Опыт промышленной пасеки в Канаде — 10 советов
Современные технологии не стоят на месте. Даже в пчеловодства постоянно экспериментируют, совершенствуют системы содержания пчел, ухода за ними, оптимизируют процесс откачки меда и осмотра ульев. Особенно быстро модернизация происходит на промышленных пасеках за рубежом. Собственным 6-летним опытом работы на канадской промышленной пасеке поделился Пиотр Шишко (Piotr Szysko) с участниками семинара «Промышленная пасека глазами поляка». Мероприятие состоялось в г. Херсон 30 марта этого года. Провела его ОО «Земля Таврии» в рамках сотрудничества с проектом UHBDP и Херсонским областным союзом пчеловодов.
Польский пчеловод проработал 5 сезонов в хозяйстве, где удерживали 15 тыс. пчелосемей. Надеемся, что его опыт будет полезен украинским коллегам-пчеловодам.
1. Размещайте ульи компактно
Чтобы лучше понять нюансы промышленной технологии, следует знать климатические условия Альберты. Это часть Канады, которая состоит из равнин, покрытых лесами скалистых гор и болот. Климат очень влажный и похож на полесский, но более жесткий. В середине августа температура поднимается до 40 °C, зимой морозы достигают отметки в -55 ° C. Местные пчеловоды привыкли к подобным условиям.
На промышленных пасеках, насчитывающих десятки тысяч пчелосемей, ульи размещают на точек по 40 штук. Их ставят по 4 штуки на 10 деревянных паллетах. Такое компактное размещение позволяет 4 работникам в день осматривать по 10-15 точки (400-600 ульев).
Зимуют ульи на улице. Для утепления применяют специальные маты, которые кладут поверх рамок под крышу улья. Дополнительно группу с 4 ульев на одной паллете накрывают черной пленкой. Вот и все утепление.
2. Попробуйте пластиковую вощину
В Канаде традиционно используют вощину из натурального воска, которую вставляют в деревянные рамки. Но на промышленных пасеках целесообразны рамки с пластиковой вощиной, на которой затем пчелы оттягивают восковые соты.
Такие рамки имеют два преимущества:
Пластиковая основа крепче восковой. Поэтому она выдерживает большую нагрузку при откачке меда в промышленных медогонках, когда мед полностью выкачивают за 2 минуты.
Возможность многократного использования. Легкая и прочная пластиковая основа легко восстанавливается пчелами. На промышленной пасеке пластиковых вощины хватает на 2-3 года. И за это время они себя полностью окупают.
3. Подкармливайте пчел весной до начала медосбора
Перед началом медосбора проводится оценка семей. После 10 апреля снимают утепление с ульев, очищают корпуса, осматривают семьи. Если в улье полностью погибла семья, то ставят метку на такой корпус и снимают его с паллеты. Пустой улей дезинфицируют и заселяют новой семьей. Мертвых пчел сдают специальным фирмам, которые изготавливают из них компост. Подкармливать семьи начинают с середины марта.
Природного медосбора и пилконосив, которые цвели в этот период в Канаде, нет. Поэтому пчелам скармливают сахарно-пыльцевая смесь. Ее готовят на специальных предприятиях. В зависимости от пожеланий пасечника корм можно производителю с различным содержанием пыльцы (от 4% и более). Готовый сироп наливают в специальные бочек, сверху бросают солому и ставят между ульями. На одну семью рекомендуют скармливать до 2 кг сахарно-пильного сиропа.
4. Не экономьте на замене маток
На промышленной пасеке ежегодно меняют 4-5 тыс. пчеломаток (примерно 30% от общего количества семей). В Канаде закупают маток в специализированных хозяйствах на Гавайях (США), а не выводят сами. На промышленной пасеке используют породы пчел Карника и Лигустика.
Маток присылают авиапочтой в деревянных клеточках и по возможности сразу вводят в семью. Но иногда погодные условия мешают это сделать. Не надо паниковать. Матка в клеточке с небольшим количеством рабочих пчел, которые ее кормят и с поением (1 капля воды в день) спокойно может переждать две недели без вреда для здоровья и производительности.
Как понять, что пора менять матку в улье? Только осматривая семью. Берете 2-3 рамки, внимательно рассматриваете их: не только расплод, но и нектар и пыльцу. Если все в порядке, то оставляете матку еще на год.
