Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля
Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.
Думаю, те, кто учится пользоваться калькулятором щелочи, уже прочитали что-то по теме и знают, как получается мыло. Но на всякий случай напишу
Мыло — это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия — NaOH, или гидроксида калия — KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором — жидкое. Мыло — щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового «нулевого» мыла — 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. «Нулевого» мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла.
В составе должны присутствовать:
- масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
- пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
- масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами — касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие — сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.
Определенные поля в калькуляторе щелочи уже заполнены значениями по умолчанию. Вы можете использовать в калькуляторе щелочи эти рекомендуемые значения, либо установить свои.
Источник
Составляем рецепт. Часть первая
Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении. В то же время я надеюсь оказаться полезной и более опытным мыловарам, помочь заполнить какие-то пробелы и структурировать знания о составлении рецептов.
Заинтересовала? Тогда приступим!
Часть первая. Начало работы с калькулятором щелочи. Содержание воды.
В первую очередь для составления грамотного рецепта нам с вами надо будет познакомиться с основным инструментом мыловаров – калькулятором щелочи.
Он не только упрощает расчеты, но и может подсказать, как надо скорректировать рецепт для улучшения качества мыла. Принцип его работы на первый взгляд прост – вы выбираете масла и задаете нужное Вам количество – он рассчитывает, сколько понадобится грамм щелочи.
Есть множество разных калькуляторов, и чаще всего схема составления рецепта одна и та же. Однако в калькуляторе, размещенном на нашем сайте есть множество удобный дополнений, благодаря которым процесс создания и организации ваших рецептов становится еще проще и приятнее.
Для начала введите название мыла и дату приготовления. Это не обязательный пункт, но он поможет в будущем систематизировать все рецепты.
Затем мы выбираем тип мыла. Если вы начинающий мыловар, советуем «набить руку» на твердом мыле, а уже затем переходить к изучению других.
Следующий пункт – процентное содержание воды. Стоит напомнить, что при расчете любого рецепта за 100% всегда берут вес масел, таким образом, в сумме у нас всегда будет получаться больше 100% (масла + щелочь + вода + различные добавки). Хотя, на самом деле, если вы делаете мыло на продажу и любите доводить кусочки до идеала (отрезать неровные края и боковинки, с помощью овощечистки делать скошенные краешки и т.д.), то при расчете веса готового мыла вы можете пользоваться простой формулой:
Вес масел = вес будущего мыла + бонус из кучки обрезков, которые можно переплавить или украсить следующее мыльце.
Кстати, стандартный кусочек, обычно, весит 100 грамм, поэтому из килограмма масел вы гарантировано получите 10 красивых кусочков мыла. Возвращаемся к количеству воды.
В классических рецептах для мыла холодным способом чаще всего берут 33% воды от веса масел, для мыла ГС – 35%, причем в калькуляторе можно выставить 25% для разведения щелочи, а 10% дополнительной воды добавить в самом конце, перед выкладкой в форму.
Такая схема дает нам определенные преимущества: за счет добавления воды в конце мы можем немного разжижить мыльную массу, сделать ее более пластичной и легкой в работе -вместо воды мы можем в конце добавить 10% другой жидкости, например, отвара трав. Так как к тому моменту вся щелочь уже прореагирует с маслами, нам удастся сохранить больше полезных свойств отвара. Но при этом стоит учесть, что 25% — это минимальное для новичков количество воды для разведения щелочи. То есть мы не можем поменять эту схему и взять 10% в начале, а 25% добавить в конце. Иногда общее количество воды может колебаться от 25% до 40%.
Стоит отметить, что для горячего мыла рекомендуется брать больше воды, так как часть все равно испаряется в процессе. Для холодного мыла максимальное количество воды – 35%. Попробую составить для Вас небольшую шпаргалку и вспомнить случаи, когда воды берут больше или меньше стандартного значения.
25% воды от веса масел берут для:
- Мыла с большим содержанием жидких масел, например, для кастильского мыла. Кроме этого, чем меньше воды, тем проще довести мыло до следа, что в данном случае очень актуально. Подробно о стадии следа я писала в этой статье: ht tp://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/ .
- Глицеринового мыла. Помимо воды в него добавляют много спиртов для разжижения мыльной массы, поэтому если брать стандартные для ГС 35%, то мыло может попросту не застыть.
- Для скрабов на основе калийного мыла. Это скорее относится не к правилам, а к личным предпочтениям. Во-первых, очень часто калийное мыло я делаю только на жидких маслах, и опять-таки меньшее содержание воды помогает быстрее довести массу до следа, а во-вторых, на мой взгляд, у мыла с 25% воды получается консистенция как раз подходящая для скрабов и гоммажей.
35-40% воды от веса масел рекомендуется для:
- Мыла с большим количеством твердых масел, например для мыла на 100% масле ши (кстати, очень приятное в использовании, обязательно попробуйте!)
- Взбитого мыла горячим способом. Я обычно делаю так: щелочь развожу в 25%, а в конце отмеряю еще 15% воды. Добавив краситель и ароматизатор, начинаю взбивать мыло, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока не добьюсь нужной консистенции. Иногда на это уходят все 15%, иногда чуть меньше.
На самом деле, все вышеописанное – это не какие-то жесткие исключения, и все приведенные цифры довольно примерны, то есть если в каком-то случае вы хотите взять не 35%, а 37% — пожалуйста! В следующий раз мы с Вами обсудим, что такое пережир и как подобрать его значение. До новых встреч!
Источник
Мыльный калькулятор онлайн. Расчёт компонентов мыла
Данный калькулятор позволяет точно расчитать все требующиеся компоненты для создания мыла дома. Причём эт омыло не из готовой мыльной основы, а полностью с нуля, как его готовили многие тысячи лет назад. . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ — Автор сайта — Веретенников Сергей .
Вы можете насладиться самым настоящим мылом своего изготовления. . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ — Автор сайта — Веретенников Сергей . Без какой-либо химии и вредных добавок. Это мыло не только безвредно, но ещё и полезно. — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО — www.youryoga.org/copyright.htm — © Твоя Йога —
Внизу Вы видите мыльный калькулятор самостоятельного расчёта мыла из любого масла. — © Авторские права . КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО . www.youryoga.org/copyright.htm — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — Всё, что Вам требуется — это нажать на масла из приведённого списка, они тут же появятся внизу в таблице, где нужно напротив каждого масла написать граммы. . Авторское право сайта Твоя Йога — Запрет на копирование Автором — © Веретенников Сергей .
Таблица расчёта компонентов мыла
Отметьте масла, которые будете использовать в приготовлении мыла.
Если Вы используете несколько масел — то просто нажимайте на выбранные, они тутже появятся в таблице внизу, где нужно будет лишь указать их количество в граммах. . Защита авторского права — Copyright — сайт Твоя Йога .
После того, как отметите масла для своего мыла вверху — введите число граммов для каждого масла в таблице внизу. Например 100 гр, 50 гр, и т.д. — Твоя Йога — © www.youryoga.org/copyright.htm — копирование запрещено Автором — Это количество нужно будет взыешивать строго на весах — это важно. . © Веретенников Сергей — копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Вы можете удалять масла из списка, нажав на крестик. . © Веретенников С. .
Всего | 0 гр. |
Свободных жиров | 5 % |
Содержание воды | 33 % |
Щёлочь 0 | |
Вода | 0 гр. |
Внизу показывается таблица общей сбалансированности компонентов мыла. . Защита авторского права — Copyright — сайт Твоя Йога . Если цифра в средней колонке красного цвета — то это не самый лучший вариант. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором — Если жёлтого цвета — то это средний вариант (норма), если зелёного — то всё в норме. Другими словами в крайней правой колонке написаны желательные характеристики. И к ним нужно стремиться. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором —
1. Баланс компонентов мыла | 0 | 160 | |
2. Общее йодное число | 0 | 0 | 35 — 45 |
4. Очищающие качества | 0 | 15 — 20 | |
5. Смягчающие качества | 0 | 50 — 70 | |
6. Пенообразование | 0 | 15 — 30 | |
7. Качество пены | 0 | 15 — 35 |
Пояснение к таблице общей сбалансированности компонентов:
- Баланс компонентов мыла — это общая оценка. . Веретенников Сергей — автор этого материала — копировать не разрешено . Это баланс твёрдости-мягкости мыла, способность хорошо образовывать пену и т.д. Этот параметр должен быть в пределах 160 едениц. === Все права принадлежат сайту Твоя Йога — © www.youryoga.org/copyright.htm — Копировать запрещено ===
- Общее йодное число — Чем меньше йодное число, тем твёрже мыло. Конечно же приятно, когда мыло твёрдое, — © Your Yoga — КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО © ТЙ — Твоя Йога — достаточной твёрдости, а не лежит в руке каким-то куском пластелина. — © Авторские права . КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО . www.youryoga.org/copyright.htm — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — Поэтому следите за этим параметром. . © Веретенников Сергей — копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ .
- Общая твердость — Это характеристика, которая учитывает сожержание жирных кислот: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая. Их наличие делает мыло твёрдым, т.е. сособным держать свою форму. . Этот материал копировать нельзя — Все права принадлежат Автору — Copyright — Веретенников Сергей .
- Очищающие качества — Это наличие в выбранных Вами маслах следующих кислот: миристиновая и лауриновая. . © Веретенников Сергей — © www.youryoga.org/copyright.htm . Однако если их много, то это может сушить кожу. — Копирование запрещено АВТОРОМ — © Веретенников Сергей —
- Смягчающие качества — Смягчающие свойства придают: олеиновая, рициновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты. Данный параметр указывает сколько этих кислот в выбранных Вами маслах. . Копирайт — © www.youryoga.org/copyright.htm .
- Пенообразование — Я думаю тут всё понятно. . Этот материал копировать нельзя — Все права принадлежат Автору — Copyright — Веретенников Сергей . Какое мыло, если оно не пенится. Поэтому выдреживайте параметр в 15-30 едениц. . Веретенников Сергей — автор этого материала — копировать не разрешено .
- Качество пены — Пена не только должна быть, но и быть качественной. . © Веретенников Сергей — © www.youryoga.org/copyright.htm . Это зависит от числа и свойств образующихся пузырьков при намыливании. За это свойство отвечают стеариновая, пальмитиновая и рициновая кислоты в выбранных Вами маслах для мыла. +++ © www.youryoga.org/copyright.htm — Все права защищены — любое копирование строго запрещается +++
Что такое масла баттеры?
В списке Вы увидите слово «баттер», масло баттер. Это такой вид масел. Это очень приятные для кожи масла. Их весьма желательно использовать для приготовления мыла. По сути дела это природные крема, которые омолаживают кожу, питают её и защищают.
Но нужно иметь ввиду, что это твёрдые масла. Они не льются так, как например оливковое масло. Их нужно растапливать на водяной бане, чтобы они стали жидкими. Это нужно делать обязательно перед смешиванием всех масел для приготовления мыла.
Источник
Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля
Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.
Думаю, те, кто учится пользоваться калькулятором щелочи, уже прочитали что-то по теме и знают, как получается мыло. Но на всякий случай напишу
Мыло — это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия — NaOH, или гидроксида калия — KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором — жидкое. Мыло — щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового «нулевого» мыла — 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. «Нулевого» мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла.
В составе должны присутствовать:
- масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
- пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
- масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами — касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие — сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.
Определенные поля в калькуляторе щелочи уже заполнены значениями по умолчанию. Вы можете использовать в калькуляторе щелочи эти рекомендуемые значения, либо установить свои.
Источник