жидкость. Такова внешне каприловая кислота. Свойства ее объясняются происхождением. Вещество органическое, иначе, не вырабатывалось бы живыми организмами. Речь не только о млекопитающих.
Комплекс с каприловой кислотой входит в состав некоторых растительных масел, к примеру, кокосового , сивушного, пальмового . Находиться героиня статьи в свекольной патоке.
Как большинство органических кислот , каприловая слабая, то есть малоактивна в реакциях окисления. Следовательно, разъедающие свойства соединения сведены к минимуму.
Зато, вещество угнетает многие микроорганизмы, в том числе, дрожжевые грибки. Ими почти не страдают жители районов, изобилующих кокосовыми пальмами и, следовательно, их плодами в рационе.
По строению каприловая кислота относится к карбоновым . Это указывает на наличие в молекуле карбоксила СООН. Формула каприловой кислоты С8Н16О2 подразумевает 1-ин.
Но, бывают и кислоты с несколькими карбоксилами. Такие именуют многоосновными. Каприловое же соединение одноосновное, относится к предельным. Такие еще называют насыщенными, указывая на наличие в молекуле лишь одинарных связей.
Формула каприловой кислоты
Как и прочие карбоновые соединения, героиня статьи вступает в реакции со спиртами. Продуктами взаимодействий с ними служат сложные эфиры, к примеру, триглицерид каприловой кислоты.
Его получают на основе кокосового масла. Оно считается одним из лучших смягчителей кожи . В косметике каприловая кислота блокирует испарение с покровов воды не оставляя при этом жирного блеска . Подробнее о применении героини статьи поговорим в следующей главе.
Применение каприловой кислоты
Упоминалось о влиянии каприлового вещества на дрожжевые грибки. К ним относится и кандида. Так именуется грибок, вызывающий так называемую молочницу. Бесконтрольное размножение кандиды делает флору слизистых кислотной, появляются творожистые налет, выделения.
Вместе с ними приходит зуд. Избавится от него и блокировать размножение грибка помогают средства с каприловой кислотой. Если проверить состав аптечных препаратов от молочницы, она найдется в большинстве.
Кроме противогрибковых, каприловая кислота применение находит в средствах антибактериальной и противовирусной направленностей. Так, с помощью героини статьи борются с гингивитом.
Это вирусная инфекция полости рта. Помогает каприловое соединение и при многих инфекциях мочевыводящих путей. Список средств предложит любая аптека.
Каприловая кислота в косметике тоже используется не только в качестве увлажнителя, но и антибактериального средства. Оно борется с акне и дерматофилосисом.
Последнее заболевание кожи напоминает экзему, выражается в сухих и зудящих корочках на коже. Чаще всего дерматофилосисом страдают домашние животные и скот. Интересно, что козы заболеванию не подвержены. Видимо, уберегает каприловая кислота.
Инструкция к кремам с каприловой кислотой не содержит устрашающих побочных явлений. Героиня статьи естественна для организма, вырабатывается им. Найти каприловое вещество можно не только в молоке коз, но и коровьем, а так же, грудном.
Каприловая кислота против грибковых заболеваний
Это указывает на важность вещества для развития детей. В частности, каприловая кислота предотвращает у малышей эпилепсию. У взрослых же, героиня статьи способна замедлить развитие болезни Альцгеймера. Однако, последние данные еще не подтверждены, основываются на единичных наблюдениях.
Человеческим организмом каприловая кислота вырабатывается в дефиците. Поэтому, особенно важно потреблять вещество с пищей и искать в баночках с кремами, масками, шампунями. В моющих средствах каприловое соединение поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс кожи.
Где содержится каприловая кислота в продуктах питания стоит отслеживать людям с повышенным содержанием в крови плохого холестерина. Исследования, проводимые на животных в 2006-ом году, доказали, что структурированные масла на основе триглицерида снижают уровень холестерина примерно в 1,5 раза.
Соответственно, у животных питавшихся пищей, богатой каприловой кислотой, снижался уровень артериального давления. В 2013-ом провели контрольное исследование. Результаты совпали с итогами первого.