5. Не допускайте роения
В Канаде стараются предотвратить роение. Для этого в конце мая — начале июня начинают делать отводки. В пустой корпус забирают 2 рамки с пчелами и расплодом, 2 рамки с медом, вводят туда матку. Леток улья с перенесенными насекомыми закрывают на 3 дня строительной клейкой лентой (ее насекомые не прогрызают и не могут выйти из улья). За это время пчелы привыкнут к новому запаха матки и образуется новая семья. Еще один способ предотвратить роение: открывать широко летки для хорошей вентиляции и своевременно доставлять новые рамки для расширения семьи.
6. Предлагайте фермерам опыление
В Канаде промышленная пасека приносит основную прибыль за счет опыления культур. Зимой местные фермеры заключают договоры с пчеловодом на вывоз определенного количества пчелосемей на период цветения культуры. Услуга опыления стоит 120-180 канадских долларов (90-135 долларов США) в месяц за одну пчелиную семью. В провинции Альберта чаще всего заказывают опыления рапса, бахчевых культур, люцерны, клевера белого, овощей и садов.
Когда начинает цвести рапс (в Канаде это начало июля), определенное количество пчелосемей вывозят на поля. Сразу ставят табличку-предупреждение, что поле опыляется пчелами, поэтому внесение любой агрохимии запрещено. В случае нарушения владелец поля платит колоссальный штраф государству и компенсирует убытки пчеловоду.
Качество опыления проверяет специальный инспектор, закрепленный за конкретным регионом провинции. Трудолюбие пчел может контролировать сам фермер, периодически поднимая ульи. Если они тяжелеют, значит, насекомые активно собирают нектар и пыльцу. После медосбора в знак благодарности пасечник дарит фермеру, на поле которого стояли ульи, пластиковое ведро меда весом 7 кг.
7. Автоматизовуйте выкачку меда
Первый медосбор в провинции Альберта начинается в первой половине июля и продолжается непрерывно 2 месяца. Дополнительно на этот период нанимают работников (20 человек).
После предварительного осмотра корпуса с медовыми рамками отделяют и перевозят на пункт откачки меда. Процесс полуавтоматизированный. Линия для откачки меда укомплектована оборудованием американского производства и состоит из устройств для снятия забруса, транспортировки в медогонку рамок, досушивания и направления на склад готовой продукции. Медогонка вмещает 120 рамок и полностью скачивает мед по 2 минуты.
В Канаде не контролируют влажность меда. Перед выкачкой работники визуально осматривают рамки. Если соты более, чем наполовину запечатаны, то мед считается зрелым. Попадание в общую массу незрелого меда нельзя считать дефектом.
Мед после откачки отправляют на фильтрацию и фасовку в бочки по 290 кг. С тары отбирают пробу в лабораторию. На пробе указывается дата, номер бочки, из которой ее отобрали, и дата откачки меда. Отдельно фасуют мед для розничной торговли в пластиковые ведра по 7 кг. Такое ведро меда стоит 35 канадских долларов (26 долларов США). Большие бочки оптовыми партиями скупают клиенты из Канады и США. Чаще всего это сети супермаркетов.
Часто на рамках с медом есть пчелы и большое количество расплода. Такие рамки ставят в отдельный пустой корпус, постепенно заполняя его. На промышленной пасеке таких ульев может быть несколько. Затем после выкачки меда они осматриваются, добавляется пчелиная матка, и семья перевозится на постоянное место.
8. Проводите профилактическую обработку семей
Варроатоз — заболевание пчел, которое распространено и в Канаде. Как самому продиагностировать заклищенисть пчелосемей? Нужно взять два прозрачных стакана. Отверстие одного закрываем марлей. В другую забираем из рамки 200-300 пчел. В сосуд с насекомыми добавляем антифриз для автомобилей или спирт. Закрываем другим стаканом и энергично встряхиваем, чтобы отклеить клеща от насекомых. Затем жидкость проливаем через марлю и оцениваем количество клещей варроа в ней. Если 5-10 штук, то это норма. Если более 100, то семья серьезно поражена недугом.
В Канаде в конце августа — начале сентября проводят первую профилактическую обработку от клеща варроа. Практикуют обработку ульев дымом щавелевой и муравьиной кислотой. Такой способ считается максимально безопасным для пчел и людей. Лечение и профилактику других болезней проводят антибиотиками тетрациклинового ряда, которые не запрещены в Канаде.
9. Отправляйте на зимовку только сильные семьи
В зиму вводят только семьи весом по 3-4 кг. Малые семьи весом по 1,5-2 кг объединяют. Это делают для того, чтобы зимой семья сама себя обогрела, весной могла защититься от краж меда. Такой подход оправдывает себя. В Канаде на промышленной пасеке падеж за зиму составляет 2-3% семей. И главными виновниками являются не большие морозы, а мыши.
10. Продавайте воск
В Канаде у пасечников на втором месте по прибыльности после опыления является продажа воска. На рынке продаются сразу три разновидности продукции: черный, желтый и белый воск. Дороже всего стоит белый. Его закупает фармацевтическая и косметическая промышленность.
Белый воск получают путем фильтрации желтого воска через 40 фильтров и освещением активированным углем. Желтый воск получают путем перетопки забруса, частиц воска, которые отфильтровали из меда, и восковых «языков», которые оттягивают пчелы. Темный воск получают из искушении сотов, применяя меньшее количество фильтров.
Кроме оптовой продажи воска, на промышленной пасеке изготавливают сувенирные свечи для розничной торговли. Клиентов находят при религиозных общинах и в местных сувенирных магазинчиках. Даже если у вас пока 2-3 ульи, а не 15 000, то все равно советы по заокеанской пасеке помогут вам взглянуть на собственную пасеку под другим углом.
Источник
Основные моменты Канадской технологии пчёловождения
Ключевые моменты Канадской технологии.Доброго времени суток! Итак, хотел бы ещё раз остановиться на основных так сказать принципах «Канадской технологии» ( не везде в Канаде применяют данную технологию пчеловождения).
1. Улей рута на 4 -5 корпусов (магазины желательно на 145 такие переноситьнамного легче), с одним нижнем летком высотой 20-22мм. Фанерное дно толщиной 10-12мм и подкрышник из фанеры 5-10мм с отверстием 30-40мм в центре. Толщина стенок 25-30мм, корпуса безфальцевые.
2. Содержание в одном гнездовом корпусе на 230 (возможно применениии на 300). А теперь немного арифметики: в корпусе рута 10 рамок, в каждой рамке примерно 5250 ячеек, всего получается 52500, этих 52500 ячеек будет достаточно для матки с яйцекладкой 2500 яиц в сутки на 21 рабочий день (2500*21=52500). В мае матка выходит на максимальную яйцекладку и в течении 5 недель усилено откладывает яйца. При этом обеспечивается достаточная сила семьи и солидный принос майского мёда мёда. У меня матки всегда работают в одном корпусе, 8-10 рамок в раплодном гнезде засеяны от «бруска до бруска», иногда с верху получается сантиметровая шапочка мёда. Если у вас есть матки рекордистки с яйцекладкой более 2500 в сутки, то можно поставить ещё один гнездовой корпус под первый. Но в моей практике такого не было.
3. Обязательное использование разделительной решётки. Без решётки матка может перейти в верхние корпуса, при этом нижние забиваются пергой, а верхние расплодом. Из за этого огромные потери мёда особенно майского. А если у Вас 100 семей и более, то вам придется очень тяжело, когда Вы будете сгонять матку вниз. Берегите спину она Вам ещё пригодится.
4. Мёд качаем исключительно из магазинов.
5. Ежегодная смена маток 80-90%. Возможно на второй год матка будет лучше в работе, однако большая вероятность роения. В итоге потери в мёде и возня с пчёлами. Остальные 10-20% это Ваш племенной материал для выведения собственных маток. Поэтому, всё таки придется учится выводить маток. Но, за то, какое это увлекательное и интересное занятие когда Вы его освоите. К тому же, это может приносить солидный доход.
6.Закормка пчёл на зиму сахарным сиропом от 15 до 20 литров 2:1 в середине августа, большими порциями. В Канаде кормят из общей кормушки большой ёмкости (при условии что нет рядом чужой пасеки). Если есть другие пасеки, то закормка понятное дело должна быть индивидуальна. Применение потолочной кормушки на весь корпус облегчит этот процесс в разы.
7.Зимовка в одном корпусе. Причём помещаются без проблем, получается плотный компактный клуб, который очень хорошо зимует.
Источник
Пчёлы и мёд
История канадского пчеловодства
Впервые медоносные пчелы появились в Канаде более 260 лет назад: их завезли французские и английские переселенцы. Рейс через Атлантику длился более 3-х недель, поэтому пчелосемьи перевозили в сапетках из соломы, упакованных в лед и опилки. Суровые зимы Канады не позволили бы пчелам пережить их в сапетках, поэтому их стали переносить в ульи с рамками.
Долгие годы канадские пчеловоды совершенствовали технологию зимовки, что позволило в настоящее время практически не завозить насекомых из других регионов, поскольку удалось достигнуть 95% сохранности пчелосемей в холодный период.
На сегодняшний день Канада является ведущим мировым производителем меда исходя из расчета на одну пчелосемью. Высокие показатели объясняются длинными световыми днями и большим количеством цветущих растений. Средний показатель медопродуктивности – 83 килограмма от одной семьи, в некоторых провинциях этот показатель превышает 100 килограммов. Канада занимает пятое место по мировому экспорту меда.
Главные моменты их технологии
Пчеловодство в Канаде обладает рядом основных принципов своей работы. Конечно, данная модель ведения пасечного хозяйства применяется не всей территории Канады, однако эти правила очень распространены в стране.
- Чаще всего устанавливают ульи Лангстрота-Рута на пять корпусов, при этом ставится всего один нижний леток высотой 2-2,2 см. Дно изготавливается из фанеры толщиной 1-1,2 см, подкрышник лучше делать из менее толстой фанеры (0,5-1 см). В центре подкрышника делается отверстие диаметром 3-4 см. Желательно магазины на 145, так как их легко переносить.
- Необходимо использовать разделительную решетку, так как без нее матка может уйти в корпусы, расположенные сверху, причем нижние забьются пергой, а в верхних окажется весь расплод. Это способно принести большие потери медового урожая, особенно майского меда.
- Выкачивать мед нужно только из магазинов.
- Ежегодно нужно производить замену от 85% всех маток. На второй год возрастает риск роения, которое принесет проблемы с пчелами и утрату значительного количества продукта. Оставшиеся 10-15 процентов маток нужны для выведения других маток на собственной пчелоферме. Продажа племенных маток сможет приносить дополнительный доход пасеке.
- Закормка пчел к зиме начинается в августе, когда им дают сахарный сироп в количестве не менее 15 литров. Канадское пчеловодство имеет один нюанс в этом деле: насекомых, при условии отсутствия поблизости другой пасеки, кормят из большой бочки, представляющей общую кормушку. Если поблизости есть другие пчелиные угодья, то закормка делается индивидуально для каждого улья.
- Зимовку устраивают в одном корпусе, при этом все легко помещаются, образуя плотный клуб, который хорошо переживает холода.
Основные методы
Для достижения максимальных показателей урожая меда, следует знать технологию ведения хозяйства, которой пользуются канадские пасечники. Они разработали несколько правил, которые позволяют повысить медосборы.
- Закармливание. Осенью для подготовки пчел к зиме необходимо провести их закормку. Для этого используют магазин на 150, который переделывают под кормушку. Закормка начинается в том момент, когда с улья снят последний магазин (август-сентябрь). Закармливание производится в несколько этапов. Вначале приготавливают необходимое количество сиропа из расчета 14 литров на одну семью (примерно 10-11 кг сахара), в сироп добавляют фумагилин. Когда насекомые съедят этот сироп, им дают такую же второю порцию, но уже без добавления фумагидина. На третьем этапе сироп получают те пчелосемьи, которые недостаточно тяжелы (для этого перед закормкой нужно взвесить улья). За этот период каждая семья должна получить 30-40 литров сиропа, или 25-30 кг сахара. Весной нужно при первой возможности осмотреть всю пасеку и при необходимости дать подкормку прямо на рамки.
- Лечение. Если в каком-либо улье заметны признаки болезни, его, во избежание массовой гибели пчел, перемещают на отдельную пасеку, где проводят лечение. Лечение от нематоза происходит при осенней подкормке. От акарапидоза помогает профилактика. Иные заболевания (аскофероз, мешотчатый расплод) также иногда появляются на канадских пасеках, однако их не лечат.
- Зимовка ульев. Канадские зимы очень суровы, поэтому пасечники стараются завершить зимнюю упаковку домиков до конца октября. Крышки с домиков заменяются кусками фанеры, толщиной 1 см, по периметру которых приделаны узкие планки, а с фронтальной стороны есть верхний леток размером 1х5 см. Леток необходим для вентиляции улья зимой. Домики нужно придвинуть как можно ближе друг к другу. Каждые четыре улья заворачивают утеплителем; его изготавливают из двух слоев черного полиэтилена размером 1,3х6 метров, а между ним прокладывают стекловолокна толщиной 58 см. Концы полиэтилена надежно закрепляются с южной стороны. Возле летков нужно прорезать полиэтилен, чтобы осталось отверстие. Сверху на всю конструкцию кладут еще один кусок фанеры и надежно привязывают его – это позволит стекать воде. После того как выпадет достаточное количество снега, ульи закапывают в нем.
- Весеннее роение. Канадцы не считают роение весной большой проблемой. Если пчелы занимают девять рамок, то следует добавить магазин и разделительную решетку. Нельзя допускать переполнения улья, нужно заранее дополнять их магазинами, что позволит получить больше меда.
- Замена маточек. Обычно смена маточек происходит каждые 2 года, иногда, если показатели медоносности пчелосемьи ниже, чем на всей пасеке, можно производить замену чаще. Канадские пчеловоды обычно выводят маточек на своих же пасеках от наиболее продуктивных пчелосемей. Замена старых маток возможна только тогда, когда есть молодые плодные маточки, т. е. с июня до конца лета. В период взятка применяется такой способ подсадки новой матки: старая матка убирается, через день на ее место помещают новую в клеточке круглой формы. Отверстие клетки с маткой закрывается канди. Клетку ставят в корпусе с расплодом между рамками. Пчелы, начиная есть канди, постепенно освобождают маточку. Замену матки в конце лета нужно производить с добавлением к улью 2-3 рамочек с расплодом из того же места, где до этого была новая маточка.
Промышленное пчеловодство Канады немыслимо без выполнения всех этих правил. Благодаря им пчелы легко переносят зимовку, сохраняя при этом свою численность, всегда производят максимальное количество меда, редко подвергаются серьезным заболеваниям.
Видео: пчеловодство в Канаде.
Известные пасеки Канады
Одной из известнейших пасек считается пасека Тадеуша Пала, на которой он работает вместе с членами своей семьи и несколькими нанятыми работниками из Польши.
Пасека Пала размещается на 120 небольших участках, расположенных в радиусе 110 километров. На каждой из точек расположено около 35 семей, ульи поставлены на поддоны по 4 штуки в два ряда, при этом летки повернуты в разные направления. Ряды ставятся на таком расстоянии, чтобы могла проехать машина. На пасеке установлен электронный пастух, который питается от солнечной батареи. Пастух нужен для охраны насекомых от медведей.
По словам Тадеуша, главный взяток его угодью дают несколько видов растений, среди которых:
- Одуванчик.
- Клевер (красный и белый).
- Рапс.
- Люцерна.
- Золотарник.
- Донник желтый.
Хозяин держит пчел в ульях одного типа – это Лангстрот из 9 рамок, его толщин составляет около 2,5 см. Чтобы избежать перегрева, корпуса домиков покрашены белой краской. Гнездовой корпус имеет 9 рамок, оснащенных гофмановскими разделителями, корпус с медом оборудован 8 рамками.
Пала уделяет весеннему осмотру большое внимание, ведь именно в это время можно оценить запас корма, количество расплода и наличие маточки. Выравнивание силы ульев также происходит весной. Тадеуш Пала каждый год подсаживает насекомым молодых маток, при этом часть из них он выводит сам, а часть закупает.
Матки у него немеченые, единственное исключение – двухлетняя матка, которой подрезают крыло. Пчелоферма Пала увеличивается с каждым годом. Новые семьи он создает из одной рамки с расплодом и содержит их в 6-рамочных нуклеусах, или ульях-облетниках. Уже на следующий год эти семьи приносят большой урожай сладкого лакомства.
Отбор меда происходит интересным способом. Корпусы с медом и пчелами снимают с домиков и ставят в виде пирамиды. На их место устанавливаются корпусы с ранее откачанными рамками. Через 5 часов пчелы улетают из своего корпуса. Во время последнего отбора меда пчел приходится сдувать из корпусов при помощи воздуховки.
Откачка меда происходит специальными медогонками. Также есть приспособление, которое отделяет мед от воска, прибор для распечатывания сот, различные насосы. За день получается откачать более 10 тонн сладкого продукта. Мед сразу разливают по бочкам объемом 300 литров, за сезон удается наполнить почти тысячу бочек. Обязательно делают пробы собранного продукта в лаборатории.
Канадская технология пчеловодства считается одной из лучших методик ведения пчелиного хозяйства. Она завоевала поклонников во всем мире. Особенно полезной она будет в тех регионах, где климат схож с канадским, который отличается теплым летом и суровой зимой.
Источник