Калькулятор мыла с нуля горячим способом

Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля

Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.

Думаю, те, кто учится пользоваться калькулятором щелочи, уже прочитали что-то по теме и знают, как получается мыло. Но на всякий случай напишу

Мыло — это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия — NaOH, или гидроксида калия — KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором — жидкое. Мыло — щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового «нулевого» мыла — 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. «Нулевого» мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.

Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла.

В составе должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами — касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие — сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.

Определенные поля в калькуляторе щелочи уже заполнены значениями по умолчанию. Вы можете использовать в калькуляторе щелочи эти рекомендуемые значения, либо установить свои.

Источник

Мыльный калькулятор для приготовления мыла с нуля

Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.

Думаю, те, кто учится пользоваться калькулятором щелочи, уже прочитали что-то по теме и знают, как получается мыло. Но на всякий случай напишу

Мыло — это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия — NaOH, или гидроксида калия — KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором — жидкое. Мыло — щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового «нулевого» мыла — 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. «Нулевого» мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.

Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла.

В составе должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
Читайте также:  Способы легитимности политической власти

При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами — касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие — сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.

Определенные поля в калькуляторе щелочи уже заполнены значениями по умолчанию. Вы можете использовать в калькуляторе щелочи эти рекомендуемые значения, либо установить свои.

Источник

Помощь начинающим мыловарам: работаем с мыльным калькулятором

Хочу поделится опытом расчета рецептов на мыльном калькуляторе с начинающими мыловарами.
Сначала разберемся — для чего он вообще нужен. Калькулятор щелочи, он же мыльный калькулятор находка для каждого мыловара! Без него было бы сложно составить хороший и безопасный рецепт мыла, в котором не было бы непрореагировавшей щелочи. Итак, калькулятор щелочи — программа, которая рассчитывает количество необходимой щелочи на количество вписанных в него масел.

Как же тогда варили мыло наши предки? Ведь раньше не было никаких калькуляторов и тем более интернета, а история мыловарения насчитывает более 6 тысяч лет!

Раньше мыло изготавливалось из животного жира, соли и золы. Жир растапливали, в полученную субстанцию добавляли золу и вываривали до образования густой массы, затем добавляли соль, масса начинала густеть и поднималась наверх, ее собирали и формировали мыло. Позже начали изготавливать щелок, для этого золу засыпали в яму, пропитывали водой сверху засыпали известь. Жидкость, полученная путем смещения этих компонентов, был щелок, из него варили тем же, вышеописанным способом, сначала жир омыляли щелоком, затем высаливали.

Вот таким способом мыловары древности изготавливали мыло. Сегодня все намного проще, есть щелочь, есть масла и есть мыльный калькулятор.

Разберемся с принципом работы мыльного калькулятора.
Но хочу сразу предупредить тех, кто начал изучение основ мыловарения с этой публикации, есть три основные темы, обязательные к изучение всеми мыловарами без исключений:

  1. Техника безопасности при работе со щелочью.
  2. Принципы приготовления мыла.
  3. Что такое пережир.

Мыловарение очень обширная тема и меня то и дело уносит в сторону 🙂

Вы решили первый раз приготовить мыло с нуля. Днями и ночами изучали всевозможные сайты, блоги, посвященные этому занятию, и знакомились с техникой безопасности, прикупили все необходимые инструменты и ингредиенты. Разложили все на стол и… возник вопрос: «А что дальше делать-то?»
Вот именно на этом этапе появляется необходимость в мыльном калькуляторе. Берем компьютер, телефон или планшет и идем в интернет. Там ищем и находим мыльный калькулятор.

Посмотрите, попробуйте составить рецепт, изучите функции калькулятора, и вы найдете наиболее оптимальный и удобный калькулятор.

На примере одного из них составим рецепт хозяйственного мыла. Открываем калькулятор

Здесь мы видим варианты расчета в граммах или в процентах, список масел с пустым окошком напротив, предварительные характеристики мыла (если честно, на них зацикливаться не стоит, так как они в 85 % рецептах являются ошибочными). По умолчанию в калькуляторе стоит процент воды 38 и пережир 5 %. Эти значения пока не трогаем.

Читайте также:  Способ включение полевого транзистора

Визуальное ознакомление состоялось, теперь рецепт. Возьмем рецепт твердого хозяйственного мыла:

1. Кокосовое масло — 35 гр.
2. Пальмовое масло — 35 гр.
3. Касторовое масло — 5 гр.
4. Оливковое масло — 25 гр.

И забиваем в калькулятор (расчет в граммах).

Пережир уменьшаем до 2 %, но оставим его до бани, тогда калькулятор рассчитает общее количество щелочи с учетом пережира, например, масел 100 гр в реакцию вступят 98 гр и 2 гр масла пережир, если установить закладку пережира после бани, то калькулятор рассчитает 100 гр масел для омыления и + 2 гр пережир, то есть всего 102 гр масла. При приготовлении хозяйственного мыла большой роли не играет, когда будет заложен пережир, он все-равно страховочный и добавляется для того, чтобы мыло было безопасным. Поэтому его можно не отмерять в отдельную посуду, а добавлять сразу к основной массе. Для туалетного мыла пережир лучше добавлять после полного приготовления мыла при горячем способе и в след при холодном способе. Тема пережира заслуживает более детального изучения (постараюсь в скором времени ее раскрыть), а сейчас к нашим баранам) Процент воды сократим до 33. Вот, что получилось:

Проверяем, чтобы точка стояла напротив надписи: «Я делаю твердое мыло (с NaOH)» и нажимаем на кнопку «Посчитать».