Поскольку основным источником героини статьи служит кокосовое масло, оно и рекомендовано для употребления. Кроме перечисленного, продукт поддерживает работу щитовидной железы, сердца и снимает симптомы аллергии, служа антигистаминным средством.
Полезны для организма и прочие составляющие кокосового масла. Это список родственных каприловой жирных кислот , к примеру, лауриновой, олеиновой, капровой. Все они нужны организму и коже.
Поэтому, во многие крема, к примеру, добавляют цельное масло кокоса. В пищевой промышленности тоже нужны комплексы с героиней статьи. Если отдельно она пахнет неприятно, то этилкаприлат ароматный и добавляется во многие блюда в качестве отдушки.
В этой же роли вещество выступает в духах и парфюмерных композициях косметики, бытовой химии. Однако, для лекарств нужно, как правило, отдельное каприловое соединение. Узнаем, как его получают.
Получение каприловой кислоты
Стандартный способ получения героини статьи – перегонка олеиновой кислоты . Используется, так же, разделение на составные кокосового масла. Метод называется фракционированием.
Каприловой кислотой запасаются и из кунжутного масла. Но, если говорить о синтезе вещества, пригодится гидрокарбоксилирование 1-гиптена с монооксидом углерода 13 СО. Реакция проходит при давлении в 5 мегапаскалей.
Химическая формула каприловой кислоты
Нужен растворитель, к примеру, диоксан. Не обойтись и без каталитической системы из трифинилфосфина и соединений палладия . Первого берут единицу. Соединений палладия может потребоваться от 2-ух до 100-та единиц.
Методика дает 98-99-процентный выход чистой 1- 13 С-каприловой кислоты. Купить ее стремятся медицинские клиники. Вещество используется для определения моторной функции желудка.
Наличие перед названием кислоты приставки «1- 13 С» указывает на наличие у героини статьи разновидностей, изомеров. Так именуют соединения одинакового состава, но различного строения.
Обычно, меняется место прикрепления гидроксильной группы. Ее перебазирование частично меняет свойства кислоты . Обычную, к примеру, можно получить просто окислив октиловый спирт. Реакция идет в одну стадию и дает примерно 70-процентный выход героини статьи.
В стенах лабораторий ради интереса получают БАД «Каприловая кислота» во много стадий, подобно изомеру «1- 13 С». Возьмем, к примеру, 2-литровую колбу с обратным холодильником. Заливаем 0,3 литра концентрата азотной кислоты плотностью 1,4 и 0,7 литра воды.
После, добавляем 0,2 литра октанола и кипятим, внимание, 25 часов. Это суммарное время. Реакция дает окислы азота. Они летучи и ядовиты, так что, работать придется с вытяжкой. Химики говорят «под тягой».
При взаимодействии воды, октанола и азотной кислоты , последняя опускается вниз. Этот слой убираем через делительную воронку. Органику возвращаем в колбу, примешивая 500 кубических сантиметров 96-процентного этанола.
Каприловая кислота содержится в кокосовом масле
Доводим смесь до кипения. Теперь можно порционно засыпать карбонат натрия . Образуется пена. Кипятить предстоит 2 часа. После, отгоняем спирт. На стенках колбы останется капилат натрия. Он твердый . От капилата нужно избавиться.
Разбавляем налет бензолом. Нужно встряхнуть и слить раствор. Повторяем процедуру. Далее, заливаем в колбу 0,2 литра бензола и разбавленную серную кислоту . Раствор расслоиться. Один из слоев – маслянистая жидкость.
Это каприловая кислота. Отзывы химиков положительны. Остальным бывает непонятно, зачем тратить столько сил и реактивов. Раствор каприловой кислоты предстоит отделить воронкой, отогнать азеотроп воды и бензола, а после, и сам бензол.
После, ждет перегонка при 140-ка градусах в вакууме водоструйного насоса. В общем, задача на несколько дней. В промышленных условиях подобный синтез не имеет смысла.
Цена каприловой кислоты
На запрос «каприловая кислота, где купить» выходят страницы с БАДами, лекарствами. Предложения чистого соединения приходиться поискать. Варианты есть, к примеру, у базы «Югреактив». Предприятие находится в Ростовской области.
Кило кислоты продают за 16 рублей 40 копеек. Конкурентный ценник предлагают предприятия Малайзии. Откуда еще вести каприловую кислоту, как не из страны кокосовых пальм?
