- Кальмар
- Кальмар – промысловый головоногий моллюск
- Лов – добыча кальмаров
- Чернильный мешок кальмара
- Использование чернильного мешка
- Кальмар – Полезные свойства – Белки, витамины
- Продукты из кальмара
- Способ приготовления кальмара
- Консервы из кальмара
- Как готовят и потребляют кальмара в мире
- Чем питаются кальмары
- Кальмары
- Как кальмар «жуёт»?
- Как кальмары охотятся?
- Необычные глаза
- Кальмары
- Строение кальмара
- Химический состав
- Влияние на организм
- Противопоказания
- Диета на кальмарах
- Вывод
Кальмар
Кальмар – промысловый головоногий моллюск
Кальмары (лат. Teuthida) — относятся к отряду головоногих моллюсков, в отличие от осьминогов имеют десять щупалец. Кальмар — прекрасный пловец, способный преодолевать большие расстояния. Они передвигаются с помощью своеобразного реактивного двигателя: на туловище у них специальное отверстие, из которого головоногие выбрасывают струю воды.
Среди кальмаров есть один из самых крупных моллюсков – архитеутис, щупальца его достигают шестнадцати метров. Архитеутис (гигантский кальмар) (лат. Architeuthis) – род глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Это самое мощное беспозвоночное животное, которое может успешно помериться силой с кашалотом.
В дальневосточных морях, около Приморского побережья и Сахалина, встречается в основном тихоокеанский кальмар. В море этот моллюск окрашен в бледный зеленовато-голубой цвет. Но стоит извлечь его из воды, как окраска тут же меняется и приобретает красновато-кирпичный, а иногда и бурый цвет. Вес кальмаров, живущих в дальневосточных водах, невелик — до семисот пятидесяти граммов.
В теплое время года в Японском море живет тихоокеанская сардина— иваси. К нашим берегам она приходит после нереста, достигая севера Татарского пролива. А вместе с иваси «посещают» наши края стаи кальмаров, для которых тихоокеанская сардина — любимое лакомство.
Лов – добыча кальмаров
Как же ловят кальмаров? В некоторых странах для этого используют удочки с блеснами или крючками. Ловят их с лодки; блесну с большим количеством крючков привязывают к прочной и тонкой леске длиной десять – пятнадцать метров, прикрепленной к короткому и гибкому удилищу. Но стоит кальмаров выманить из глубины моря, используя для этого подводный и надводный свет, как на глубине одного метра их можно ловить рогаткой. Наиболее удачный лов на закате солнца. Дальше от берега обитают более крупные кальмары, а у побережья — более мелкие.
Закончив лов (добычу) кальмаров, надо, быстрей отправлять кальмаров в обработку. Кальмаров укладывают рядами в ящики или корзины, щупальцами в разные стороны, иначе они могут друг у друга их перегрызть, а это изуродует внешний вид продукта.
За последние годы добыча и потребление кальмаров в мире «морского мяса» увеличились более чем в два раза. А вылов головоногого моллюска – вырос более чем в пять раз. Специалисты считают, что добычу кальмара можно довести до пятнадцати — двадцати тонн в год!
Чернильный мешок кальмара
Все головоногие обладают ценным подарком природы — чернильным мешком. Это внутренний орган кальмара, расположенный в мантии. В чернилах содержится органическая краска. Оттенок чернил у головоногих неодинаков: у каракатиц он сине-черный, а у кальмаров коричневый. Наблюдения показали, что выброшенные головоногими чернила растворяются не сразу, десять минут и больше они висят в воде темной компактной каплей. Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она «взрывается» и окутывает врага темным облаком, а кальмары тем временем, пользуясь этим прикрытием, прячутся от преследования.
Использование чернильного мешка
Используя современную технику, из содержимого чернильного мешка можно получить краску. Для этого поступают так: мешочки вынимают из внутренностей, ополаскивают в морской воде и сушат на солнце. Высушенные мешочки измельчают и варят, после чего жидкость фильтруют, затем выделяют краску. Вот какие ценности хранит в себе чернильный мешочек! Но с ним надо обращаться очень бережно, стоит его повредить, как краска вытечет, и мясо кальмара потемнеет.
Люди, которые имеют дело с живыми кальмарами, прежде всего, должны беречь глаза, так как окрашенная жидкость, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное раздражение.
Кальмар – Полезные свойства – Белки, витамины
Кальмары, питательны и полезны. Головоногие моллюски — поистине настоящая кладовая белковых веществ. В тканях тела кальмара много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус кулинарным изделиям из кальмаров. По химическому составу сырые ткани кальмара отличаются большим количеством воды и малым содержанием жира; правда, некоторые исследователи доказывают, что кальмары, обитающие в водах южного Сахалина, более богаты жиром. Сухие ткани тела кальмара содержат (в процентах): белков 81,4, жиров 5,8, гликогена до 1,4, минеральных веществ 10,2.
Ученые утверждают, что в тканях тела кальмара содержатся витамины группы В и микроэлементы, обнаружен также витамин С.
Продукты из кальмара
Мускульные части головы, туловища и щупальца кальмара могут быть использованы для приготовления сушеных продуктов. Сушеный кальмар поступает в продажу в виде тонких стружек, напоминающих вермишель. Для приготовления их тушку сушеного кальмара на машинах разрезают на тонкие полоски, которые затем упаковывают в картонные коробки, бумажные или целлофановые кульки. Кроме пресно-сушеных продуктов, из кальмаров приготовляют и соленые.
Способ приготовления кальмара
Вот один из способов приготовления соленых продуктов из кальмаров, рекомендованный И. В. Кизеветтером в книге «Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей».
Свежих кальмаров разделывают — вскрывают мантию, удаляют внутренности, отделяют голову. Затем полученный сырец промывают в солевом растворе (три-четыре процента соли). После тридцати – сорокаминутной выдержки на сетках для стекания промывочных вод голову (предварительно удалив глаза и ротовой аппарат) с конечностями и тело обваливают в соли и разрезают на небольшие куски, которые укладывают в бочки, куда равномерно добавляют измельченную печень кальмара (двадцать – двадцать пять процентов).
В течение шести-восьми суток содержимое бочек ежедневно перемешивают. Затем их закупоривают и выдерживают один – два месяца для созревания продукта. Перед продажей продукт обрабатывают рисовыми дрожжами, а после двух-, трехдневного брожения массу разливают в стеклянную посуду. В таком виде кальмары поступают в продажу.
Консервы из кальмара
Хорошо просоленный кальмар хранится довольно долго. Опыт подтвердил, что хороши по вкусу консервы из туловища кальмара — кальмар, фаршированный в собственном соку.
Как готовят и потребляют кальмара в мире
Обычно его варят в подсоленной воде (на 1 килограмм кальмаров берут 2 литра воды и 15 г соли), при слабом кипении 3—5 минут. Сваренный кальмар охлаждают вместе с отваром.
Сахалинцы советуют варить кальмара десять-пятнадцать минут, несмотря на то, что он у них только что из моря.
Жители дальневосточных стран изобрели десятки способов приготовления кальмаров в пищу. В Японии и Китае головоногих моллюсков едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают зря. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковороде, говорят, что по вкусу они напоминают орехи.
Из внутренностей кальмара вытапливают жир, а выжимки идут на корм цыплятам. На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп.
В Испании популярны кольца тела кальмара, запеченные в тесте. Это блюдо можно купить в любом магазине Барселоны, дома его остается только подогреть.
Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г., Википедия
Источник
Чем питаются кальмары
Кальмары – моллюски, обитающие в морях и океанах. Существуют данные о том, что их численность даже превышает количество рыбы. Размеры кальмаров могут абсолютно разными, так, длина некоторых их видов достигает 15 метров (гигантские кальмары). Морские обитатели имеют уникальное строение тела, длинные щупальца помогают быстрее словить добычу. Что едят кальмары?
Данный вид моллюска считается плотоядным хищником. Кальмары едят практически все, что попадет в их поле зрения и что они смогут схватить щупальцами. Они могут есть планктон, рыбу и представителей моллюсков, в том числе и других кальмаров. К планктону, которым питаются моллюски, относятся кишечнополостные (медузы), ракообразные (мезиды, креветки), яйца и личинки рыб. Морские обитатели невероятно прожорливы, так, кальмар Гумбольдта, размер которого достигает 3,5 метров, охотится по ночам. Не раз было замечено, что от меч-рыбы весом 200 кг после трапезы крупного моллюска не оставалось ничего кроме костей. В рацион гигантских кальмаров входят разные глубоководные рыбы, а также другие кальмары в случае отсутствия другой пищи.
В охоте моллюску помогает очень острое зрение, которое приспособлено к различной интенсивности света. Хватает добычу кальмар с помощью щупальцев и присосок, а после подносит к своему мощному клюву и измельчает с помощью языка с острыми зубами, который еще называют радула. Она помогает измельчать даже самую крупную рыбу до состояния пюре.
Обычно кальмары охотятся в одиночку, а живут они практически во всех океанах Земли.
Источник
Кальмары
Присоски, щупальца, бездонная пасть – все это основные признаки кальмаров. И только по первым этим чертам нам представляется ужасный образ какого-то чудовища, который готов схватить кого-либо… и заглотить заживо. Примером может послужить кальмар из рода архитеусис – самое крупное и самое страшное из всех беспозвоночных. Его длина достигает 15 м.
Кальмары принадлежат к классу головоногих. Они названы так потому, что у них есть довольно большая голова и довольно длинные щупальца, с помощью которых они передвигаются и охотятся. К классу головоногих принадлежат также каракатицы, осьминоги и наутилусы.
Кальмары принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар выпрыгивает так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.
Быстрота движения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц, а также необычайно высокой проводимостью их нервной системы. Нервные импульсы проносятся по нервным волокнам с огромной скоростью. Это возможно благодаря необычайной толщине нервных волокон. У некоторых кальмаров они в 100 раз толще, чем у человека. Это наиболее совершенная сигнальная система во всем животном царстве.
Как кальмар «жуёт»?
Сложно представить, что такое громадное и устрашающее существо может принадлежать к той же группе животных, что, например, улитки, которых мы представляем себе совершенно другим образом – защищенные лишь раковиной, неповоротливые и неторопливые. Несмотря на все это, и те, и другие имеют много общего.
Интересно, а неужели настолько разные в «образах жизни» моллюски питаются одинаково? Конечно, да, и способ добывания пищи у них тоже един. Хитоны кальмаров, так же как осьминогов и улиток, оснащены похожим на язык приспособлением для скобления. Называется этот орган – радула, или терка. Взглянув на него, мы увидим множество острых роговых зубов, укрепленных в прочной, эластичной ленте. Этим «языком» моллюск и добывает себе пищу, соскабливая ее с камней, а самой пищей являются водоросли. Так же этой теркой кальмар удерживает добычу. Но конечно же, кальмар не питается одними водорослями. При желании, моллюск может «пообедать» и своим «собратом», другим моллюском или ракообразным. Чтобы вытащить их из панциря, кальмару приходится много раз проводить своей «тёркой» по домику добычи, чтобы проделать в нём дырки, после чего он начинает её поедать.
Как кальмары охотятся?
У кальмаров есть два длинных щупальца, которыми они могут захватывать добычу. Таких нет ни у одного другого существа, принадлежащего к царству животных. Эти эластичные конечности имеют способность растягиваться до 10 метров и более, что равно приблизительно высоте трехэтажного дома.
Но просто так добыча никогда не будет идти в руки голодающему. Кальмары – отличные пловцы, одни из самых быстрых из обитателей моря. Поэтому прежде чем напасть на жертву они ее догоняют.
Необычные глаза
Самые удивительные глаза, тайна которых до сих пор не разгадана, принадлежат некоторым видам кальмаров: один их глаз — левый — намного больше, чем другой. Специалисты утверждают, что глаза отличаются друг от друга в четыре раза!
Ученые предполагают, что загадочная асимметрия связана с тем, что более крупный глаз служит кальмару для того, чтобы «заглядывать» на глубину и собирать там рассеянный свет, а маленький предназначен для наблюдений за поверхностью воды.
Источник
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.
Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.
Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.
Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.
Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.
Строение кальмара
Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.
Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.
Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.
Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
- жареного – 175 килокалорий;
- вареного – 98,26 килокалорий;
- сушеного – 245,06 килокалорий;
- копченого – 286 килокалорий.
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
- свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
- свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
- Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
- Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
- Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
- Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
- Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
- Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
- Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
- Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
- Выводят соли тяжелых металлов.
- Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
- нормализует состояние кишечника;
- провоцирует выделение желудочного сока;
- хорошо усваивается;
- не создает дискомфорта и тяжести в животе.
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Противопоказания
Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению кальмаров:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергия.
- Язвенная болезнь желудка.
- Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).
Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
- завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
- обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
- ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Вывод
Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.
Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.
Источник