- Проект » Как проверить качество молока в домашних условиях»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Скоростное чтение
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
- Определение качества молока в домашних условиях
- Содержимое разработки
Проект » Как проверить качество молока в домашних условиях»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Проверяем качество молока дома. Турковский Лев, 2а Научные руководители: Масальская Маргарита Викторовна Турковская Екатерина Юрьевна НОУ «Средняя общеобразовательная школа «Эрудит» Цель проекта: Научиться отличать качественное молоко от некачественного в домашних условиях. Задачи проекта: Выяснить способы проверки молока Провести опыты на основе полученной информации
Проблематика: Молоко — один из важнейших продуктов питания, который употребляет человек. В настоящее время мы часто не имеем возможности пить цельное коровье молоко и покупаем молоко, изготовленное на заводах. Нам необходимо научиться отличать качественное молоко от некачественного. Узнаем, всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Методы исследования: Подбор нужной информации в интернете Проведение необходимых опытов и экспериментов Проведение анкетирования Анализ и обработка результатов
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ: Молоко – очень важный и полезный продукт питания. Качество молока Проверяем молоко по вкусу, цвету и запаху. Химические опыты с молоком. Предпочтения детей в выборе напитков. Заключение
1. Молоко – очень важный и полезный продукт Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Средний состав молока приблизительно следующий: вода — 87,2%, сухие вещества — 12,8%,в том числе жиры — 3,9%, белки — 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1), молочный сахар — 4,7%. Витаминов в молоке около 30.
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Молоко эффективно лечит расстройства Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
2. Качество молока. Качество молока зависит от многих показателей: кормов,способов переработки, методов ухода за животными. Необходимо помнить, что пить некипяченое молоко можно от той коровы, которая имеет нужные прививки, пасется далеко от автомобильных трасс, содержится в нормальных условиях и не болеет.
3. Проверяем молоко по вкусу, цвету, запаху. Итак, попробуем в домашних условиях определить качество молока. Для этого мы купили молоко с маленьким сроком хранения пяти разных производителей.
Опыт №1. Используем полоски лакмусовой бумаги. Намочим полоски в молоке, подождем 2 минуты и оценим результаты. Если бумага окрасилась в синий цвет – добавлена сода или другие щелочи, если в красный – отбеливатели на основе кислот. Если цвет не изменился – добавок нет. 4. Химические опыты с молоком. Опыт №2. Используем йод. Добавим в каждый образец молока несколько капелек йода. Если появился синий оттенок – в молоко добавили крахмал, если желтовато-оранжевый – крахмал отсутствует.
Опыт №3. Используем уксусную кислоту. Добавим в молоко несколько капель уксусной кислоты. Если через несколько минут на поверхности молока появятся пена и пузыри, это говорит о наличии вредных примесей. Опыт №4. Оставим молоко на сутки при комнатной температуре. Хорошее молоко должно прокиснуть . Если этого не произойдет – в молоке есть химические добавки. Все полученные результаты занесем в таблицу.
Таблица результатов: 36 копеек Домик в деревне Organic Свитло-горье Просто-квашино Цвет заметный желтый оттенок белый белый белый белый Вкус кислый привкус чистый, приятный слабый чистый чистый, приятный Запах резкий, кислый чистый почти отсутствует почти отсутствует чистый Лакмусовая бумага не окрасилась не окрасилась не окрасилась не окрасилась не окрасилась Йод синий оттенок желтый оттенок желтый оттенок желтый оттенок желтый оттенок Уксусная кислота пена отсутствует пена отсутствует пена отсутствует пена отсутствует пена отсутствует Хранение 1 сутки скисло скисло скисло скисло скисло
Из полученных результатов можно сделать следующие выводы: В молоке «36 копеек» мы обнаружили добавление крахмала. Другие опыты не выявил грубых нарушений изготовления молока в заводских условиях. Органолептическая проверка (на вкус, цвет и запах) показала два лучших образца : «Домик в деревне» и «Простоквашино».
5. Предпочтения детей в выборе напитков. Для того, чтобы понять, какие по мнению детей напитки самые полезные, а какие – самые любимые, я провел опрос среди учеников вторых классов. Так, в тройку полезных напитков, вошли: — молоко; — минеральная вода; — какао. А любимыми напитками были названы следующие: — сок; — газированная вода; — какао. Проанализировав результаты опроса, я понял, что некоторые ученики употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. При этом, многие понимают, какие именно напитки полезны.
6. Заключение. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы можете употреблять молоко различных производителей. Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно определить качественное оно или нет. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 832 человека из 77 регионов
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Сейчас обучается 331 человек из 60 регионов
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
- Сейчас обучается 627 человек из 79 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-049487
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября
Время чтения: 2 минуты
Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Определение качества молока в домашних условиях
Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или производят из сухого молока. Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.
Содержимое разработки
Определение качества молока в домашних условиях
Молоко — один из важнейших продуктов питания человека.
Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.
Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами.
Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.
получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях
Качество молока по внешнему виду
Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.
1. Налить в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность.
3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и
отметить наличие осадка.
Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Определение плотности молока
Оборудование: стеклянный стакан
1. Налить в стакан молока до середины объёма.
2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки.
3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат.
Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко.
Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой.
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой.
2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение молока по цвету
Оборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги.
1. Налить в стакан молоко.
2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.
Цвет молока — белый, равномерный по всей массе;
— для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком;
— для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.
1. Налить в стакан 20 мл молока.
2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения;
для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус
Определение наличия соды в молоке
Оборудование: стакан с молоком, уксусная кислота
1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты.
2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком.
Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей
Определение наличия крахмала в молоке
Материалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка.
1. В чашку налить 10-20 мл молока.
2. Добавить в молоко несколько капель йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
Определение разбавления молока водой (1 способ)
Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловый
1. В стакан налить 5 мл молока.
2. Прилить 10 мл этилового спирта.
3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении
4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.
Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.
Определение разбавления молока водой (2 способ)
Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой.
1. В стакан налить 20 мл молока.
2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока.
3. Пронаблюдать за изменением цвета
Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.
Вывод: — определить качество молока можно в домашних условиях
Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты
Источник