Какими способами люди тратят энергию

Без сил: как мы тратим энергию на стресс и что с этим делать

Нам всем нужна энергия. Она помогает вставать по утрам, добиваться целей и просто приятно проводить время. В узком смысле мы получаем энергию из еды и тратим на движение — работу мозга, мышц, внутренних органов и вообще всех клеточек организма. Но в более широком смысле энергия — это наши жизненные силы. Мы черпаем их не только из питательных веществ, поступающих с пищей, но еще из работы, общения, созидания и созерцания чего-то прекрасного. И тратим мы энергию тоже по-разному — иногда эффективно, а временами не очень.

Как стресс забирает энергию

Продолжительный стресс — главный пожиратель наших жизненных сил. Он делает это незаметно, но довольно болезненно. Стресс — это реакция организма на раздражители. На льва, который несется на вас, чтобы съесть. На бурную реку, в которой можно утонуть, так и не добравшись до дома. Или на соперника, который грозится отбить у вас лучшую партнершу для создания потомства. Но сегодня львов заменили дедлайны, толпы в метро, конфликты на работе и дома. А реакция на них осталась прежней — мозг активирует режим «бей и беги»: направляет кровь в мышцы и напрягает их, чтобы придать телу ускорения и силы, сжимает легкие, отключает пищеварение, снижает когнитивную функцию (думать будем, когда разберемся с угрозой для жизни).

Поскольку дедлайны, в отличие от диких хищников, никуда не деваются, мы застываем в этом боевом состоянии на дни, а то и недели. Энергия, которую мы могли бы использовать на общение с близкими, решение интересных задач и другие приятные вещи, расходуется нам во вред. Постоянное мышечное напряжение провоцирует спазмы и боли, психологическое напряжение ведет к хронической усталости, проблемы с пищеварением могут вылиться в заболевания. К счастью, выход из хронического стресса есть — и даже не один.

Как восстановить силы

Практикуйте осознанность. Делать это можно с помощью конкретных упражнений, которые имеют доказанную эффективность, выводят организм из состояния боевой готовности и тренируют его быстро переключаться между двумя состояниями — стрессовым и спокойным. К этим практикам относятся в первую очередь дыхательные упражнения, медитация и йога. Но на самом деле восстанавливать баланс можно с помощью любых занятий, которые проходят в спокойной обстановке, предполагают ритмичное дыхание и сконцентрированное внимание. Например, прогулок или пения.

Двигайтесь. Доказано, что регулярные физические нагрузки улучшают психологическое состояние. Необязательно каждый день убиваться в спортзале, просто старайтесь побольше двигаться в течение дня и уделяйте хотя бы 10–30 минут спорту. Делайте легкую утреннюю зарядку или расслабленную йогу по вечерам, после обеда гуляйте еще 20 минут вокруг офиса или часть пути на работу проходите пешком. Пользуйтесь лестницами, танцуйте и выполняйте простые упражнения прямо в кровати после пробуждения. Бонусом к ментальному спокойствию получите улучшение работы мозга и особенно памяти.

Качественно питайтесь. В состоянии стресса очень легко начать заедать переживания чипсами и пирожными, запивать проблемы алкоголем. К сожалению, такая индульгенция — худшее, что вы можете сделать для своего организма. Фастфуд из-за большого содержания сахара вызывает скачки энергии, а алкоголь нарушает сон и вызывает проблемы с памятью. Постарайтесь найти вредной еде вкусную и питательную замену. Съешьте миску ягод вместо пирожного, чипсы замените овощными палочками с хумусом. А вместо бокала вина используйте другие, более здоровые способы расслабиться: зажгите ароматические свечи, примите горячую ванну, почитайте книгу.

Читайте также:  Нурофен сироп способы применения

Отдыхайте. Делать это тоже нужно с умом. Проводите по два часа в день в серых пробках? Добавьте в жизнь красок: отправляйтесь на выставку в музей, сходите в кино, проведите день на природе. Целыми днями общаетесь с клиентами и отдаете им всю энергию? Проведите выходные наедине с книжкой или поужинайте с человеком, который всегда заряжает вас энергией, внимательно слушает или вовремя высказывает слова поддержки. И главное — старайтесь высыпаться. Сон — самый эффективный, естественный и абсолютно бесплатный способ восстановить силы.

Почаще делайте то, что нравится. Мы принимаем «боевую стойку» не только перед лицом опасностей, но и когда чувствуем внутреннее сопротивление. Если вам приходится часто заниматься тем, чем очень не хочется, проводить дни на нелюбимой работе, конфликтовать с близкими, заставлять себя придерживаться какой-то диеты и другими способами тестировать себя на прочность, внутренние силы постепенно иссякают и организм быстрее изнашивается. Прислушивайтесь к себе и старайтесь как можно чаще радоваться. Даже самые незначительные приятные вещи могут стать мощной защитой от стресса. Короткий телефонный разговор с близким человеком, чашка ароматного чая, одна серия любимого телешоу, вкусный пончик (один!), свободный вечер посреди сложной недели — все эти будничные мелочи заряжают нас энергией, дарят радость и делают нашу жизнь прекрасной даже в самые напряженные моменты.

Источник

На что тратит человек энергию

Человек чувствует себя прекрасно, когда он здоров и полон энергией. К сожалению, сейчас люди бездумно обращаются со своим телом, поэтому возникает много различных заболеваний и силы его покидают. Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне необходимо вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и правильно питаться. А как сохранить энергию? Для начало важно понять, на что ее человек тратит.

На что человек тратит свою энергию

Люди смотрят на свое прошлое

В большинстве своем, люди делают это постоянно. Не вспоминайте ничего — ни хорошего, ни плохого. Это заставляет вас возвращаться назад, туда, где вы уже были раньше. Энергии на каждое такое воспоминание уходит много. И еще больше ее уходит, если вы при этом испытываете какие-то эмоции, особенно негативные.

Не рассказывайте другим грустные истории своей жизни. Так вы только отдаете энергию. Останавливайте себя каждый раз, когда заметите, что вы опять говорите о прошлом. Это не просто. Но со временем у вас получиться. Возможно, некоторые люди вас не поймут и даже перестанут с вами общаться. Не сдавайтесь, вам не нужны пустые разговоры и сплетни.

Когда вы отучитесь обсуждать прошлое, вы заметите, что перестали думать о нем. Это и будет вашей победой и началом новой жизни человека, смотрящего только вперед.

Люди неадекватно оценивают ситуацию

На любую ситуацию надо всегда смотреть адекватно. Адекватно – это значит, взглянув на нее со стороны, а не с позиции того, что вам в ней нравится или не нравится. Так вы сможете избежать негативных последствий оценки людей и их действий по отношению к вам. Ведь обычно конфликты возникают, когда вы все спланировали, но что-то пошло не так, как рассчитывали. Или что-то сбилось, ситуация вышла из-под контроля, и вы начинаете нервничать. Судорожно стремитесь все исправить, ищите виновников сбоя, или вините во всем себя. Понимаете, сколько энергии тратится на эти действия?

Читайте также:  Укажите способ обеспечения сохранности запасов товаров при котором происходит понижение температуры

Когда люди совершают поступки, которые они не должны были бы совершать в соответствии с вашими представлениями о жизни. Например, человек непунктуальный – в то время как вы никогда не опаздываете и очень этим гордитесь.

Конечно, такая черта характера вас сильно раздражает, вы начинаете учить его уму разуму, теряя при этом свою энергию. Зачем? Ведь вы даже не уверены, что достигните цели…

Будьте проще. Выбор всегда есть. Позвольте другому человеку быть таким, каким он хочет быть. А для себя решите, насколько он важен в вашей жизни. Тогда все встанет на свои места. И возможно, непунктуальность этого человека перестанет быть для вас такой раздражающей по сравнению с другими его качествами характера.

Высказывая же претензии другим, вы постоянно теряете энергию. Ликвидируя эту привычку, вы остановите утечку энергии с этой стороны, а значит, пустите ее на более важные для вас дела.

Люди слишком сильно хотят добиться чего-то

Наши цели и наши желания очень сильно просаживают нас по энергетике, если мы начинаем чересчур мечтать об их исполнении, а также прикладывать для этого больше усилий, чем требуется.

Мы ставим себе сроки и часто в них не укладываемся. Планка и возможности сильно завышаются. И в результате, чтобы в чем-то преуспеть и что-то кому-то доказать, мы выкручиваемся наизнанку. Но результата все нет. А энергии тратится огромное количество.

Если вы при этом начинаете испытывать негативные ощущения в виде: гнева, зависти, обиды и т.д. Это значит лишь одно – вы не принимаете жизнь такой, какая она есть.

Испытывая подобные чувства, вы расписываетесь в собственном бессилии и теряете энергию — вместо того, чтобы поискать причину происходящего и шаги ее преодоления.

И даже, если в результате своих поисков вы обнаружите, что ваше желание в данный момент невыполнимо — смиритесь и примите это как неопровержимый факт.

Откажитесь от цели в пользу своего спокойствия и сохранения своей жизненной силы. Ведь, если вы этого не сделаете добровольно, а сорветесь на самогнобилку, последующие дни вас будет преследовать депрессия.

Помните, что плохое настроение возникает всегда при недостаточном количестве сексуальной энергии.

