- Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
- Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов
- Можно ли размораживать рыбу в воде
- Как быстро разморозить рыбу под проточной водой
- Как разморозить на водяной бане
- Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
- Как и какую рыбу не стоит размораживать
- Заключение
- Способы разморозки рыбы
- В воде
- С помощью микроволновой печи
- Оттаивание
- В духовке
- На пару
- В соли
- Горячим воздухом
- Комбинированный способ
- Повторное замораживание сырой рыбы
- Оптимальная температура
- Варка замороженной рыбы
- Разморозка соленой рыбы
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.
Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.
Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов
Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.
Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:
- Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
- Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
- Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
- Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
- Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.
Можно ли размораживать рыбу в воде
Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:
- Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
- Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
- Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
- Воду нужно менять каждые 15 минут.
Как быстро разморозить рыбу под проточной водой
Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.
Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.
Как разморозить на водяной бане
Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.
Как разморозить:
- Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
- Нагревать кастрюлю на медленном огне.
Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.
Пошаговая инструкция:
- Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
- Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
- По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.
Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:
- помещать тушу в теплую или горячую воду;
- оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
- речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.
Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.
Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.
Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.
Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.
Заключение
Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.
При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Как солить рыбу для сушки в домашних условиях: как сделать вяленую, отличия, лучшие способы
Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях
Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник
Источник
Способы разморозки рыбы
Рыба является важнейшим компонентом полноценного питания человека. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы оказывают положительное влияние на организм. Замороженные продукты сохраняют все полезные качества. Чтобы знать, как быстро разморозить рыбу, рекомендуем ознакомиться с проверенными способами.
В воде
Оптимальным методом разморозки рыбки является помещение её в емкость с холодной водой. Берется пара полиэтиленовых пакетов, помещается в них замороженная тушка, пакеты перевязываются во избежание попадания влаги. После этого пакет с рыбкой помещают в просторную емкость — кастрюлю или таз, также подойдет ванна. Затем наливают холодную воду. Через пару часов рыбина будет готова для кулинарной обработки.
Нельзя использовать теплую воду, так как произойдет нарушение мясных волокон. Для более интенсивного размораживания целесообразно периодически менять воду на более холодную.
Данный способ описания, как разморозить рыбу, самый щадящий и все же небольшой потери влаги не избежать.
Если нужно разморозить рыбку еще быстрее, следует обсыпать ее солью. Сколько ее взять, каждая хозяйка решает самостоятельно. Допускается упаковывание рыбки в полиэтиленовые пакетики. Соль способствует быстрому таянию ледяной корки.
Приведенный метод размораживания в подсоленной воде можно назвать лучшим для рыбки стандартных и мелких размеров. Большие тушки размораживать в воде не рекомендуется. Это приводит к снижению качества продукта — мясо начинает разбухать и его структура значительно ухудшается. Надо знать, какую рыбу размораживают в воде. К ним относятся пресноводные и морские обитатели.
Яндекс картинки
С помощью микроволновой печи
С помощью домашней микроволновки также допустимо разморозить рыбку. Потребуется огнеупорная чаша, предназначенная для применения в микроволновке. В нее помещают тушку и устанавливают соответствующий режим работы. Чтобы замороженный продукт оттаивал равномерно, целесообразно один раз перевернуть рыбную тушку либо филе, отключив бытовой прибор. Такой метод является лучшим для целой тушки, мелкой рыбки, а также полуфабрикатов — фарша, филе и т.д. Недостатком данного способа является невозможность поместить в микроволновку крупную рыбу. Перед процедурой придется крупную рыбину разрезать на порционные куски.
Многие отмечают, что после размораживания в печке вкус рыбы становится специфическим.
Оттаивание
Данный способ подразумевает естественное размораживание при комнатной температуре. Желательно накрыть рыбу пленкой, чтобы из нее меньше испарялось влаги и во время кулинарной обработки она не была жесткой и сухой. Не стоит накрывать рыбу пленкой в знойное время года, иначе продукт может быстро испортиться.
Соблюдение правильной технологии способствует тому, что рыбная тушка размораживается медленно и сохраняет все свойства охлажденной рыбы.
Правильным способом является естественное оттаивание на нижней полочке холодильника. Благодаря медленному процессу качество продукта не страдает. В этом состоит суть вопроса, что такое оттаивание рыбы.
Единственным минусом естественной разморозки можно назвать долгий временной период, составляющий минимум 6-8 часов.
Упаковку с купленной рыбиной нужно проколоть в трех-пяти местах. Этого будет достаточно.
Неупакованную тушку нужно завернуть в пищевую пленку, выложить в кастрюлю с тонкими стенками и поставить на нижнюю полочку холодильника часов на 8-10. После того как рыбка оттает, её освобождают от пищевой пленки, удаляют выделившуюся жидкость и промокают бумажными полотенцами.
Естественный способ оттаивания, составляющий от 7 до 11 часов, более всего подходит для осетровых видов, белуги, хека.
Яндекс картинки
В духовке
Нестандартный метод быстрой разморозки рыбы отличается тем, что не снижает ее вкусовые качества. Замороженную тушку нужно выложить на огнеупорный противень и разместить в духовке на нижней решетке. Существуют определенные температурные ограничения. Температура нагрева не должна превышать 30 градусов. Допускается использование для размораживания режим конвекции с выставленной температурой 0 градусов.
Совет: чтобы неразделанные тушки быстрее и легче чистились, не рекомендуется их оттаивать до мягкого состояния.
На пару
Во избежание потери питательных веществ, уменьшения веса рыбной тушки целесообразно размораживать ее на паровой бане. Хорошо подойдет для этой процедуры пароварка либо мультиварка, где вода не контактирует с тушкой. Особенно эффективен описываемый метод, как правильно разморозить рыбу, если последующая кулинарная обработка будет проводиться в пароварке или мультиварке. Весь процесс разморозки составляет 10-15 минут.
Основным недостатком размораживания рыбы на пару является потеря насыщенного вкуса.
Рыбину следует выложить на решетку мультиварки, выбрав минимальный режим. Время от времени рыбку нужно переворачивать. Когда она освободится от ледового плена, можно переключать кухонный прибор на режим жарки или подвергать другому виду кулинарной обработки.
В соли
Действенный способ разморозить рыбину — применение соли. Для этого готовят подсоленный раствор в соотношении 30 грамм соли на 1 литр холодной воды. Когда соль растворится, можно укладывать рыбку в глубокую емкость с приготовленным раствором, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбину. Для этой цели подойдет ванна. Таким образом, при грамотном приготовлении рассола рыба сохранит естественную сочность.
Процесс размораживания средней тушки оставляет 1,5-2 часа, рыбные тушки покрупнее – в течение 4-6 часов. Поваренная соль ускоряет размораживание продуктов.
Размороженные рыбопродукты ополаскивают прохладной водой и немедленно начинают кулинарную обработку.
Этот способ оправдан для жирных сортов рыб — горбуши, форели других осетровых пород.
Недостатком способа можно назвать потерю рыбной массы.
Важно: соль имеет свойство забирать небольшой процент влаги у рыбы. Именно поэтому после кулинарной обработки она становится суше.
Горячим воздухом
Способ размораживания рыбы необычный, но очень эффективный — весь процесс занимает минут 40. Предварительно рыбку держат в холодильнике около 10 минут. Это поможет сохранить вкус рыбы. Затем берут пакет, помещают в него тушку и кладут ее на горизонтальную плоскость. На приборе устанавливают значок с изображением снежинки, то есть холодный поток воздуха. С расстояния 25 см начинают обдувать замороженную рыбную тушку, направляя поток холодного воздуха вдоль рыбки. Во избежание перегрева фена нужно периодически выключать его на несколько секунд.
Комбинированный способ
Для экспресс-разморозки рыбопродуктов можно применить комбинированный способ. Сначала тушку помещают на 30 минут в холодную воду с добавлением соли, а затем она размораживается на открытом воздухе. После полного оттаивания приступают к кулинарной обработке рыбного продукта. Комбинированным способом лучше всего разморозить скумбрию, горбушу, тунца, палтуса, а также красную рыбку.
Повторное замораживание сырой рыбы
Иногда размороженного рыбного продукта оказывается слишком много. Многие хозяйки кладут излишки обратно в морозилку. Так делать нельзя. Необходимо заранее сосчитать, сколько понадобится рыбки, чтобы излишки не пришлось повторно убирать в морозильную камеру.
Рыба, продаваемая на прилавках магазинов, подвергается шоковой заморозке. Такая процедура предотвращает развитие микроорганизмов. Как только рыба оттает, они сразу же начнут размножаться. Процесс настолько интенсивный, что если сырую рыбу не подвергать кулинарной обработке в ближайшие 24 часа, продукт можно выбросить. Если сырую рыбу вновь убрать в морозилку, фактически рыба будет заморожена вместе с бактериями. Вот почему ее нельзя употреблять. Это представляет реальную угрозу для здоровья человека.
Оптимальная температура
Чтобы подвергнуть заморозке рыбину в домашних условиях, ее нужно выпотрошить и промыть. Лучше замораживать охлажденные рыбные тушки.
Рекомендованные границы температуры заморозки рыбы — от -8 до -18 градусов. При более низких температурных показателях начинают разрушаться волокна и мясо пересушивается. Но из всякого правила есть исключение. Красную рыбу можно замораживать при температуре до -30 градусов.
Идеальным местом для оттаивания рыбки является холодильник с температурными параметрами от +3 до +6 градусов. Медленное оттаивание при комнатной температуре не разрушает структуру мясных волокон и сохраняет вкусовые качества рыбного продукта.
pexels.com
Варка замороженной рыбы
Перед варкой любую рыбку или полуфабрикат необходимо подвергать разморозке. Допускается использовать для варки и мороженную тушку, но только когда нет времени на оттаивание. В таких условиях внешние куски будут переварены, внутри мясо будет сырое, а блюдо приобретет специфический вкус.
Сначала рыбу надо подержать под слабым напором холодной водой, чтобы лед на поверхности тушки оттаял. Очищают при помощи ножика оставшиеся чешуйки. Таким образом рыба подготовлена к дальнейшей обработке.
Чтобы размораживание рыбы ускорить и потратить на кулинарную обработку меньше времени, замороженную тушку опускают в горячую воду. Рыба должна хорошо провариться. Придется ее готовить подольше, чем обычно.
Если варят уху из замороженной рыбы, бульон вместо прозрачного будет мутным и иметь белый цвет. Вот почему ее надо заранее вытащить из морозилки.
Разморозка соленой рыбы
Существуют определенные правила для размораживания соленой рыбки. Тушки вымачивают в течение 12 часов в емкости с холодной водой. В ходе размораживания надо менять воду не меньше четырех раз. Недопустимо хранение соленой рыбки, вымоченной в воде. После процедуры ее надо сразу подвергнуть кулинарной обработке. Лучше всего такая рыба подойдет для жарки.
При желании порадовать домочадцев питательным рыбным угощением, а приобрести в магазине охлажденную тушку не было времени, всегда можно использовать хранившуюся в морозилке рыбку. Потребуется грамотная разморозка пищевого продукта, чтобы сберечь структуру рыбки и вкусовые качества. Описанные в статье нестандартные способы обязательно помогут с успехом справиться с поставленной задачей.
Источник