Каким способом складируют сахар

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Источник

Сластенам на заметку! Срок годности сахара и условия хранения продукта

Сахар – обязательный компонент для производства сладостей, различного рода выпечки, консервирования ягод и фруктов. Сахарный песок относится к продуктам, которые хранятся длительное время. Мы выясним, что нужно делать, чтобы сахар не испортился, в каких условиях он должен содержаться, как правильно хранить разные виды продукта и отчего зависит срок годности сахара.

Есть ли период годности и сколько он составляет по ГОСТу?

В соответствии со статьёй 472 Гражданского кодекса РФ срок годности товара – это определенный производителем период времени, во время которого продукт сохраняет свои полезные свойства и может использоваться без нанесения вреда здоровью человека (подробно о сроках годности продуктов питания и условиях их хранения рассказано в другой статье).

Читайте также:  Масло тыквенных семечек способ применения

Статья 473 Гражданского кодекса РФ допускает два способа обозначения периода хранения товара:

  • Точная дата. Это число, месяц и год, по истечении которого продукт нужно употребить. Например, «Годен до 22.09.2021 г.».
  • Временной интервал. Это промежуток времени, в течение которого можно употребить товар. Например, «Годен в течение 6 месяцев».

Сахар – не скоропортящийся продукт, но и у него есть свой срок годности. Этот срок определяется ГОСТом 26907-86. Стандарт распространяется на сахар-рафинад и сахарный песок. Документ устанавливает требования к хранению этих продуктов, а также условия их содержания.

Для сахара-рафинада ГОСТ указывает следующие сроки хранения:

  • В неотапливаемом помещении – до 5 лет.
  • В отапливаемом помещении – до 8 лет.

Для сахарного песка стандарт определил такой промежуток хранения:

  • В неотапливаемом помещении – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий содержания.
  • В отапливаемом помещении – до 8 лет.
  • Срок хранения сахарного песка в силосах – не более 2 лет.

При содержании белого сахара на складе нужно соблюдать требования, которые установил ГОСТ 26907-86:

  1. Перед поступлением товара на склад необходимо провести уборку, открыть двери помещения для проветривания, чтобы создать оптимальную влажность.
  2. Краски и плёнки, которые используются для покраски силосов, должны быть безопасными для использования. Сахар не должен пропитаться их запахом.
  3. Чтобы влага не конденсировалась внутри силосов, следует провести теплоизоляцию помещения.
  4. Для поддержания оптимальной температуры и влажности внутри силоса нужно установить кондиционеры.
  5. Влажность воздуха для отапливаемых помещений не должна превышать отметку 70%.
  6. Влажность в силосах может колебаться в пределах от 55 до 65%.
  7. Температура воздуха для хранения в отапливаемых складских помещениях для товара в упаковке не должна падать ниже 12°С.
  8. В силосах температура воздуха должна поддерживаться в режиме от 20 до 22°С.
  9. Сахарный песок упаковывают в тканевые мешки массой 50 кг.
  10. При использовании бумажных мешков их вес не должен превышать 40 кг.
  11. Фасованный сахар-рафинад хранится в деревянных ящиках массой до 25 кг и в картонных ящиках массой до 20 кг.
  12. В отапливаемых складах ящики и мешки с сахаром содержатся на чистых сухих поддонах высотой не больше 14,4 см.
  13. В неотапливаемых помещениях сахар складывают на поддоны, высота которых не более 30 см.
  14. Упаковки с сахарным песком складывается в штабеля. Высота штабелей зависит от высоты склада.
  15. Высота штабелей деревянных ящиков не должна превышать 5 м. Высота штабелей картонных ящиков – до 2 м.
  16. Штабеля составляются из тары одного вида. Тара должна весить одинаковое количество килограмм.
  17. Каждый штабель обклеивают специальным ярлыком, в котором указывается наименование, производитель, вид упаковки, количество мест, масса и дата производства.

Чтобы в домашних условиях сахар не испортился, также следует соблюдать определенные условия содержания продукта:

  1. Не держите сахар вместе с источником влаги. Из-за высокой влажности могут появиться комочки.
  2. Не храните продукт рядом с горячими батареями или нагревательными приборами. Сахарные гранулы слипнутся при воздействии высокой температуры.
  3. Сахар легко впитывает запахи других продуктов. Держите упаковку отдельно от пахучих продуктов: специй, капусты, лука, кофе или чая (о совместимости расположения продуктов при хранении дома и в магазине подробно рассказано здесь).
  4. Не держите сахар в холодильнике. Перепады температуры испортят продукт.
  5. Не стоит хранить продукт на неутепленном балконе. Из-за повышенной влажности и нестабильной температуры сахар потеряет рассыпчатость.

Сахарный песок можно хранить в различных упаковках:

  • В тканевых мешках. Если вы планируйте хранить сахар длительное время – это лучший вариант для его содержания.
  • В бумажной упаковке. При хранении в бумажном пакете тщательно следите за влажностью в помещении, чтобы сахар не скомкивался. Бумажная упаковка подойдет для непродолжительного хранения.
  • В пластиковых пакетах. Лучше не оставлять сахарный песок в подобной таре надолго. Пластик не позволяет сахару проветриваться, поэтому есть большая вероятность, что со временем продукт будет неприятно пахнуть.
  • В жестяных банках. Металлические контейнеры для хранения сахара долговечны, устойчивы к механическим воздействиям, но сахар в этих банках чувствителен к влажности.

Правила хранения немного отличаются в зависимости от вида сахара:

  1. Сахар-рафинад в заводской упаковке можно поставить на полку в кухонном шкафчике вдали от воздействия влаги и перепадов температур.
  2. Сахарный песок поместите в стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую сахарницу.
  3. Сахарную пудру из упаковки лучше пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой. Ёмкость следует хранить в сухом темном шкафу.

Подведем итоги по срокам и условиям хранения белого сахара в таблице:

Разновидность сахара Срок хранения, лет
В мешках В бумажной упаковке В пластиковых пакетах В жестяных банках
До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки До вскрытия упаковки После вскрытия упаковки
Сахар-песок 1,5-8 1,5-8 1,5-8 1* 1,5-8 1* 1*
Сахар-рафинад 5-8 5-8 5-8 1* 1*
Сахарная пудра 1,5 1,5 1,5 1* 1,5 1* 1*
Читайте также:  Эффективные способы работы над чтением

*Не используйте для содержания сахара бумажную, пластиковую тару или жестяные банки долгое время. Самым оптимальным вариантом хранения сахара являются мешки из ткани.

Сколько хранятся разные виды?

Рассмотрим сроки хранения различных видов продукта:

  • Тростниковый сахар считается полезнее, чем свекольный. Его производят из сока сахарного тростника. За счет сложной технологии производства цена тростникового сахара выше, чем у белого. Тростниковый сахар хранится до 8 лет при соблюдении условий содержания.
  • Коричневый сахар чаще получают из тростника, потому что необработанный свекольный сахар имеет не самый приятный вкус. Срок годности коричневого сахара такой же, что и у тростникового: до 8 лет при надлежащих условиях.
  • Ванильный сахар часто используется в рецептах выпечки для придания блюду приятного аромата. Он получается при добавлении в обычный сахар ароматизатора ванилина. Срок хранения этого вещества составляет не более одного года. Поэтому срок годности ванильного сахара тоже один год.

От чего зависит время пригодности?

Сырье, из которого произведён сахар, не играет большой роли для его срока содержания. Тростниковый или свекольный сахар являются самыми распространенными видами сахара. В состав обеих видов входит сахароза, поэтому их сроки годности схожи.

Можно ли употреблять после завершения этого времени?

Употребление просроченного сахара не принесёт большого вреда организму. Но продукт не будет обладать прежним приятным вкусом. Поэтому сахар с истёкшим сроком годности лучше применять по-другому:

  1. Мокрый сахар с комочками можно использовать при приготовлении варенья и конфитюра.
  2. Если сахарный песок неприятно пахнет, примените его как ингредиент в рецептах различных настоек, ликёров, самогона и т.д. Процесс брожения и высокая температура при изготовлении домашнего алкоголя исключат любые неблагоприятные последствия от употребления просроченного сахара. О том, каковы сроки годности и условия хранения алкогольных напитков различного вида, читайте в этом материале.

Если вы купили просроченный сахар или обнаружили в упаковке уже испорченный продукт, то можете вернуть товар обратно в торговую точку согласно статье 18 Закона 2300-1 «О защите прав потребителей».

На основании пункта 5 статьи 18 закона 2300-1, даже если вы не сохранили чек о приобретении товара, продавец не имеет права вам отказать в возврате. Если торговая точка не соглашается с вашими претензиями, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор в своем городе.

Сахар – это продукт, хранить который не сложно. Но, чтобы продукт не потерял свои свойства и не испортился, важно соблюдать основные правила содержания:

  1. Не оставляйте сахар во влажной среде и содержите его при температуре не ниже 12°С и не выше 25°С.
  2. Сахар хранится максимально 8 лет в закрытой упаковке при надлежащих условиях.
  3. Лучшее место для хранения сахара – тканевый мешок.
  4. Плотно закрывайте ёмкость для хранения продукта.

Если не забывать об этих простых условиях, сахар будет длительное время годен к употреблению.

Источник

Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома

Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.

Есть ли у сахара срок годности?

Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.

Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:

  • на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
  • на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.

Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:

  • песок – 4 года;
  • кусковой – 2 года;
  • сахарная пудра – 1,5 года.

Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.

Среда хранения

Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:

  • температура не выше 40 градусов;
  • относительная влажность воздуха не выше 75 % для кускового и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры;
  • отсутствие вблизи сильно пахнущих веществ.

Сколько хранятся разные виды сахара

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

Читайте также:  Способы очистки газов от твердых примесей

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

Как хранить дома

Условия

Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:

  • Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
  • Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
  • Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.

Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.

В какой таре лучше хранить:

  • В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
  • В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
  • В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
  • Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.

Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.

На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:

  • посуда из стекла, металла, серебра;
  • фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.

Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.

Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.

Место

Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.

Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:

  • Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
  • Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
  • Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
  • Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.

При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

Рецепт домашней браги

  1. 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
  2. Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
  3. Добавить 100 г прессованных дрожжей.
  4. Оставить в теплом месте на 10 дней.

Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.

Источник

Оцените статью
Разные способы