Ловля раков
Гастрономические свойства мяса раков поистине превосходны: оно отличается неповторимым вкусом и нежностью, не содержит холестерина, превосходно подходит для диетического питания. От него крайне редко отказываются даже люди, на дух не переносящие рыбу и морепродукты, в том числе, и дети. Однако этот деликатес стоит приличных денег, поэтому целесообразно научиться ловить раков самостоятельно.
Сегодня мы познакомимся с секретами охоты на речного рака. В центре нашего внимания окажутся любимые им «деликатесы» и самые добычливые способы лова. Мы расскажем вам, где и когда стоит искать и добывать этих лакомых представителей пресноводной фауны, чтобы охота была удачной и не принесла вам осложнений в виде солидного штрафа.
Где и когда лучше охотиться за раками?
Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.
Объект нашей сегодняшней охоты предпочитает чистую прозрачную воду с высокой концентрацией кислорода, посему его колонии располагаются преимущественно на реках, водохранилищах, проточных озерах. В прудах и озерах с заиленным дном он не живет, не жалует и заросли. Раки предпочитают твердый донный грунт: песок, ракушечник, гальку.
Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее – все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина – от полуметра до двух-трех.
Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.
Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит – мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.
Ручные способы ловли
Древнейшим способом добычи раков является ручной. Идея проста: идти по воде с фонариком, осматривать места предполагаемого обитания, переворачивая камни, при обнаружении брать рака за спину рукой и укладывать в корзину. Можно обшаривать норы под корнями, но сей вариант небезопасен: во-первых, клешни обладают большой цепкостью и могут подарить отнюдь не приятное «рукопожатие», во-вторых, там может притаиться и кое-кто пострашнее. Словом, без защитных перчаток лезть туда точно не стоит.
Вариацией ручного способа является применение рогатины или специальных клещей: видим добычу, прижимаем ее ко дну рогатиной, затем извлекаем за панцирь руками. Для этого нужна изрядная сноровка: в воде раки проявляют завидную прыть.
Достаточно успешно ловят рака и при помощи сачка. Идем по воде, высматриваем добычу, как и в предыдущих случаях. Увидели рака – установите за ним сачок, а спереди подсветите фонариком. Панцереносец начнет пятиться, пытаясь укрыться от света, и попадает в сачок без контакта с руками.
Усовершенствовать этот дедовский способ можно при использовании маски и дыхательной трубки.
Эффективные приманки
Все остальные способы ловли требуют наличия приманки в соответствии с гастрономическими пристрастиями предполагаемой добычи. Вопреки распространенному заблуждению, эти членистоногие не любят тухлятины: это только при недостатке кормовой базы они вынуждены пожирать все, что попадется, а в нормальных условиях они отдают предпочтение свежей пище. Кстати говоря, с удовольствием они потребляют и «лакомства» растительного происхождения.
По холодной воде раков, как и рыбу, ловят преимущественно на приманки животного происхождения. В качестве «лакомства» для членистоногого можно использовать:
- кусочки мяса и рыбного филе;
- потроха;
- червей и личинок;
- рыбные и мясные консервы, копчености;
- ободранную от кожи или обожженную лягушку;
- свежепойманную рыбу небольшого размера (желательно надрезать ее вдоль спины и немного дать полежать на воздухе).
Что интересно – рак предпочитает рыбу мирных карповых пород, а аромат щуки или окуня способен его и вовсе отпугнуть. Кстати говоря, при богатом выборе он оставит без внимания и мякоть моллюска.
По теплой воде, то бишь летом, эффективны приманки растительного происхождения. Очень жалуют раки горох, хлеб, консервированную кукурузу, свежую макуху. Порой их можно привлечь и фрагментами водной флоры: кувшинкой, элодеей, стрелолистом. Но иногда членистоногие проявляют и оригинальность, чутко реагируя на аромат укропа и чеснока. Причем искусственными рыбьими аттрактантами типа «Чеснок» их не привлечь, им подавай все натуральное!
Весьма эффективной считается ловля раков на хлеб с чесноком. Рецепт приготовления приманки предельно прост:
- берем ржаной хлеб и чеснок;
- крошим хлеб, измельчаем чеснок (можно ножом или блендером);
- помещаем массу в ткань или несколько слоев марли.
