Капельная кофеварка способ приготовления

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных. Рассказываем, как приготовить кофе в капельной кофеварке.

3 мин. на чтение

79409 просмотров

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Читайте также:  Вид уборки помещение объект уборки способ уборки что писать

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

79409 просмотров

Источник

Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе

«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).

Источник

Читайте также:  Оптимальные способы введения лекарственных средств при обструкции

Как правильно готовить кофе в капельной кофеварке?

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.

Читайте также:  Укажите способ маскировки окопа тест

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

Источник

Оцените статью
Разные способы