Калийная паста с нуля горячим способом

Калийная паста с нуля горячим способом

Жидкое мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Это мыло имеет ряд своих отличительных особенностей и самая главная из них в щелочи. При изготовлении жидкого мыла с нуля используется гидроксид калия (KOH).

Часто к недостаткам изготовления жидкого (калийного) мыла относят то, что его сложно довести до следа, но, с этим вполне можно бороться. Хотя, браться за изготовление калийного мыла лучше после того, как получен опыт изготовления нулевого мыла на гидроксиде натрия (NaOH).

Процент воды в рецепте жидкого мыла с нуля . Если по рецепту используется до 30% твердых масел, то воду в калькуляторе можно выставлять 38-40 %, если же твердых масел больше, то лучше процент воды увеличить до 50%, так как в противном случае полученную пасту будет весьма трудно растворить. Да, стоит отметить, что изначально получится именно калийная паста, а не само жидкое мыло в нашем обычном привычном восприятии. А уже потом пасту надо разводить жидкостью до желаемой консистенции. (1:1, 1:2, 1:3 – кому как больше нравится). Понятно, что чем больше жидкости будет взято при разведении пасты, тем более жидким получится мыло.

Жидкости в калийном мыле . Можно взять воду, а можно отвары трав, молоко, соки, алкоголь и прочее. В общем, что душе угодно. В связи с тем, что калийная паста потом все равно разводится, не обязательно заменять воду для приготовления щелочного раствора, например, отваром трав – лучше потом этим отваром развести пасту (так сохранятся все полезные свойства). Впрочем, калийную пасту можно использовать и не разводя, а в её изначальном виде. Наверное, самое интересное мыло на KOH – это бельди. Впрочем, это чисто субъективное мнение Возвращаясь к жидкостям. Разбавляя калийную пасту не водой, а другими жидкостями, необходимо помнить, что срок хранения такого жидкого мыла сильно снижается и хранить его необходимо в холодильнике. Так, к примеру, жидкое мыло на отваре трав будет храниться всего пару недель, что уж говорить о молоке… Поэтому, лучше разводить калийную пасту маленькими порциями, чтобы получившееся жидкое мыло можно было быстренько использовать.

Жидкое шампуневое мыло . Можно на KOH приготовить и мыло для волос, которое будет привычной жидкой консистенции, как и шампунь. В этом случае необходимо подобрать рецепт из масел, в зависимости от желаемого эффекта ( подробнее о таких маслах в статье Шампуневое мыло) и обогатить полезными добавками, например шелком, а так же добавить лимонный сок или яблочный уксус для кондиционирующего эффекта. Для жидкого шампуневого мыла лучше использовать не воду, а отвары, например, отвар крапивы, ромашки или коры дуба.

«След» в калийном мыле . О, это отдельная история Именно из-за этого, наверное, часто и не хотят связываться с калийным мылом. Да, до стадии «следа» это мыло порой бывает довести весьма трудно. Иногда уходит по 3-4 часа, но даже и после этого оно упорно может расслаиваться. Что делать? Вариантов несколько. Для ускорения наступления следа можно уменьшить процент воды до 30%. Еще один вариант – заменить воду водкой, благодаря чему след наступит быстрее. Если ни первый, ни второй вариант не подходят, то можно замешать мыльную массу и если она отказывается входить в след – оставить её на ночь «подумать», а с утра снова взять блендер и повторить операцию «след». После того как масса выстоится ночь, на утро нормальный след наступает очень быстро.

Читайте также:  Классификация способов подземной выемки угля

Рецепт жидкого мыла с нуля (калийного) (на 600 гр масел):

Миндальное масло (20%) – 120 гр.
Виноградной косточки масло (10%) – 60 гр.
Касторовое масло (10%) – 60 гр.
Подсолнечника масло (40%) – 240 гр.
Горчичное масло (10%) – 60 гр.
Кокосовое масло (10%) – 60 гр.
————————————————
Вода (38%) – 228 гр.
Щелочь (KOH) – 114,13 гр.
Пережир (SF) – 2%.

В калькуляторе щелочи необходимо выставить галочку (точечку или прочее) на KOH!

Готовить это калийное мыло будем горячим способом.

Технология изготовления жидкого мыла с нуля (на KOH) такая же, как и обычного нулевого мыла (на NaOH). Не забываем про технику безопасности!

Отмеряем масла. Твердые ставим топиться на баню. В данном случае у нас из твердых только кокосовое масло, а оно и так плавится при комнатной температуре. Поэтому отмерила сразу все масла (и жидкие и твердое) и отправила их прогреться на водяную баню.
Отмеряем воду и щелочь (KOH). Готовим щелочной раствор. Несмотря на то, что щелочной раствор у нас на воде и он прозрачный, не лишним будет его процедить – мало ли, вдруг все же не виден какой-то не растворившийся кристаллик щелочи. Да и вообще, на мой взгляд, щелочной раствор лучше процеживать всегда – не зависимо от того, прозрачный он или мутный, дабы уберечь себя от неприятных случайностей в виде не растворившихся кристаллов щелочи в готовом мыле.

Когда температура масел и щелочного раствора сравнялась (в диапазоне от 25 до 50 °C), с разницей в 1-2 градуса, вливаем раствор в масла. Аккуратненько, чтобы не летели брызги.

Масла мутнеют, масса становится киселеобразной. Теперь надо взять блендер (ну или миксер) и доводить массу до следа. Начали.

Мешаем с интервалами – пару минут мешаем блендером, на 10 минут оставляем массу «отдохнуть». Постепенно масса густеет и приобретает вот такой вид масел с хлопьями:

Мешаем дальше (все так же с интервалами). Хлопья в масле начинают становиться меньше, внешний вид начинает напоминать манную кашу.

Затем даже появляется небольшой участок в массе нормального по консистенции следа.

Но, к сожалению, радоваться еще рано Мыльная масса снова расслаивается.

И вот только с 8-го захода пошел нормальный привычный след, как и при изготовлении мыла на NaOH. Ура!

Читайте также:  Копчение перепелиных яиц горячим способом

Хорошенько вымешиваем массу, убеждаемся, что она больше не планирует коварно расслоиться (оставляем на отдых на 10 минут) и отправляем на водяную баню, так как задуман горячий способ. Или же можно убрать массу созревать на пару недель – это будет холодный способ.

Не забываем накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, выставив температуру на 85 градусов.
Примерно через полчаса мыльная масса входит в гель – становится блестящей и полупрозрачной.

В духовке или на бане мыло должно готовиться ориентировочно 3 часа, затем можно снимать пробы на pH. Если готово (pH – 7-9) – снимаем с бани, если нет, то оставляем довариваться.

Калийная паста готова:

Можно использовать пасту и в таком виде, или же разводить её по частям. Чтобы развести, необходимо отмерить необходимое количества пасты и залить горячей водой.

А затем мешать ложкой до растворения. Но, кому как, а лично мне не хватает терпения для сего действа, поэтому я беру блендер и быстренько все это размешиваю блендером. Пены получается много.

Но потом пенка отстаивается и мыло приобретает нормальный вид.

Теперь можно добавить в мыло ингредиенты, которые задумывались, например, эфирные масла, пережир, красители, отдушки. На этом же этапе, пока мыло еще теплое, надо добавлять и консерванты, если они планируются.

Изначально это мыло задумывалось для хозяйственных нужд, поэтому и пережир выставлялся маленький и весь в калькуляторе (2%). А так как хозяйственное мыло для мытья посуды я делаю обычно с кофе, то и сюда я решила добавить кофе.

И хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Кофейный запах в мыле ощущается, но слабенько. Всё, можно перелить в удобную емкость и пользоваться.

Если разводится не вся паста, а только часть, то остальную часть рекомендуется хранить в холодильнике.

Вот основные моменты по приготовлению жидкого мыла с нуля (калийного). На самом деле, нет ничего сложного.

Источник

Калийная паста с нуля своими руками

Это мой первый опыт изготовления мыла с нуля. Изучив различные мастер-классы, читая форумы и просматривая видео-уроки в YouTube , я наконец-то решилась попробовать)) Почему-то везде мне советовали попробовать изготовить твердое мыло, а только потом переходить к жидкому. Возможно, когда я попробую изготовить твердое мыло, я почуствую разницу между процессами, но в изготовлении калийной пасты не оказалось ничего сложного. Положа лапку на сердце признаюсь-было жутко страшно и я оттягивала этот день , как могла. Но, как оказалось, зря я так долго медлила
Для изготовления калийной пасты мне понадобилось:
Состав: оливковое масло ; кокосовое масло; пальмовое масло; гидроксид калия; вода.
Инвентарь: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита.
Из защитных средств у меня были только перчатки. Да, я знаю технику безопасности при работе со щелочью, но в день, когда мне «приспичило» экспериментировать нужных средств защиты под рукой не оказалось

Читайте также:  Способ применения оциллококцинум детям

Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.

После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.

После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи

При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль

Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.

Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла

Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.

Взбивала, отдыхала, ходила кругами, опять взбивала и ура ! Наконец-то нужная нам консистенция

Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)

Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен

Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!

После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.

Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.

Источник

Оцените статью
Разные способы