Снасти с леской
Главное правило для использования снастей с леской: приманка должна лежать на дне – панцереносец не рыба, он ползает, а не плавает.
Рака можно поймать случайно на обычную поплавочную удочку, с оснасткой, предназначенной для рыбы. Членистоногий «клюет» интересно: он уводит поплавок в сторону, постепенно его притапливая. Естественно, он не заглатывает приманку, а захватывает добычу клешнями, посему подсекать его резко не стоит: плавно поднимаем добычу над водой и страхуем подсаком.
Можно снарядить удочку целенаправленно на рака: в этом случае лучше применять большие крючки-тройники и очень крупную приманку. Можно обойтись самой примитивной оснасткой вроде поставушки. Для этого достаточно вырезать из орешника приличные крепкие прутья и привязать к ним хоть леску, хоть бечевку. Крючок использовать не обязательно: приманку можно просто привязать к свободному концу. Эффективной является установка нескольких таких снастей вдоль берега (можно на суше, можно в воде) на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Ловить раков можно и на плавучие жерлицы, «кружки» или любые аналогичные им снасти с поплавком. Снаряжаются они не живцом, а любой вышеупомянутой приманкой, причем не пускаются тонями, а устанавливаются вдоль берега, желательно на якорях.
Раколовки и прочие снасти
Наиболее продуктивной и добычливой снастью среди разрешенных законом является раколовка (рачница, рачевня). Ранее эти снасти изготавливались исключительно вручную из проволоки, деревянных планок и сетки, ныне их можно свободно приобрести в специализированном магазине по вполне доступной цене. Впрочем, современные умельцы умудряются делать снасти даже из пустых пятилитровых баллонов из-под воды, что сводит расходы к абсолютному нулю.
Общий принцип ловли сетчатыми снастями: рачевня снаряжается приманкой (обычно ее привязывают к сетке или каркасу снасти) и устанавливается в месте дислокации членистоногих. Привлеченные ароматом приманки раки сползаются на сетку или проникают сквозь отверстия в ней, снасть извлекается из воды с копошащейся добычей.
По сути, простейшая открытая рачевня – это та же рыболовная верша, работающая по «отцеживающему» принципу: при подъеме вода сцеживается, добыча остается в сетке. Для удобства ловли снасть обычно подвешивается на деревянную жердь. Более сложные снасти типологически относятся уже к мережам и представляют собой конструкции закрытого типа на жестком каркасе.
Рассмотрим конструктивные особенности наиболее распространенных снастей из сетки промышленного производства:
- «Раскладушка». Универсальная снасть для всесезонной ловли раков. Она представляет собой складную конструкцию из двух разновеликих колец и натянутой на них сетки. Она опускается на дно, раскладывается, а затем поднимается вверх – добыча оказывается в импровизированном мешке.
- «Чернильница». В конструкции реализован принцип чернильницы-непроливайки: упомянутая выше «раскладушка» дополнена еще одним кольцом в верхней части, еще меньшим по диаметру. Раки заползают в снасть, а вот выбраться им оттуда уже затруднительно.
- Верша на пружинах. Перед нами складная конструкция из стальных колец, обтянутая сеткой. Входные отверстия на кольцах малого диаметра находятся на торцах снасти. Рак, привлеченный приманкой, попадает в сетчатую воронку, а затем в основную камеру, из которой выбраться не может. Верша раскладывается в воде автоматически благодаря распоркам и пружинам.
Особенности зимней ловли раков
Эти членистоногие активны круглогодично, а зима – особенно удачная пора для добычи упитанных, готовых к размножению, экземпляров. Тактика зимней ловли мало чем отличается от летней, правда, с неизбежной поправкой на лед. По открытой воде некоторые фанаты добывают раков даже руками, несмотря на холод и риск! Иногда используются примитивные удочки и поставушки, но эти снасти не отличаются чемпионской уловистостью.
Теоретически зимой можно применять раколовки всех вышеперечисленных типов кроме, пожалуй, излишне громоздких. Однако наиболее разумно остановиться на отрытых складных вариантах, не требующих бурения больших лунок. Неплохо показывают себя и снасти, изготовленные кустарным способом из больших пластиковых бутылок.
Кстати говоря, наши прадеды в зимний период ловили раков так называемым «кручением». Для этого использовалась длинная жердь с крюком на конце. Ее опускали в лунку и вращали вокруг своей оси. В результате на крюк накручивались водоросли с застрявшими в них раками. Если душа требует экзотики, почему бы не апробировать и этот вариант? Правда, нельзя забывать и о запретах, ограничивающих добычу раков в зимний период в большинстве регионов России.
Немного о запретах
В наших водоемах встречаются раки двух видов: широкопалые и узкопалые (длиннопалые). Первые относятся к «краснокнижным» видам, и ловля их запрещена на законодательном уровне. В общем, если вам попадется особь с гладким панцирем и широкими клешнями, вы будете обязаны ее отпустить.
Но и узкопалых раков можно добывать далеко не всегда. Периоды запретов не совпадают с «рыбными» и индивидуальны для каждого региона. Самый распространенный период запрета – зима и весна, а в некоторых районах добыча раков разрешена исключительно летом. В отдельных регионах, например в Москве и в Московской области, а также в Мордовии вообще нельзя ловить раков в любое время и любыми снастями. Практически везде ограничивается вылов особей, не достигших в длину 9-10 см.
Помните, что раколовки, продающиеся в специализированных магазинах, обычно относятся к разрешенным снастям, а вот промысел рыбы и ракообразных с помощью сетей – это однозначно браконьерство.
Практические советы
В финале нашей статьи разрешите дать вам несколько практических рекомендаций:
- Наибольшую активность членистоногие проявляют после заката и ночью, так что ловить их лучше в это время.
- Даже самые хитроумные снасти не стоит оставлять на всю ночь: раки насытятся и найдут способ выбраться из ловушки.
- Членистоногие в привычной среде проявляют недюжинную прыть, поэтому собирать их нужно сноровисто.
- Ловля раков становится еще более эффективной при применении палочки типа «светлячок»: она способна привлечь членистоногих и добавить привлекательности основной приманке.
- При извлечении раколовки из воды не стоит прямо светить на нее фонариком: при наличии путей отступления напуганные панциреносцы немедленно разбегутся.
По традиции, желаем вам богатых уловов. Пусть на вашем столе красуются аппетитные вареные раки не только на безрыбье!
Источник
Особенности ловли раков
Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу статью. Вместе мы разберемся, когда можно ловить раков, как ловить раков и где лучше ловить раков, в какое время можно ловить раков и есть ли лучшая приманка для рака. Расскажем, как ловить раков руками и как ловить раколовкой, а также поделимся секретами приготовления самых вкусных раков.
Раки — не менее желанная добыча, чем рыба. Раки очень вкусны и, что скрывать, многие предпочитают под пиво именно раков. Кроме того, рака можно использовать в качестве рыболовной наживки. Крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 гр., однако поймать таких раков — огромная удача для раколова. Чаще всего с помощью раколовок ловят раков длиной 10 — 12 см.
Где ловить раков
Ответ на вопрос, где ловить раков, прост — раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков — занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается.
В какое время ловят раков
Необходимо знать, в какое время суток ловят раков, чтобы не потратить его даром. Как правило, раков ловят ночью — время для эффективной ловли раков, когда они идут на промысел, это с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на промысел ранним утром. Что касается вопроса, в какое время года ловят раков, то ответ не может быть однозначным, поскольку в разных регионах установлены свои сроки, когда можно ловить раков, а когда действует запрет на ловлю раков. Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков.
Когда можно ловить раков
Раки очень вкусны, особенно вареные раки с пивом, поэтому вопрос, когда можно ловить раков, возникает не только у рыболовов, но и у многих отдыхающих. Отметим, что в некоторых регионах раков ловить нельзя круглый год, например в Москве и Подмосковье. В противном случае может ожидать штраф за ловлю раков. Так что информация о том, когда можно ловить раков очень полезна. Итак, запомните основное правило, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также можно ловить только раков имеющих допустимый размер, установленный для каждого региона (9-10 см). Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у раков — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. В период, кода можно ловить раков используйте не более трех раколовок на одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см и шагом ячейки менее 22 мм. Также запрещается ловля раков руками вброд или путём ныряния. Иначе вас ожидает штраф за незаконную ловлю раков. В Оренбургской области, например, штраф за ловлю раков составит 42 рубля за 1 штуку.
Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна, поэтому обязательно уточните, когда действует запрет в вашем регионе!
