- Гуаровая камедь: применение, польза и вред
- Что представляет собой гуаровая камедь?
- Продукты с содержанием гуаровой камеди
- И всё-таки, вред или польза?
- E412 Гуаровая камедь
- Гуаровая камедь (Guar gum, E412)
- Общая характеристика и производство Гуаровой камеди
- Польза и вред Е412
- Применение Е412 в пищевой промышленности
- Применение Гуаровой камеди в других отраслях
- Применение Гуаровой камеди в России
- Получение и применение гуаровой камеди
- Получение пищевой добавки из гуара
- Галерея: гуаровая камедь (25 фото)
- Каких «Е» не стоит бояться (видео)
- Где применяется гуаровая камедь?
- Из чего сделана еда (видео)
- Как влияет добавка Е412 на организм человека?
- Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?
- Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?
- Тема: Гуаровая камедь
- Гуаровая камедь
Гуаровая камедь: применение, польза и вред
Выбирая продукты в магазине спортивного питания, мы стараемся вчитываться в информацию, представленную на этикетках, уделяя внимание составу.
Встретив в перечне компонентов словосочетание «пищевая добавка Е 412», мы спешим вернуть товар на полку, поскольку привыкли считать вещества, обозначаемые буквой «Е», показателем низкого качества продукции.
Ряд пищевых добавок Е-группы представляет опасность для здоровья организма, но Е 412 –безвредное вещество, натуральное и обладает полезными свойствами.
Что представляет собой гуаровая камедь?
Гуаровая камедь, или гуара – это добавка Е 412. Добывают это сырьё из семян зернобобовой культуры, называемой гороховым деревом, используют как загуститель и стабилизатор.
Эта добавка применяется при производстве пищевых продуктов, обеспечивая им необходимую степень вязкости, плотности или кремообразную консистенцию. Благодаря отсутствию вкуса и запаха, гуара в составе продуктов остаётся нейтральным компонентом.
Продукты с содержанием гуаровой камеди
Список продуктов спортивного питания, содержащих гуару, внушителен. Вот некоторые позиции, которые чаще всего покупают:
- протеины;
- гейнеры;
- низкокалорийные соусы и обычные соусы;
- диетические джемы;
- заменители пищи;
- смеси для блинов;
- спортивные батончики.
В смеси для блинов гуара выступает в роли загустителя, делая готовую выпечку пышной и аппетитной, а джемы и соусы получаются густыми и тягучими.
И всё-таки, вред или польза?
Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.
Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:
- борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект);
- снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
- появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем;
- очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения;
- снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция.
Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.
Источник
E412 Гуаровая камедь
Гуаровая камедь (Guar gum, E412)
Гуаровая камедь – пищевая добавка, входящая в группу загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. По международной классификации пищевых добавок Гуаровая камедь фигурирует как Е412.
Общая характеристика и производство Гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.
По химическому строению Е412 подобна камеди рожкового дерева, имеет свойство образовывать структурированный гель и устойчива к циклам заморозки-разморозки (calorizator). Считается одним из лучших стабилизаторов, повышающих вязкость продуктов. Совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, пектин, каррагинан, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.
Польза и вред Е412
Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.
В конце ХХ столетия Е412 активно добавляли в БАДы для похудения, но случилось несколько летальных исходов у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах и без наблюдения специалистов, поэтому в настоящее время Гуаровую камедь используют с осторожностью.
Применение Е412 в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов. В производстве консервированных кормов для домашних питомцев Е412 используют в качестве связующего агента.
Применение Гуаровой камеди в других отраслях
Е412 используется не только для производства продуктов питания, вещество применяют в бумажной и текстильной промышленности, угольной и нефтяной промышленности, производстве косметических средств и взрывчатых веществ.
Применение Гуаровой камеди в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е412 как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими аналогичными веществами.
Источник
Получение и применение гуаровой камеди
В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов — это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.
В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь
Гуара отличается следующими свойствами:
- Достаточная жесткость.
- Высокая эластичность.
- Хорошая растворимость в воде.
- Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
- Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.
Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.
Получение пищевой добавки из гуара
Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.
Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.
Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.
Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар
В нефтеперерабатывающей промышленности используют муку, размолотую из неошелушенных фрагментов стручков.
Галерея: гуаровая камедь (25 фото)
Каких «Е» не стоит бояться (видео)
Где применяется гуаровая камедь?
