Первичная обработка шкурок зверей
Первичная обработка шкурок включает три последовательных этапа: подготовка тушки животного к снятию шкурки, снятие шкурки, обработка ее до товарного состояния. Таким образом, в понятие «первичная обработка» входят все процессы, связанные с приведением шкурки в состояние, пригодное для отправки ее в производство или для реализации на экспорт, а также для длительного хранения.
Снятие. Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и сваляные участки.
При снятии шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожевой ткани. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов. Применяются и специальные станки. Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.
Шкурку снимают несколькими способами, каждый из них имеет свои особенности. Наиболее распространены три: трубкой с огузка, чулком с головы и пластом (ковром).
С лисиц, норок и песцов шкурки снимают трубкой (рис. 12). Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле или специальном зажиме, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом или свисала перед ним. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка. Такой разрез можно сделать от одной лапы к другой не прерываясь, обходя анальное отверстие сверху.
Источник
Каким стандартным способом снимается шкурка с пушных зверей кроме бобра
Пушные звери в сезон охоты, как правило, имеют высокую по качеству шкурку. Порча ее, чаще всего, происходит по вине охотника. Естественно, в условиях охоты не всегда предоставляется возможность добыть зверя так, чтобы совершенно не испортить шкурки. Ее могут потрепать собаки, отчего на мездре появляются кровоподтеки, или выстрел с близкого расстояния делает в ней излишние пробоины. Однако и здесь можно многого избежать.
Прежде всего не следует злоупотреблять крупной дробью. Например, №2 и №1 пронизывают белку или горностая насквозь. Таким образом одна дробина делает сразу две, и притом большие, пробоины в шкурке. То же бывает и с зайцем, если его стрелять дробью № 0 или еще более крупной.
Поэтому для каждого зверя надо выбирать дробь наиболее соответствующую его величине и, например, для всех мелких зверьков пользоваться не крупнее четвертого номера.
Также портит всякую шкурку измазанный кровью волос. Чтобы избежать этого, необходимо иметь при себе на охоте пакетик муки или сухих отрубей для присыпки кровоточащих ранок. Добытых зверьков следует укладывать в сумку или рюкзак так, чтобы они не мялись и не пачкали друг друга.
Съемку шкурки нужно производить как можно скорее, во всяком случае, не позднее вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания добытого зверя, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле продолжительное время, то волос начнет лезть.
Различают три способа съемки шкурки: чулком (с головы), трубкой (с огузка) и съемка пластом (ковром).
Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка.
Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного.
Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка, водяной крысы и крота.
Съемка чулком с головы. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Хвост распарывают вдоль с нижней стороны.
Ввиду того, что этим способом снимаются шкурки зверьков, у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить тщательно и не торопясь.
Съемка Трубкой. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкура снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки и нос остались при шкуре. Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по «череву») до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке трубкой. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже само отделение шкуры от туши.
Обязательно оставление при шкуре когтей для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкуры этих зверей часто идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука на ковры), для которых нужны целые лапы с когтями.
При съемке необходимо быть осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемке шкурок зверей со светлым мехом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякие кровоподтеки должны быть немедленно ликвидированы засыпкой мукой или сухими отрубями.
У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкурка потеряет часть своей ценности.
Снятую шкурку необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса, пленок и произвести предварительно обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкура еще сырая.
Очистку следует производить осторожно, особенно у таких зверьков с нежной и тонкой мездрой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурка растягивается на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.
Особенно тщательно необходимо обезжиривать лапы, голову и пах. Ряд животных, связанных по образу жизни с водой (выдра, бобр, норка, водяная крыса, ондатра), имеют чрезвычайную жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь скобление недопустимо, эту операцию следует производить, натирая мездру крахмалом, отрубями или опилками не хвойных пород деревьев. Можно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.
Таковы основные правила съемки и первичной обработки пушных шкурок.
Правка и сушка шкурок — одна единая операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке. Только шкурку белки сушат без таковой. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, просовывают через глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.
Правилки делаются из дерева в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая для данной шкурки правилка дает неправильное усыхание: появляются морщины, шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует также гнаться за слишком большой правилкой, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь слишком редкий волос.
Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок.
Крупных и с жирной мездрой зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных в виде деревянных рам. Тогда воздух может высушить шкуру более равномерно с обеих сторон.
Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются при помощи бечевок на соответствующей их размерам деревянной раме.