Люди много говорят

На разговоры также тратится много энергии. Поэтому, говорить желательно меньше и по делу.

Промолчите, когда вам нечего сказать. В противном случае вы рискуете потерять энергию и заодно, прослыть болтуном, так как не сможете произвести впечатления на собеседника речью, лишенной чувств.

Когда человек обладает определенным количеством сексуальной энергии, даже пара сказанных им слов запоминается надолго и западает в сердце.

И наоборот, когда энергии мало – его не интересно слушать, он не может подать информацию захватывающе и красиво.

Люди много жалуются и обвиняют других в своих бедах

Человек начинает жаловаться при недостатке жизненной энергии. Так он перекладывает ответственность за себя и свою жизнь — на других людей. В этом процессе проигрывают обе стороны.

В качестве ноющего рассказчика. На жалобы, вы тратите львиную долю сексуальной энергии. Ведь вам нужно заново пережить ситуацию, о которой вы рассказываете. Для того, чтобы выжить, организм начинает подсасывать энергию извне. Вы превращаетесь в вампира.

Поэтому, если вы попались под руку в качестве слушателя — никогда не жалейте тех, кто вам рассказывает душераздирающие истории. А иначе потеряете энергию. И люди чувствуют это на уровне подсознания. Обычно с вечно ноющими субъектами предпочитают не общаться.

Читайте также:  500 способов как сказать нет

Останавливайтесь всякий раз, когда заметите, что начинаете вести себя подобным образом.

То же самое можно сказать об осуждении и обсуждении других людей.

Не сплетничайте, не растрачивайте на это свою жизненную силу.

Люди совершают лишние «телодвижения»

Энергия тратится на любое слово и действие. Поэтому, если вы и без того нервничаете, не усугубляйте ситуацию.

Не тратьте ее еще и на нервное постукивание карандашом по столу, или на хождение из угла в угол. Дополнительные действия ведут к дополнительной утечке жизненной энергии, помните об этом.

Это же относится и к другим лишним, бесполезным движениям: не жуйте жвачку, не щелкайте семечки от нечего делать, не тащите в рот сигарету, не размахивайте руками. Все это ведет к утечке энергии, как бы странно оно не звучало.

Женщины зациклены на своей внешности

Повышенное внимание к своей внешности, а также мысли об этом, косметика и грим — забирают большое количество сексуальной энергии. Так же как и пристальная забота о своей прическе, накручивание локонов на палец или постоянное приглаживание волос, особенно во время разговора.

Вы намного красивее, чем думаете. Природная привлекательность женщины зависит только от количества энергии, и нисколько от пудры и помады.

Большую часть энергии женщина теряет при менструациях, осторожнее в этот период. Отдыхайте и ведите спокойный образ жизни, так как в это время женщина становиться слабее, обидчивее или наоборот агрессивнее – все это признаки потери энергии.

Люди употребляют слова-паразиты

Попробуйте не использовать в своей жизни бессознательные слова и выражения, а также матерные высказывания. Все это забирает энергию. Все, что мы говорим по привычке, следует также исключить из нашей жизни. Никаких хм-м-м и гм-м-м, лишних «ага» и т.п. Ничего, что отвлекает нас и нашего собеседника от цели разговора.

Люди строят гримасы

Не надо ужимок и ухмылок, не щурьтесь, не косите глазами, не смотрите многозначительно вверх, когда думаете, не хмурьтесь и не хихикайте не по теме. Это тоже отнимает энергию.

Будьте собой и выражайте то, что думаете и чувствуете в этот момент, не сбивая собеседника с толку своими гримасами. Не одевайте маски, дайте волю своим чувствам, выражайте на лице только то, что на самом деле ощущаете. Все остальное – это дополнительные усилия, которые влекут за собой необоснованную трату энергии.

Люди много занимаются сексом

Не следует заниматься сексом со случайными партнерами. Так вы рискуете не только подхватить какую-нибудь заразу, но и потратить жизненную силу. В таких связях не происходит полноценного обмена энергией, который нужен как мужчине, так и женщине. А вот потеря ее значительна.

Обычно оба партнера, получив физическую разрядку, просто скидывают энергию впустую. Ведь недаром, люди чувствуют себя после такого секса опустошенными и использованными.

Не занимайтесь сексом по принуждению, из страха, что партнер вас бросит. Не спите с теми, кто вам не отвечает взаимностью.

Ведь главное правило секса – это РАВНОЦЕННЫЙ обмен энергией. В противном случае, вы просто ее потеряете.

Теперь вы знаете, куда девается ваша энергия. Следите за своим поведением и словами, тогда вам удастся сберечь свои силы и направить их в нужное вам русло. Также советуем почитать статью «Способы накопления энергии. Причины потери энергии« .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Разные способы