Какими способами готовят пряничное тесто

Пряничное тесто

Пряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться.

Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в одной из гробниц этого периода археологи обнаружили подобную выпечку. На сегодняшний день из пряничного теста создают настоящие шедевры — пряничные домики и дворцы, которые становятся украшением любого праздничного стола.

Общая характеристика

В Европе изделия из пряничного теста первыми стали готовить германские племена. Позже «эстафету» подхватили восточно-западные славяне. В восемнадцатом столетии пряники открыли для себя чехи и поляки.

Именно в этот период пряничное тесто принялись активно ароматизировать разнообразными пряностями, а также добавлять новые компоненты в традиционную рецептуру. Это могло быть сливочное масло, яйца, сахар, орехи и цукаты, а также изюм.

Виды пряничного теста

В соответствии со способом изготовления пряничное тесто делится на два вида: обычное (сырцовое) и заварное. Рассмотрим их подробнее.

Обычный или сырцовый метод на самом деле появился существенно позже своего конкурента. Согласно этой технологии, сначала готовится сахарный сироп. В него добавляются растопленное сливочное масло, мед и другие компоненты. Этот способ приготовления распространен в современной промышленности, поскольку требует меньших временных затрат.

Читайте также:  Мнемотехнические способы развития памяти студента вуза

Более древним считается заварной метод. Более того, многие гурманы убеждены, что исключительно приготовленные таким способом пряники являются «настоящими». Эта технология предусматривает, что в разогретый сироп из меда и сахара засыпается мука. Смесь оставляют настаиваться в течение двух-трех недель в прохладном темном помещении. Только перед самим процессом выпечки в тесто добавляют специи и все остальные ингредиенты. На сегодняшний день заварное тесто в промышленных условиях не используют, готовят его исключительно в домашних условиях.

Отметим, вне зависимости от способа приготовления пряничное тесто считается одним из наиболее легких в приготовлении. Кроме того, благодаря чудесному аромату специй и возможности проявить фантазию работать с ним обожают дети.

Энергетическая ценность, состав и полезные свойства

Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.

В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Витамины

Витамин А 1,3968 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин PP 0,6 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 0,6 мг
Фосфор (P) 41 мг
Калий (K) 60 мг
Натрий (Na) 11 мг
Кальций (Ca) 9 мг

Имбирное пряничное тесто

Имбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

  1. Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
  2. Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
  3. Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
  4. Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.

Пряничное тесто — заварной способ

Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.

В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться.

Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.

Готовим медовое пряничное тесто

Вам понадобится: 225 г меда, 225 г сахара, 125 г воды, пара яиц, 80 г сливочного масла, 15 г какао-порошка, 150 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 1 чайная ложка соды и чайная ложка сухих измельченных специй.

Высыпьте половину сахара на сухую сковородку. Выбирайте сковороду с толстым дном. Сахар следует растопить до состояния насыщенной карамели.

Влейте в растопленный сахар 125 г кипятка и перемешайте. Если вы заметили, что в карамели присутствуют застывшие кусочки, проварите ее на слабом огне, пока они не растворятся. После этого добавьте оставшийся сахар и размешайте до полного растворения. Уваривайте карамель на среднем огне в течение трех минут.

Снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло и мед. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что, если вы используете засахаренный мед, то предварительно его следует прогреть, пока он не станет жидким.

Следующий этап — добавление в смесь пряностей. После этого в горячую массу просейте 80 г пшеничной муки и тщательно перемешайте. Смесь должна остыть. В это время в другой емкости смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, какао-порошок и соду.

В остывшую смесь с пряностями добавьте яйца и тщательно перемешайте. Потом всыпьте сухую смесь муки, соды и какао. Можно начинать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку.

Тесто считается готовым, когда оно будет мягким, нежным, но при этом не жидким. Если вы планируете делать пряничный домик, то тесто должно быть более густым, чем для обычных пряников.

Готовое тесто переложите в пакет и на сутки поместите в холодильник. После этого с ним можно начинать работать.

Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста.

Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.

Источник

Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта

«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

  • Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
  • Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
  • Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
  • Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
  • Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
  • Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
  • В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
  • В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
  • Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
  • Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
  • Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.

Заварное тесто

Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 ст.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цветочный или луговой мед — 1 ст.
  • Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление заварного теста для пряников:

  1. Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
  2. Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
  4. Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
  5. Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.

Сырцовое тесто

Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед –3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
  • Масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 0,25 ст.

Приготовление сырцового теста:

  1. В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
  2. Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
  3. Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
  4. После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
  5. Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
  6. Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.

Имбирное тесто

Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление имбирного теста:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
  3. В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
  4. Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
  5. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
  6. Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
  7. Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Видео-рецепты приготовления теста для пряников.

Источник

Оцените статью
Разные способы