Каким способом удаляют щетину со свиных туш

Лекция 10. Оборудование для удаления щетины, волоса и оперения.

Удаление щетины, волоса и пера происходит под действием сил трения, возникающих между рабочим органом машины и удаляемым объектом. Применяют способы одно- идвустороннего контакта рабочих органов и удаляемого объекта. Для удаления щетины, волоса и оперения применяют вальцовые, упругие и бильные органы.

Способ двустороннего контакта осуществляют вальцовыми рабочими органами. Его используют для удаления крупной щетины с туш свиней и махового оперения с тушек птицы (рис. 10.1, а).

Способ одностороннего контакта применяют для удаления основной массы щетины с туш свиней, волоса с шерстных субпродуктов, пера и пуха с тушек птиц. При удалении объектов методом одностороннего контакта используют упругие и бильные рабочие органы. При этом удаление осуществляется под действием сил трения (рис. 10.1, б), возникающих между объектами и упругими (скребки, пальцы, пластины и др.) или ударными (билы) рабочими органами. Рабочий орган 2 прижимает нормальной силой R удаляемый объект 2 к поверхности туши 3 и смещается относительно удаляемого объекта и поверхности.

Рис.10.1. Схемы процессов удаления щетины и оперения: а — двусторонний контакт: 1, 2 — валики; 3 — удаляемый объект; б — односторонний контакт: 1 — рабочий орган; 2 — удаляемый объект; 3 — поверхность туши.

Вальцовые рабочие органы.Вальцовые рабочие органы состоят из двух валиков диаметром от 50 до 100 мм. Валики изготовляют из стали с гладкой поверхностью или винтовой нарезкой и обрезиненные. Их устанавливают с фиксированным зазором или плотно прижимают друг к другу (см. рис. 10.1, а).

Упругие и бильные рабочие органы.Упругие рабочие органы — скребки, пластины, пальцы, щетки — имеют продольную устойчивость и характеризуются жесткостью. Рабочее усилие прижатия создается путем их деформации и частично под действием центробежных сил. Бильные рабочие органы не имеют продольной устойчивости и жесткости, а рабочее усилие создается за счет удара, кинетической энергии быстро движущегося била. Широко распространены упругие органы в виде скребков: коротких жестких и длинных эластичных.

Короткие жесткие скребки (рис. 10.2, а) применяют для удаления щетины. Изготовляют такие скребки из конструкционной или нержавеющей стали. Скребки 2 крепят винтами к поверхности цилиндрических барабанов 1 по шесть штук в ряду. В соседних рядах скребки сдвигаются на один шаг, образуя винтовую линию. Длина барабана равна длине туш, обрабатываемых в машине.

Длинные эластичные скребки бывают сплошными и сборными. Сплошные скребки 3 (рис. 10.2, б) изготовляют из легированной стали. Их прикрепляют болтами к пластинам 2, приваренным к валу 1. В ряду устанавливают восемь—десять скребков, образующих барабан диаметром 600. 800 мм.

Сборные скребки (рис. 10.2, е) состоят из упругого основания и собственно скребков. Упругим основанием служит прорезиненная многослойная лента 1 или армированная литая резиновая пластина 2. К ним болтами или заклепками прикрепляют металлические скребки 3. Если диаметр вала 6 мал, то к нему приваривают продольные пластины 5, к которым, в свою очередь, привинчивают промежуточные пластины 4, а к ним — сборные скребки 3. Изгиб промежуточной пластины ограничивает прогиб скребка. Если диаметр вала достигает 150. 200 мм, то скребки 2 прикрепляют на приваренных к валу изогнутых пластинах 8, ограничивающих прогиб скребка.

Читайте также:  Как писать рациональным способом

На валах в сечении устанавливают от 6 до 12 скребков, а по длине барабана они сдвигаются на шаг, образуя винтовую линию.

Разновидность скребков — пластинчатые рабочие органы с плоской и рифленой (гребенки) рабочей поверхностью. Пластины и гребенки, закрепленные на валах, вращаясь, удаляют оперение с тушек птицы

Рис. 10.2.. Схемы скребковых барабанов: а — с жесткими скребками: 1 — барабан; 2 — скребок; б — со сплошными эластичными скребками: 1 — вал; 2 — пластина; 3 — скребок; в — со сборными эластичными скребками: 1 — прорезиненная многослойная лента; 2 — армированная литая резиновая пластина; 3 — скребок; 4 — промежуточная пластина; 5 — пластина; 6,7 — валы; 8 — ограничительная пластина.

Машины для удаления оперения с тушек птицы.Для удаления оперения с тушек птицы созданы разнообразные по конструкции машины, использующие вальцовые, пластинчатые, гребенчатые, пальцевые и бильные рабочие органы.

Вальцовые машины. Их применяют для удаления крупного (махового и рулевого) пера, как правило, без шпарки.

Машина для удаления хвостового оперения кур и цыплят Машину обслуживает один рабочий, который заправляет перья в клиновой зазор между валиками, далее они с помощью винтовой нарезки перемещаются на коническую часть валиков, откуда и удаляются. Щитки предохраняют гузку птицы от попадания в валики. Производительность машины до 500 тушек в 1ч, частота вращения валиков 5 с -1 , мощность электродвигателя привода 1 кВт.

Рис. 10.3. Вальцовая машина для удаления хвостового оперения кур и цыплят: 1 — рама; 2 — валики; 3 — щитки; 4 — клиноременная передача; 5 — электродвигатель; 6 — винтовая нарезка; 7 — продольная нарезка; 8 — коническая зубчатая передача; 9 — вал.

Пластинчатые машины. Они предназначены для удаления оперения с крыльев водоплавающей птицы после тепловой обработки.

Машина 326-А имеет рабочий орган, которым служат два пластинчатых барабана, вращающихся на встречу друг другу с частотой 5 с -1 . При загрузке машины рабочий, расправив перья крыла птицы, вводит их в зазор. Пластины барабана захватывают перо и втягивают его. Удаленное перо отсасывается вентилятором. Производительность машины до 350 тушек в 1 ч, мощность привода барабанов 1 кВт.

Гребенчатые машины. Они предназначены для удаления мелкого пера и пуха с тушек водоплавающей птицы на предприятиях малой производительности. Рабочий орган гребенчатой машины — цилиндрический барабан. Рабочий вручную прижимает тушку птицы к гребенкам, вращает ее и выдерживает до полного удаления пера. Производительность машины 600. 700 тушек в 1 ч.

Пальцевые машины. Они делятся на две группы: барабанные и дисковые.

Барабанная машина предназначена для удаления мелкого пера и пуха с тушек кур и цыплят. Рабочий орган — барабан, аналогичный по устройству барабану гребенчатой машины.

Диски с пальцами монтируют на консолях валов, вращающихся в шариковых или роликовых подшипниках. В зависимости от вида птицы, ее размеров и предварительной тепловой обработки в машине может быть: два (II) или три (III) боковых ряда 1 или два (II) или три (IV) боковых ряда 1 с дополнительным нижним (горизонтальным) рядом 2. При особых требованиях устанавливают два горизонтальных ряда 2 (V). Машины типов I и II предназначены для снятия оперения и дощипки пера с бройлеров, кур-несушек, уток и индюшат, а машины типов III, IV, V — для обработки гусей и индеек. Для обработки тяжелых индеек в машине типа III применяют конические головки с пальцами.

Читайте также:  Разрыхлитель богатырь вермикулит способ приготовления

Контрольные вопросы по лекции:

1. Что относится к упругим рабочим элементам?

2. Перечислите машины для удаления оперения с тушек птицы?

3. Какой способ используют для удаления крупной щетины с туш свиней и махового оперения с тушек птицы?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. — 552с.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник

Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры

Для ошпаривания свиней используют специальные ошпаривательные чаны. Они делятся на проходные и комбинированные. В чанах комбинированного типа, такой процесс ошпаривания и снятия щетины, происходит одновременно, однако при таком удалении щетины, часто остаются неочищенные участки на коже и их приходится дочищать вручную при помощи ножей.

Шпарка туш свиней в специальной шпарильной камере, предназначена в основном для производственных цехов. Такие шпарчаны уже производятся и в России компанией Бойни. Где производительность доходит до двухсот голов в час. Это существенно снижает затраты рабочей силы, и сокращает рабочий день. Но при таком виде ошпарки присутствуют свои недостатки. Теплоотдача, которая идет на шкуру распределяется неравномерно. Исходя из этого, следует заметить, что камеры для обработки паром, требуют существенной доработки. Ученые из Голландии и других стран, достигли определенных успехов, но этого мало. И данная проблема полностью не разрешилась.

Однородная это шпарка, которая делается в шпарильных чанах проходящего типа. При такой обработке, тушу кладут на конвейер с помощью захватов, и протягивают тушу через чан с водой. Температура воды при этом должна быть не выше шестидесяти пяти градусов цельсия, а туша должна быть полностью погружена под воду, пробыть в этой среде она должна около четырех минут. Двигаясь по чану, туша попадает на скребущую машину, а затем к месту подачи. По окончанию процесса ошпаривания тушу помещают в специальную машину, чтобы окончательно избавить ее от волосного покрова.