Каприловая кислота в капсулах
Продается героиня статьи в виде маслянистой жидкости. Это привычное состояние вещества, поскольку у него низкая температура плавления, примерно 16 градусов Цельсия. В прохладе кислота кристаллизуется.
Родственная героине статьи каприновая кислота , к примеру, порошкообразна и при комнатной температуре, поэтому продается в мешках. Каприловое же соединение разливают по бутылкам, флягам, цистернам.
Источник
Каприловая кислота — Caprylic acid
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC |
- 124-07-2
Y
- ЧЕБИ: 28837
Y
- ChEMBL324846
Y
- 370
Y
- DB04519
Y
- D05220
Y
- OBL58JN025
Y
1,055 (2,06–2,63 К)
1,53 (–191 ° С)
Каприловая кислота (от латинского слова capra , что означает «коза»), также известная под систематическим названием октановая кислота , представляет собой насыщенную жирную кислоту и карбоновую кислоту со структурной формулой CH 3 (CH 2 ) 6 CO 2 H. бесцветная маслянистая жидкость, минимально растворимая в воде, со слегка неприятным прогорклым запахом и вкусом. Соли и сложные эфиры октановой кислоты известны как октаноаты или каприлаты . Это обычный промышленный химикат, который получают путем окисления альдегида C8 . Его соединения естественным образом содержатся в молоке различных млекопитающих и в качестве незначительного компонента кокосового масла и косточкового пальмового масла .
Две другие кислоты названы в честь козла от латинского слова capra : капроновая кислота (C6) и каприновая кислота (C10). Вместе эти три жирные кислоты составляют 15% жирных кислот в жире козьего молока.
СОДЕРЖАНИЕ
Использует
Каприловая кислота коммерчески используется в производстве сложных эфиров, используемых в парфюмерии, а также в производстве красителей.
Каприловая кислота — это антимикробный пестицид, используемый в качестве дезинфицирующего средства, контактирующего с пищевыми продуктами, на предприятиях по переработке пищевых продуктов на молочном оборудовании, пищевом оборудовании, пивоварнях, винодельнях и заводах по производству напитков. Он также используется в качестве дезинфицирующего средства в медицинских учреждениях, школах / колледжах, учреждениях по уходу за животными / ветеринарии, промышленных предприятиях, офисных зданиях, местах отдыха, розничных и оптовых предприятиях, животноводческих помещениях, ресторанах и отелях / мотелях. Кроме того, каприловая кислота используется в качестве альгицида, бактерицида, фунгицида и гербицида в питомниках, теплицах, садовых центрах и интерьерах, а также для украшения. Продукты, содержащие каприловую кислоту, представлены в виде растворимых концентратов / жидкостей и готовых к употреблению жидкостей.
Каприловая кислота играет важную роль в регуляции поступления и вывода энергии организмом, функции, которую выполняет гормон грелин . Ощущение голода — это сигнал о том, что организму требуется поступление энергии в виде потребления пищи. Грелин стимулирует чувство голода, активируя рецепторы в гипоталамусе . Чтобы активировать эти рецепторы, грелин должен пройти процесс, называемый ацилированием, в котором он приобретает группу -ОН, а каприловая кислота обеспечивает это, связываясь в определенном месте на молекулах грелина. Другие жирные кислоты в том же положении оказывают аналогичное воздействие на чувство голода.
Диетическое использование
Каприловая кислота принимается в качестве пищевой добавки . В организме каприловая кислота находится в виде октаноата или непротонированной каприловой кислоты.
Некоторые исследования показали, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT) могут помочь в процессе сжигания лишних калорий и, следовательно, в потере веса ; однако систематический обзор данных показал, что общие результаты неубедительны. Кроме того, интерес к MCT проявили спортсмены , занимающиеся выносливостью, и сообщество бодибилдинга , но не было обнаружено, что MCT полезны для улучшения результатов упражнений.
Медицинское использование
Каприловая кислота изучалась как часть кетогенной диеты для лечения детей с трудноизлечимой эпилепсией. Каприловая кислота в настоящее время исследуется как средство от эссенциального тремора .
Источник