- Консультация «Как развить социальные навыки у ребенка»
- Познание мира
- Развитие социальных навыков у детей
- Социальные навыки у детей сегодня
- Как развиваются?
- Помогите им сформировать позитивный образ себя
- Основа к продвижению хорошей самооценки у детей
- Напористость: ключ к социальным навыкам у детей
- Советы по развитию уверенности в себе у детей
- Учимся жить вместе и наслаждаться социальными отношениями
- Учимся решать конфликты
Консультация «Как развить социальные навыки у ребенка»
Диана Голиневич
Консультация «Как развить социальные навыки у ребенка»
Родители огорчаются, когда видят, как их дети не могут поделить между собой игрушку или не могут найти себе друзей. Если у ребенка развиты социальные навыки, он может справиться с такими сложными ситуациями. Социально адаптированные дети знают, как заводить друзей, играть, начинать беседы со сверстниками и взрослыми.
Социальный навык 1.Умение попросить: «Можно мне поиграть с вами?»
Ребенку бывает нелегко подойти к другим детям и попроситься поиграть с ними. В конце концов,дети могут ответить: «Нет». Страх отказа может помешать ребенку даже попробовать, и тогда он упустит удовольствие от игры со сверстниками, а также возможность научиться чему-то новому в процессе игры.
Ребенок достигает наибольшего успеха, когда он сначала выясняет, чем занимается группа сверстников, затем выясняет, чем он может быть полезен, а затем предлагает присоединиться к игре. Например, если дети играют в школу,он может спросить: «Можно, я буду учеником?»
Как помочь ребенку
Понаблюдайте вместе с ребенком, как играют другие дети.Задавайте ему наводящие вопросы: «Как ты думаешь, для чего Саша использует кубики? Достаточно ли у него кубиков, чтобы он поделился ими с тобой? Возможно, нам нужно поискать еще кубиков, чтобы ты мог поиграть с Сашей?» Предложите ребенку поиграть с кем-то вдвоем. Для него это будет легче, чем вливаться в большую группу.
Социальный навык 2. Умение вести разговор
Детям обычно требуется определенная практика, прежде чем они научатся вести беседу – говорить по очереди, не перебивать и слушать собеседника. Детям-интровертам требуется, чтобы кто-то начал разговор и поддерживал его. Экстраверты, наоборот, должны научиться не перебивать собеседника и дать ему возможность высказаться.
Как помочь ребенку
Хорошим способом развить у ребенка данный навык является пример родителей и ролевые игры. Покажите ребенку, как правильно общаться, разговаривая с ним как можно чаще.
Спрашивайте его мнение по разным поводам и проявляйте искренний интерес к тому, что он говорит. Если его речь слишком длинная, осторожно верните его к теме разговора.
Играйте в игры, в которых каждый делает свой ход по очереди. Убедитесь, что у ребенка есть возможности для творческой игры.Игры по сценарию: «Давай представим, что…» помогут ему видеть различные ситуации с другой точки зрения.
Социальный навык 3. Понимание эмоций окружающих
Чтобы полноценно участвовать в социальных ситуациях и развивать отношения с окружающими, дети должны читать эмоции сверстников, с которыми они играют и общаются. Тогда они смогут их понять и ответить соответствующим образом. Это требует от ребенка уверенности, потому что интерпретировать чувства другого человека довольно трудно. Если уверенный в себе ребенок видит, что двое его сверстников спорят, он понимает, что сейчас не самое подходящее время для того, чтобы начинать игру. Более того, он может попытаться разрядить ситуацию. Или, если ребенок чувствует, что его друг грустит, он может предложить поддержку.
Как помочь ребенку
Прежде всего научите ребенкаопределять собственные эмоции: «У тебя на лице улыбка! Должно быть, ты чувствуешь себя счастливым» или «Я вижу на твоем лице слезы. Тебе грустно?» После этого вы можете предложить, как применить этот навыкпо отношению к окружающим: «Саша кажется рассерженным. Как ты думаешь, что случилось?» или «Как ты думаешь, что почувствовала Аня, когда упала с качели? Как мы можем ей помочь?»
Социальный навык 4. Уверенность в себе
Когда ребенок в целом хорошо себя чувствует, это положительно сказывается и на его социальных навыках. Если он понимает, что совершать ошибки или терпеть неудачи – это нормально, ему проще высказывать свое мнение, просить о помощи или общаться друг с другом. Если ребенку отказывают в чем-то, он не воспринимает это на свой счет и готов настаивать на своем, при этом не выходя за рамки вежливости.
Как помочь ребенку
Это может показаться парадоксальным, но дети должны терпеть неудачи, чтобы добиться успеха. Им нужно знать, что они должны пробовать что-то снова и снова – и, в конце концов, у них получится. Ключ к овладению новыми навыками – уверенность в себе.
Также необходимо правильно хвалить ребенка.Ему нужно говорить не просто: «Хорошая работа»,а быть максимально конкретными: «Я горжусь тем, как усердно ты работал, чтобы решить эту сложную задачу» или «Спасибо, что принес мне книгу. Мне она была очень нужна».
Консультация «Как развить память ребенка» Как улучшить память? Существует три «закона» памяти. Первый «закон» памяти – получить глубокое яркое впечатление о том, что хотите запомнить,.
Консультация для родителей «Как развить воображение у ребенка?» В наш век высоких технологий современные дети,к сожалению, очень мало фантазируют. За них все делают телевизоры, компьютеры,планшеты. А.
Консультация для родителей «Полезные навыки» Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста надо учить своего ребенка владению ножницами? Начинать обучение по вырезыванию можно.
Фоторепортаж с награждения по итогам конкурса «Социальные проекты» Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Хотела бы немного рассказать о главном увлечении в моей жизни это реализация социально-значимых.
Консультация для родителей «Как привить особому ребенку навыки самообслуживания» Консультация для родителей «Как привить особому ребенку навыки самообслуживания» Особый ребенок – особое отношение Навыки самообслуживания.
Консультация для родителей «Как развить интерес к лепке у детей раннего возраста» Лепка с детьми раннего и младшего дошкольного возраста — отличный способ для развития мелкой моторики рук и стимулирования речи. Для лепки.
Консультация для родителей «Навыки и умения, необходимые ученику 1 класса» Навыки и умения необходимые ученику 1 класса. Через несколько месяцев наши дети пойдут в школу. Готовить к этой ответственной поре жизни-значит.
Лэпбук культурно-гигиенические навыки Цель: обобщение знаний о личной гигиене детей. Задачи:закрепить знания о личной гигиене, формировать умение следить за своим внешним видом,.
Консультация для родителей «Мир культуры ребенка» Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствует развитию образного мышления,.
Социальные особенности общения дошкольников Главным условием успешной социализации ребёнка является наличие детского общества, в котором формируются навыки общественного поведения.
Источник
Познание мира
Развитие социальных навыков у детей
Развитие правильных социальных навыков у детей поможет их отношениям, а также стать намного более позитивными. Сегодня мы поговорим о ядре социального и эмоционального обучения.
Давайте зададим простой вопрос: «Как наши дети действительно учатся?». Как говорят нам многие исследования по социальной психологии, и даже как продемонстрировал сам Альберт Бандура в своих экспериментах, дети учатся через наблюдение, подражание и постоянное взаимодействие.
Социальные навыки могут быть несколько сложными. Они представляют собой сочетание чувств, убеждений, ценностей и целого набора стратегий, которые ребенок использует, чтобы выжить и завершить свое социальное и эмоциональное путешествие здоровым образом.
Мы называем все эти процессы «общительностью», и они являются основой жизни ребенка. В зависимости от качества обучения и его жизненного опыта, восприятие ребенка — в дополнение к социально-эмоциональному обучению — должны формировать здоровые и эффективные социальные навыки.
Социальные навыки у детей сегодня
С другой стороны, специалисты в области детской психологии говорят о том, что современный мир гораздо сложнее для детей, чем для их родителей. Средства массовой информации, новые технологии и постоянно меняющиеся правила в нашем обществе сбивают детей с толку.
Важно! Способы общения и даже встречи с людьми изменились. Социальные сети и службы обмена сообщениями более динамичны. Они предлагают новые возможности, они быстрее, и им не хватает механизмов контроля. Иногда они довольно опасны.
Это полезно для социального развития ребенка, чтобы охватить различные области, ситуации и сценарии. Мы должны дать им достаточно инструментов, чтобы они могли эффективно функционировать в социальной среде.
Как развиваются?
Одной из наиболее эффективных стратегий обучения социальным навыкам у детей является создание «социального языка» на раннем этапе. Мы говорим о некоем легко понятном, базовом, но эффективном языке, который смогут понять даже маленькие дети в возрасте до двух лет.
Важно! Помните, что этот возраст является решающим моментом в развитии ребенка. Они определяют свою личность и гораздо более восприимчивы к вещам, происходящим вокруг них.
Социальный язык, который будет способствовать раннему развитию социальных навыков у детей, основан на следующем:
- Обучение активному слушанию. Мы не можем говорить, пока другой человек что-то говорит, мы должны уважать их очередь говорить. Это трудно для них, потому что их самообладание все еще очень ограничено. Лучший способ научить их — это подавать пример. Например, если мы не прервем их, они научатся не перебивать нас.
- Дети должны научиться выражать благодарность, знать, когда и как извиняться, и говорить «пожалуйста».
- Хороший социальный язык также включает в себя различную «мудрость». Это позитивное подкрепление, умение сказать «спасибо» и терпимость. Это также умение делиться и познавать.
Помогите им сформировать позитивный образ себя
Научить наших детей ценить себя, любить друг друга и защищать свои права — значит инвестировать в качество их жизни и дать им лучшее будущее. Тем не менее, как мы это делаем? Иногда мы настолько обеспокоены их оценками, стараемся, чтобы они могли выполнять математику и хорошо владели английским языком, что мы полностью пренебрегаем самой важной вещью из всех: наличие положительного имиджа.
Основа к продвижению хорошей самооценки у детей
- Будь примером: работай над собственной самооценкой.
- Проведите время со своими детьми. Это не просто «присутствие», а то, что ваше присутствие вдохновляет.
- Дайте им возможности. Ребенок, который чувствует себя компетентным, развивает хорошую самооценку каждый день.
- Избегайте ярлыков любой ценой. Не сравнивайте их с другими детьми, их братьями и сестрами или любым другим человеком. Ваш ребенок уникален, ценен и способен делать невероятные вещи.
- Всегда ценим их усилия. Кроме того, прежде чем прибегать к наказанию или негативной критике, научите их, как правильно поступать.
У детства есть свой собственный способ видеть, думать и чувствовать, и нет ничего более глупого, чем пытаться заменить их своим.
Жан-Жак Руссо
Напористость: ключ к социальным навыкам у детей
Обучение детей искусству уверенности в себе должно быть одним из главных приоритетов как родителей так и педагогов. Напористость связана с самооценкой, но идет немного дальше. Это способность защищать и отстаивать свои права.
Понятно, что человек передо мной также заслуживает того же уважения, что и я. В конце концов, это самая здоровая основа социальных навыков, которая позволяет нам уверенно ходить в любой обстановке, будь то в школе, дома или на работе.
Советы по развитию уверенности в себе у детей
Мы должны дать детям инструменты, чтобы они научились управлять своими эмоциями. Только тогда они поймут, что должны контролировать свой гнев, например, чтобы хорошо выразить разочарование или гнев.
- Поддержите их инициативы. Если они чувствуют себя в безопасности, они будут чувствовать себя комфортно, когда дело доходит до участия в новых мероприятиях. Для детей и подростков очень полезно воспринимать себя достойными и способными иметь свои собственные цели. Кроме того, не имеет значения, если позже они терпят неудачу или делают ошибки. Они учатся на этом, и это действительно помогает им быть напористыми.
- Поощряйте уверенность с раннего возраста в различных ситуациях. Пусть купят билет в метро или помогут купить что-нибудь в магазине. Призовите их пойти поиграть с детьми, которых они не знают, в парке, попросить учителя помочь, если они чего-то не понимают.
- Кроме того, может быть полезно дать им «сценарии» для подражания, если они хотят протестовать или защищаться от чего-то, что кажется несправедливым. Для этого мы должны поддерживать постоянный диалог дома. Дайте каждому право говорить, быть услышанным и быть уважаемым.
Учимся жить вместе и наслаждаться социальными отношениями
Есть немного подарков, столь же ценных как наслаждение детством с нашими первыми приятелями и партнерами. Поощрение дружбы и уверенность в том, что они хорошие, также является нашей обязанностью.
- Мы должны быть образцами уважительных отношений, где сотрудничество, уважение, сочувствие и взаимопонимание помогут им построить хорошие дружеские отношения.
- Аналогично, чтобы научиться жить в гармонии со своими сверстниками и другими людьми, они должны научиться выявлять проблемы и реагировать на них. Например, что делать, когда сталкиваешься с агрессией, издевательством и критикой.
- С другой стороны, как родители или учителя, мы также должны поддерживать дружеские отношения, которые строят дети. Мы должны быть тем человеком, который всегда рядом, если им нужно поговорить о проблеме или задать вопрос о своей дружбе.
Учимся решать конфликты
Жизнь не ясна, это не легко. Иногда это больно и очень запутанно. Если бы мы могли, мы бы боролись с любой трудностью, любой проблемой и возможным конфликтом, который может появиться в жизни наших детей. Однако, если мы сделаем это, мы не будем обучать ребенка жить в обществе, мы будем моделировать нереальную среду.
Поскольку в какой-то момент их жизни они столкнутся лицом к лицу с человеческими конфликтами, необходимо дать им стратегии, чтобы из плохих ситуаций всегда было что-то хорошее. Ниже приведены некоторые ключевые моменты:
- Помогите им развить хорошую уверенность в себе. Они должны чувствовать себя в безопасности, когда выражают, действуют, общаются с кем-то, кто с ними не согласен.
- Поощряйте ненасильственное отношение. Агрессия, крик или любое другое выражение, связанное с насилием, ничего не решает. Наоборот, это увеличивает его.
- Дайте им несколько простых советов, которые помогут им контролировать свои эмоции.
- Кроме того, ребенок должен со временем овладеть такими навыками, как уверенность в себе, терпимость и умение принимать решения, чтобы чувствовать себя более эффективно при разрешении конфликтов.
- Такие навыки, как чувство юмора или креативность, являются очень эффективными инструментами для разрешения конфликтов и поиска более полезных возможностей для эмоций.
В заключение, мы также должны помнить о социальных навыках у детей: мы обычно не придаем им большого значения в раннем детстве. Но затем, в последние годы начальной школы — и особенно в подростковом возрасте — внезапно появляются проблемы с социализацией, страданиями и конфликтами.
Не все дети равны, у одних навыки самоконтроля выше, у других — проблемы с общением, а у других — насилие как единственный способ выразить свои чувства.
Развитие хороших социальных навыков у детей — это не то, что им дают, как витамины или учебник. Речь идет об обучении интуитивным потребностям, и для этого вам нужно работать во всех социальных сферах. По этой причине важно, чтобы семьи были в контакте с учителями, а также чтобы они способствовали развитию социальных навыков у детей. Нам нужно быть более чувствительными к их внутреннему миру, где, если им чего-то не хватает, они могут выразить это.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник