Какими способами проверяют поджелудочную железу
Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.
Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).
Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.
Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.
При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
- для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
- для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
- для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
- при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
- при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
- при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- при профилактическом обследовании.
Источник
Проверь здоровье поджелудочной железы
Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?
«Поджелудочные растворители»
Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:
- жиры (липазы),
- углеводы (амилаза)
- и белки (триптаза, эластаза, карбоксипептидаза и другие)
По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.
Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.
Трипсин – это тоже «продукт» поджелудочной железы, покидающий последнюю в форме неактивного трипсиногена, только его активация происходит уже под действием фермента самой 12-перстной кишки — энтерокиназы.
Таким образом, разрушение клеток железы (панкреатит) и попадание неактивных ферментов в кровь — для тканей организма особой опасности не представляет, а лишь служит признаком острого воспаления.
Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:
- полифекалия (большой объем стула),
- «жирность» стула,
- его кашицеобразный характер,
- болезненность в левой половине живота,
- тошнота
- рвота (при обострении).
Как разобраться в анализах
Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:
или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».
При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).
Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).
Действие протеаз направлено на разрушение сложных белков пищи до аминокислот, а их «нецелевая» активность — буквально разъедает ткани организма.
В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.
А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.
Источник
МРТ поджелудочной железы: когда она необходима?
За что в организме человека отвечает поджелудочная железа? Как в диагностике её заболеваний помогает МРТ? Что лучше: МРТ, КТ или УЗИ поджелудочной железы?
На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Курск Екатерина Александровна Торгаева.
— Екатерина Александровна, какие функции выполняет поджелудочная железа?
— Это крупнейшая железа в организме человека, она выполняет экзокринную и эндокринную функции. Экзокринная (внешнесекреторная) функция реализуется выделением панкреатического сока. Он содержит ряд ферментных веществ, способствующих правильному усвоению пищи. Эндокринная (внутрисекреторная) функция заключается в производстве гормонов, контролирующих уровень глюкозы в крови. Среди них знакомый многим инсулин.
— Часто ли к вам обращаются для того, чтобы пройти МРТ поджелудочной железы?
— Да, к нам в клинику по этому поводу обращаются практически ежедневно. Преобладающая часть пациентов приходит на обследование поджелудочной железы по направлению врача (в том числе после прохождения УЗИ), но есть и люди, приходящие к нам по собственной инициативе.
— На основании чего врач решает, что пациенту необходимо сделать МРТ поджелудочной железы? Какие для этого существуют показания?
— Основными показаниями для этого исследования являются:
- симптомы, дающие лечащему врачу основания подозревать поражение поджелудочной железы,
- воспалительные, дистрофические процессы,
- врождённая аномалия и пороки развития органа,
- травматические повреждения,
- наличие объёмных процессов неопухолевой природы (кист, абсцессов, гематом),
- контроль проводимого лечения (в том числе послеоперационный) или подготовка к операции.
— Что показывает МРТ поджелудочной железы?
— Прежде всего надо сказать, что для оценки поджелудочной железы МРТ является одним из наиболее информативных методов диагностики. Исследование показывает наличие или отсутствие изменений паренхимы (ткани) поджелудочной железы, а именно объёмных образований, воспалительного процесса, врождённых патологий; позволяет оценить расположение и состояние протоков поджелудочной железы.
Помимо этого, в ходе исследования мы оцениваем все органы, расположенные в брюшной полости: печень, желчный пузырь с его протоками, селезёнку. На границе зоны исследования смотрим видимые отделы желудка и кишечника, оцениваем состояние лимфатических узлов и крупных сосудов.
— Вы говорили о том, что на МРТ поджелудочной железы человек может прийти после ультразвукового исследования. То есть в диагностике патологий этого органа применяется не только МРТ. А используется ли компьютерная томография? И можно ли сказать, что лучше: МРТ, УЗИ или КТ?
— Для исследования поджелудочной железы применяются различные методы диагностики, их выбор зависит от показаний и противопоказаний. На вопрос, что лучше из перечисленных вами методов, я бы ответила так: у каждого метода диагностики есть свои особенности.
Если говорить, например, об УЗИ, то это доступный и безопасный метод диагностики. Однако при ультразвуковом исследовании визуализация поджелудочной железы может быть затруднена из-за расположенных рядом петель кишечника. Поэтому чаще всего используют МРТ или КТ, эти методы можно назвать взаимодополняющими.
МРТ хорошо показывает воспалительные процессы, объёмные образования, врождённые аномалии. Делается МРТ и при травмах живота, она помогает оценить степень повреждения поджелудочной железы.
Если в результате травмы возникает подозрение на кровоизлияние, разрыв капсулы органа, а также если пострадали не только внутренние органы, но и костные структуры, то лучше сделать КТ – в таких случаях информативнее именно рентгеновская диагностика (компьютерная томография – это один из методов, основанных на рентгеновском излучении).
С точки зрения потенциального вреда МРТ абсолютно безвредна (при отсутствии противопоказаний к ней), тогда как при рентгеновских исследованиях есть лучевая нагрузка за счёт ионизирующего излучения. УЗИ также считается безопасным методом диагностики.
— А какие есть противопоказания к МРТ поджелудочной железы?
— Это наличие в организме пациента кардиостимулятора или других электронных имплантатов, металлических осколков, пластин, штифтов, кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга. Также к противопоказаниям относится беременность в первом триместре, выраженная клаустрофобия и избыточный вес пациента (более 150 кг).
Иногда при МРТ требуется введение контрастного препарата. Он нужен, чтобы получить дополнительную информацию. Контрастирование противопоказано, если у пациента тяжёлая почечная недостаточность или когда-либо были аллергические реакции.
— Как подготовиться к МРТ поджелудочной железы?
— Особой подготовки не требуется. Следует воздержаться от приёма пищи на протяжении 2-4 часов перед началом процедуры. За сутки до обследования лучше ограничить приём продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста, цельнозерновые и молочные продукты, газированные напитки, виноград). Перед началом процедуры нужно обязательно снять с себя металлические украшения и одежду с металлическими элементами.
— Екатерина Александровна, представим ситуацию, что человек решил проверить поджелудочную железу. Медицинского образования у него нет. Как ему понять, какой метод исследования в его случае будет оптимальным? Или лучше сначала обратиться к врачу, и если да, то почему?
— Конечно, лучше сначала обратиться к доктору: он чётко определит и поставит перед нами задачу, сориентирует в диагностическом поиске. При этом рекомендуется взять с собой на обследование результаты проведённых ранее исследований (есть таковые имеются), а также направление, к котором указан диагноз и цели исследования.
Беседовал Игорь Чичинов
Записаться на МРТ поджелудочной железы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Торгаева Екатерина Александровна
Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета (КГМУ) 2017 г.
В 2019 г. окончила ординатуру в КГМУ по направлению «Рентгенология».
В настоящее время врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Курск. Ведёт приём по адресу: ул. Карла Либкнехта,7.
Источник
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы
Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.
Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
Для чего используется этот анализ?
- Для диагностики заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается анализ?
- При клинических симптомах заболеваний поджелудочной железы;
- при подозрении на дисфункцию поджелудочной железы.
- C-пептид – конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ;
- глюкоза в плазме – ферментативный УФ метод (гексокиназный);
- аланинаминотрансфераза (АЛТ) – УФ кинетический тест;
- липаза – энзиматический колориметрический метод;
- гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ), амилаза общая в сыворотке, холинэстераза в сыворотке, билирубин общий – кинетический колориметрический метод;
- С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод) – иммунотурбидиметрия;
- CA 19-9 – иммунохемилюминесцентный анализ («сэндвич»-метод).
- С-пептид – нг/мл (нанограмм на миллилитр);
- глюкоза в плазме – ммоль/л (миллимоль на литр);
- аланинаминотрансфераза (АЛТ), липаза – МЕ/л (международная единица на литр);
- гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ), амилаза общая в сыворотке – Ед/л (единица на литр);
- С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод) – мг/л (миллиграмм на литр);
- CA 19-9, холинэстераза в сыворотке – Ед/мл (единица на миллилитр);
- билирубин общий – мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и её транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).
Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Ещё одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.
Увеличение концентрации аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтранспептидазы, холинэстеразы, билирубина и ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.
При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.
Для чего используется исследование?
- Дляоценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
- длядифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
- длянаблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
- дляконтроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
- при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
- при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
- при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- при профилактическом обследовании.
Источник