- Основные показатели качества зерна
- ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
- Текст ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
- ГОСТ 26312.3-84
- КРУПА
- МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
- МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
- СТАНДАРТ
- КРУПА
- Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
- 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
- 2. АППАРАТУРА
- 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- Методы оценки зараженности зерна
- Характеристика методов определения зараженности зерна вредителями, применяемых в Российской Федерации. Описание процесса отбора проб, используемой аппаратуры и реактивов, процедуры проведения анализа. Правила производства и хранения зерновых культур.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Введение
- 1. Методы определения зараженности зерна (ГОСТ 13586.4 — 93)
- 2. Методы отбора проб
- 3. Аппаратура и реактивы
- 4. Проведение анализа
- Заключение
- Литература
- Подобные документы
Основные показатели качества зерна
Зараженность зерна вредителями хлебных запасов определяют по всему среднему образцу, при этом устанавливают явную или скрытую форму зараженности, а для долгоносиков и клещей — и степень зараженности. Средний образец отбирают в соответствии с ГОСТ «Методы отбора образцов и выделение навесок».
Зерно, хранящееся в складах, проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов по средним образцам, взятым из секций площадью 100 м 2 . При этом образцы отбирают отдельно от каждого слоя. При высоте насыпи зерна выше 1,5 м из трех слоев: верхнего (на глубине 10 см) от поверхности зерна, среднего (из середины насыпи) и нижнего (у самого пола). При высоте насыпи меньше 1,5 м выемки отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего.
Зерно, хранящееся в элеваторах, проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов по средним образцам, отбираемым конусным щупом отдельно от каждого силоса сверху на доступную глубину и отдельно от каждого слоя насыпи зерна, как и из зерна, хранящегося в складах.
При водных перевозках зараженность проверяют по средним образцам, отбираемым из каждого трюма в отдельности.
Каждый отобранный средний образец проверяют отдельно и степень зараженности партии устанавливают по образцу, в котором обнаружена наивысшая зараженность.
При определении зараженности зерна, отобранного из вагонов и автомобилей, также просеивают весь средний образец через два сита (нижнее сито имеет размер отверстий 1,5 мм, верхнее — 2,5 мм) вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту. Для определения зараженности механизированным способом можно пользоваться прибором ПОЗ-1. Его применение исключает ручной труд по просеиванию через сита и ускоряет проведение анализа.
Зараженность выражают по видам живых вредителей, учитывая количество экземпляров в 1 кг зерна. Мертвых вредителей при определении зараженности не учитывают, их относят к сорной примеси
В зависимости от количества живых клещей и долгоносиков стандартом установлены три степени зараженности зерна.
Степень зараженности,
Количество клещей, в 1 кг зерна
Третья.
От 1 до 20 включительно Свыше 20
Клещи образуют сплошной ВОЙЛОЧНЫЙ СЛОЙ
Степень зараженности
Количество долгоносиков в 1 кг зерна
От 1 до 5 включительно От 6 до 10 включительно Свыше 10
При обнаружении в образце мертвых долгоносиков или зерен, поврежденных ими, определяют скрытую форму зараженности.
При скрытой форме зараженности зерна долгоносиком повреждения на поверхности зерна не обнаруживаются. Однако внутри зерна могут находиться вредители в той или иной стадии развития (яйца, личинки, куколки и молодые жуки желтого цвета). Скрытая форма зараженности — следствие особенностей развития долгоносиков, самки которых откладывают яйца внутрь зерна. Для определения скрытой формы зараженности долгоносиками из чистого зерна отбирают подряд 50 целых зерен и разрезают или раскалывают их вдоль бороздки.
Расколотые зерна просматривают под лупой. Зерна, в которых обнаружены личинки, куколки и жуки, считаются зараженными. Их пересчитывают и полученное количество выражают в процентах к общему числу взятых для анализа, т. е. к 50 зернам. Для ускорения анализа зерно можно не разрезать, а раздавливать.
Скрытую форму зараженности зерна долгоносиками можно устанавливать и другим способом. Сущность его заключается в следующем. Зерна, зараженные долгоносиком, распознают по характерной круглой нробочке, которой жуки закрывают сделанные ими отверстия..Обнаружить эти пробочки невооруженным глазом почти невозможно. На зернах пшеницы и ржи пробочки расположены в основном на толстом конце зерновки. Эта пробочка после обработки зерна марганцовокислым калием окрашивается в черный цвет (без светлой середины) и резко выделяется на поверхности зерна. Окрашенные округлые пятна могут появиться на зерне также в местах, просверленных долгоносиком во время еды или для откладывания яиц, но в которые яйца не отложены; пятна такого происхождения имеют интенсивно окрашенные края и светлую середину и подсчету не подлежат.