Гуаровая камедь широко применяется в пищевой промышленности. Вещество хорошо растворяется в воде (холодной, теплой и подкисленной). Основные свойства продукта, которые улучшает добавка:
- вязкость;
- стабилизация эмульсий;
- создание кремообразной консистенции;
- улучшение процесса взбивания;
- повышение эластичности.
Рекомендуемая дозировка для пищевых продуктов — 0,1-5%. Вещество хорошо взаимодействует с другими растительными добавками. Оно проявляет эффект синергизма, т.е. совместного и одновременного действия 2 или нескольких препаратов для улучшения свойств получаемого продукта, в соединении с ксантаном, каррагинаном, пектином, агар-агаром, камедью рожкового дерева. Эти вещества дополняют и усиливают свойства друг друга.
Гуаровая камедь представляет собой мелкодисперсный порошок в колористической палитре от белого до бежевого цвета.
Вещество применяют в производстве растительных консервов, майонезов, сыров и других молочных продуктов, мясных продуктов, мороженого, замороженных кондитерских изделий, хлеба.
Покупатели могут проверить наличие добавки Е412 в пищевых продуктах с помощью сервиса «Поиск товаров по ингридиентам».
Широкое применение нашел гуар в косметических средствах и фармацевтике. Вещество используется в виде загустителя для зубных паст, кондиционеров для шампуней. В фармацевтической области известно его использование в качестве связующего в таблетках.
В нефтебуровой промышленности добавка защищает буровой раствор от потери воды и создает суспензию с бентонитовой глиной — элементом бурового раствора.
Е412 отличается дешевизной по сравнению с другими загустителями.
Из чего сделана еда (видео)
Как влияет добавка Е412 на организм человека?
Вещество разрешено для применения в производстве пищевых и фармацевтических продуктов, косметики во многих странах.
Гуаровая камедь — это клетчатка, не расщепляющаяся в кишечнике человека. Употребление Е412 приводит к:
- уменьшению аппетита;
- снижению уровня холестерина в крови;
- нормализации работы кишечника;
- позитивному влиянию на биотическую флору кишечника;
- обеспечению быстрого насыщения и замедления усвояемости пищи.
Гуаровая камедь широко применяется в пищевой промышленности
Вред организму человека может проявляться в виде возникновения аллергической реакции на гуаран, появления метериозма, тошноты и диареи.
Известно несколько смертельных случаев, связанных с употреблением добавки в большом количестве в сухом виде, без нужного количества воды, необходимого для вывода гуара из организма. Это привело к нарушению функции кишечника, что спровоцировало его непроходимость.
Были проведены исследования свойств гуарана американскими ученными. Они пришли к выводу, что добавка Е412 непосредственно не влияет на снижение веса.
Источник
Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?
Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.
Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.
Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.
При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль
Содержание сахара и соли не влияет на растворимость
Не теряет вязкость в кислой среде
Теряет вязкость в кислой среде
Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки
Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта
Создает более клейкую консистенцию
Создает более гелевую консистенцию
Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?
Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.
Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.
Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Печенье, на 150 г муки
Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки
Хлебобулочные изделия, на 150 г муки
Мороженое, йогурт, на 1л жидкости
Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.
Источник
Тема: Гуаровая камедь
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Гуаровая камедь
Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.
Вязкость: 1% раствор 5000 сП
Влагоудерживание 1:15-20 (камедь/вода)
рН 1% водный раствор 6,30
*Создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв;
*Совместима с другими гидроколлоидами: ксантановой камедью, агар-агаром, пектином, метилцеллюлозой и пр.;
*Сохраняет свои свойства при замораживании и последующем оттаивании продукта;
*Вязкость раствора практически не изменяется при добавлении в него кислот и солей.
Гуаровая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Растворима в подкисленной воде.
Кроме того, гуаровая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения гуаровой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.
Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.
Использование в косметике:
*Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
*Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
*Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.
* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую гуаровую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.
Рекомендуемая дозировка: ок .0,2-0,4%
Гуаровая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный нейтральный полисахарид. Преимущественно состоит из галактоманнана (D-манноза 64-67% и D-галактозы 33-36%, соединенных гликозидными связями)
Получают из эндосперма циамопсиса четырехкрыльникового. Механическим путем из него выделяют эндосперм, который очищают от остатков кожицы и ростков и размалывают.
Гуаровая камедь декларируется как пищевая добавка Е412. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.
Этот ингредиент можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке —
Последний раз редактировалось фима; 12.05.2016 в 15:13 .
Источник