- ПРАВИЛА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ РУЧНЫМ СПОСОБОМ
- Как правильно мыть посуду
- Общие правила мытья посуды
- Мыть посуду лучше сразу
- Организуйте рабочее место
- Используйте эффективное средство для мытья посуды
- Не забудьте про музыкальное сопровождение
- Пошаговое руководство: как помыть посуду
- Моем посуду вручную
- Отмываем сложные загрязнения
- Как мыть вилки, ложки и ножи
- Как мыть бокалы и стеклянную посуду
- Как отмыть сковородку
- Сложный случай: как отмыть противень
- Каковы правила мытья кухонной посуды ручным способом
ПРАВИЛА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ РУЧНЫМ СПОСОБОМ
Для мытья столовой посуды ручным способом на предприятии общественного питания должна быть трехсекционная ванна.
Мытье столовой посуды и приборов | ||
1я ванна 40-50 °С | 2я ванна 40 °С | 3я ванна 65 °С |
Мытье посуды | Дезинфекция | Ополаскивание |
Assert Lemon 10-20мл на 1 л воды– нейтральное моющее средство, инвентарь щетка для мытья посуды и губка с зеленым абразивом | Mikro Quat 10-20 мл на 1 л воды– слабощелочное дезинфицирующее средство | Проточная вода |
Порядок мытья столовой посуды:
1. Удаление остатков пищи с поверхности посуды производится при помощи щетки для посуды в специальный бачок для отходов или в мусорный контейнер;
2. Мытье посуды в 1й ванне с температурой воды 40-50 °С с добавлением специальных моющих средств;
3. Дезинфекция посуды во 2й ванне с температурой воды 40 °С с добавлением специальных моющих средств
4. Ополаскивание посуды в 3й ванне в проточной воде при температуре не ниже 65°С;
5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Посуда с присохшими остатками пищи предварительно замачивается в теплом моющем растворе.
ПРАВИЛА МЫТЬЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ (СТАКАНОВ, БОКАЛОВ И Т..Д.)
Для мытья стеклянной посуды ручным способом должна быть двухсекционная ванна.
Мытье стеклянной посуды | |
1я ванна 50-60 °С | 2я ванна 65 °С |
Мытье посуды | Ополаскивание |
Assert Lemon 5-10мл на 1 л воды – нейтральное моющее средство, инвентарь губка с белым абразивом | Проточная вода |
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на стеллажах на высоте не менее 0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах.
Один раз в неделю кофейные, чайные чашки, столовая посуда замачивается в моющем растворе с добавлением специальных моющих средств (Dip It, Assure), для удаления темного налета.
ПРАВИЛА МЫТЬЯ КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ИНВЕНТАРЯ.
Мытья кухонной посуды на предприятии общественного питания производят двухсекционной ванне.
Мытье кухонной посуды | |
1я ванна 40-50 °С | 2я ванна 65 °С |
Мытье посуды | Ополаскивание |
Dishguard 71 20-40мл на 1л воды– щелочное средство, инвентарь щетка для мытья посуды и губка с зеленым абразивом | Проточная вода |
Порядок мытья кухонной посуды:
- Удаление остатков пищи с поверхности посуды производится при помощи щетки для посуды в специальный бачок для отходов или в мусорный контейнер;
- Мытье посуды в 1й ванне с температурой воды 40-50 °С с добавлением специальных моющих средств;
- Ополаскивание посуды во 2й ванне в проточной воде при температуре не ниже 65°С;
- Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах в опрокинутом виде.
Посуда с пригоревшими остатками пищи предварительно замачивается в теплом моющем растворе.
Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте 0,5-0,7 м от пола.
Приложение №2
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Термины и определения.
«Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий их реализации и организации». (ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание термины и определения» ).
Типы предприятий общественного питания – ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. (ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий»).
Состав помещений предприятия общественного питания:
а) Торговый зал (вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, санузлы и т.д.).
б) Производственные помещения (горячий, холодный, мясорыбный, овощной и кондитерский цеха; неохлаждаемая и охлаждаемая камеры; мойки кухонной и столовой посуды; склад).
в) Административные и служебные помещения.
Санитарные требования к содержанию помещений предприятия общественного питания.
п.8.3. СанПин-42-123-5777-91 – «все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку, подметание и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов».
Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм предприятие должно располагать:
1. Высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом.
2. Профессиональным инвентарем, оборудованием и моющими, дезинфицирующими средствами.
Уборка помещений.
3.1. Общие положения.
Все виды уборочных работ осуществляются уборочным персоналом (мытье окон, вытяжек, дверных блоков, стен, полов и т.д.)
Уборку рабочих мест производят сами работники кухни (повара, кондитеры).
Все работы по уборке производятся в перерывах и в конце смены.
Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельный и промаркирован, храниться в специально отведенном месте. Инвентарь после проведения уборки обязательно подвергают санобработке.
Моющие средства должны использоваться и дозироваться в соответствии с требованиями и инструкциями производителя, храниться в производственной таре и в специально отведенном месте.
3.2. Виды уборки. Приложение № 1
а) Ежедневная уборка.
б) Еженедельная уборка.
в) Санитарный день — генеральная уборка, дезинсекция и дератизация помещений.
3.3. Технология выполнения работ.
При выполнении уборочных работ рекомендуется придерживаться следующего принципа: уборка осуществляется с верху вниз (от чистого к грязному) и по часовой или против часовой стрелки, для того чтобы ни один предмет обстановки не пропустить.
3.4. Методы контроля и правила приемки.
Убранные поверхности, оборудование, предметы, помещения подлежат обязательной проверке. Качество уборки проверяют внешним осмотром не позднее чем через 30 мин. после проведения уборочных работ.
Источник
Как правильно мыть посуду
Вопрос «кто сегодня будет мыть посуду?» по праву считается одним из самых коварных в семейной жизни. Если правильно выбрать средства для мытья и грамотно организовать процесс, мытье посуды будет необременительным и быстрым.
Общие правила мытья посуды
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с горой грязной посуды. При виде такого кухонного беспорядка опускаются руки, но у нас есть несколько советов, которые помогут вам облегчить задачу по регулярному наведению чистоты.
Мыть посуду лучше сразу
Мыть посуду лучше после того, как встали из-за стола. В этом случае процесс мытья станет частью трапезы, а не отдельным неприятным делом, к которому нужно морально подготовиться.
Посуду, которой пользовались во время готовки, лучше мыть сразу и ставить на место. В то время как в духовке запекается аппетитный пирог, а на сковороде тушится рагу, помойте ножи, доски и миски, которые вы использовали для замешивания теста и нарезания продуктов. Тогда после еды в раковине окажется не гора посуды, а несколько тарелок, кружки и столовые приборы.
Организуйте рабочее место
Для быстрого и эффективного мытья посуды вам необходимо немного места.
- Распределите заранее куда вы будете складывать намыленную средством посуду, чтобы на нее раньше времени не попадала вода, а куда будете ставить чистую.
- Проследите, чтобы губка и средство для мытья посуды были под рукой в свободном доступе, пока вы будете мыть посуду.
- Расположите сушку либо коврик для чистой посуды так, чтобы брызги и пена не попадали на нее.
- Качественные прочные перчатки, фартук и удобные губки для мытья посуды гарантированно улучшают настроение.
Используйте эффективное средство для мытья посуды
- Эффективное средство хорошо пенится и смывает жир даже с самой грязной посуды.
- Оно не должно сушить руки — хорошее средство не оказывает подобного эффекта.
- Обращайте внимание на варианты, которые одинаково хорошо отмывают как в горячей, так и в холодной воде.
- Важным фактором является и расход средства. Чем больше посуды получится отмыть одной каплей средства, тем больше экономии оно принесет семейному бюджету.
С этими задачами отлично справляется Fairy.
Не забудьте про музыкальное сопровождение
Чтобы мытье посуды прошло веселее, не стоит забывать про любимую музыку, аудиокниги, телевизор или общение с семьей. Уборка кухни, как и уборка дома, — это тот случай, когда можно делать несколько дел одновременно.
Пошаговое руководство: как помыть посуду
Теперь все готово, можно приступать. Расскажем подробнее об этапах мытья.
Моем посуду вручную
- Для начала очистите посуду от остатков пищи. Для этого вы можете воспользоваться отдельным контейнером для сбора органических отходов или мусорным пакетом.
- Рассортируйте грязную посуду по типам: тарелки и миски, чашки, столовые приборы, кастрюли и сковороды, крышки. Так вам удобнее будет наносить чистящее средство.
- При необходимости замочите в теплой воде с каплей моющего средства посуду с сильными загрязнениями на 10 минут.
- Намочите губку для мытья посуды проточной водой и нанесите моющее средство, вспеньте легкими нажатиями на губку.
- Наносите пену моющего средства поочередно на каждую группу посуды от менее к более грязной. Можете начать с чашек, стаканов и столовых приборов, затем переходите к тарелкам, а после к посуде для приготовления пищи. Если вы предварительно замачивали посуду, слейте воду и нанесите пену следующим этапом.
- Начинайте смывать средство для мытья посуды в том же порядке, в каком наносили пену. При необходимости ополосните посуду еще раз под проточной водой и отправьте сушиться.
- В качестве сушилки можно использовать конструкции кухонного гарнитура, специальные коврики для сушки или кухонные полотенца, которые впитают стекающую с посуды воду.
Как видите, ничего сложного. А системный подход позволит вам не тратить много времени и места на ежедневное мытье посуды. Читайте также как мыть посуду в посудомоечной машине.
Отмываем сложные загрязнения
Отдельно стоит упомянуть о случаях, которые чаще всего вызывают вопросы у хозяек. Как справляться со сложными стойкими загрязнениями без вреда для посуды и не тратить на это много времени? Как лучше отмыть стеклянную посуду, чтобы не оставалось разводов? У нас есть несколько советов.
Как мыть вилки, ложки и ножи
Вилки, ложки и ножи намыльте все одновременно и быстро промойте под струей воды. Еще один способ: предварительно замочить столовые приборы в раковине или глубокой миске с каплей моющего средства, промыть губкой и ополоснуть под струей проточной воды. Не складывайте мокрые приборы в ящики для хранения, дайте воде стечь с помощью специальных держателей или полотенца.
Как мыть бокалы и стеклянную посуду
Мы рекомендуем мыть стеклянную посуду в горячей воде. Она быстрее испаряется с поверхности, уменьшая количество пятен. Для дополнительного блеска отполируйте бокалы после высыхания сухой, не содержащей пыли тканью, предпочтительно хлопком или льном.
Иногда на стекле образуется мутная пленка. Она возникает из-за мытья жесткой водой. Попробуйте время от времени протирать стеклянную посуду белым столовым уксусом. Его не нужно смывать – уксус испаряется естественным образом.
Как отмыть сковородку
Мы уже упоминали о том, что при стойких загрязнениях можно замачивать сковороды или кастрюли с каплей моющего средства. Если загрязнение настолько сильное, что этот способ не помогает, попробуйте следующий вариант.
Вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет, чистящее вещество, чтобы растворить пристывший и пригоревший жир. В качестве такого вещества может выступить эффективное концентрированное средство для мытья посуды, нашатырный спирт или сода с уксусом.
- Нанесите на загрязненные участки сковороды концентрированное моющее средство ровным слоем. Если вы используете нашатырь, сковороду предварительно необходимо положить в пакет, а затем наносить спирт. В случае с содой, насыпьте ее на загрязнения и сверху по чуть-чуть добавляйте уксус.
- Положите сковороду в плотный полиэтиленовый пакет. Плотно заверните.
- Учтите, что для очистки застарелых загрязнениях и нагара на посуде может потребоваться чуть больше времени. Оставьте посуду со средством на время от 1 до 12 часов. Периодически вы можете открывать пакет и проверять перчаткой или губкой, легко ли сходит нагар.
- Достаньте сковороду из пакета и отчистите загрязнения мягкой щеткой или войлочной губкой. Грязь и жир должны легко сходить с поверхности. Работайте в перчатках!
- Помойте посуду как обычно или как следует ополосните под проточной водой.
Особого внимания требует посуда с легко повреждающимся тефлоновым покрытием: ее не рекомендуют чистить порошковыми моющими средствами или пастами. Выбирайте гели и подобные им по консистенции средства для мытья.
Такими же способом можно отмыть чайник, предназначенный для кипячения на плите, от жира и внешних загрязнений.
Сложный случай: как отмыть противень
Любителям домашней выпечки и буженины знакома проблема грязных противней. Главное правило здесь: мойте противень сразу после готовки, чтобы легче было избавиться от присохших остатков пищи и жира. Вы можете воспользоваться советами из предыдущего абзаца или попробовать средство с усиленной формулой против жира, такое как Fairy Platinum. Просто нанесите вспененное средство на загрязнение, оставьте на 5-10 минут и смойте чистой водой. При необходимости повторите процедуру. Для алюминиевых противней можно использовать металлическую губку. А вот для эмалированных или тефлоновых покрытий лучше использовать мягкую щетку или поролоновую губку.
Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными. При должном подходе мыть посуду совсем не сложно, а иногда даже приятно.
Источник
Каковы правила мытья кухонной посуды ручным способом
На многих предприятиях общественного питания до сих пор используется только ручной способ, об особенностях и требованиях к которому мы расскажем далее.
Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
№ | Действие | Ошибки | Рекомендации |
1 | |||
6 | В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Инструкции имеются, но не размещены в моечных. Инструкции написаны сложно, непонятно, заумно. Как правило, распечатанные и утвержденные инструкции ламинируются и крепятся к стенам, например, над ваннами в моечной. Для мытья посуды следует выбирать только разрешенные для использования в общественном питании моющие и дезинфицирующие средства. Подробный обзор вы найдете здесь. *Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений (мытье и ополаскивание) Источник |