Технология оглушения скота углекислым газом преодолевает стереотипы
Чем ближе и неизбежнее становится для России интеграция в систему мировой торговли, тем очевиднее для отечественных предприятий необходимость модернизации производства и внедрения инновационных технологий.
Однако воплощение этих задач в жизнь далеко не всегда упирается в финансы. Бывает, что многолетние стереотипы довлеют над целой отраслью, тормозя ее развитие. Так произошло, в частности, с устройствами для оглушения свиней углекислым газом. Но достаточно было одному передовому предприятию апробировать на практике нестандартное на тот момент для России решение, как его очевидные успехи сразу же подстегнули интерес рынка к освоению новой технологии.
Нет, вовсе не «безумству храбрых» мы пытаемся пропеть песню. Производственники не склонны верить голословным утверждениям рекламного характера. Прежде чем принять решение, они должны увидеть собственными глазами каждое из обещанных преимуществ, всесторонне изучить незнакомую технологию. А не скрыты ли за внешним блеском некие подводные камни?
Ведь давно известно: что хорошо для западного рынка, не всегда является оптимальным решением в российских условиях.
Когда осенью минувшего года ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Промагро» (г. Старый Оскол Белгородской обл.) приобрело установку для оглушения свиней углекислым газом (CO2) производства австрийской фирмы BANSS, это было итогом серьезного и тщательного исследования всего комплекса современных мировых наработок в данной сфере. Да, в России традиционно применяется метод электрооглушения скота. А вот иностранные коллеги все чаще выбирают углекислый газ. Почему?
Этап оглушения является одним из наиболее важных в процессе убоя скота, особенно свиней. В случае применения установок электрооглушения животных обездвиживают током повышенной или промышленной частоты.
Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах, в боксах или с помощью других устройств. Оглушение выполняется при помощи однорожкового стека, который накладывается на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол.
Воздействие электрического тока приводит к судорожным сокращениям мускулатуры и в отдельных случаях к переломам позвоночника и разрывам кровеносных сосудов, что ухудшает товарный вид и качество мяса. Для уменьшения отрицательных последствий этого вида оглушения в последнее время используют двух- и трехполюсные приборы с напряжением 200 — 250 Вт и частотой 2 300 — 2 500 Гц, при этом продолжительность воздействия составляет 7 — 13 сек. Однако и эти устройства не могут полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения.
«Решающим аргументом для нас в пользу установки с применением устройства оглушения углекислым газом явилась возможность устранить, свести к нулю брак, возникающий в процессе оглушения свиней, — объясняет Павел Филимонов, директор мясокомбината»Промагро». — Поскольку в России в прошлом году еще негде было увидеть эту установку в действии, компания «АГРО-3″, осуществившая впоследствии поставку оборудования, его монтаж, наладку и обучение персонала, организовала для нас посещение трех предприятий в Западной Европе, где установлено заинтересовавшее нас оборудование производства фирмы BANSS. Там мы смогли воочию убедиться в том, что эта технология дает возможность получать мясо гораздо более высокого качества. Мы работаем по этой технологии уже более полугода, ежедневно отгружая в среднем по 20 тонн охлажденных свиных полутуш. Работаем в основном для московских заказчиков. Ни одной претензии к качеству нашей мясообработки за это время не поступило».
В случае оглушения животных углекислым газом процесс осуществляется в герметично закрытой камере.
Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1 — 2 мин. За это время происходит их подъем на подвесной путь, убой и обескровливание. При таком способе оглушения вообще отсутствуют судорожные сокращения мускулатуры, переломы позвоночника и кровоизлияния в ткани и органы животного.
«Метод оглушения животных углекислым газом широко применяется во многих странах мира и считается более прогрессивным, — объясняет Михаил Сурин, заместитель руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3». — Этот способ оглушения имеет существенные преимущества. Стресс для животных при их загоне в установки оглушения СО2 минимален: животных загоняют группами, на них не оказывается давление, в отличие от установок электрооглушения, где животных разделяют по одному для прогона по коридору, а затем фиксируют в определенном положении в боксе. Отсутствует активизация (спастическое состояние) у животных, так как потеря сознания при оглушении СО2 не является следствием гипоксии (кислородного голодания). В результате значительно улучшаются качественные показатели мяса».
Оснащая участок по убою и первичной переработке скота, мясокомбинат «Промагро» остановил свой выбор на оборудовании австрийской фирмы BANSS, которая предлагает российским предприятиям не только отдельные машины и механизмы, но и комплексные автоматизированные линии первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. Производит она и традиционные установки для электрооглушения.
В России фирму BANSS представляет компания «АГРО-3», специалисты которой осуществляют разработку проекта, поставку оборудования любой комплектации по желанию заказчика, его монтаж и запуск, а также гарантийное и сервисное обслуживание на территории России и стран СНГ.
Таким образом, первая в России установка по оглушению скота углекислым газом эксплуатируется уже более полугода. Эксперимент, поставленный ООО «МК «Промагро» на собственном новом производстве, показал блистательные результаты. И лед тронулся, стереотип поблек, производственники начали примерять новую технологию к реалиям своих предприятий.
И это вполне закономерно: проблема снабжения мясоперерабатывающих предприятий качественным мясным сырьем по доступным ценам возникла уже давно. Она стала еще актуальнее после принятия правительством приоритетного национального проекта «Развитие АПК», стимулировавшего создание новых производств, в том числе крупных животноводческих комплексов с полным циклом производства, включая первичную переработку скота. При этом качество производимого мясного сырья, безусловно, находится в прямой зависимости от технических возможностей используемого оборудования.
Конечно, всегда кто-то должен быть первым, а это непростая роль. Однако еще сложнее догнать первого. Когда инновационность заложена в саму основу стратегии развития предприятия, она становится ее философией, образом мышления и стилем жизни. Часто бывает так: повторяя алгоритм успеха передового предприятия, вы надеетесь вот-вот перекрыть его рекорд, а оно снова вырывается вперед, решая уже совсем другую проблему, о которой коллеги еще даже не задумывались. Вы только анализируете последствия возможной экспансии лидеров мировой экономики на примере собственного бизнеса, а они уже сегодня готовятся ей противостоять. И чем скорее предприниматели научатся ломать собственные стереотипы, тем результативнее будет развитие отрасли, пищевой промышленности в целом, да и всей страны.
Источник
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ОГЛУШЕНИЯ
При химическом оглушении используют газовоздушную смесь, в которой содержится от 60 до 80 % СО2. Такой способ оглушения применяют при обработке свиней и птицы. Животных помещают в герметичную камеру, заполненную газовоздушной смесью, и выдерживают в ней 10. 40 с. Животное переходит в бессознательное состояние и остается в нем 1. 2 мин. На малых предприятиях применяют аппараты, в которых свиньи, помещенные в гондолу, опускаются в герметичный приямок, заполненный смесью. После выдержки их поднимают на уровень пола цеха и выгружают.
На предприятиях большой производительности применяют конвейерные установки. Схема конвейера типа «овальный туннель» показана на рис. 2.19. Свиньи из загона 11 поступают через ворота 12 в решетчатый туннель подгона 15, пол которого установлен под углом к горизонту. Свиней поднимают к конвейеру 14 и поочередно с помощью заслонки пропускают на него. Пространственный пластинчатый конвейер имеет на верхней поверхности решетчатые перегородки, образующие отдельные отсеки. Конвейер приводится в движение от электродвигателя 4 через цепную передачу и редуктор 3. Лента конвейера погружается постепенно по наклонной плоскости в приямок 2, заполненный газовоздушной смесью. Скорость и длина конвейера должны обеспечить необходимую для оглушения выдержку животных в зоне, расположенной ниже уровня заполнения смесью, необходимую для их оглушения. Оглушенные животные элеватором 5 поднимаются на путь обескровливания.
С учетом повышенной опасности для обслуживающего персонала и возможности утечки СО2 установку снабжают системой автоматического регулирования концентрации газа и уровня смеси в приямке (около 400 мм ниже уровня пола цеха), а также предусматривают аппаратуру для удаления смеси из приямка и его вентиляции. Производительность конвейера достигает 240 голов в 1 ч при массе свиней до 125 кг. Расход СО2 на одну голову составляет 80 г.
В оборудовании большой производительности используют вертикальные конвейеры. Животных помещают в люльку, закрепленную между двумя цепями, установленными на две пары звездочек, образующих приводную и натяжную станции. Люлька опускается в вертикальной плоскости в приямок, заполненный смесью СО2 — воздух, и затем поднимается с другой стороны на поверхность. Подобные конвейеры обеспечивают производительность от 350 до 1000 голов в 1 ч.
Рис. 2.19. Конвейер типа «овальный туннель» для оглушения свиней углекислым газом:
1 – регулятор подачи С02; 2 – приямок; 3 – редуктор; 4 – электродвигатель; 5 – элеватор; 6 – конвейер обескровливания; 7 – взгон; 8 – участок опускания туш; 9 – шпарильный чан; 10 – поддон для сбора крови; 11 – загон; 12 – ворота; 13 – ловушка для крупных свиней; 14 – конвейер; 15 – туннель подгона
Контрольные вопросы и задания.
1. В чем состоит цель оглушения убойных животных? 2. Какие методы оглушения применяют на предприятиях? 3. Какое оборудование используют для механического оглушения? Как оно происходит? 4. Каким образом осуществляют электрооглушение? Назовите предельные параметры электрического тока при оглушении. 5. Как устроены аппараты для оглушения крупного рогатого скота, свиней? 6. Что такое боксы? В чем их назначение? Чем различаются автоматические и полуавтоматические боксы? 7. Назовите типы конвейеров для оглушения. 8. Как устроен V-образный фиксирующий конвейер? Каковы его преимущества и недостатки? 9. Что такое поддерживающий конвейер? Каким образом размещаются на нем животные? 10. Какое оборудование применяют для химического оглушения? Каким должен быть состав газовой среды? 11. Какие методы применяют для оглушения птицы?
Источник
Оборудование для химического оглушения
Оборудование для электрического оглушения
Оборудование для оглушения свиней
Лекция 6
Конвейер Г2-ФПКФ предназначен для перемещения свиней и электрооглушения током повышенной частоты и входит в состав линии В2-ФКУ. Конвейер состоит (рис. 1) из каркасов 9 и 11, основания 6, двух пластинчатых лент 10 конвейера, привода, состоящего из электродвигателя 5, цепной передачи 2, червячного редуктора 3, муфты 4, конических передач 12 и 14, площадки для обслуживания 8 и рольганга 1.
Каркасы сварной конструкции состоят из труб: один закреплен на опорной раме неподвижно, второй перемещается в поперечном направлении. Этим достигается регулировка расстояния между пластинчатыми лентами в зависимости от размера свиней. Пластинчатые ленты собраны каждая на двух тяговых цепях. Верхняя тяговая цепь опирается на рельс каркаса, нижняя лежит свободно на опорных уголках. Ленты расположены наклонно и образуют угол 50°, натяжение их осуществляется натяжными устройствами. С внешней стороны обе ленты опираются на ролики, установленные на стойках каркасов [5].
Рис. 1. Схема конвейера Г2-ФПКФ:
1 – рольганг; 2 – цепная передача; 3 – червячный редуктор; 4 – муфта;
5 – электродвигатель; 6 – основание; 7 – эстакада; 8 – площадка для обслуживания; 9, 11 – каркас; 10 – лента конвейера; 12, 14 – коническая шестерня; 13 – коническое колесо; 15 – приводной вал
Для оглушения свиней применяют щипцы. Щипцы (рис. 2) состоят из двух рычагов 2, соединенных между собой шарниром 3. На концах рычагов установлены наконечники-контакты 1, через которые ток подводится с двух сторон к голове животного. Рабочий держит щипцы за изолированные рукоятки 5 и выключателем 4 включает ток. Ток от трансформатора 7 подается к щипцам по кабелю 6 и далее по проводам внутри полых рычагов к наконечникам.
С помощью щипцов можно оглушать свиней как в загоне, так и на конвейере Г2-ФПКФ.
Рис. 2. Щипцы для электрооглушения свиней:
1 – наконечник-контакт; 2 – рычаг; 3 – шарнир; 4 – выключатель;
5 – рукоятка; 6 – кабель; 7 – трансформатор
При химическом оглушении используют газовоздушную смесь, в которой содержится от 60 до 80 % СО2. Животных помещают в герметичную камеру, заполненную газовоздушной смесью, и выдерживают в ней. Животное переходит в бессознательное состояние и остается в нем 1. 2 мин. На малых предприятиях применяют аппараты, в которых свиньи опускаются в герметичный приямок, заполненный смесью.
На предприятиях большой производительности применяют конвейерные установки. Схема конвейера типа «овальный туннель» показана на рис. 3. Свиньи из загона 11 поступают через ворота 12 в решетчатый туннель подгона 15, пол которого установлен под углом к горизонту. Свиней поднимают к конвейеру 14 и поочередно с помощью заслонки пропускают на него. Пространственный пластинча-тый конвейер имеет на верхней поверхности решетчатые перегородки, образующие отдельные отсеки. Конвейер приводится в движение от электродвигателя 4 через цепную передачу и редуктор 3. Лента конвейера погружается постепенно по наклонной плоскости в приямок 2, заполненный газовоздушной смесью. Скорость и длина конвейера должны обеспечить необходимую для оглушения выдержку животных в зоне, расположенной ниже уровня заполнения смесью, необходимую для их оглушения. Оглушенные животные элеватором 5 поднимаются на путь обескровливания.
С учетом повышенной опасности для обслуживающего персонала и воз-можности утечки СО2 установку снабжают системой автоматического регулирования концентрации газа и уровня смеси в приямке (около 400 мм ниже уровня пола цеха), а также предусматривают аппаратуру для удаления смеси из приямка и его вентиляции. Производительность конвейера достигает 240 голов/ч при массе свиней до 125 кг. Расход СО2 на одну голову составляет 80 г.
Рис. 3. Установка для химического оглушения свиней:
1 – регулятор подачи СО2; 2 – приямок; 3 – редуктор; 4 – электродвигатель;
5 – элеватор; 6 – конвейер для обескровливания; 7 – взгон; 8 – участок опускания туш; 9 – шпарильный чан; 10 – поддон для сбора крови; 11 – загон; 12 – ворота;
13 – ловушка для крупных свиней; 14 – конвейер; 15 – туннель подгона
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник