Каким стандартным способом снимается шкура с копытных животных

Снятие шкурки с пушных зверей

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

Читайте также:  Растворные маяки для штукатурки стен способы нанесения

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Внимание! Видео категории 18+

Источник

Как снять шкуру для трофея: схемы съема шкуры животных, птиц и рыб

Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций по снятию шкур животных, птиц, рыб для изготовления качественных трофеев. Однако зачастую, принося шкуру таксидермисту, охотники уходят разочарованные. Потому что коряво снятая шкура, испорченная при перевозке и хранении не может быть использована. Как же правильно снимать шкуру для трофея, какие схемы съема шкур самые простые и удобные. Читайте статью, запоминайте картинки схемы снятия шкур с животных, птиц и рыб и ваши трофеи будут радовать вас многие годы своей реалистичностью. Как снять шкуру

Читайте также:  Известно что unicode использует способ кодировки символов с помощью 2 байта 16 бит

как снять шкуру, схема снятия шкуры, шкура животного, схема съема шкуры картинки, как правильно снимать шкуру, как хранить шкуру, как перевозить шкуру, шкура для трофея, таксидермия, изготовление чучела, консервация шкур, схемы разделки шкур фотокаждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным. А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. Уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями. Что нужно для хорошей шкуры, чучела, ковра

— лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) получаются из добытых поздней осенью и зимой. — птиц (глухарь, тетерев, утки) на чучела надо добывать зимой или весной. Раннеосенние птицы еще не перелиняли полностью и поэтому малопригодны для чучела. — рыб для изготовления чучела лучше ловить в брачный период, так как в это время они наиболее ярко окрашены. — обязательно сделайте фото трофея (в нескольких ракурсах) и окружающей среды, если хотите добиться максимального соответствия, реалистичности антуража и окраски трофея (особенно у рыб). Как правильно снимать, хранить и перевозить шкуру

— осуществляйте контроль снятия шкуры, если не снимаете собственноручно. — доверяйте снятие шкуры только тем людям, которые умеют правильно это делать. Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже. — не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник). Не гарантия, что эти люди знают, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея. — снятую шкуру не оставляйте без присмотра. — всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю шкуру — слоем в 1см. — снимать шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного. — не перевозите шкуры в полиэтиленовых пакетах плотно закупоренными, особенно в теплое время года. — птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это — идеальный вариант, поскольку не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае не держите трофеи на солнцепеке и постарайтесь уберечь их от мух во избежание появления опарыша. Хорошо использовать женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы). Засыпьте соль в ротовую полость, жабры, клюв. — птицу для изготовления трофея выбирают из числа наименее поврежденных дробью. — птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно, не порезав кишки. Удалив внутренности, насухо вытрите внутреннюю полость, хорошо просолите. При возможности проложите крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Оберните марлей или положите в чулок (колготки) и подвесьте в тени, на ветру. — рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру. Схемы съема шкуры

Читайте также:  Способы разрешения межличностных конфликтов кратко

шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).

схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)

схема съема шкуры 2. По спине

схема съема шкуры 3. Копытные животные

схема снятия шкуры 4. Трофейная голова

после снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.

если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей. Основные недостатки шкуры для изготовления полноценного трофея

– неверно, криво, не по месту сделанный разрез. – подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса. – теклость меха. Следствие – залысины. – гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса. – срезанные, недостающие участки шкуры. – срезанные веки, губы, гениталии. – выдранные ушные хрящи, когти. – разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап. – срезанный ножом мех. – выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.

схема съема шкуры 5. Животные с рогами

– выбитые участки перьев. – перебитые перья крыла. – гнилостный запах. – перебитые кости лап и крыльев. – запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением). – неправильный (грубый) разрез.

схема съема шкуры 6. Птицы

– выбитая чешуя. – недостающие части тела, шкуры. – неверно сделанный разрез. – гнилостный запах.

схема съема шкуры 7. Рыбы

вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера! Игорь маршук

Источник

Оцените статью
Разные способы