Для выявления скрытой зараженности от среднего образца выделяют навеску массой 15 г, освобождают ее от сорной и зерновой примесей, битых и поврежденных вредителями зерен. Навеску помещают на сито с медной сеткой и опускают его на 1 мин в чашку с водой, подогретой до 30° С. В теплой воде пробочки набухают и увеличиваются в объеме. Затем сетку с зерном переносят в другую чашку с 1°6-ным раствором марганцовокислого калия (на 1 л воды 10 г КМп04), после чего зерно промывают в холодной воде или в растворе серной кислоты с перекисью водорода (на 100 мл 1%-ного раствора серной кислоты Гмл 3%-ной перекиси водорода). Зерно промывают, погружая сетку в сосуд с водой или с указанным раствором на 20-30 с. После промывки зерно снова приобретает нормальный цвет, а пробочки на зараженных зернах выделяются более заметно своей черной окраской и выпуклостью.
После обработки зерна немедленно подсчитывают поврежденные зерна. Для этого их высыпают на фильтровальную бумагу и выделяют зараженные зерна с черными точками и подсчитывают их.
Скрытая форма зараженности зерна характеризуется количеством скрыто зараженных зерен в пересчете на 1 кг зерна. Для этого полученное при анализе число скрыто зараженных зерен делят на 3 и умножают на 200.
Источник
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Текст ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26312.3-84
КРУПА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
Ста н д а рти н фо р м 2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПА
Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Groats. Method for determination of pest infestation
МКС 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания +0,01 кг; лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5 х ;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2×20; 1,5×20 и 2,5×20 мм, сита№ 08 и 063; устройство механизированное для просеивания крупы; доску анализную (с черным и белым стеклом); часы песочные по ОСТ 25—1138—84 на 1 или 2 мин; термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью +1 °С; шпатель; совочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл. 1.
© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Размер отверстий сит, мм
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая № 1 и 2, перловая № 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная № 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная № 1 и 2 быстроразваривающаяся
Гречневый продел, кукурузная шлифованная № 1 и 2, перловая № 3 и 4, перловая № 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная № 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 3 и 4, пшеничная Полтавская № 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная № 3 быстроразваривающаяся, ячневая № 1 и 2
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная № 3, 4, 5, манная, перловая № 5, перловая № 5 с сокращенным временем варки, пшеничная «Артек», ячневая № 3
Крупы повышенной питательной ценности
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле ана-лизной доски, проход нижнего сита — на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл. 2).
Основные выявляемые вредители в разных фракциях
сход верхнего сита
проход верхнего сита
проход нижнего сита
Мельничная огневка, мавританская козявка
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5—10 с при температуре 25—30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3722
3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд. 3 (пп. 32-37)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Источник
Методы оценки зараженности зерна
Характеристика методов определения зараженности зерна вредителями, применяемых в Российской Федерации. Описание процесса отбора проб, используемой аппаратуры и реактивов, процедуры проведения анализа. Правила производства и хранения зерновых культур.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.06.2017 |
Размер файла | 24,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
По дисциплине: «Товароведение зерна и продуктов его переработки »
На тему: Методы оценки зараженности зерна вредителями применяемые в Российской Федерации
Введение
Вредители вызывают потери урожая сельскохозяйственных культур не только в процессе производства, но и при хранении. Особенно сильно повреждается зерно и продукты его переработки. Вредители запасов способны уничтожить в складах и зернохранилищах большое количество продукции. Они не только поедают зерно, муку, крупу и другие продукты, но и загрязняют их своими экскрементами, трупами, личиночными шкурками, вызывают самосогревание, плесневение, снижают посевные качества.
Фауна вредителей запасов обширна и разнообразна и насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Кроме них большой ущерб сельскохозяйственным продуктам во время хранения наносят грызуны и птицы. зараженность вредитель зерно хранение
Из насекомых основной вред причиняют жесткокрылые и чешуекрылые, из клещей — представители семейств хлебные и волосатые клещи, из грызунов — серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевки. К пернатым вредителям запасов относятся голуби и воробьи. [2]
1. Методы определения зараженности зерна (ГОСТ 13586.4 — 93)
Своевременное обнаружение вредителей хлебных запасов имеет важное значение для принятия своевременных мер по защите хранящейся продукции.
Различают две формы зараженности зерна: явную и скрытую.
Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве. [2]
Наличие живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен характеризует скрытую форму зараженности. Зерна с выеденными снаружи или внутри зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом или семядолями при наличии или отсутствии внутри зерна живых (зараженные зерна) или мертвых вредителей считают поврежденными вредителями.
В зависимости от формы зараженности применяют соответствующие методы определения. [2]
2. Методы отбора проб
Определение зараженности в любой форме начинают с отбора проб, который проводят по соответствующим ГОСТ, в зависимости от объекта обследования. Вначале отбирают точечные пробы, затем формируют из них среднюю пробу (отдельно по каждому слою насыпи зерна). При высоте насыпи 1,5 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.
При высоте насыпи ниже 1,5 м — из двух слоев: верхнего и нижнего. [4]
В элеваторах при полной загрузке силосов пробы отбирают из каждого силоса складским щупом от верхнего слоя (на глубине около 10 см) и среднего с доступной глубины. Из нижних слоев зерна в силосах, а также, если силос заполнен частично, отбор проб производят из струи перемещаемого зерна. Кроме того, пробы отбирают в местах возможного скопления вредителей: на самых высоких точках поверхности насыпи зерна, в местах наиболее влажных и запыленных, а также где слой больше прогревается, вблизи столбов, колонн и стен и присоединяют к пробам соответствующего слоя насыпи.
При наличии на поверхности насыпи комков зерен, оплетенных гусеницами бабочек, эти комки выбирают руками и присоединяют к средней пробе. [5]
3. Аппаратура и реактивы
Для определения зараженности и поврежденное зерна в явной форме нужны:
· весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
· лупа зерновая (кратность 4,5);
· комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см;
· механизированное устройство для просеивания зерна;
· доска анализная (с черным и белым стеклом);
· часы песочные на 1 или 2 мин;
· Для определения зараженности и степени повреждения зерна в скрытой форме кроме того нужны:
· сетка металлическая или капроновая;
· колба мерная вместимостью 500 ,
· чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 ;
· калий йодистый, 1%-ный раствор;
· натр едкий технический и калия гидрат окиси технический, 0,5%-ный раствор;
· калий марганцовокислый, 1%-ный раствор. [5]
4. Проведение анализа
Определение явной формы зараженности зерна насекомыми и клещами. При послойном Отборе анализ проводят по средней пробе из каждого слоя и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей.
Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.
После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству. [1]
Если температура зерна ниже 50°С, полученные сход и проходы через сито отогревают при 25 — 300°С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.
Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых: мавританской козявки, большого мучного и смоляно-бурого хрущаков, притворяшки-вора и др.
Проход через сито с отверстиями 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а диаметром 1,5 мм — на черное стекло, рассыпая их тонким разрыхленным слоем; проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучных хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клещей и др. [4]
Мертвых, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиками или клещами устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна.
Таблица 1. Определение степени зараженности
Количество экземпляров вредителей на 1 кг зерна
От 1 до 5 включительно
От 1 до 20 включительно
От 6 до 10 включительно
Свыше 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений
Клещи образуют войлочные скопления
Скрытая форма зараженности зерна вредителями. Определяют методами раскалывания зерен или окрашивания «пробочек» (закрытые отверстия после откладывания яиц).
Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития.
Зараженность методом окрашивания «пробочек» определяют по навеске массой 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески выбирают произвольно 250 целых зерен и в сетке опускают их на 1 мин в чашку с водой, имеющей температуру около 30°С. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер «пробочек». [2]
Затем сетку с зерном переносят на 20-30сек в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцевокислого калия. При этом окрашиваются в темный цвет не только «пробочки», но и поверхность зерна в местах повреждения. Излишки краски с поверхности зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20-30сек окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой «пробочки».
Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге, иначе окраска «пробочек» при подсыхании зерна исчезнет.
Окрашенные зерна имеют круглые выпуклые пятна размером около 0,5 мм, равномерно окрашенные в темный цвет.
Не относят к зараженным зерна с круглыми пятнами с интенсивно окрашенными краями и светлой серединой, которые представляют собой места питания долгоносиков; с пятнами неправильной формы в местах механического повреждения зерна. [5]
Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.
Содержание зёрен (в процентах), пораженных в скрытой форме (Xj), вычисляют по формуле
где — количество зараженных зерен, шт.;
m — количество зерен, отобранных для анализа, шт.
Освобожденную от сортовой примеси навеску рассыпают на гладкой поверхности, тщательно просматривают и отбирают сначала семена с явными признаками повреждения, но без наличия в них вредителей; поврежденные зерновками с пустыми, выеденными полостями; поврежденные листовертками (с изъеденной поверхностью и заполненными экскрементами и паутиной углублениями).
Затем отбирают поврежденные зерновками, с наличием вредителей семена:
семена с круглыми «окошечками» (летные отверстия жуков) в виде темноватых пятен, представляющих собой оболочку семян, под которой находится вредитель;
Выделенные семена взвешивают, а затем вскрывают и определяют массу семян с наличием живых и мертвых вредителей (личинок, куколок и жуков). [1]
Оставшиеся семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом калии для выявления входных отверстий личинок зерновок и проколов в оболочке, которые не были обнаружены при визуальном осмотре.
Для приготовления 1%-ного раствора в мерную колбу вместимостью 500 см 3 с хорошо притертой пробкой высыпают 10 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и к полученному раствору прибавляют 5 г кристаллического йода. Раствор взбалтывают до полного растворения йода и прибавляют к нему воду до объема 500 см 3 .
В приготовленный раствор на сетке опускают семена. По истечении 1 -1,5 мин сетку с семенами переносят в 0,5%-ный раствор гидроокиси калия или натра едкого технического на 30 сек, затем щелочь смывают водой в течение 15 — 20 сек. После этого семена взвешивают и быстро просматривают. [3]
После химической обработки входные отверстия личинок насекомых или места прокола окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными на поверхности семян в виде мелких круглых черных пятен диаметром 1 — 2 мм. Такие семена вскрывают и определяют массу семян с наличием личинок, куколок или жуков зерновок.
Содержание поврежденных семян без наличия вредителей, выявленных при визуальном осмотре (Х1); поврежденных семян с наличием мертвых вредителей, выявленных при вскрытии сухих семян (Х2); поврежденных семян с наличием мертвых вредителей, выявленных при вскрытии обработанных семян (Х3); выявленных при вскрытии сухих семян (Х4); зараженных семян выявленных при вскрытии обработанных семян (Х5), вычисляют (в процентах) по формуле
где — масса поврежденных или зараженных семян, г;
m — масса навески, взятой для анализа, г.
Общее содержание поврежденных семян (ХП) как сумму всех поврежденных и зараженных семян при визуальном осмотре и вскрытии сухих и обработанных семян вычисляют (в процентах) по формуле
где n — общее количество семян.
Заключение
Таким образом, в работе рассмотрены основные положения, связанные с экспертизой муки и крупы, описаны наиболее важные методы проведения анализа товаров и самой экспертизы. Также приведён теоретический материал, нормативные документы, которые помогают понять и дополнить суть проверки. Это доказывает, что экспертиза товаров является важной частью нашей жизни, позволяющая следить за уровнем нашей жизни посредством определения качества продукции, с которой мы имеем дело каждый день
Литература
1. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
2. ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
3. ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
4. ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
5. ГОСТ Р 50436-92 Зерновые. Отбор проб зерна
6. ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Классификация, характеристика и химический состав зерна пшеницы. Осуществление лабораторного контроля за качеством зерна, принятого на хранение. Определение количества клейковины, влажности, степени зараженности вредителями, стекловидности зерна пшеницы.
дипломная работа [329,3 K], добавлен 14.05.2012
Порядок посева зерновых культур, обработка почвы. Условия увеличения производства зерна. Уборка зерна прямым или раздельным комбайнированием. Основные показатели производства зерновых культур КФХ «Гранит». Расчет экономического обоснования мельницы.
курсовая работа [37,2 K], добавлен 21.05.2014
Производство и распределение продукции растениеводства. Суточное поступление зерна на ток. Формирование партий зерна на току. Технология послеуборочной обработки зерна и семян. Расчет потребности в зернохранилищах. Подготовка хранилищ к приему урожая.
курсовая работа [180,2 K], добавлен 13.05.2014
Состояние зернового производства и материально-технической базы по послеуборочной обработке, хранению зерна в хозяйстве. Агротехнические требования к работе машин по очистке зерновых культур. Агробиологические основы переработки продукции растениеводства.
курсовая работа [128,8 K], добавлен 11.05.2016
Технология послеуборочной обработки зерновых культур. Хранение зерна, типы и особенности устройства специальных хранилищ. Описание СХПК «Рождественский». Составление плана послеуборочной обработки зерна на току. Расчет потребности хозяйства в семенах.
курсовая работа [321,3 K], добавлен 19.03.2011
Источник