Нам откроется окно с рецептом, где уже рассчитаны и вода, и щелочь.

Если мы решили сварить жидкое мыло, то ставим точку напротив «Я делаю жидкое мыло (с KOH)» и «Посчитать», то же касается глицеринового мыла и взбитого крем-мыла.

Вот и все! Отмеряем нужные ингредиенты и начинаем варить мыло. Удачных экспериментов!

Источник

Расчёт воды в калькуляторе щелочи для мыла с нуля (прояснение некоторых моментов мыловарения или почему мыло долго не густеет /встаёт колом)

Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно — про расчёт воды для мыла с нуля.

Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица

Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в «Энциклопедии мыловарения» и вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

Для «продвинутых» мыловаров продолжаем 🙂

Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет.

Воду при приготовлении мыла мы добавляем исключительно для того, чтобы растворилась щёлочь, т.к. в маслах щелочь не растворяется. А потом вода нам не очень-то и нужна — мыло из-за неё долго сохнет, размокает, сопливится, быстро смыливается и т.д.

И ещё интересная вещь: все мы знаем, что чем тверже масло, тем быстрее оно входит в след.

И обычно связываем это с тем, что температура смешивания обычно низкая, масла остывают и начинают твердеть, оттого твердеет и густеет мыло.

Дело не только в этом.

Мыло быстрее густеет и доходит до следа, если мы уменьшаем количество воды. Но имеет значение только то, как мы уменьшем воду относительно количества щёлочи.

И вроде бы по калькулятору выходит, что количество воды мы оставляем то же — 33%. Но это не то соотношение (масло : вода), которое нас интересует.

Ведь щёлочи для омыления каждого вида масла нам требуется разное количество, значит, по идее, нам нужно разное количество воды для её расстворения!
А на калькуляторе по умолчанию вода на тот же вес — рассчитывается одинаково!

Читайте также:  Способы поставок закупаемых материалов

Вес
масла,
г

Название масла кол-во
воды, г
кол-во щелочи
NaOH
соотношение
щелочь : вода
кокосовое масло 100 33 18,30 1 : 1,80
пальмоядровое масло 100 33 17,60 1 : 1,88
бабассу масло 100 33 17,50 1 : 1,89
пальмовое масло 100 33 14,20 1 : 2,32
стеарин пальмовый 100 33 14,10 1 : 2,34
макадамии масло 100 33 13,90 1 : 2,37
какао баттер 100 33 13,80 1 : 2,39
манго баттер 100 33 13,70 1 : 2,41
миндальное масло 100 33 13,65 1 : 2,42
оливковое масло 100 33 13,45 1 : 2,45
авокадо масло 100 33 13,35 1 : 2,47
касторовое масло 100 33 12,86 1 : 2,57
виноградных косточек масло 100 33 12,85 1 : 2,57
ши (карите) баттер 100 33 12,82 1 : 2,57
рапсовое масло 100 33 12,40 1 : 2,66
жожоба масло 100 33 6,60 1 : 5,00

Как говорил, Джек Воробей, смекаете? 🙂

Получается, что на масла, дающие максимальную твёрдость мылу, мы добавляем ещё и уменьшенное количество воды по отношению к щелочи. А на масла, требующие меньше щелочи — мы добавляем увеличенное количество воды. Отсюда и моментальный след мыла на кокосовом масле (хотя оно и не слишком твердое при комнатной температуре), отсюда же и медленный след и дооолгое высыхание мыла на касторке. Всё оттого, что относительно щелочи в мыло на касторке мы добавляем на 47% больше воды, чем в мыло на кокосе того же веса!

Я к чему это всё?

А к тому, что можно включить мозг и начать регулировать процесс самим. Конечно, твёрдость мыла зависит не только от количества воды, но и от многих других факторов. Однако вода может сильно повлиять на конечный результат.

Например,

  • Чтобы мыло на кокосовом масле не густело так быстро (например, для свирлов), можно добавить воды не столько, сколько рекомендует калькулятор, а чуть больше — на 10%-15% (учитывайте, что и сохнуть/твердеть оно будет дольше).
  • Чтобы мыло на касторке (оливке и пр. мягких маслах) так долго не сохло — уменьшите процент воды. Как, например, я уже сделала в рецепте « Кастильское мыло с нуля по-быстрому» .
  • Чтобы калийное мыло быстрее доходило до следа — уменьшите воду!

Единственное, о чём надо помнить в этих играх с водой, это то, что нельзя пересекать предел растворимости щёлочи.

Минимальное соотношение щелочь : вода должно составлять не менее, чем 1 : 1

Т.е. на 100 г NaOH нам нужно не менее 100 г воды для её полного растворения.

Можно добавить больше воды (как нам успешно демонстрирует калькулятор щелочи) но не меньше

кстати, более продвинутые калькуляторы (например, калькулятор «волшебное мыло» ) позволяют выбрать такое соотношение, и если вы тоже чувствуете себя опытным мыловаром — попробуйте 🙂 :

Конечно, слишком много воды тоже добавлять не стоит, а то мыло будет твердеть целую вечность 🙂

Точно также не стоит слишком сокращать количество воды в мыле из твердых масел — оно может затвердеть слишком быстро, и вы не сможете его ни ароматизировать, ни в форму затолкать, а потом и порезать.

Но если вы уже опытный мыловар, то сможете примерно прикинуть, сколько и чего вам надо.

Итого: надеюсь, некоторые моменты мыловарения прояснились у вас в голове, и вы будете подходить к процессу более осознанно 🙂

Всё легко и просто, но есть некоторые нюансы, которые позволят сделать ваше мыло лучше, или таким, каким вам этого хочется 🙂

Источник

Оцените статью
Разные способы