При таком виде ошпаривания нужно тщательно следить за температурным режимом, чтобы не обварить шкуру, а при понижении температуры, может размягчится поверхностный слой.

После окончания процесса скребления с помощью машины, затем обязательно необходимо дочистить тушу ножом вручную. На этом же этапе вынимают горловую пробку необходимую для перекрывания дыхательного горла. На задних ногах обрезается шкура для дальнейшего вывешивания туши на транспортировочные крюки для дальнейшей перевозки на опалу.

Для туш, которые обрабатывались методом крупонирования, необходимо сделать надрез шкуры, чтобы шкуру можно было захватить фиксирующим устройством, для снятия крупона. Крупоны снимают там, где происходит процесс полного снятия шкур.

Источник

Сгонка щетины шпаркой свиных туш

Этим способом на некоторых мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках снимают щетину со свиных туш, идущих на переработку в бекон и копченые изделия, без съемки их шкуры. Заключается он в следующем. Со свиной туши ручным способом выдергивают наиболее ценную хребтовую щетину, после чего тушу погружают на 3-5 минут в шпарильный чан, наполненный горячей водой (с температурой 62-65°). В результате шпарки нежные клетки слизистого слоя эпидермиса и эпителия волосяных сумок разрушаются и роговой слой надкожицы вместе со щетиной легко снимается со шкуры.

Читайте также:  Способы продаж объектов недвижимости

На механизированных мясокомбинатах и беконных фабриках щетина после шпарки снимается скреб-машиной (рис.).

Рис. Скреб-машина (горизонтальная) — схема движения I Главный скребковый барабан. 2 Пластинки, на которых укреплены скребки. 3 Скребки. 4 Вспомогательный скребковый барабан. 5 Электромотор. 6 Цепная передача от электромотора к валу.7 Вал с шестеренкой. 8, 9 и 10 Шестеренки. II Вал с шестеренкой. А, В, С, D Бесконечная цепь

«Работа скреб-машины любой системы основана на том же принципе, что и работа ручного скребка. Представим себе металлический барабан, на поверхности которого посредством упругих пластин прикреплены металлические скребки. Если этот барабан будет вращаться и если рядом с ним будет находиться свиная туша, скребки последователь-, но один за другим будут наносить туше скользящие эластичные удары и выдергивать щетину. Удары скребков, кроме того, заставляют тушу поворачиваться вокруг своей оси, благодаря чему под удары скребков будут подставляться новые части поверхности туши. Таким образом производится снятие щетины со всей поверхности туши, доступной для скребков» (Шашин).

Щетина, сохранившаяся местами на туше после обработки на скреб-машине, удаляется ручными скребками. Снятая с ошпаренной свиной туши щетина-шпарка промывается в особых моечных барабанах (рис.) в теплой воде и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривается и очищается от остатков эпидермиса.

Рис. Моечная машина для мойки заводской щетины 1 Стенки бака. 2 Горизонтальная ось колеса. 3 Шкив для привода от трансмиссии. 4 Колесо. 5 Лопасти колеса. 6 Кассеты со щетиной

Для этого щетина вяжется в пучки по 60-80 г в каждом и погружается на 6-7 часов в чаны с 30-кратным раствором 2%-ной сульфонафтеновой кислоты; температура раствора поддерживается на уровне 50-60°. Под воздействием этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются. Для более полного удаления эпидермиса щетину перекладывают на 2-3 часа в 0,5%-ный раствор едкого натра или кали, либо в 0,01%-ный раствор сернистого натрия; эти растворы должны быть предварительно нагреты до 60-70°. Вынутую из этой щелочной ванны щетину промывают сначала в воде с температурой 35-40°, затем в воде же с температурой 25-30°, и, наконец, в воде с температурой 15-20°.

Затем ее раскладывают тонким^слоем на раме с сеткой и сушат в сушильном шкафу или сушилке при температуре 60-70°. Высушенную щетину, с целью удаления сохранившихся роговых частиц эпидермиса, прочесывают на металлических гребнях и вяжут в пучки.

Щетина-шпарка сильно уступает по своим качествам щетине дерганой. Она менее прочна и упруга, теряет свою прямолинейность и делается курчавой, пучки ее нередко бывают сильно перепутаны. Выход кондиционной готовой продукции из шпарки составляет лишь 25% веса, тогда как у рассевой дерганой щетины он достигает 70%. Низкое качество щетины-шпарки говорит за то, что с забиваемых на беконных фабриках и мясокомбинатах свиней необходимо возможно больше щетины снимать ручным выдергиванием до погружения туш в шпарильные чаны.

Источник

Оцените статью
Разные способы