На какую приманку ловить раков
Зачастую мнения о лучшей приманке для рака расходятся, поэтому стоит прочитать советы и использовать их на свое усмотрение. А может быть, эксперементируя, вы откроете свою уникальную приманку для рака и уже сами будете давать рекомендации, на какую приманку ловить раков лучше:
Совет 1. В качестве приманки для раков лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком.
Совет 2. Также в качестве приманки на рака подойдут рыба, мясо, лягушки или кузнечики. При этом чем испорченней и вонючей будет приманка, тем лучше, так как раки питаются падалью. Запах приваживающий раков будет сильнее, если тушку надрезать вдоль спины до позвонков и вывернуть мясо наружу.
Как ловить раков руками
Самое лучшее время, чтобы ловить раков руками — ночь. Через 2 — 3 часа после захода Солнца, раки выползают на прибрежные отмели, а в некоторых случаях даже на сушу. Раки очень любят свет, поэтому яркий костёр на берегу или факел изготовленный из бересты, не только помогут увидеть рака, но и привлекут его, тем самым увеличив ваш улов. Днем можно ловить раков руками, разыскивая их в норках, под корягами и камнями. При подъеме камней надо быть готовым к тому, что рак очень быстро плавает, причем задом наперед. Поэтому лучше ловить раков руками на пару, где один ворочает камни, а другой ловит раков. Для предотвращения порезов при ловле раков руками рекомендуется одеть перчатки. Очень часто рак все-таки цепляется за руку. В этом случае не стоит с силой рвать рака в сторону, так вы либо оторвете раку клешню, либо повредите себе руку.
Как отцепить рака:
— набрать в пакет немного воды и опустить туда рака, почувствовав хвостом воду, он постарается удрать и останется в пакете.
— большим и указательным пальцами давим на клешню с внутренней и тыловой стороны клешни — рак ослабит хватку, главное не переборщить с усилием, иначе вы просто сломаете клешню.
Как ловить раков на раколовку
Раколовки открытого типа
Ловить раков лучше при помощи раколовок, также называемых рачнями или рачешнями. Это очень простые и дешевые орудия лова, раколовку можно сделать самому. Раколовки имеют различное устройство и делаются из сетки и проволоки или из дерева. Самой простой из них является раколовка — хватка или раколовка — тарелка. Она состоит из проволочного или деревянного круга диаметром в 50-70 см, на который натягивается дель с таким расчетом, чтобы она провисала в середине.
Если раколовка нужна, чтобы ловить раков на глубине, то к ней привязываются три или четыре веревочки, соединенные узлом, от последнего идет длинная веревка для подъема и спуска снаряда с поплавком на конце.
Если раколовка предназначена, чтобы ловить раков в прибрежной зоне лучше пользоваться хваткой другого типа, у которой поплавок заменяется шестом. Последний втыкается в грунт. Приманка привязывается к шесту или непосредственно к дели, лучше в нескольких местах.
Аналогичное устройство имеет раколовка состоящая из проволочного круга с конусовидным делевым мешком, к концу которого обычно прикрепляется груз. Часто эта раколовка наживляется дождевыми червями, которые предварительно нанизываются на проволочку и прикручивают к кругу. Поднимается раколовка веревкой, привязанной к кругу.
Ловить раков на раколовку легко, если поднимать раколовку быстрым и резким движением. Лучше всего это делать с лодки. Если поднимать раколовку медленно и неосторожно, то раки успевают разбежаться, особенно с хватки. Проверку следует делать через каждые 15-20 минут.
Раколовки закрытого типа
Лучшие результаты дает ловля раков закрытыми раколовками, также называемыми ночниками или рачными домиками. Эти орудия лова устроены более сложно, чем раколовки открытого типа. Они могут быть складывающимися. Преимущество ловить раков раколовкой закрытого типа в том, они не требуют частой проверки. Обычно проверяют их 2 — 3 раза в ночью или перед рассветом.
Существуют несколько конструкций раколовок ночников. Более просто устроенные раколовки состоят из жесткого проволочного каркаса (диаметр нижнего круга 35—50 см, верхнего 25—35 см, высота 12—15 см), на который натягивается дель с таким расчетом, чтобы осталось отверстие шириной в 5 — 7 см. Часто раколовки делают более высокими (20 — 25 см) и вход снабжают горловиной, или делают несколько. Последние делаются из дерева или дели, имеют диаметр входного отверстия 5 — 7 см. Они крепятся оттяжками к нижнему кругу. Если горловин в раколовке несколько, то их лучше располагать наискось. При этом увеличивается уловистость раколовки.
По такому же типу устроены бучи или бычки, представляющие собой двугорлые ловушки квадратной или цилиндрической формы (длина до 70 см, диаметр до 20 см), сделанные из сосновой лучины, которая укреплена на 6 кругах проволокой или лыком. По концам вставляются две горловины с диаметром входного отверстия 5—7 см, а сверху вырезается дверка. Последняя служит для вынимания раков и закладывания палки в виде распорки, в которую зажимается приманка.
Недостатком описанных закрытых раколовок является их громоздкость. Они пригодны для лова на одном определенном водоеме. Для любителя, желающего ловить раков на раколовку на разных водоемах, более удобны складывающиеся или разборные раколовки ночники. Складывающийся ночник раколовка состоит из двух проволочных кругов (нижнего 30 — 35 см, верхнего 15 — 20 см) и горловины с входным отверстием (диаметр 5—7 см). Они обтягиваются мелкоячеистой делью. Вместо вертикальных стоек к узлу, связывающему отходящие от верхнего круга три веревочки, привязывают дополнительный поплавок, который держит раколовку в развернутом состоянии. Чтобы она не поднималась, внутрь кладут груз (камень и пр.). Подъем раколовки производится, как в остальных случаях, веревкой с вторым поплавком на конце (сигнальным).
Разборный вентерь. Устроен он так, как и буч; состоит из трех проволочных кругов (диаметр 20—25 см), на которые натягивается дель, и двух горловин (длина 25—30 см, входное отверстие — 5—7 см), привязанных друг к другу веревочками. Две проволочные распорки, раздвоенные на концах, упираются в крайние круги и поддерживают их в натянутом состоянии. Наряду с этим также применяются раколовки с несколькими горловинами (усынками).
Как хранить пойманных раков
В летнее время пойманных раков следует складывать в делевый садок типа вентеря с узким завязывающимся отверстием и держать во время лова в проточной воде. При ночной ловле раков их можно складывать в корзину и держать на воздухе.
Если лов затягивается, то надо не забывать, что на солнце раки быстро погибают, поэтому их следует предохранять от прямых солнечных лучей.
В зимнее время раков надо все время держать в воде, так как на морозе они быстро погибают. Лучше всего иметь для этих целей небольшую закрывающуюся бочку на салазках.
Лучшими орудиями для ловли раков являются раколовки ночники, которые не требуют непрерывного наблюдения и позволяют совместно с ужением рыбы ловить раков.
Как ловить раков на удочку
Чтобы ловить раков на удочку, необходимо изготовить специальную снасть. Сделать это достаточно просто. Деревянную палку заостряют с одного конца и прикрепив к нему приманку втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой, сетчатой тканью, капроновым чулком. Почуяв приманку рак ухватит ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Обычно рак крепко удерживает добычу, но все же извлекать его из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки. К приманке можно привязать достаточной длины кусок лески или веревки, конец которых крепят к поплавку, при необходимости к приманке подвесить дополнительное грузило. Затем переодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи вытаскивая из воды. Так следует ловить раков на удочку.
Как ловить раков острогой
Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая мало упруга и может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, необходимо возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросать приманку. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает между развилками и защемляется вверху расщепа, после чего рака остается только вытащить из воды руками.
Как ловить раков башмаком
Если очень хочется поймать рака, попробуйте ловить раков башмаком. Ловить раков на башмак просто. Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.
Раколовка своими руками
Ловля раков — занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки — кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 минут поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.
Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.
Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:
— проволока диаметром 4-6мм.;
Процесс изготовления раколовки своими руками:
В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.
Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.
Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.
Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.
После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.
Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.
Как приготовить раков
Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков — это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.
Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.
Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 — 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.
Полезная информация о раках
Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни — главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем. Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки своей масти. Тут все зависит от преобладающих в донном ландшафте цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.
Как размножаются раки
Процесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.
Что и как ест рак
Питается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин. Раки всеядны. Хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев — столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.
Как линяет рак
Что касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. Вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем пожилые особи. На первом и втором году жизни рак способен менять свой наряд несколько раз. Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. Правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и линючий рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует, затвердеет его панцирь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник