- Срок годности каперсов
- Как хранить каперсы?
- Что это такое каперсы: соленые бутоны или европейский деликатес
- Почему стоит попробовать
- Сколько содержат калорий
- Какие существуют опасные свойства
- Какой имеют вкус
- Какие сорта употребляют в пищу
- Что нужно учитывать при выборе и хранении
- Применение в кулинарии
- С чем едят
- Вкусный салат «Нисуаз»
- Где можно купить
- Что такое каперсы? Как их сохранить и чем заменить в рецептах.
- Вкус каперсов
- Из чего сделаны каперсы?
- Приготовление с каперсами
- Выбор и хранение
- Лучшая замена каперсам
- Оливки
- Лимон
- Виноградные листья
- Зелень горчицы
- Грейпфрут
- Маринованные огурцы с укропом
Срок годности каперсов
- Срок хранения: 6 месяцев
- Срок годности: не указано
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Во многих странах мира в кулинарии очень часто используют пряные каперсы. В настоящее время в России не многие хозяйки используют эту пряность, потому что просто не догадываются о тех ценных свойствах, которые содержаться в растениях. Несмотря на то, что в нашей стране этот продукт мало используется его можно найти в обычном супермаркете.
Каперсами являются бутоны двухметрового кустарника, который произрастает чаще всего в Средней Азии и Южной Европе. Каперсник является очень выносливым растением, которое может расти под постоянными лучами солнца и даже на камнях. Его использовали еще в древности. Первое упоминание об этом растении появилось больше 4000 лет назад.
В настоящее время этот кустарник производится в Грузии, Армении и во многих европейских странах. Сами бутоны богаты железом, белками, витаминами и клетчаткой. Этот продукт полезен для сердца, щитовидки, а так же рекомендованы при высоком давлении и для укрепления иммунитета. Отвар листов применяется в качестве обезболивающего, для заживления ран и от зубной боли.
Чаще всего в магазинах можно встретить маринованные каперсы. Их добавляют в салаты или соленья. Там где они произрастают, их едят в сыром виде. Из ягод часто варят варенье или делают мед. Лучше добавлять свежий продукт в салаты, а не горячие блюда, так как при термообработке продукт теряется свои полезные качества.
Эти бутоны хорошо сочетаются с копченой рыбой или мясом, а так же с сырами и многими овощами. Каперсы больше всего подходят к блюдам в качестве приправы. Перед использованием продукт стоит тщательно промыть в воде, чтобы уменьшить количество соли, содержащееся в нем. Если добавлять в салат маринованные каперсы, то лучше блюдо и вовсе не солить, так как бутон даст свой сок. Выбирая маринованные каперсы, стоит обратить внимание на рассол, который не должен быть мутным, и срок годности.
Как хранить каперсы?
Перед употреблением нужно вынуть необходимо количество бутонов, а остальное оставить в банке. Лучше всего хранить банку с продуктов в холодильнике. Там каперсы сохраняться на долгое время. Соленые каперсы могут храниться в закрытой банке при комнатной температуре до шести месяцев.
Источник
Что это такое каперсы: соленые бутоны или европейский деликатес
Каперсы – это нераспустившиеся цветки стелющегося растения каперсника колючего. Его название происходит от наименования греческого острова Кипр. Родина произрастания каперсов – Южная Европа и Северная Африка. Пикантный вкус и полезные свойства сделали плоды растения популярным продуктом, активно применяющимся на протяжении 2000 лет.
Почему стоит попробовать
Изначально цветочные бутоны каперсового куста использовали в народной медицине. Они содержат многочисленные витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению здоровья. Рутин делает стенки сосудов эластичными, предотвращая образование тромбов и стабилизируя сердечное давление.
В состав каперсов входит флавонол кверцетин, который ученые называют «противораковой бомбой». Он защищает организм от свободных радикалов и противостоит развитию онкологических заболеваний. Бутоны каперсника содействуют снижению триглицеридов у диабетиков, стабилизируя уровень сахара в крови.
Также растение считается мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении способствуют регенерации клеток кожи, продлевая молодость и красоту тела. Употреблять каперсы стоит с мясными продуктами, что поможет нейтрализовать окислительные процессы, которые вызывает белковая пища.
Цветок Alcaparro
Сколько содержат калорий
В диетическое питание каперсы могут вводиться понемногу, поскольку в составе маринованных бутонов содержится соль. Калорийность 100 г продукта составляет 23 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 1,7 |
Вода | 83,85 |
Клетчатка | 3,2 |
В состав каперсов входят полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них линолевая и линоленовая кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав (на 100 г) | Количество, мг |
Натрий | 2964,0 |
Калий | 40,0 |
Кальций | 40,0 |
Магний | 33,0 |
Фосфор | 10,0 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,3 |
Бета-каротин | 0,083 |
Тиамин (витамин В1) | 0,018 |
Холин (витамин В4) | 6,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,023 |
Токоферол (витамин Е) | 0,88 |
Филлохинон (витамин К) | 0,025 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,65 |
Улучшить плохой аппетит поможет 20 г каперсов перед едой. Их вкус разогревает потребность в еде и способствует улучшению пищеварения.
Какие существуют опасные свойства
За счет высокого содержания натрия необходимо употреблять не более 30 г бутонов каперсника в день. Также продукт противопоказан людям, которые жалуются на следующие заболевания:
- индивидуальную непереносимость продукта;
- низкое артериальное давление;
- запор;
- повышенную половую возбудимость.
Каперсы запрещены к употреблению детям возрастом до трех лет и беременным женщинам.
Какой имеют вкус
Маринованные каперсы в уксусе имеют кисло-острый привкус и легкую терпкость. Соленые бутоны перед употреблением необходимо замочить в воде на 15 минут или ошпарить кипятком. По вкусу они сравнимы с черным перцем или зернами горчицы.
Какие сорта употребляют в пищу
Самый ценный продукт – это маленькие каперсы длиной до 1 см. Именно мелкие бутоны обладают превосходным вкусом. Популярными сортами, пригодными к применению в кулинарии, являются:
- нонпарель – лучшие прованские каперсы, размер которых не превышает 3 мм;
- капот – разновидность растения, произрастающего во французском Провансе с крупными бутонами.
Помимо Франции каперсы с высокими питательными свойствами выращивают в Испании, Северной Африке, острове Санторини и Гоцо.
Что нужно учитывать при выборе и хранении
Покупая консервированные каперсы, следует отдавать предпочтение бутонам среднего размера. Недобросовестные производители кладут в банки несозревшие цветки настурции, которая имеет некоторое сходство, при этом отличается крупными плодами. Также выбирая каперсы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, целостность тары и герметичность крышки.
Хранить банку с плодами следует при температуре не более 25˚С в течение шести месяцев с даты изготовления. После вскрытия упаковки каперсы следует поместить в холодильник. В этих условиях они сохранят свои потребительские качества на протяжении 2 месяцев.
Passione Puglia
Применение в кулинарии
Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.
В кулинарии следует применять незрелые бутоны каперсов в маринованном и соленом виде.
С чем едят
Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:
- мясом говядины, свинины, баранины и курицы;
- рыбой и морепродуктами;
- рассольными сырами;
- овощами;
- макаронными изделиями;
- пряными травами;
- яйцами.
Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.
Вкусный салат «Нисуаз»
Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.
- Чеснок – 1 зубок
- Оливковое масло – 30 мл
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Сок лимона – 20 мл
- Морская соль – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу, уксус и соль.
- Помыть и отварить картофель и яйца.
- Остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры черри и сладкий перец нарезать ломтиками.
- Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
- Промыть стручки в холодной воде или с помощью дуршлага выложить их на лед.
- Открыть банку с тунцом и нарезать рыбу порционными кусочками.
Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.
Салат «Нисуаз»
При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.
Где можно купить
Каперсы давно перестали быть средиземноморским деликатесом. Купить их можно в супермаркете или заказать в интернет-магазине быстрой доставки продуктов.
В продаже доступны только маринованные каперсы без добавления оливкового масла.
Название продукта | Цена, руб. |
Каперсы ItalCarciofi с ножкой в уксусе (Италия), 720 мл | 535 |
Каперсы Iberica (Испания), 100 г | 149 |
Каперсы в винном уксусе Casa Rinaldi (Сицилия), 100 г | 185 |
Каперсы Iska (Испания), 100г | 70 |
Наиболее ценится продукция итальянских торговых марок, поскольку она относится к товарам элит-класса. В банки кладут маленькие бутончики каперсника колючего, которые рабочие собирают вручную.
Источник
Что такое каперсы? Как их сохранить и чем заменить в рецептах.
Что такое каперсы? Если вы когда-нибудь ели рогалик с копченым лососем или салат “нисуаз”, вы, вероятно, замечали маленькие зеленые бутоны, разбросанные по вашей тарелке.
Каперсы-это маринованные или засоленные цветочные бутоны. Они предлагают взрыв вкуса в каждом кусочке. Если вы любите оливки, вам, вероятно, понравятся каперсы. Если вам не нравятся оливки, все равно попробуйте их.
В то время как некоторые люди могут счесть оливки довольно горькими, каперсы не имеют резкого послевкусия. Они, как правило, довольно терпкие, а самые маленькие могут быть довольно жесткими.
Вкус каперсов
- Сладкий вкус. Каперсы имеют рейтинг сладости 0 из 10. Этот маринованный бутон цветка приготовлен в уксусе или рассоле. Поэтому не используйте его на десерт. Натуральный аромат земляной, а не сладкий, так как они собраны в стадии зародыша и не успевает созреть.
- Кислый вкус. Каперсы оценивают 9 из 10 за кислый вкус. Если вам нужен заменитель лимона для соуса или гарнира, подойдут каперсы. Особенно те, которые маринованы в растворе уксуса.
- Соленый вкус. Каперсы оцените 8 из 10 за соленость. Если вы любите оливки, вам понравятся каперсы. Если вас беспокоит натрий, ищите маринованные (в отличие от соленых) каперсы.
- Горький вкус. Удивительно, но каперсы, это только 3 из 10 по горечи. Да, они землистые, но не такие резкие. Для тех, кто плохо переносит соленую пищу, обязательно промойте каперсы, прежде чем добавлять их в качестве гарнира.
Из чего сделаны каперсы?
Каперсы-это цветочные бутоны, собранные с Капариса спинозы. Это растение иногда называют розой Флиндерса.
Откуда берутся каперсы? Capparis Spinosa может расти в соленой воде и выживать в чрезвычайно сухих условиях Средиземноморья. Что же такое каперсы? Это самые маленькие фрукты. Если вы находите цену каперсов отталкивающей, помните, что эти нежные бутоны можно собрать только вручную.
Они сортируются и продаются по шести разным размерам. Самые маленькие, это диаметром менее 7 миллиметров, в то время как самые большие каперсы, груши или ягоды каперсов, достигают 14 миллиметров.
Сравнивая ягоды каперсов с каперсами, помните, что самые маленькие-самые дорогие. Поэтому сохраните их для гарниров и украшения.
Маленькие каперсы имеют прочную текстуру и придают пикантный кисло-соленый вкус. Вкус самых крупных каперсов, на самом деле более интенсивный. Но они мягче и разрушаются во время приготовления. Что делает их идеальным дополнением к соусам и тушеным блюдам.
Приготовление с каперсами
Каперсы можно использовать сырыми, прямо из банки. Их также можно смешать с маслом или сливочным сыром и использовать в качестве спреда. Или их можно добавить в соус для усиления привкуса.
Если вы любите салаты с большим количеством белка, включая приготовленную курицу или лосося на гриле. Посыпьте каперсами зелень и мясо после того, как вы заправите салат. Крупные каперсы являются отличным дополнением к блюду с закусками и хорошо сочетаются с сырами и вином с интенсивным вкусом.
Если вы хотите увеличить интенсивность вашего масляного спреда, добавьте немного хорошего сыра пармезан. Веганам может понравиться смешивание каперсов с веганским сливочным сыром, лимонным соком и небольшим количеством чеснока.
В то время как самые маленькие каперсы идут для гарниров. Большие каперсы предлагают яркий аромат. Если вы любите соус с лимоном и маслом к рыбе или курице, добавьте большие каперсы в кастрюлю. За несколько минут до готовности и дайте этим большим каперсам раскрыться.
Большие каперсы также станут отличным дополнением к любому соусу или супу на основе грибов.
Выбор и хранение
Если вы не из числа тех, кто выращивает каперсы, то, скорее всего, вы можете найти эти красивые крошечные оливково-зеленые бутоны, в магазинах специй и продуктовых магазинах. Маринованные каперсы доступны на рынках круглый год.
Традиционно бутоны промывают в холодной воде вскоре после сбора урожая и дают высохнуть на солнце в течение нескольких часов. А затем помещают в банки с уксусом, рассолом или оливковым маслом. В качестве альтернативы их также можно сохранить только в морской соли.
Как правило, бутоны небольшого размера (менее 1 см в диаметре) считаются более ароматными. И поэтому предпочтительнее более крупных (более 1 см в диаметре). Каперсы следует хранить, погрузив в рассол. В противном случае они скоро станут безвкусными.
Чтобы каперсы дольше оставались свежими, храните их в закрытом виде в кладовой, где температура всегда ниже 23 C.
Открытые каперсы следует хранить в холодильнике. Обязательно погружайте каперсы в жидкость (рассол). При соблюдении правильных условий срок их возможного хранения спокойно может достигать 1-2 лет.
Лучшая замена каперсам
Вот несколько потрясающих заменителей каперсов:
Оливки
Нарезанные оливки будут заменять каперсы, особенно ягоды каперсов. Следует отметить, что ягоды каперсов разваливаются в процессе приготовления, в то время как оливки могут размягчиться, но не разрушатся.
Если вы заменяете ягоды каперсов оливками, нарежьте их. Если вы используете нарезанные оливки в качестве гарнира, попробуйте нарезать их размером с горошину при нарезке.
Лимон
В то время как лимоны выглядят заметно иначе, чем каперсы, они будут иметь пикантный вкус. Хотя вам может понадобиться немного соли, чтобы приблизиться к вкусу каперсов.
Подумайте о том, чтобы добавить немного цедры, или используйте нарезанные лимоны в качестве гарнира на тарелке.
Виноградные листья
Соленые виноградные листья имеют похожий привкус. Который в крайнем случае может пригодиться для некоторых рецептов, требующих каперсов.
Возможно стоит добавить немного рассола из банки в соусы или супы для усиления вкуса.
Зелень горчицы
Для придания яркого вкуса зелень горчицы является отличным дополнением к супам. По общему признанию, у вас нет каперсов, но если вы хотите заложить основу вкуса для овощного супа, горчичная зелень – отличное начало.
Подумайте о том, чтобы сочетать их с нарезанными зелеными оливками для насыщенной суповой основы.
Грейпфрут
В то время как свежий грейпфрут может быть довольно сладким, мякоть грейпфрута имеет горьковатый, землистый привкус. Если у вас закончились лимон и оливки, немного грейпфрутового сока и немного соли добавят пикантности вашему соусу или супу.
Добавьте грейпфрутовый сок в суп или соус непосредственно перед подачей на стол. Потому что цитрусовый аромат не сохранится долго в условиях интенсивного приготовления.
Маринованные огурцы с укропом
Можно ли есть каперсы из банки? Абсолютно так же, как вы можете есть соленые огурцы. Однако каперсы будут гораздо более дорогой закуской и могут иметь более интенсивный вкус.
Однако, когда шкаф пуст, соленые огурцы любого вида могут добавить пикантности салатам и бутербродам. И дать вам что-нибудь, что можно использовать в качестве гарнира, чтобы украсить вашу тарелку.
Для чего хороши каперсы? Все, кроме десерта! Добавление банки каперсов на вашу кухню – отличный способ привнести сложные ароматы в ваши блюда. Они не только полезны и довольно вкусны, но и отлично смотрятся, когда разбросаны по блюду.
Если вы никогда не добавляли каперсы в соус, не торопитесь солить блюдо до тех пор, пока каперсы немного не потушаться. Когда эти цветочные бутоны откроются, они усилят аромат ваших блюд.
Источник