Мездрой наружу сушатся шкурки горностая, солонгоя, степного хоря, ондатры, зайцев. Насаживать, надевать шкурки на правилку следует постепенно, начиная с головы. Правильно насаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Так, например, хвост и нос должны быть расположены на одной прямой линии, идущей по середине шкурки. Передние лапы должны быть расположены на одинаковом расстоянии от ребер правилки, а задние — растягиваться по сторонам правилки обязательно со стороны черева.
Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это значит, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.
Сушку шкурок следует производить в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20-25 градусов, но ни в коем случае не непосредственно у источника тепла. Одинаково опасна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, сморщивается и загнивает. Во втором — кожа делается ломкой.
Шкурки, хранимые мехом наружу, первоначально растягиваются на правилках мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, но еще не потеряет своей эластичности, ее выворачивают и снова надевают на правилку уже волосом наружу для досушки.
Шкурки для окончательной просушки требуют различного времени: мелкие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительного времени.
Иногда, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказывается запачканным. Чтобы его очистить накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпицей.
Волос, запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками лиственных пород деревьев.
Прорезы и прорывы (сквозняки) на шкурах следует сшивать для того, чтобы при хранении и перевозке они не увеличились. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) очень легко, а уже высушенную необходимо предварительно размочить так, чтобы она только отволгла, зашить и затем снова высушить на том же пяльце. При сшивании надо следить, чтобы волос не был виден со стороны мездры.
Хранение пушнины производится в сухом прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении шкурок следует время от времени осматривать их и вытряхивать. Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее, ее личинки, поедающие волос и могущие в короткий период совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью надо решительно бороться. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Специальные химикаты, несомненно, предохраняют пушнину от моли, но все же лучшим способом является вынос шкурки на несколько часов на мороз 12-15 градусов, который уничтожит зародышей вредителя.
Следует оберегать шкурки от крыс, мышей и тараканов.
Наименование вида | Соотношение ширины к длине шкурки |
Выдра | 1:6 |
Волк | 1:4 |
Горностай | 1:7 |
Енот | 1:3, 1:4 |
Заяц-беляк | 1:5 |
Заяц-русак | 1:4 |
Колонок | 1:8 |
Куница | 1:8 |
Корсак | 1:3 |
Кошка дикая | 1:5 |
Куница каменная | 1:5 |
Норка | 1:7, 1:8 |
Нутрия | 1:3 |
Ондатра | 1:3 |
Песец | 1:4 |
Росомаха | 1:4 |
Рысь | 1:7 |
Хорь степной | 1:7, 1:8 |
Хорь черный | 1:6 |
Лисица | 1:5 |
Кролик | 1:3 |
Харза | 1:7 |
Таблица №1 — Cоотношение ширины к длине при правке шкурок пушных
Владимир Стрюков,
дер. Щиглево, Калужская обл.
Источник
Форум Портала Современных Охотников
Способы снятия и правки пушных шкурок
Способы снятия и правки пушных шкурок
Dimida » 11 дек 2012, 09:42
Способы снятия и правки пушных шкурок
Пушные звери в сезон охоты, как правило, имеют высокую по качеству шкурку. Порча ее, чаще всего, происходит по вине охотника. Естественно, в условиях охоты не всегда предоставляется возможность добыть зверя так, чтобы совершенно не испортить шкурки. Ее могут потрепать собаки, отчего на мездре появляются кровоподтеки, или выстрел с близкого расстояния делает в ней излишние пробоины. Однако и здесь можно многого избежать.
Прежде всего не следует злоупотреблять крупной дробью. Например, №2 и №1 пронизывают белку или горностая насквозь. Таким образом одна дробина делает сразу две, и притом большие, пробоины в шкурке. То же бывает и с зайцем, если его стрелять дробью № 0 или еще более крупной.
Поэтому для каждого зверя надо выбирать дробь наиболее соответствующую его величине и, например, для всех мелких зверьков пользоваться не крупнее четвертого номера.
Также портит всякую шкурку измазанный кровью волос. Чтобы избежать этого, необходимо иметь при себе на охоте пакетик муки или сухих отрубей для присыпки кровоточащих ранок. Добытых зверьков следует укладывать в сумку или рюкзак так, чтобы они не мялись и не пачкали друг друга.
Съемку шкурки нужно производить как можно скорее, во всяком случае, не позднее вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания добытого зверя, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле продолжительное время, то волос начнет лезть.
Различают три способа съемки шкурки: чулком (с головы), трубкой (с огузка) и съемка пластом (ковром).
Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка.
Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного.
Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка, водяной крысы и крота.
Съемка чулком с головы. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Хвост распарывают вдоль с нижней стороны.
Ввиду того, что этим способом снимаются шкурки зверьков, у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить тщательно и не торопясь.
Съемка Трубкой. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкура снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки и нос остались при шкуре. Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по «череву») до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке трубкой. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже само отделение шкуры от туши.
Обязательно оставление при шкуре когтей для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкуры этих зверей часто идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука на ковры), для которых нужны целые лапы с когтями.
При съемке необходимо быть осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемке шкурок зверей со светлым мехом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякие кровоподтеки должны быть немедленно ликвидированы засыпкой мукой или сухими отрубями.
У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкурка потеряет часть своей ценности.
Снятую шкурку необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса, пленок и произвести предварительно обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкура еще сырая.
Очистку следует производить осторожно, особенно у таких зверьков с нежной и тонкой мездрой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурка растягивается на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.
Особенно тщательно необходимо обезжиривать лапы, голову и пах. Ряд животных, связанных по образу жизни с водой (выдра, бобр, норка, водяная крыса, ондатра), имеют чрезвычайную жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь скобление недопустимо, эту операцию следует производить, натирая мездру крахмалом, отрубями или опилками не хвойных пород деревьев. Можно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.
Таковы основные правила съемки и первичной обработки пушных шкурок.
Правка и сушка шкурок — одна единая операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке. Только шкурку белки сушат без таковой. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, просовывают через глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.
Правилки делаются из дерева в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая для данной шкурки правилка дает неправильное усыхание: появляются морщины, шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует также гнаться за слишком большой правилкой, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь слишком редкий волос.
Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок.
Крупных и с жирной мездрой зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных в виде деревянных рам. Тогда воздух может высушить шкуру более равномерно с обеих сторон.
Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются при помощи бечевок на соответствующей их размерам деревянной раме.
Мездрой наружу сушатся шкурки горностая, солонгоя, степного хоря, ондатры, зайцев. Насаживать, надевать шкурки на правилку следует постепенно, начиная с головы. Правильно насаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Так, например, хвост и нос должны быть расположены на одной прямой линии, идущей по середине шкурки. Передние лапы должны быть расположены на одинаковом расстоянии от ребер правилки, а задние — растягиваться по сторонам правилки обязательно со стороны черева.
Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это значит, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.
Сушку шкурок следует производить в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20-25 градусов, но ни в коем случае не непосредственно у источника тепла. Одинаково опасна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, сморщивается и загнивает. Во втором — кожа делается ломкой.
Шкурки, хранимые мехом наружу, первоначально растягиваются на правилках мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, но еще не потеряет своей эластичности, ее выворачивают и снова надевают на правилку уже волосом наружу для досушки.
Шкурки для окончательной просушки требуют различного времени: мелкие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительного времени.
Иногда, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказывается запачканным. Чтобы его очистить накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпицей.
Волос, запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками лиственных пород деревьев.
Прорезы и прорывы (сквозняки) на шкурах следует сшивать для того, чтобы при хранении и перевозке они не увеличились. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) очень легко, а уже высушенную необходимо предварительно размочить так, чтобы она только отволгла, зашить и затем снова высушить на том же пяльце. При сшивании надо следить, чтобы волос не был виден со стороны мездры.
Хранение пушнины производится в сухом прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении шкурок следует время от времени осматривать их и вытряхивать. Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее, ее личинки, поедающие волос и могущие в короткий период совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью надо решительно бороться. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Специальные химикаты, несомненно, предохраняют пушнину от моли, но все же лучшим способом является вынос шкурки на несколько часов на мороз 12-15 градусов, который уничтожит зародышей вредителя.
Следует оберегать шкурки от крыс, мышей и тараканов.
Наименование вида Соотношение ширины к длине шкурки
Волк 1:4
Горностай 1:7
Енот 1:3, 1:4
Заяц-беляк 1:5
Заяц-русак 1:4
Куница 1:8
Кошка дикая 1:5
Куница каменная 1:5
Норка 1:7, 1:8
Нутрия 1:3
Ондатра 1:3
Хорь степной 1:7, 1:8
Хорь черный 1:6
Лисица 1:5
Кролик 1:3
Таблица №1 — Cоотношение ширины к длине при правке шкурок пушных
Re: Способы снятия и правки пушных шкурок
Dimida » 11 дек 2012, 09:48
Съемка и обработка шкурок путных зверей
Первичная обработка Способы обработки шкурок Трофеи
(Цитаты взяты из брошюры «Краткое руководство по съемке, правке, хранению и сдаче пушнины», изд. кооп. т-ва .Московский охотник», Москва, 1928 г. )
Съемкой шкурок называется отделение шкурки от тушки зверя. Способы съемки шкурок с пушных зверей существуют разные.
Основные способы следующие: 1) съемка чулком с огузка; 2) съемка к чулком с головы и 3) съемка ковром, или пластом.
Съемка чулком с огузка
Этот способ съемки — самый распространенный и применяется к самым различным видам зверей. Съемку производят так:
«Разрезают шкурку вдоль внутренней стороны задних ног от заднего прохода к пяткам. Выдергивают из чехлика хвостовые позвонки или вскрывают кожу хвоста путем надреза по нижней стороне». «Лапку освобождают до самых костей, не отнимая их от шкурки, причем при шкурке нельзя оставлять костей ступней и пальцев, кроме когтевых суставов, на которых когти держатся».
Затем делают подрез внутри пасти по деснам, ближе к зубам. I У некоторых зверей — у лисицы, куницы и др.— надрез делают на подошве и продолжают его по внутренней стороне лапки до локтя. Линии надрезов показаны на рис. 115. После того как сделаны I основные надрезы и задние ноги и хвост освобождены от шкурки, полезно тушку подвесить на ремень или на перекладину за задние ноги вниз головой, на уровне груди снимающего шкурку человека (рис. 116). При таком положении шкурку удобнее снимать. Когда тушка подвешена, шкурку постепенно отдирают с огузка к голове.
«Сухожилия, связки, жировые отложения и соединительную ткань осторожно подрезают ножом, оставляя их при тушке. Чтобы избежать кровотечения во время сдирания шкурки, необходимо просовывать между мясом и кожей рукоятку ножа и прорезать соединительную ткань так, чтобы не задевать кожи». Кожу с передних ног снимают чулком.
Стянув кожу до ушей, осторожно и аккуратно подрезают ушные хрящи, ближе к голове, не портя при этом самих ушей. Чтобы отделить веки неиспорченными, необходимо перерезать глазные впадины ближе к глазным нервам. Перерезают носовой хрящ, не задевая самого носа, который должен остаться при шкурке вместе с губами; для этого губы, как сказано выше, заранее подрезаются с внутренней стороны.
После съемки шкурки с головы вынимают из ушей хрящ крайне . осторожно, не допуская никаких повреждений.
Съемки чулком с головы
Этот способ съемки шкурок применяется преимущественно к горностаю, колонку и ласке. Шкурка засушивается мездрой наружу. При такой съемке и сушке нежный волос, в особенности у белого горностая и ласки, хорошо сохраняется от порчи и загрязнения. При съемке с головы шкурка надрезается вокруг рта; при шкурке остается нос, прорезается лишь носовой хрящ. Шкурку отворачивают постепенно на голову и шею; затем туша подвешивается за голову, и шкурка постепенно снимается к хвосту. Шкурку хвоста нужно сдирать так, чтобы стержень был вытянут по возможности целиком. Хвост засушивается не трубкой, а раскрытым. Чтобы хвост не скручивался и не прел, его прикрепляют к узкой дощечке.
Съемка ковром, или пластом
«При съемке пластом (рис. 117) разрез делается от нижней челюсти по горлу и брюху до заднего прохода и до конца хвоста. После этого шкура прорезается от подошвы передней лапы по ее внутренней стороне через грудь — до подошвы второй лапы. Затем разрез продолжается по внутренней же стороне задней ноги через задний проход до пятки другой ноги. Вслед за этим прорезают губы у десен и начинают сдирать шкуру. При сдирании шкуры нужно стараться по возможности меньше прибегать к помощи ножа; лучше всего пользоваться рукояткой ножа или деревянной лопаткой». Снимают шкурку осторожно, чтобы не загрязнить волоса кровью и жиром. Если при съемке будет вызвано кровотечение, то кровоточащее место следует присыпать сейчас же отрубями, картофельной мукой или опилками. Если волос шкурки все же окажется запачканным кровью, ее «смывают тряпкой, намоченной в теплой воде, а волос осторожно расчесывают гребешком».
Ковром снимают шкурки следующих зверей: медведя, тигров, барсов, барсуков, сурков, хомяков, косулей, оленей и др.
Обезжиривание шкурок
«У многих пушных зверей в подкожной клетчатке отлагается большое количество жира. Когда с такого зажиревшего зверя снимают шкуру, большая часть подкожного сала остается на мездре шкурки. Поэтому после съемки шкурка должна быть немедленно обезжирена, иначе оставшийся на шкуре жир и кусочки мяса будут разлагаться и вызовут горение мездры. Жир можно удалить соскабливанием ножом. Для этого шкурка распяливается на правилке, и жир сгоняется от головы к хвосту (рис. 118). При соскабливании жира нужно стараться не портить шкурку порезами и не задрать гладкой поверхности; для этого соскабливание производится тупым ножом. Обезжиривание шкур крупных зверей (медведь, волк и др.) лучше всего производить тоже от головы к хвосту тупой косой-литовкой на деревянной колодке».
Обезжиривание пушных шкурок посредством натирания мездры золой или землей не рекомендуется, так как при этом способе шкурка сильно портится. Правильно обезжиренная шкурка должна быть гладкой, салистой, чистой и гибкой.
Правка шкурок
Снятая, обезжиренная и очищенная от грязи шкурка должна быть немедленно расправлена на правилке и просушена (рис. 119); этим достигается лучшее сохранение шкурки и ей придается нужный Для торговых целей вид. Шкурка, не расправленная, снятая трубкой и таким образом засушенная, называется комовой и бракуется или принимается со скидкой. Мало того, что такая шкурка не имеет требуемого вида, в ее складках скапливаются жир и кровь; мездра такой шкурки портится.
Шкурка распяливается на правилках (рис. 120 и 121); от хорошей распялки (подсадки) зависит целость шкурки.
Самая простая правилка представляет собой доску, постепенно суживающуюся к одному концу. Толщина правилки для лисиц должна быть 5—6 см, для хоря — 2,5—3 см. Внизу у ножек правилка делается толще, а к вершине — тоньше. Правилка должна быт: немного горбатой. Ее края закругляются от краев к середине. Правилки бывают и более сложного устройства, например из двух половинок, которые вставляются в шкурку и раздвигаются клином до нужной ширины (рис. 122).
«При распяливании шкурки на правилке нужно иметь в виду, что из-за чрезмерной растяжки в длину волос кажется жидким; это придает шкурке неправильную форму, и хорошая шкурка может попасть во второй сорт. Чрезмерная растяжка в ширину делает шкурку неуклюжей и маломерной. Выбирать правилку и производить распялку надо с таким расчетом, чтобы придать шкурке правильную форму, соответствующую величине зверя. При посадке на правилку сначала прибивают голову зверя к правилке гвоздиком, затем осаживают шкурку к широкому концу правилки, тщательно расправляя складки (рис. 123). Ножки шкурки внизу тоже прибивают гвоздиком или привязывают к правилке. Хвост привязывают к палке, чтобы не оттягивал огузок. Передние лапки расправляют или прибивают к дощечкам.
Разрывы в шкурке, если они были допущены при съемке, необходимо до распялки сшить частыми стежками через край со стороны мездры».
Просушка пушных шкурок
«Если шкурки сняты трубкой или чулком, просушка производится мехом внутрь. Просушку шкурки нужно производить крайне осторожно, не допуская пересушки, иначе шкурка будет испорчена. Сушить шкурку лучше всего подвешенной к потолку в теплом помещении, где имеется хорошая тяга воздуха. Пересушенную шкурку нужно слегка спрыснуть соленой водой со стороны мездры, так как соль задерживает влагу. Мездрой наружу просушиваются шкуры крупных зверей.
Вывертывать шкурку после снятия ее с правилки нужно так, чтобы не порвать ее. Для этого с крайней тщательностью всовывают постепенно головную часть внутрь. Практикуется иногда способ обезжиривания и просушки шкурок с помощью золы (мездра засыпается густо золой), но такой способ портит и обесценивает шкурки.
Нельзя рекомендовать также способ просушки посредством набивки шкурок соломой или сеном: при этом способе шкурки принимают неправильную форму, портится мездра, и теряется ценность шкурок.
Сушку надо производить обязательно на правилках и, пока шкурка сушится, чаще ее осматривать. Если после просушки шкурка окажется жирной и будет пачкать, ее необходимо обезжирить отрубями или опилками, причем посыпают сначала по волосу, затем по мездре и затем ее встряхивают. Эту процедуру проделывают несколько раз, пока со шкурки не будет снят весь жир».
Хранение пушных шкурок
«Высушенные шкурки хранят в прохладном помещении, подвешенными к потолку. Шкурки мелких зверей перевозятся связанными в пачки, одна пачка на другой, и перевязываются мочалой под передними лапками или в головках. Шкуры же крупных зверей (волк, лисица) при перевозке, чтобы не терся волос, вывертывают до половины мехом внутрь»
Источник