- Калькуляция
- Методы калькуляции
- Нормативный метод калькуляции
- Позаказный метод калькуляции
- Попередельный метод калькуляци
- Попроцессный метод калькуляции
- Перечень статей калькуляции
- Прямые и косвенные расходы
- Условно-постоянные и условно-переменные расходы
- Сборник тестов «Калькуляция и учет»
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
Калькуляция
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Методы калькуляции
Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.
На практике различают следующие методы калькуляции:
Нормативный метод калькуляции
Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.
Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.
Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.
Позаказный метод калькуляции
Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.
Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.
Попередельный метод калькуляци
Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.
При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.
То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.
Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.
Попроцессный метод калькуляции
Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.
Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)
Перечень статей калькуляции
На практике используется следующий перечень статей калькуляции:
исходное сырье и материалы;
топливо и энергия для технологических целей;
начисленная заработная плата производственным рабочим;
страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;
прочие производственные расходы;
Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.
Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.
Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.
Прямые и косвенные расходы
На практике также различают прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.
Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.
Условно-постоянные и условно-переменные расходы
На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.
Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Источник
Сборник тестов «Калькуляция и учет»
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Образовательный комплекс градостроительства «Столица»
Сборник проверочных тестов
«Калькуляция и учет»
Автор Андреева Татьяна Степановна
Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»
1. Какие требования предъявляются к бухгалтерскому учету?
а. точность и объективность
б. сдача документов не в срок
в. произвольная форма учета
2. Что такое инвентаризация?
а. группировка результатов учета по определенным признакам
б. проверка и контроль за сохранностью материальных ценностей
в. письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции
3. Какой измеритель не существует?
4. Что учитывают в натуральных измерителях?
а. рабочее время
б. количество работников на предприятии
в. материальные ценности
5. Кому подчиняется главный бухгалтер?
в. начальнику отдела кадров
6. Как округляют число, если значение старшего отбрасываемого разряда больше 5?
а. последнюю сохраняемую в числе цифру уменьшают на единицу
б. последняя оставшаяся в числе цифра сохраняет свое значение
в. последнюю оставшуюся в числе цифру увеличивают на единицу
7. Из чего складывается цена в общественном питании?
а. стоимость сырья и торговая наценка
б. себестоимость продукции и торговая надбавка
в. стоимость сырья и налоги
8.Что такое оценка товара?
а. оприходование товара на предприятии
б. выбор учетной цены
в. проверка качества товара
9. Назвать цель составления плана-меню
а. чтобы сосчитать выручку
б. чтобы заказать продукты на базах снабжения
в. чтобы рассчитать потребность в продуктах
10. Назвать документы, по которым устанавливают нормы вложения сырья на каждое блюдо
б. по сборнику рецептур
11. Какой документ определяет права и обязанности поставщика и покупателя?
а. договор аренды
б. договор покупки
в. договор поставки
12. В случае недостачи материально ответственные лица должны:
а. найти виновных в ней
б. возместить недостачу
в. списать недостачу
13.Что делают с изделиями не проданными в течение дня?
а. уничтожают по акту
б. продают на следующий день
в. возвращают обратно на производство
14. Кто имеет право работать на контрольно-кассовой машине?
а. заведующий производством
15. Какой документ получает лицо, сдавшее деньги в кассу?
1-а; 2-б; 3-в; 4-в; 5-б ; 6-в; 7-б; 8-б; 9-в;10-б; 11-б; 12-б; 13-в; 14-б; 15-б.
Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»
1. Какой показатель по оплате труда устанавливает государство?
а. размер премий
б. размер окладов
в. минимальный размер оплаты труда
2. В каком документе осуществляется учет рабочего времени?
а. в лицевом счете
3. Кто возмещает недостачу, выявленную в ходе инвентаризации и не перекрытую нормами естественной убыли?
а. предприятие за счет издержек
б. виновное лицо за счет заработанной платы
в. покупатели за счет повышения цен на продукцию
4. Как поступают с излишками, обнаруженными в ходе инвентаризации?
а. раздают работникам предприятия
б. пускают на благотворительные цели
в. приходуют в доход предприятия
5. Назвать заключительный элемент бухгалтерского учета
6. Что означает понятие «двойная запись»?
а. все записи делают на каждом счете два раза
б все записи делают на взаимосвязанных счетах
в. все записи на счетах копируют в журналах
7. К источнику основных средств относится:
б. уставной фонд предприятия
в. задолженность по бюджету
8. Для кого обязательны требования главного бухгалтера при оформлении документов?
а. для руководителя
б. для всех работников предприятия
в. для материально-ответственных работников предприятия
9. Кем назначается на должность и освобождается от нее главный бухгалтер?
а. общим собранием работников предприятия
б. руководителем предприятия
в. начальником отдела кадров
10. За что несет ответственность главный бухгалтер?
а. за все хозяйственные операции, проводимые на предприятии
б. ведение учета и предоставление отчетности
в. выполнение плана по производству
11. Как производится округление числа, если значение старшего отбрасываемого разряда равно 5?
а. последнюю сохраняемую в числе цифру уменьшают на единицу
б. последняя оставшаяся в числе цифр сохраняет свое значение
в. последнюю в числе цифру увеличивают на единицу
12. Как называется цена по которой товар реализуется с торговой наценкой?
13. Для возмещения каких расходов предназначена торговая наценка?
а. издержек и получения прибыли
б. издержек и налогов
в. издержек, налогов и получение прибыли
14.Что такое оценка товара?
а. оприходование товара на предприятии
б. выбор учетной цены
в. проверка качества товара
15. Как на предприятиях общественного питания организуют материальную ответственность
а. по каждому работнику предприятия
б. по каждому материально-ответственному лицу
в. по каждому руководителю подразделения
1-в;2-б; 3-б; 4-в; 5-в; 6-в;7-б; 8-в; 9-б; 10-б; 11-б; 12-в; 13-в; 14-б;15-б
Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»
1. Работник несет полную материальную ответственность, если:
а. выполняет работу, связанную с хранением и обработкой материальных ценностей
б. выполняет работу, связанную с постоянным присутствием на производстве
в. выполняет работу по оформлению документов в бухгалтерии
2. Кто не может включаться в бригаду при коллективной материальной ответственности?
а. лица, не достигшие 18 лет
б. лица не прошедшие медицинский осмотр
в. лица, не имеющие специального образования
3. Какие продукты можно получить в заготовочный цех непосредственно от поставщика?
4. Как осуществляется реализация продукции в буфете?
а. за наличный расчет
б. наличный расчет через кассу
в. наличный и безналичный расчет
5. С какой периодичностью буфетчик составляет отчет?
б. не реже одного раза в 5 дней
в. один раз в 5-10 дней
6. С чего начинается инвентаризация в буфете?
а. с проверки подсобных помещений
б. проверки денежных средств в кассе
в. проверки наличия товаров в торговом зале
7. К какой группе инструментов относятся весы?
а. общего пользования
б. специального назначения
в. для выдачи напрокат
8. Кто устанавливает сроки проведения инвентаризации
а. министерство финансов
б. сама организация
в. никто не устанавливает
9.Что делают с товарами, поступившими во время инвентаризации?
а. принимают товар после окончания инвентаризации
б. принимают товары сразу же, но в присутствии комиссии
в. отправляют товары обратно поставщику
10. К источнику основных средств относится:
б. Уставной фонд предприятия
в. задолженность бюджету
11.Что такое инвентаризация?
а. группировка результатов учета по определенным признакам
б. проверка и контроль за сохранностью материальных ценностей
в. письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции
12. Какой вид учета обеспечивает непосредственное наблюдение за отдельными операциями в момент их совершения или сразу же после их осуществления?
б. оперативно- технический
13.Что учитывают в натуральных измерителях?
а. рабочее время
б. количество работников на предприятии
в. материальные ценности
14. К какому виду деятельности относятся данные определения:
наблюдение, измерение, регистрация и обобщение хозяйственных операций и их результатов?
15. Будут ли приняты документы к исполнению в случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером?
в. будут после издания соответствующего приказа директора
1-а; 2-а; 3-б; 4-б; 5-а; 6-б; 7-б; 8-б; 9-б; 10-б; 11-б; 12-б; 13-в; 14-а; 15-б
Проверочные тесты по предмету «Калькуляция и учет»
1. Как называются документы, которые составляют на основе первичных документов?
2. Что относится к основным средствам предприятия?
б. денежная наличность
3.Что относится к оборотным средствам предприятия?
в. денежная наличность
4. Что относится к хозяйственным средствам предприятия?
а. товарно-материальные ценности
б. денежная наличность
5. Первиная регистрация хозяйственных операций – это …
6. Розничная цена – это…
а. цена, по которой предприятие реализует свою продукцию оптовым покупателям
б. цена, по которой реализуется товар с наценкой
в. цена, по которой товар реализуют конечным покупателям
7. Что обозначает понятие «нетто»?
а. чистый вес товара
б. вес товара с упаковкой
8. Что обозначает понятие « брутто»?
а. чистый вес товара
б. вес товара с упаковкой
9. Кто может являться материально- ответственным лицом?
10. Коллиество экземпляров выписываемых на счет—фактуру …
11. Можно ли выдавать частично заполненные доверенности?
в. с разрешения директора
12. Что НЕ указывается в накладной?
а. полное наименование продукта
в. срок годности товара
13. Назвать искусственную убыль продуктов
в. потери при транспортировке
14. Назвать естественную убыль продуктов
а. потери при транспортировке
15. Что является мелкорозничным предприятием?
1-б; 2-в; 3-а; 4-а; 5-б; 6-в; 7-а; 8-б; 9-а; 10-в; 11-б; 12-в; 13-в; 14-в; 15-в.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-619612
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
С 2019 года закрыто более 50 детских лагерей
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник